Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Лучшее, что можно придумать на завтрак! Просто в приготовлении, сытно и вкусно! Обязательно приготовьте дома эту вкусную запеканку из овощей!

Подготовка продуктов

Лето и осень — сезон сочного яркого перца, который просто грех не закатать в лечо, нафаршировать всякими вкусностями и наесться вдоволь сырым в летних овощных салатах. Кстати, с фаршированным перцем у многих «особые отношения» еще с детства, однако экспериментам быть!

Чтобы приготовить вот такой вкусный фаршированный перец рисом и овощами на потребуется: перец болгарский разноцветный (штук 8-9 минимум), рис (около половины стакана, чуть больше), чечевица (также половина стакана), помидоры (1 большой), лук (2 средние луковицы), морковь (2 средние), кабачок (небольшой кусочек), соль, перец, специи по вкусу,томатная паста (пара столовых ложек), вода (около 3-х стаканов).

Вегетарианские фаршированные перцы … Фаршированный перец вегетарианский с …

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.
Читайте также:  Мясные блюда на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Что собой представляет вегетарианская диета

Отказ от продуктов животного происхождения при следовании данной диете – основное ее отличие от аналогов. Существует подразделение видов рациона в зависимости от того, что из подобных продуктов будет исключено:

  • строгая вегетарианская диета. Подразумевает полный отказ от всех видов продуктов животного происхождения: мяса, курицы, рыбы, моллюсков, творога, молока, яиц и кисломолочных продуктов. Достаточно жесткая диета, требует моральной подготовки, поскольку может существенно отличаться от привычного меню;
  • не строгая вегетарианская диета. Здесь отказ выполняется от мяса, курицы. Может быть ограничение на потребление рыбы и морепродуктов. Молочные и молочнокислые продукты, яйца обычно допускаются к употреблению.

Выбор варианта вегетарианской диеты делается в зависимости от личных предпочтений. Если привычный рацион содержал больше количество продуктов животного происхождения, то полный отказ от них может происходить сложно. Рекомендуется для начала испробовать не строгую диету: она менее жесткая, придерживаться ее проще, поскольку она разнообразна, вкусна и сбалансирована.

Что собой представляет вегетарианская диета

Вегетарианская диета разнообразна, она вкусная и сбалансированная. Находиться на такой системе питания допустимо длительное время: отсутствие вреда для здоровья, положительное воздействие на организм и исключение риска возвращения потерянных килограммов – таковы важные характеристики диеты. Отзывы и результаты диеты с исключением продуктов животного происхождения позитивные. Потеря ненужного веса, легкость в теле, активность и дополнительная энергия называют дополнительными бонусами при следовании такому рациону.

Интересно! Существуют дополнительные разновидности вегетарианского питания. Веганство – это целая философия, основанная на гуманном отношении к животным. Питание по такой системе характеризуется этической составляющей и требует осмысленного отказа от привычной животной пищи.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Картофель и кабачки — прекрасное сочетание. С добавлением мясного фарша, блюдо насыщается сочностью и придает сытость. А какой стоит аромат, с ума сойти можно!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления блюда 60 минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления жареного сыра на сковороде или гриле

Ингредиенты:

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой
  • Кабачки молодые — 400 гр.;
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера);
  • Фарш мясной (свинина) — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  •  Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Майонез — 4 столовые ложки;
  • Соль, зелень (по вкусу).

Готовим шаг за шагом:

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

1. Лук, морковь и картофель необходимо помыть и  очистить. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезаем и добавляем к свиному фаршу, перемешивая до однородной массы. Солим по вкусу.

2. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Картофель и кабачки также трутся на крупной терке, после чего отжимается лишний сок у данных ингредиентов.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

3. В форму смазанную маслом выкладывается фарш с луком, следующий слой — морковь, далее кабачок. Завершающий слой состоит из тертого картофеля.

4. Верхний слой хорошо пропитывается майонезом.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Блюдо отправляется в предварительно хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. При истечении этого времени сверху посыпается тертый сыр и зелень, и отправляется в духовку еще на 15-20 минут.

Запеканка готова, кушать подано! При желании можно добавлять молотый перец и специи, не острого характера.

 Рецепт постная овощная запеканка в духовке.

Итак, баклажан режем на небольшие ломтики и обжариваем на масле с двух сторон до румяности. Помидоры, выкладываем на сковороду после обжарки баклажан, сверху приправим солью и молотым перцем. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны.

 Рецепт постная овощная запеканка в духовке.

Лук чистим и режем на полукольца и обжариваем до румяности.

 Рецепт постная овощная запеканка в духовке.

Нут замочить в холодной воде на ночь или на 7-8 часов. После чего залить холодной водой и варить до готовности. Время приготовления два часа.  Выкладываем подготовленные овощи в порционные горшочки слоями. Каждый слой пересыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и чеснока, пропущенного через пресс. Приправляя каждый слой солью и перцем. Затем добавим 100 грамм овощного бульона.

 Рецепт постная овощная запеканка в духовке.

Из муки, соли и воды вымесим густое тесто, разделим на кусочки и раскатаем лепешки толщиной примерно, 4-6 мм. Накрыть этим тестом горшочки в виде крышек и поставить в разогретую духовку. Время запекания 35 минут, температура 180 градусов.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Воздушное, легкое лакомство, вариация рецепта создана специально для тех, кто придерживается правильного питания.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Ингредиенты, входящие в перечень:

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке
  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 1 ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец молотый – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Кабачковая запеканка с фаршем этап за этапом:

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке
  1. Кабачки пропустить через терку с крупными сотами, посолить.
  2. Рис отварить до полной готовности, соединить с кабачками.
  3. Сыр пропустить через терку с самыми маленькими ячейками. Половину добавить в общий состав.
  4. Разбить яйца, припорошить перцем, вымешать состав до однородности.
  5. В смазанную форму выложить массу, припорошить остатками тертого сыра.
  6. Процесс готовки занимает полчаса, при нагревании духового шкафа до 180 С.
Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Кабачковая запеканка, запеченная с фаршем в духовке, получается просто умопомрачительной! Дать немного остыть и подавать порционными кусочками, выложив на листья салата.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Медовые кексы

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 70 грамм горького шоколада
  • по ½ стакана сахара и растительного масла
  • 1,5 ч.л. соды
  • кокосовая стружка – по вкусу
Читайте также:  Фаршированные кабачки (цукини) «Бочонки»

Как готовить:

Воду кипятим, переливаем в глубокую посуду и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем до однородной массы.

Медовые кексы

Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к жидкой смеси. Взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. По желанию дополняем тесто орехами или изюмом.

Разливаем по формочкам на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10–20 минут. Как только кексы приобретут коричнево–золотой цветы, доставайте их.

На водяной бане топим пол плитки горького шоколада. Окунаем в него верхушку кекса, а затем посыпаем кокосовой стружкой.

Овощной суп из замороженных овощей

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой не сложны, можно использовать для варки супа. Подобное лакомство станет кладезем витаминов в зимнее время, а на его создание уйдет не больше 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать полезный суп, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • овощная смесь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мелкая вермишель – 65 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, набор любимых пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Овощной суп из замороженных овощей

Приготовить полезный суп можно по следующему алгоритму действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук и чеснок нужно нашинковать кусочками, а зелень порубить.
  2. Воду необходимо вскипятить в кастрюле подходящего размера и высыпать в нее измельченный картофель, лук и чеснок. Закрыв емкость крышкой, требуется варить продукты на среднем пламени около 15 мин.
  3. Когда подойдет время, к массе необходимо добавить овощное ассорти. Готовить блюдо понадобится около 10 мин. после закипания, а затем в него следует всыпать вермишель.
  4. Добавив соль и пряности, нужно проварить массу на протяжении 5 мин. Затем необходимо отключить пламя, но при этом оставить блюдо настаиваться под крышкой на 15-20 мин.

В статье приведен рецепт супа из замороженной овощной смеси.

Готовый суп следует разлить по тарелкам и подать к столу, присыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Замороженные овощи с сыром

Не только диетические блюда хороши из овощных запасов, очень сытная запеканка выйдет из пакета смеси «Весенняя» с сыром и колбасой.

Замороженные овощи с сыром

Из чего готовить:

  • упаковка смеси простых овощей – 500 г;
  • пара крупных яиц;
  • колбаски копчёные (охотничьи) – 4 шт.;
  • небольшой пучок молодого лука;
  • томатный кетчуп и жирный майонез – по мере надобности;
  • 180 г хорошего сыра;
  • соль и итальянские специи;
  • 20 г смальца.
Замороженные овощи с сыром

Как готовить:

  1. Не слишком густо смазав жиром жаровню, выкладывают в неё овощи из пакета. Присаливают, посыпают пряностями.
  2. Колбаски нарезают тонкими медальонами, раскладывают вторым слоем и поливают кетчупом в виде тонкой, редкой сетки.
  3. Майонез наносят также тонкой струйкой, поперёк полосок кетчупа. Чуть размазывают оба соуса лопаткой.
  4. Сыр натирают сверху крупной стружкой, на четверть часа отправляют запеканку в духовку.
  5. Яйца взбивают с ложкой майонеза, солью и рубленым луком, заливают массой блюдо и возвращают его на среднюю полку, понизив жар до 160 °C.

К блюду предлагают картофельное пюре или отдельно запекают картофель в рукаве с маслом и специями.