ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать во Франции

Продолжаем «запеканочную» тему. Сегодня французская классика — вкуснейший и нежнейший гратен Дофинуа.

Что вы найдете на нашем сайте?

На портале вы найдете рецепты блюд французской кухни, которые обязательно получатся у вас в домашних условиях. На своей кухне вы сможете приготовить аппетитные десерты, вкусные супы, салаты, мясо, рыбу и другие варианты.

Для удобства в каждой карточке подписано время, которое потребуется вам для приготовления выбранного блюда. Например, луковый суп с вином займет у вас 60–90 минут, для выпечки хрустящего багета потребуется более 1,5 часов. А вот полакомиться классическими крепами — тонкими блинчиками с соусом — можно будет уже через 30 минут.

Настоящий французский гратен дофинуа … Французский гратен (рецепт 2) | Рецепты … Французская кухня | Кулинарные рецепты … My Secret Recipes Food Blog

Следите за обновлениями в рубриках рецептов простых и вкусных блюд французской кухни. Например, серия «Путь к его сердцу» создана для тех, кто стремится вкусно накормить своего любимого. Рубрика «Если жду гостей» поможет вам приятно удивить близких и представить еще один кулинарный шедевр. А с помощью описания из рубрики «Это любят дети» вы сможете побаловать вашего ребенка. Предложите и ему стать маленьким поваром, чтобы весело вместе провести время.

Описание рецепта — Гратен Дофинуа:

Гратен- это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно- либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.

Гратен Дофинуа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г Жиры 2,34 г Углеводы 13,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104 килокалории
Читайте также:  Вкусный рецепт курицы в кефире с картофелем в духовке

Шаг 1:

Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.

Шаг 2:

Картофель
900 г

Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.

Шаг 3:

Сливочное масло
1 ч. л.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 4:

Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.

Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.

Шаг 6:

Сыр твердый
70 г

Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Шаг 7:

Сливки
320 мл

Поливаем небольшим количеством сливок.

Шаг 8:

Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!

Шаг 9:

Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.

Шаг 10:

Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.

Шаг 11:

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.

Шаг 12:

Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.

Шаг 13:

Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки. Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Гратен Дофинуа. Gratin Dauphinois — Ника Белоцерковская

Мой любимый “звездный-классический” вариант. Достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания. Тем более, что в Сильвестровском ресторане это “титульное” зимнее блюдо.

  • Картофель

    — 2

    шт.

  • Сливки жирные (от 33%)

    — 100

    мл

  • Молоко

    — 100

    мл

  • Чеснок

    — 3

    зубчика

  • Сливочное масло
  • Лавровый лист

    — 1

    шт.

  • Твердый сыр

    — 1

    горсть

  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • По вашему желанию какой-нибудь “твердый” сыр, тут – комте, хотя “пуристы” и утверждают, что при добавлении сыра “Дофинуа” превращается в “Савуа” (савойский гратен), но я не пурист!

Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке. Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем у вас нет – попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.

Вот эту прекрасную, но исключительно “декоративную” операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.

Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем.

Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.(Если любите добавлять мускатный орех – ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)

Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.

Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым – полусырым!

Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.

И аккуратно, слоями “по кругу” выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.

Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать !

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до “корочки” (буквально минута).

Вынимаем и …!Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно. И очень как-то “по-зимнему”, я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у “зажиточных лыжников”.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 10 шт.
  • Свиная лопатка – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20 % – 250 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 гр.
  • Укроп – 1 пучок

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.

4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Второй этаж – распределяем равномерно мясо.

Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

Читайте также:  Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Тарт татен

Традиционный французский десерт — тарт татен, или «перевернутый» пирог. Существует несколько версий его появления, но самое популярное объяснение — повар нарушил рецептуру приготовления классического яблочного пирога. Для тарта татена яблоки сначала обжаривают и выкладывают в форму, и лишь потом закрывают тестом.

Франция славится своими вкусными и изысканными рецептами, а кухня этой страны считается одной из лучших в мире!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Тарт татен

ТЕГИ кулинариятрадиции и культураФранция

Картофель дофинуа

Картофель дофинуа — это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.

порции

Картофель дофинуа

Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале — чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку.

Шаг 1

Картофель дофинуа

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Шаг 2

Картофель дофинуа

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

Шаг 3

Картофель дофинуа

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Шаг 4

Картофель дофинуа

Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

Шаг 5

Картофель дофинуа

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми — уже чуть мягкими, но не вареными.

Шаг 6

Картофель дофинуа

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Шаг 7

Картофель дофинуа

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Шаг 8

Картофель дофинуа

Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 9

До золотистой корочки. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!