Запеченная картошка фаршированная фаршем в духовке

Очень вкусный фаршированный картофель в духовке получится, если в качестве начинки использовать свинину. Для приготовления данного блюда нужно взять 1 яйцо, 5 картофелин, половину стакана сметаны, 1 столовую ложку муки, соль, 300 грамм фарша. Необходимо отварить картошку, тщательно почистить ее, хорошенько высушить и размять.

Фаршированный запеченный картофель

Фаршированный запеченный картофель готовится, буквально, за 20 минут. И, если у вас совсем нет времени, рецепт такого картофеля будет очень кстати. К тому же, запеченный картофель, с его неповторимым ароматом, ни в какое сравнение не идет с картофелем вареным. Да вы и сами об этом знаете.

Без картофеля, как правило, не обходится ни одно первое блюдо. А сколько можно приготовить замечательных салатов и закусок с использованием картофеля! Он же является одним из самых распространенных и любимых гарниров к мясным блюдам.

Да и вообще, трудно представить русскую кухню без такого полюбившегося продукта, как картофель. Но ведь было время, когда его вовсе не существовало. В качестве картофеля, в древней Руси, использовалась репа. Картошка, завезенная в Россию по приказу Петра I, долгое время не могла занять свое место на скудных крестьянских столах. Несмотря на повсеместный голод, её боялись и ненавидели.

И только спустя много лет, отношение к картофелю изменилось и его стали выращивать повсеместно. Сегодня из него готовят сотни блюд. Картофель кушают на завтрак, обед и ужин, заслуженно называя вторым хлебом.

О том, как появился картофель в русской кухне, вы можете узнать, прочитав статью «Как вкусно пожарить картофель».

Фаршированная картошка

В качестве начинки, в нашем рецепте, используются полу-копченая грудинка и вареные грибы. Но тем и хорош картофель, что он замечательно гармонирует с огромным количеством разнообразных продуктов. Поэтому, смело заменяйте одни ингредиенты другими, добавляйте новые, экспериментируйте и пробуйте. И никогда не забывайте про овощи — основном источнике необходимых витаминов и микроэлементов.

Фаршированный запеченный картофель

Ингредиенты Порции: +12

  • Картофель 6 шт.
  • Грибы вареные (любые) 300 гм.
  • Сыр 250 гм.
  • Говяжья грудинка полу-копченая 200 гм.
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Зелень

Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Картофель тщательно моем, даем обсохнуть и перекладываем в обычный целлофановый пакет. Завязываем и проделываем 3-4 отверстия острым ножом. Кладем пакет в микроволновку, включаем её на полную мощность и запекаем в течении 15 минут. Можно воспользоваться духовкой, разогретой до 200 градусов. В этом случае, нужно обернуть каждую картошку в фольгу и запекать 40 минут.
  • Пока запекается картофель, мелко нарезаем лук.
  • На средней терке натираем сыр.
  • Мелкими кубиками нарезаем копченую грудинку (буженину, вареное мясо, окорок или ветчину).
  • На растительном масле, на среднем огне, обжариваем репчатый лук в течении 1- 2 минут.
  • Добавляем грибы и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость из грибов.
  • Добавляем нарезанное мясо. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
  • Теперь, добавляем 2 ст. ложки сметаны, мелко нарезанный чеснок, немного измельченной зелени и натертый сыр. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Начинка для фаршированной картошки готова.
  • Картофель тоже уже запекся.
  • Разрезаем картофель вдоль на две половинки и вилкой взрыхляем середину. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить края.
  • В каждую взрыхленную картофелину кладем по кусочку сливочного масла.
  • И «закапываем» вглубь.
  • Сверху, с горкой, кладем начинку.
  • И посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в микроволновку на 1-2 минуты, пока сыр полностью не расплавится.
  • Аппетитное блюдо из вкусного фаршированного запеченного картофеля достаем из микроволновки, ставим на стол и зовем всех ужинать.

Видео: картошка, фаршированная грибами и мясом

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Картошка, запечённая с фаршем

Казалось бы, на сайте Вкусно и Просто я стараюсь выкладывать соответствующие блюда. Но, регулярно, бывают ситуации, когда вообще нет сил и времени готовить. А вкусно покушать хочется. Тогда вспоминаются такие блюда, как картошка, запечённая с фаршем. Казалось бы, что может быть проще, а получается очень вкусно.

Ингредиенты для картошки, запечённой с фаршем:

Мясной фарш 500-700 гр. (у меня из телятины)

картошка около килограмма

две большие с большой горкой ложки сметаны и такие же две ложки майонеза

немного растительного масла

Читайте также:  Запеченные куриные грудки с помидорами и сыром

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Картошка, запечённая с фаршем

Я запекаю это блюдо на большой сковороде, диметром 26 см. Нам, семье из 4-х едаков, хватает на 1,5 раза. Т.е. один раз сели поужинали. И ещё один раз двое пообедали.

Начистить картошки. Есть одна хитрость с картошкой. Если Вы хотите сохранить чищеную картошку, то её можно залить холодной водой и поставить в холодное место. В таком виде картошка хранится сутки. В нашем же случае, картошки нужно много, поэтому её нужно залить водой, чтобы она не сохла и не чернела. Накрутить фарш. Фарш можете использовать любой, на Ваш вкус. Я люблю из телятины.

В фарш добавить нарезанный лук. Лук нарезать мелко. Посолить и тщательно перемешать фарш с луком и солью.

Картошку нарезать ломтиками, толщиной не более 5 мм. Добавить к ломтикам картошки майонез и сметану. Посолить и тщательно перемешать.

Сковороду или противень, в котором будете запекать это блюдо смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картошку. Вторым слоем выложить фарш.

Третьим слоем опять выложить картошку и поставить запекаться в духовку. Температура для запекания 180 градусов Цельсия, время 40-50 минут. Блюдо готово, когда готова картошка, которая лежит в первом слое, т.е. в нижнем.

Вот так вот просто можно приготовить картошку, запечённую с фаршем. А получается настолько вкусно, что пока я писал этот рецепт, то успел проголодаться. А ещё, из этих ингредиентов можно приготовить одно из самых популярных блюд, читайте рецепт. Приятного аппетита!!!

Картошка фаршированная фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Фарш из свинины – 220-250 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 большая долька;
  • Острый красный перец – 4 щепотки;
  • Майонез;
  • Молотый черный перец;
  • Укроп;
  • Соль.

Время приготовления: 65 мин.

Как приготовить картошку фаршированную свиным фаршем в духовке

1. Репчатый лук с зубчиком чеснока очень мелко нарезаем. В миску выкладываем готовый свиной фарш, дополняем измельченными чесноком и луком.

2. Посыпаем мясную начинку для картофеля черным и острым красным перцами, солью. Хорошо перемешиваем заготовку и ставим миску в холодильник, пока подготавливаем картошку.

3. Средние клубни картофеля очищаем и немного подсушиваем. Чтобы они равномерно приготовились в духовке, берем клубни приблизительно одинакового размера.

4. Каждый клубень устанавливаем так, чтобы он устойчиво стоял на разделочной доске. Острым обычным или специальным ножом вырезаем верхушку у картофеля. Затем берем овощ в одну руку, а другой тщательно вырезаем ножом углубление для начинки. Делаем это аккуратно, не прорезая дно картофеля. Духовку включаем на 210 градусов.

Смотрите также: Котлеты из свиного фарша с подливкой на сковороде

5. По такому принципу подготавливаем все очищенные клубни и посыпаем сверху солью.

6. Охлажденным свиным фаршем заполняем полые клубни овоща. Забиваем плотно и формируем небольшую горку.

7. Заполненную картошечку перекладываем в небольшую металлическую, стеклянную или глиняную форму. Поливаем каждый заполненный клубень майонезом, вливаем в форму немного воды и ставим в духовку на 35-40 мин. Картошечка должна покрыться золотистым цветом, а фарш коричневой красивой корочкой.

8. Запеченную картошку с фаршем вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, посыпаем обильно мелко нарезанным укропом и подаем на стол с легкими салатиками и ароматным свежим хлебом. Из овощных салатов отлично подойдет салатик из пекинской капусты, болгарского перца, свежего огурца и красного репчатого лука с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо получится менее калорийным, если измельченную свинину заменить на филе куриной грудки, а перед запеканием блюдо полить сметаной 15% жирности.
  • Если используем для приготовления крупный картофель, то время запекания увеличиваем на 15 минут.
  • Блюдо получится ароматнее, если его дополнить зеленью не только перед подачей. В фарш добавляем измельченные укроп, петрушку, кинзу или ассорти из них.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, для приготовления берем сорта картофеля, которые плохо развариваются.
  • Остатки картофеля не выбрасываем, перекладываем в контейнер, заливаем водой, накрываем и храним в холодильнике. Используем для приготовления супов.
  • Если после приготовления остается фарш, то остатки картофеля мелко нарезаем, солим, перчим и перемешиваем с фаршем. Выкладываем заготовку в небольшую форму и запекаем вместе с фаршированным картофелем.

Смотрите также: Лук фаршированный фаршем в духовке

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Молодой раннеспелый картофель можно не чистить (даже не скоблить) – после запекания соланин в молодой кожуре полностью распадается.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Фарш, если он магазинный и вы не уверены в его доброкачественности, лучше сделать самому. Но я уже давно не покупаю его в сетевых магазинах, а беру в небольших торговых точках, работающих от производителей мяса, небольших агрофирм. Эти своей репутацией дорожат, и сою или напичканное гормонами роста и антибиотиками мясо на фарш не пускают. Да, такой фарш дороже. Но не дороже мяса, которое можно купить у частников.

Шаг 1

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Картофелины очистить, промыть, разрезать пополам вдоль.

Остро отточенной по кромке ложкой вырезать в клубнях выемки (сделать «лодочки») так, чтобы толщина «бортов» была 0,8 – 1,2 мм. Вынутые из середины картофелин кусочки пока отложите в сторону.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 2

Половину лука и чеснок мелко порежьте, смешайте с фаршем, добавьте в фарш немного воды и всё это хорошо вымесите.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 3

Выемки в картофеле забейте фаршем так, чтобы его был небольшой избыток.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

При запекании он сожмётся, а добавленная в него вода выступит в виде бульона, который частью впитается в картофель, частью останется в «лодочке» в виде жидкости.

Читайте также:  Куриное филе под ананасом и сыром в духовке

Шаг 4

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Сметану выложите в чашку.

И , добавьте туда томатного соуса. Перемешайте.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 5

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Для этого очень удобно воспользоваться силиконовой кисточкой.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 6

Уложите нафаршированный картофель в форму для запекания, а промежутки между «лодочками» заполните вынутыми из картофелин частями, перемешанными с остатками фарша.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 7

Залейте всё смесью сметаны и томата, сверху сбрызните соевым соусом.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 8

Закройте фаршированный картофель плотной фольгой, поставьте в духовку на 40 мин при температуре 180⁰С.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 9

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Желательно брать сыр твердых сортов, который очень хорошо плавится.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Шаг 10

Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте «лодочки» натёртым твёрдым сыром, и запекайте ещё дополнительно 5-10 мин.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Несравнимое ни с чем сочетание картофеля и фарша – из-за своей сочетаемости именно в такой форме. Ни приготовление в шурпе, ни зажарка с луком и фаршем с лодочками не сравнятся.

Теперь несколько слов о томатном соусе. Готовые не использую, они все у меня самодельные, или заготовленные с лета из помидоров, протёртых через металлическое сито, или (когда летние заготовки среди зимы заканчиваются) из томатной пасты высших сортов.

Для этого:

  • в кипяток (1 литр) запускаю разрезанную пополам луковицу, раздавленный чеснок, соль и сахар, лавровый лист;
  • варю всё это 20-25 минут;
  • потом выкладываю в этот луково-чесночный отвар 250-граммовую банку томата («Помидорка» или её аналоги высшего сорта);
  • варится всё около 5 минут, получается очень вкусный и натуральный соус без консервантов.

Хранится такой в холодильном отделении при +3-5 градусов до месяца – как раз за это время и расходуется на разные нужды.

В процессе запекания почти вся лишняя влага из заливки испаряется, и остаётся только вкуснющая основа. Семья из 2-3 человек съедает такое приготовленное за один раз. Если у вас семья больше – просто увеличьте общее количество ингредиентов.

На этом всё. Попробуйте и вы наш супер-рецепт картошки с фаршем. Приятного аппетита!

Какое блюдо понравится взрослым и детям?

Наполнять клубни можно не только грибами и мясом. Отличная начинка может быть изготовлена из говяжьих мозгов. И такой простой и довольно-таки доступный рецепт сможет реализовать каждая домохозяйка.

Нужно взять 5 столовых ложек растительного масла, 8 картофелин, 2 ложки жирной сметаны, 300 грамм мозгов, соль, 3 ложки сухарей, зелень, 2 ложки сливочного масла.

Какое блюдо понравится взрослым и детям?

Необходимо тщательно промыть картофель и отварить его в кожуре. Охлажденные картофелины необходимо очистить и разрезать на две половины, в каждой половине следует вырезать сердцевину и наполнить фаршем, в духовке это блюдо готовят на протяжении 30 — 40 минут.

А для фарша следует использовать свежие мозги с абсолютно любыми грибами, которые тушат в масле, добавив зелень и сухари.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Нежная закуска с грибами

Любителям грибов придется по вкусу это лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • сыр – 160 г;
  • шампиньоны – 570 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать шампиньоны, луковицу.
  2. В сотейник поместить масло, грибы и лук, пожарить, посолить, поперчить, засыпать муку.
  3. Залить сливками, проварить шесть минут.
  4. Картошку промыть, завернуть в фольгу, запечь в духовом шкафу.
  5. Достать, охладить, разрезать каждый клубень, ложкой достать мякоть.
  6. Поместить в освободившееся место начинку.
  7. Натертым сыром присыпать заготовки.
  8. Запечь в течение четверти часа в духовой печи при 200°С.

Картошка в духовке, фаршированная грибами

Необходимо:

  • Крупный картофель — 6 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
Картошка в духовке, фаршированная грибами

Приготовление

  1. Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.
  2. С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.
  3. Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
  4. И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  6. С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.
  7. Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.
  8. В стаканчики положите часть готового пюре.
  9. Потом сверху добавьте обжаренные грибы.
  10. Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.
  11. Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
Читайте также:  Домашние пельмени — Очень вкусные и сытные рецепты

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Легкое и недорогое блюдо имеет полезные свойства, а подавать его можно к любому столу – будь он праздничный или повседневный. В целом, картофель готовится быстро, а оканчивать кулинарные курсы необязательно, чтобы накормить Ваших друзей и близких замечательным блюдом.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Многих может отпугнуть картошка, ведь для современного мира она слишком банальна. Однако, не стоит делать поспешных выводов для сегодняшнего блюда, а лучше взять и приготовить.

Несмотря на свою простоту, фаршированная картошка подойдет даже к новогоднему столу, удачно дополнив привычные салаты и закуски.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Поэтому, попробуйте приготовить и быть во всеоружии, ведь до праздников осталось совсем немного.

  • Картошка – 8 штук
  • Бекон – 8 штук
  • Сыр сливочный – 140 г
  • Фета – 65 г
  • Сыр – 55 г
  • Зелень
  • Оливковое масло
Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Что касается сырной начинки – понадобится три разновидности сыра. Сорт «Фета», любой твердый сорт и сливочный. Можно Фету заменить на другой вид, подходящий под остальные продукты. Кусочки бекона должны быть примерно 25 сантиметров в длину.

Отварите картофель прямо в мундире. Старайтесь выбирать данный ингредиент так, чтобы все были примерно одного размера. Не забудьте подсолить воду. Проверять готовность удобнее всего ножом или зубочисткой – как только картофель начал легко протыкаться, можно сливать воду и оставить, чтобы все остыло. После очищаем от кожуры.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

В каждой картофелине срежьте низ, чтобы они легко устанавливались вертикально. Затем, вырежьте серединку. Данный принцип будет знаком тем, кто готовил запеченные яблоки – там тоже нужно удалить серединную часть подобным образом.

В качестве зелени, мы использовали укроп – вы же можете использовать зелень по собственному вкусу. Мелко рубим.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Отправляем «Фету» в небольшую емкость и тщательно разминаем вилкой. Туда же кладем сливочный сыр, подготовленный укроп и хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Приступаем к сборке картофеля. Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные углубления. Оставьте немного места на поверхности для своеобразной «шапочки». От размеров углубления будет зависеть количество начинки.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Затем, обворачиваем каждую картофелину кусочком бекона. Зафиксировать все это дело можно зубочисткой или бамбуковой палочкой. Не забудьте только убрать её после приготовления, чтобы избежать ненужных травм. Все это повторяем с остальными продуктами.

Чтобы все удачно выглядело и собиралось, советуем выбирать средний картофель и бекон, длина которого не менее 25 сантиметров.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Готовим форму для выпекания. Если с этим трудности – застелите противень пергаментной бумагой и отправляйте в духовку. На форму налейте немного масла и смажьте. После, выкладываем подготовленный картофель, выдерживая небольшое расстояние.

Духовку заранее разогрейте до 150 градусов и затем уже ставьте наше блюдо. Готовность проверяйте по бекону – делайте это внимательно, чтобы он не сгорел и не испортил блюдо.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

Пока картошка будет печься, подготовьте сыр твердого сорта. Натрите его при помощи терки – используйте мелкую или крупную фактуру.

Приблизительное время готовки при указанной температуре – сорок минут. Как все будет готово, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и возвращаем назад на несколько минут, чтобы сыр расплавился и сделал «шапочку» для нашего картофеля.

Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром

После, окончательно достаем картофель, даем немного остыть и подаем к столу. Замечательный вкус отлично сочетается с удачным внешним видом, что обязательно создаст впечатление на ваших гостей. Будьте готовы принимать комплименты своему кулинарному мастерству. Желаем приятного аппетита!

Картофель, фаршированный сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Картофель, фаршированный сыром, запеченный в духовке – вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно под силу даже начинающим кулинарам с минимальными умениями, главное придерживаться рецептуры. Ароматные, сочные лодочки с сочной, нежнейшей начинкой никого не оставят равнодушным. Их подают в качестве гарнира или отдельного второго блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • зеленый порезанный лук – горсть;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец.
Картофель, фаршированный сыром

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо вымыть, выложить на противень.
  2. Запечь в духовке (примерно час, до мягкости). Остудить.
  3. Картошку разрезать на половины, из каждой вынуть серединку.
  4. Мякоть отложить в отдельную емкость. Соединить с тертым сыром (немного оставить), сливками, молоком и измельченной зеленью.
  5. Компоненты взбить миксером, смесь посолить, поперчить.
  6. Лодочки плотно нафаршировать, посыпать остатками сыра.
  7. Блюдо запечь до образования аппетитной корочки.