Замачивание кролика перед приготовлением

Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в белом вине. Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того – каждый из вариантов придает кроличьему мясу свою, ненавязчивую, но неповторимую вкусовую нотку.

Зачем перед приготовлением замачивать кролика в уксусе

Замачивают кролика в уксусе не всегда. Например, в такой процедуре нет необходимости, если крольчатина молодая, свежая и домашняя. Замачивание делается для достижения следующих целей:

  • Смягчить мясо. Если кролик уже не молодой, то он будет жестким.
  • Разнообразить вкусовые характеристики блюда. Подойдет тем, кто любит пряные блюда.
  • Нейтрализовать неприятный запах крольчатины. Такая ситуация возникнуть может в том случае, если животное было забито неправильным способом. Моментальная смерть не отразится на качестве мяса, а мучительная и длительная – навредит.

Примечание автора

Агапов Владислав

Свежая молодая крольчатина не имеет никаких неприятных запахов, поэтому ей не требуется процедура вымачивания.

Кролик с провансальскими пряными травами

Китайские фронтальные погрузчики имеют широкий спектр предназначений. Фронтальные погрузчики из Китая произведены по новейшим лицензированным технологиям.

Ингредиенты 1 кролик весом около 1,4 кг 2 луковицы-шалот 250 мл сухого белого вина 60 мл (4 ст. л.) оливкового масла 30 мл (2 ст. л.) провансальских пряных трав 15 мл (1 ст. л.) пшеничной муки 250 мл куриного бульона 5-7 веточек свежего тимьяна

Для печеных томатов 15 мл (1 ст. л.) оливкового масла плюс еще немного для смазывания решетки гриля 6 сливовых томатов общей массой 500 г соль и перец

1. Филейным ножом отрежьте передние и задние ножки, отгибая их наружу и стараясь резать через суставы. Спинку разрубите секачом на 4 части.

2. Очистите и нарубите шалот. Сложите в мелкое неметаллическое блюдо лук-шалот, ароматические травы, влейте белое вино и половину растительного масла.

Кролик с провансальскими пряными травами

3. Положите в блюдо куски кролика, несколько раз переверните их, чтобы они покрылись маринадом. Накройте блюдо, поставьте в холодильник для маринования на 2-3 часа. Тем временем подготовьте и испеките томаты.

1. Нагрейте духовку до 130 °С. Смажьте растительным маслом решетку гриля. Удалите из томатов сердцевину и разрежьте каждый на 3 толстых ломтя.

2. Сложите томаты в миску, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы они пропитались маслом.

3. Разложите ломтики томатов на решетке гриля и запекайте в нагретой духовке до тех пор, пока большая часть влаги из них не испарится и они слегка не сморщатся (2-2 1/2 часа). Переложите их на блюдо и накройте алюминиевой фольгой. Увеличьте температуру нагрева духовки до 190 °С.

1. Переложите кролика из маринада на большой поднос. Маринад сохраните. Посолите и поперчите куски кролика.

Читайте также:  Фаршированная тыква, запеченная в духовке

2. Разогрейте в кастрюле половину оставшегося растительного масла. Сложите туда половину кусков кролика и обжарьте при среднем нагревании до коричневого цвета (около 5 минут). Переверните куски с помощью двузубой вилки и обжарьте с другой стороны. Переложите их на поднос, добавьте в кастрюлю оставшееся масло и обжарьте вторую партию.

3. Сложите все обжаренные куски кролика в кастрюлю и посыпьте их мукой. Переверните куски и варите в течение 2-3 минут, пока вся мука не впитается.

4. Влейте в кастрюлю оставленный маринад и бульон, хорошо размешайте. Накройте крышкой и тушите, изредка перемешивая, до тех пор, пока кролик не станет мягким (50-55 минут). В последние 10 минут поставьте томаты снова в духовку, чтобы подогреть их отдельно. С половины стеблей тимьяна оборвите листья.

1. Вам не понадобятся кролик и печеные томаты. Нарубите мелко 4 дольки чеснока: слегка раздавите их плоскостью кухонного ножа, снимите кожицу и изрубите чеснок. Приготовьте маринад, как указано; добавьте в него половину рубленого чеснока. Курицу весом около 1,8 кг разрубите на 8 кусков и замаринуйте, как кролика.

Кролик с провансальскими пряными травами

2. Пока курица маринуется, подготовьте картофель: вымойте щеткой под струей проточной воды 750 г молодого картофеля, но не очищайте клубни от кожуры. Разрежьте каждую картофелину продольно на ломтики толщиной 5 мм. Сложите их в миску, добавьте оставшийся чеснок, 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, затем аккуратно разложите на противне, чтобы каждый ломтик лежал отдельно.

3. Нагрейте духовку до 190 °С. Обжарьте и затем тушите курицу так же, как кролика, выдерживая то же время приготовления. Пока тушится курица, испеките картофель, поставив противень в верхнюю треть духовки примерно на 20 минут, пока ломтики не подрумянятся. Переверните их на другую сторону и продолжайте запекать еще 20 минут, пока ломтики не станут коричневыми и хрустящими.

Источники:

-bljuda/myaso-vtorye-bljuda/ -vne-igry/

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Главные полезные свойства выглядят так:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
  • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологии.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для профилактики диабета.
  • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.
Польза и вред состава

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Полезное видео

Тушеный кролик

По мнению технологов для тушения и варки мяса кролика идеально подходит передняя часть тушки, для жарки — задняя его половина. При возможности следуем рекомендациям специалистов.

Продукты:

Готовим поэтапно:

Разделяем кролика на порционные части, солим, посыпаем пряностями, перекладываем веточками розмарина и петрушки, заливаем вином. Оставляем на час для маринования. Далее нарезаем лук, морковь, сельдерей, бланшируем 5 мин. в литре воды, после чего сливаем жидкость. В посуде для запекания разогреваем масло, выкладываем в горячий жир кусочки мяса вместе с овощами. Настаиваем продукты 10 минут, накрываем емкость крышкой, тушим около часа (при 180 °C).

Читайте также:  Салаты с копченой курицей — 17 очень вкусных рецептов

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

Для пиццы
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Майонезный маринад

Французский соус победил по востребованности все другие, возможно, ничем ему не уступающие. Им заправляют всё – от салата до борща, который вообще-то требует сметаны. Но в нашем случае стоит отдать ему должное: кролик, маринованный в майонезе, получается мягким, ароматным и сочным. Особых трудов процесс подготовки продукта не требует: сначала мясо приправляется, затем к нему всыпается лук (колечками, много), следом наливается майонез, и содержимое миски вручную перемешивается. Простоять в маринаде кролик должен половину суток. Говорят, если его выдержать 24 часа, он становится невообразимо нежным.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • домашняя сметана — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • кролик — до 2 кг;
  • перец молотый (черный) — 10 г;
  • прованские травы — 30 г;
  • кипяток — 100 мл;
  • сухое вино — 4 ст. л.
Кролик в сметане

Приготовление:

  1. Кролика моем, подсушиваем, разделяем на порционные части, перчим и солим по вкусу, оставляем в чаше.
  2. Морковь шинкуем брусочками, лук режем крупными частями, добавляем овощи к мясу.
  3. Разбавляем свежую сметану кипятком, присоединяем травы и вино, тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем кусочки, равномерно распределяя состав по всему мясному продукту.
  4. Выкладываем крольчатину в утятницу или специальную форму, силиконовой лопаткой снимаем со стенок чаши остатки сметанной заливки, отправляя ее к мясу.
  5. Накрываем емкость, выпекаем полтора часа в духовом шкафу (t 180 °C). Для любителей золотистой корочки за 15 минут до окончания приготовления открываем форму, подрумяниваем кушанье.

Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов. Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили
Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Приготовление

  1. Карамелизируем сахар на сковороде.
  2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
  4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

Медово-соевый маринад

Что бы ни говорили те, кто предпочитает мариновать кролика в белом вине, этот способ куда больше подходит для рядовых граждан. Конечно, он занимает столько же времени, зато мясо получается пряным, в меру соленым и очень мягким. Для маринада соединяются две большие ложки соевого соуса и растительного (на этот раз происхождение не принципиально, пойдет и подсолнечное) масла, пара ложек лимонного сока и две чайные – натурального жидкого меда. Крольчатина заранее натирается перцем с солью, затем – приготовленным маринадом, пересыпается луком (большим количеством, он тоже должен отдать в маринад свой сок) и после перемешивания ставится в холодильник. Там она пробудет сутки, не меньше! Зато потом с ней можно творить кулинарные чудеса: она не утратит своей мягкости.

Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане

Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 чайных ложки сухого базилика;
  • по вкусу соль.

Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.

Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.

Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.

Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.

Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.