В чём прелесть воздушной запеканки из кабачков

Запеканка — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. С помощью нехитрых кулинарных действий простейший набор продуктов превращается в сытное и аппетитное блюдо для взрослых и детей. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детства. Но сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить чудесную запеканку из кабачков. Уверена, что рецепты этого кушанья придутся вам по душе.

Запеканка из кабачков с сыром

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому лови момент!

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г муки
  • 2–3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Промой тщательно кабачки. Если они старые, сними с них кожицу.
  2. Натри кабачки на крупной терке, затем отожми из них сок.
  3. Погаси соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавь соду в сметану и оставь смесь на 5 минут.
  4. Чтобы не терять даром время, натри на мелкой терке сыр и поруби зелень.
  5. Добавь в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпь муку и перемешай тесто.
  6. В густую массу добавь кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешай.
  7. Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

Порадуй родных этим потрясающим блюдом, а также узнай, как приготовить сытные рулеты из кабачков!

Если ты решишься приготовить эту воздушную запеканку, не забудь поделиться красивыми фотографиями блюда в комментариях!

Рецепт №1: быстро и вкусно

Готовить запеканку из кабачков даже намного проще и быстрее, чем их жарить. Все, что потребуется – это подготовить ингредиенты и сформировать их в итоговое блюдо, ну а дальше жар духовки все сделает сам.

Какие ингредиенты понадобятся: Два средних по размеру кабачка; 5-6 картофелин; Два томата; 120 грамм сыра; Две столовых ложки сметаны; Пучок любимой зелени; Три дольки чесночка; Растительное масло (чтобы смазать форму для запекания).

Способ приготовления:

1. Кабачки хорошо промыть, чтобы потом не хрустел песок на зубах. Далее, если кабачок молодой, то с него не нудно снимать кожуру, а если кабачок уже зрелый, то его надо почистить, и обязательно достать из него семена. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Нарезанные овощи сложить в миску, немного посолить и дать им постоять минут 20, чтобы они пустили сок. Этот сок нужно будет слить, иначе запеканка может получиться жидкой. 2. Пока кабачки настаиваются, следует заняться картофелем. Его надо почистить, порезать либо кружочками не слишком толстыми, либо кубиками. 3. Томаты порезать небольшими кубиками. 4. Из сметаны, зелени и чеснока надо сделать заправку для запеканки: сметану смешать с порубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Можно при желание в эту заправку добавить совсем немного соевого соуса. 5. Формочку для запекания смазать растительным маслом и сформировать запеканку: первым слоем выложить картофель, затем выложить кабачки, сверху томаты. Запеканку залить сметаной заправкой. 6. Сыр потереть на терке крупного размера, посыпать им всю блюдо. 7. Отправить кабачковую запеканку с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность блюда можно проверить по готовности картошки.

Читайте также:  Инструкция по приготовлению стожков из фарша в духовке

Смотрите также рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.

Классический рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сырной корочкой в духовке

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, сделанная по классическому рецепту, относится к блюдам быстрого приготовления (примерно 40 мин, при условии использования уже подготовленных ингредиентов). Ее рекомендовано включать в ежедневный рацион, так как запеканка содержит большой список полезных веществ, при этом энергетическая ценность не более 120 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической запеканки на основе кабачка и фарша потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору, возможной замене и первичной обработке Вес/количество
Фарш Потребуется готовый фарш из свинины и говядины. Если фарш суховат, то в него можно добавить измельченный репчатый лук. 500 г
Кабачки Выбрать молодые плоды длиной не более 20 см. Промыть. 3 шт.
Томаты Потребуются помидоры плотных, но мясистых сортов и небольших размеров. Плоды необходимо промыть. 450 г
Лук репчатый Выбрать луковицу средних размеров, очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Сыр Твердые сорта (Российский или Чеддер). 200 г
Паста томатная Выбрать натуральную, без соли и специй. 50 мл
Яйцо куриной Потребуются свежие яйца отборной категории. 2 шт.
Сметана Жирность сметаны выбирается по желанию. При отсутствии можно заменить сметанным майонезом. 200 мл
Соль Пищевая, мелкокристаллическая. 3-5 г
Перец молотый Потребуется свежемолотый черный перец. Можно заменить специями для тушения овощей (желательно без добавления соли). 1-2 г
Масло сливочное Можно заменить топленым. 10 г
Масло растительное Используется рафинированное подсолнечное. 20 мл

Дополнительно можно использовать измельченную свежую зелень (укроп, петрушку) или чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания кабачка с фаршем состоит из следующих этапов.

Оформление фарша:

  • луковицу нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до размягчения;
  • после этого к луку необходимо добавить фарш, и обжаривать его до готовности. За 3-5 мин до снятия содержимого с огня нужно добавить томатную пасту. В процессе обжарки требуется регулярно перемешивать составляющие.

Подготовка кабачка:

  • плоды нарезать кружочками высотой примерно 1 см. Если используются переросшие кабачки, то их необходимо очистить от кожуры и семян, промыть;
  • кружочки кабачков посыпать 1-2 г соли и оставить примерно на 5-10 мин;
  • далее кабачок необходимо отжать от выделившегося из него сока (но не полностью, иначе запеканка получится сухой) и выложить в блюдо.

Приготовление соуса:

  • в миску разбить яйца и взболтать их с использованием вилки;
  • далее в яйцо необходимо постепенно ввести сметану и хорошо перемешать ингредиенты.

Подготовка дополнительных компонентов:

  • томаты освободить от кожицы. Чтобы кожица легче отставала от мякоти, помидоры требуется поместить в кипяток на 15-30 сек. Далее очищенные томаты нужно нарезать кружочками;
  • сыр натереть с использованием терки или нарезать тонкими пластинами.

Оформление запеканки:

  • емкость для запеканки промазать топленым/сливочным маслом;
  • выложить в емкость обжаренный фарш, разровнять, слегка подсолить и поперчить;
  • далее поверх фарша нужно ровным слоем выложить кабачок;
  • залить содержимое соусом;
  • поверх соуса выложить кружочки томатов, посыпать остатками соли и перца;
  • выложить на томатный слой сыр. Распределять его по возможности равномерно.

Запекание:

  • включить духовку и прогреть ее до 180 градусов;
  • поместить в духовой шкаф запеканку и запекать примерно 30 мин.

Если сыр быстро зарумянивается, то запеканку рекомендовано готовить, накрыв пищевой фольгой и убрать ее за 10 мин до готовности блюда.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Правила подачи блюда, украшение

Горячую запеканку рекомендовано посыпать свежей рубленной зеленью. Подавать в теплом виде, тогда блюдо будет лучше держать форму и при нарезании сохранятся слои.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Кстати, совсем недавно я готовила из этих же ингредиентов фаршированные стаканчики из кабачка. Получилось ну ооочень красиво, а гости признали, что и вкусно. Удивительно, как можно разнообразить меню, даже используя одинаковые продукты!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 450 гр.
  • Помидоры – 6-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление.

Нарезаем мелко луковицу. Нагреваем растительное масло в сковороде и засыпаем лук до легкого зарумянивания.

И сразу же добавляем фарш. Перемешиваем и оставляем тушиться.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Добавляем соль, когда фарш поменяет цвет.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Вносим томатную пасту. Перемешиваем и тушим, чтобы удалить лишнюю влагу.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Кабачки очищаем и натираем на крупной терке.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Солим, перемешиваем. Чтобы отжать сок из кабачков, воспользуемся ситом.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Помидоры нарезаем кружочками.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Яйца смешиваем со сметаной (или майонезом) венчиком и солим.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно половину кабачковой массы.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Сверху располагаем весь фарш.

На фарш выкладываем кабачки и разравниваем слой. Сверху выкладываем кольца томатов.

Поливаем запеканку соусом. Верхний слой – тертый сыр.

Выпекаем 35-40 минут при 180⁰.

Овощная запеканка с кабачком

Все овощи, что у вас под рукой, вы можете превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти сделает блюдо сочным, а ингредиенты вы можете добавлять или убирать в зависимости от своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • орегано;
  • 1 ;
  • соль.
Овощная запеканка с кабачком

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в солёной воде под грузом. Так вы уберёте ненужную горечь.
  2. Кабачки и помидоры также нарежьте кружками.
  3. Перец порежьте мелкими кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Смешайте сыр с перцем. Добавьте базилик и орегано. Заправьте сметаной. Перемешайте.
  6. Уложите овощи змейкой, чередуя между собой томат, баклажан и кабачок.
  7. Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
  8. Запекайте полчаса при 180°С.

Со сметаной и яйцом

Запеканка получается сытной, вкусной и нежной. На ее приготовление не требуется много времени, а необходимые продукты практически всегда имеются в наличии. Поэтому такой вариант подойдет для быстрого приготовления ужина или для нежданных гостей.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 6 ложек столовых;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки столовые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп по ½ пучка;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи по вкусу.
Со сметаной и яйцом

При желании можно посыпать запеканку твердым сыром для придания пикантности. В таком случае калорийность блюда увеличится.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть овощи, снять кожуру и натереть на терке в миску небольшого размера. Очистить чесночные дольки, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к кабачковой массе.
  2. Порезать зелень переложить в кабачки, туда же добавить яйца, соль и специи.
  3. Добавляется сметана и тщательно все перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
  4. Кабачковая масса перекладывается в форму для выпечки, которая по необходимости смазывается маслом растительного происхождения.
  5. Поставить емкость в разогретую духовку до 180°С и запекать 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  6. Такое блюдо можно приготовить и в микроволновой печке. Главное помнить о том, что тесто во время запекания будет подниматься, поэтому форму заполнять полностью не стоит. Выставить на СВЧ максимальную мощность и готовить запеканку в течение 15 минут.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Что понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
  • соль, перец;
  • пучок зелени;
Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Последовательность действий:

Читайте также:  Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

Из кaбачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и зaпекать еще 10 минут.

Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Рецепт Запеканка из кабачков и помидоров с копченой колбасой и цветной капустой

Ингредиенты

2 кабачка;

25 г горчицы;

2 крупных помидора;

соевый соус – 60 мл;

небольшой вилок цветной капусты;

сметана – 70 мл;

зелень петрушки и укропа;

яйца – два шт.;

копченая колбаса – 70 г;

сыр плавленый – 1 шт.

Способ приготовления

1. Отвариваем в подсоленной воде цветную капусту. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем.

2. Взбиваем яйца, добавляем в нее горчицу и сметану, вливаем соус соевый и перемешиваем до однородности.

3. Промываем кабачки, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Так же измельчаем помидоры.

4. Выкладываем на дно слой кабачков, на них кладем слой из помидоров, затем снова кабачки. С колбасы снимаем шкурку и режем ее тонкими ломтями. Раскладываем их на кабачки и присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем выкладываем разобранную на соцветия, цветную капусту. Поливаем все заранее приготовленной заправкой, снова присыпаем зеленью и тертым плавленым сыром.

5. Запекаем в духовке около часа, при температуре 180 С. Достаем, остужаем и нарезаем порционно.

Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:

  1. Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
  2. Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
  3. Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
  4. Третий слой – сметана.
  5. Далее – кружочки помидоров.
  6. После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
  7. Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.

Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.