Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Фаршированная яблоками утка – поистине царское блюдо. Если она стоит на торжественном столе, хозяйка может гордиться собой, поскольку не каждый кулинар способен сделать ее на отлично. Качественно и вкусно приготовить это блюдо, в действительности, достаточно тяжело.

Совет по приготовлению

Если вы искали проверенный рецепт утки с яблоками в духовке, то он перед вами. Практически во всех странах западной Европы утка запеченная с яблоками в духовке – традиционное Новогоднее блюдо и именно этот рецепт достоен любого праздничного стола! Предлагаем украсить ваш стол таким красивым и невероятно вкусным блюдом. Также обратите внимание на еще один необычный рецепт утки в кисло-сладком соусе.

Румяная корочка, нежное и сочное мясо, невероятный аромат! Приготовление утки – это то, что каждая хозяйка должна освоить на твердую пятерку: утка, всегда эффектно смотрится на любом праздничном столе и сочетается с абсолютно любым гарниром! В этом рецепте гарниром можно использовать яблоки, запеченные вокруг утки. Необходимо нарезать на дольки и обжарить в сотейнике, добавив немного жира из формы. Готовить на среднем огне примерно 5 минут. Яблоки – это самый популярный фрукт для фарширования утки, который под рукой круглый год. Полезный совет: для того чтобы корочка при запекании не лопнула, предварительно можно обдать птицу кипятком, тогда кожа утки немного сузится и поры закроются.

Ингредиенты

  1. Утка 1 шт.
  2. Яблоки кислые 3 шт.
  3. Чеснок 3 зубч.
  4. Соль по вкусу
  5. Майоран по вкусу
  6. Перец по вкусу

Приготовление: 1 подготалвиваем ингредиенты. Яблоки очистите от кожуры, удалите веточки и сердцевину. Нарежьте яблоки на кусочки среднего размера. Смешайте с солью, перцем и зубчики чеснока и разотрите их с солью, перцем и майораном. 2 начиняем утку яблоками. Поместите кусочки яблок внутрь утки, зашейте птицу нитью и скрепите яблоки положите в форму для запекания. Сверху на них положите утку. Натрите птицу чесноком со специями. 3 запекаем утку с яблоками. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Запекайте около 3-х часов (считайте примерно чуть меньше часа на каждый килограмм утки). Для хрустящей корочки за 20-30 минут до конца приготовления поднимите температуру на 200-220 градусов (следите, чтобы кожа не подгорела). 4 подаем утку, запеченную с яблоками. Выньте зубочистки и нить, утку подавайте к столу горячей вместе с яблочками, с которыми она аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Очень плотное и достаточно деликатесное мясо утки достойно занимать центральное место на торжественном столе. А добавив к нему фрукты, можно придать ему пикантный и оригинальный вкус.

Компоненты:

  • Тушка утки – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.

Промытую и обсушенную птицу обильно натираем солью и специями, даем полежать полчаса, чтобы пряности впитались в поры. В маленькой пиале смешиваем масло оливковое, измельченный чеснок и остатки специй.

Промываем все фрукты. Возьмем один апельсин и разрежем на четвертины. С одной части выдавливаем сок в будущий маринад. Поливаем внутри и снаружи птицу жидкостью, помещаем в пакет и маринуем еще полчаса.

Срезаем кожуру и удаляем сердцевину с яблок. Потроха птицы измельчаем филейным ножом, добавляем яблоки, обрызгиваем все лимонным соком, чтобы фрукты не почернели, и можно фаршировать утку.

Плотно утрамбовав начинку, сшиваем отверстие и оставляем промариноваться еще на три часа.

Противень устилаем в несколько слоев фольгой, на нее нарезаем дольками или крупными кольцами апельсин. Заворачиваем в фольгу птицу и укладываем на противень. Погружаем в разогретую электродуховку на 3 часа. По окончании разворачиваем фольгу и даем поверхности подрумяниться.

Читайте также:  Новогодний стол по рецептам Ольги Матвей, которую муж ставит в пример

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • целая утка – 2-2.5 кг.
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • майонез
  • головка чеснока
  • приправы – перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка, хмели-сунели, соль.

все необходимые продукты и выкладываем на стол.

через чеснокодавку чеснок или натереть на мелкой терке.

все специи с чесноком и майонезом.

ингредиенты тщательно перемешиваем.

нарезаем дольками и убираем сердцевину с косточками. Яблочную кожуру можете очистить по желанию. Я, к примеру, этого не делаю.

у вас яблоки крупного размера, дольки разрезам пополам.

майонезно – чесночным соусом хорошо промазываем внутренние стенки утки.

чем заполнить утку яблоками, также мажем их соусом

утку яблоками.

яблоки при жарке не выпали, зашиваем отверстие обычными или шелковыми нитками, предварительно смочив водой. Также можете воспользоваться деревянными шпажками.

утку полностью смазываем оставшимся соусом

блюдо для запекания и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее птицу.

духовку до 180 градусов и готовим в течение 1.5 – 2 часа.

В процессе жарки,  утку периодически достаем и поливаем растопленным жиром, так она будем намного вкусней, сочней и румяней.

Готовность можно проверить вилкой, если она хорошо прокалывается, и приобрела золотистый цвет, значит наша утка,  запеченная с яблоками готова.

Представляю вашему вниманию ещё один рецепт утки с яблоками в духовке с использованием рукава для запекания. Этот способ на мой взгляд удобней в приготовлении, не нужно без конца доставать противень и поливать тушку растопленным жиром, переживать из-за того, что мясо будет сухим, жёстким, или подгорелым.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

Ингредиенты:

Румяная утка с яблоками и черносливом
  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.
Румяная утка с яблоками и черносливом

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.
Румяная утка с яблоками и черносливом

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

Румяная утка с яблоками и черносливом

Процесс приготовления:

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

Румяная утка с яблоками и черносливом

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.
Румяная утка с яблоками и черносливом

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Готовим с добавлением чернослива

Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.

Для приготовление необходимы:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки (зелёные) – 10 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • вино – 200 мл;
  • мёд – 30 мл;
  • соль, перец, корень имбиря – по вкусу.

Готовится птица следующим образом:

  1. Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
  2. Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
  3. Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
  4. После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
  5. В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.

Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке

Рекомендую к просмотру. Процесс приготовления видно наглядно, с описанием каждого действия.

Приятного просмотра!

Многие хозяюшки, хотя бы раз в жизни сталкивались с приготовлением утки. Но лишь немногие могут похвастаться идеальным результатом. Это все потому, что мясо могло получиться жестким и сухим. Поэтому, нужно знать несколько правил.

Во-первых, с уткой нужно запекать сочные фрукты. В том числе, яблоки и чернослив. Во-вторых, ее обязательно помещать под фольгу, в рукав или запекать в утятнице под крышкой, чтобы весь сок не выпаривался, а оставался в блюде. В нем-то птица и будет тушиться.

Ну и в третьих — температура. Она не должна быть большой. Максимум — 200 градусов. Следуя нашим сегодняшним рецептам, у вас обязательно получится идеальная утка! Пробуйте на здоровье!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Готовим утку с апельсинами в мультиварке в рукаве

Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.

  • утка — 1 шт ( не крупная)
  • яблоки — 2 шт
  • апельсин — 0,5 шт
  • картошка — 5 — 6 шт
  • лук — 1 шт
  • клюква, или красная смородина — 80 — 100 гр
  • мед — 1 ст. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • вода — 200 — 250 мл

1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.

2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.

3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.

4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.

5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.

Мы используем не очень крупную утку, которая легко может поместиться в мультиварке. Если же у Вас крупная тушка, то ее можно разрезать на две половинки.

6. В чашу мультиварки влить 200 — 250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.

7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка», выдерживать в таком положении 1,5 часа.

После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов

Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.

Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

Утка фаршированная гречкой и яблоками
  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Рецепт утки, запеченной с яблоками и апельсинами

Птица, нафаршированная яблоками и цитрусовыми, имеет пряный сладковатый вкус. Соевый соус желательно купить хороший, качественный, от этого будет зависеть вкус маринада, которым шпигуют мясо.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Рецепт утки, запеченной с яблоками и апельсинами
  • Утиная тушка – 2,3 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Яблоки кислые ‑ 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, приправы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 110 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Утиную тушку вымыть в холодной воде. Снять с птицы лишний жир и лишнюю кожицу около шеи, срезать гузку. Кроме того, можно удалить шею. Дважды обдать утку крутым кипятком и обсушить бумажными салфетками.
  2. Смешать перец и соль, натереть тушку этой смесью снаружи и внутри.
  3. Апельсины вымыть и обдать кипятком. Из одного апельсина выжать сок, перемешать с соевым соусом. Взять толстый шприц с иглой, набрать полученную жидкость и наколоть мясо утки, впуская жидкость. Проколы делать примерно в 2 см друг от друга.
  4. Оставить немного маринада. В него выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпать приправы (можно использовать прованские травы, хмели-сунели) и добавить горчицу. Тщательно размешать смесь и натереть утку внутри и снаружи.
  5. Затянуть блюдо с уткой пищевой пленкой, убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов или на всю ночь.
  6. Утром птицу из холодильника достать, снова натереть маринадом, который за ночь стечет в тарелку.
  7. Яблоки вымыть, порезать вместе со вторым апельсином на 4-6 долек. Нафаршировать утку яблоками и кусочками апельсинов. Стянуть края кожицы у отверстия и заколоть их зубочистками.
  8. Тушку положить в рукав для запекания, если планируется гарнир в виде картофеля или других овощей, их можно положить по бокам. Закрепить концы рукава клипсами и положить его на противень.
  9. Сделать у рукава несколько проколов, чтобы воздух мог выходить. Убрать противень с мясом в заранее прогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно 2-2,5 часа.
  10. Когда мясо будет готово, разрезать рукав, вытащить картофель и оставить утку на 10-15 мин. в духовке жариться до образования румяной корочки, время от времени поливая утку жиром.
  11. Готовое мясо вытащить из духовки, достать зубочистки. Переложить на большое блюдо, по краям разложить приготовленный картофель или овощи.

Приятного аппетита!