Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.

Рецепт подливы для ежиков

Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.

Ингредиенты

  • морковь1 шт.;
  • лук репчатый1 шт.;
  • томатная паста3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
  • вода200-300 мл;
  • пшеничная мука1 ч. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Тефтели из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
  • Соль, молотый перец, другие специи на вкус
  • 1/3 стакана сырого риса
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Чеснок — на вкус

Соус-подлива:

  • Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Теплая вода – ½ стакана
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)

Подготовка фарша

1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.

2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.

3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.

Вы можете использовать любое мясо для фарша. Особенно сочными и вкусными они получаются из смешанного (свинина + говядина). Но и это дело вкуса!

4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.

Приготовлений тефтелей

5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.

6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.

Жидкость должна покрыть их примерно на половину или чуть больше. Если нужно, можно подлить немного кипятка из чайника.

Читайте также:  Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова

Под крышкой потушим минут 10-15.

7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.

Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.

Как варить ежики из фарша с рисом в кастрюле

Чаще всего ежики готовят в кастрюле. Процесс приготовления очень прост: из мяса с рисом формируются шарики, которые потом отваривают в кастрюле до полной готовности.

  1. Взять 0,5 кг заранее подготовленного фарша.
  2. Прокрутить в мясорубке 1 луковицу и смешать с молотым мясом.
  3. Вбить 1 яйцо, хорошо перемешать, посолить по вкусу и отбить, чтобы получилась плотная масса.
  4. Соединить фарш с половиной стакана твердого, полуотваренного риса, добавить еще одно яйцо и вымесить будущие «ежики» еще раз.
  5. Сформировать из фарша колобки чуть меньше куриного яйца и положить в кастрюлю. Налить в нее немного воды, так, чтобы она закрыла их до половины, и довести до кипения.
  6. Как только «ежики» всплывут, добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и, по желанию, специи, а потом варить еще около 20 минут.
  7. Подавать ежики в бульоне с добавлением сметаны и рубленой зелени.

Кюфта в томатно-сметанном соусе

Сколько вариантов готовки придумано, не счесть. Наверно читаете название и голову ломаете. Объясняю русским языком, кюфта — это национальное старинное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане, также Турции и Армении. На данный момент существуют классические варианты и довольно своеобразные виды.

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением.

Такое блюдо и не страшно детям давать так, что пробуйте, тем более, если ни разу не готовили.

Нам понадобится:

  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Этапы:

1. Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки.  Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

2. После чего, займитесь сразу же соусом, в миску влейте сначала томатный сок (воду смешайте с томатной пастой или кетчупом), а потом положите сметану. Размешайте.

3. Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Приятных открытий!

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром
  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.
Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Приготовление:

Читайте также:  Курица в духовке целиком — самые вкусные рецепты

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром
  • Вам будет интересно: Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала
Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Секреты приготовления

Чтобы приготовить ежики в томатном соусе в духовке, не нужно особых ухищрений. Нужно лишь знать несколько правил, которые сделают данное блюдо намного вкуснее и лучше.

Секреты приготовления
  1. Используйте круглозерный рис. Он более клейкий, поэтому его используют для приготовления суши в домашних условиях. Для ежиков он будет хорош тем, что не позволит шарикам развалиться или превратиться в плоские котлетки.
  2. Ходит много споров, нужно ли отваривать рис для ежиков. Если не варить, то нужно уделить приготовлению больше времени — тогда мясо может получиться суховатым. Самый оптимальный вариант — отварить рис до полуготовности в течение 10-12 минут и слить воду, не промывая его.
  3. Используйте хорошую томатную пасту. Благодаря ей ежики в томатном соусе и получают свой нежный, сладко-кисловатый вкус. Если использовать порошковую или некачественную томатную пасту, то все блюдо имеет риск быть испорченным.

Рыбные тефтели: очень вкусные и нежные

Если вы любите рыбу и рыбные блюда из нее приготовленные, то для вас идеально подойдет рецепт тефтелей из рыбного фарша. Эти мягкие и нежные шарики с томатной подливкой полюбит вся ваша семья. Рецепт просто бомба! Записывайте!

Кстати, в качестве рыбного фарша можно использовать перемолотые в мясорубке бычки — все рынки завалены свежевыловленным бычком. Получится очень вкусное и достаточно бюджетное блюдо. Бычки следует выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Перемолоть на мясорубке вместе с костями 2 раза, а затем последний 3-й раз вместе с салом и луком.

Ингредиенты для рыбных тефтелей:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • пол стакана риса ( или чуть больше половины);
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
  • Для томатной подливки: 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль.

Как готовить рыбные тефтели с подливкой на сковороде:

Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой — фарш, рис, соль и перец. Оставить на 30 минут в покое, чтоб все ингредиенты «передружились» между собой.

Рыбные тефтели: очень вкусные и нежные

Тем временем приготовить томатную подливу в которой будут готовится рыбные тефтели. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, слегка.

Натереть на терке очищенную вымытую морковь, отправить ее к луку в сковороду на 3-4 минуты. Затем добавить томатную пасту — все перемешать и добавить пол литра воды в посудину.

Читайте также:  Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

Для приготовление тефтелей, тушеных в заливке из томата и овощей лучше использовать сковороду с высокими бортами или сотейник.

Все овощи в заливке должны прокипеть около 10 минут — тогда можно добавлять соль, уложить в сковороду шарики-тефтельки ( формировать фарш удобнее мокрыми руками) в 1 ряд.

После того как тефтели оказались в сковороде их через 2-3 минуты следует перевернуть другим бочком. Накрыть сковороду крышкой и тушить после закипания на медленном огне 20-25 минут.

Вот и все, рыбные тефтели «ежики» в томатной подливке готовы — можно кушать.

Ежики с картошкой

Тем, кто предпочитает более сытные гарниры, понравится картофель, запеченный в одной форме с мясными шариками. В процессе приготовления он пропитывается соусом, становится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 450 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
  • 60 г длиннозерного риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки и укропа.

В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы. Подсолить и поперчить по вкусу.

Картошку почистить, нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложить корнеплоды в миску, добавить треть сметанного соуса и аккуратно перемешать, чтобы картофель хорошо пропитался.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и вместе с рисом добавить в фарш. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, поверх разместить ежики. Промежутки между мясными шариками заполнить оставшейся картошкой. Залить все соусом.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу, засыпать мелко натертый сыр и готовить еще 10 минут. За это время картофель покроется красивой румяной корочкой. Перед тем, как доставать блюдо из печи, проверить готовность клубней, они должны стать мягкими. Подавать ежики с картошкой горячими, дополнив их сметаной, любым томатным или сливочным соусом, салатом из свежих овощей.

Ежики куриные в томатном соусе

Чтобы фарш из птицы получился сочным и насыщенным по вкусу, лучше использовать смешанное филе бедрышек и грудки. Особую аппетитность блюду придает румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, измельчить в кухонном процессоре. Если мясо перемалывается в мясорубке, установить самую мелкую решетку и прокрутить фарш дважды. Сладкий перец и лук почистить, пропустить через процессор и смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить яйцо. Рис перебрать, промыть, слегка обсушить, выложить в фарш. Тщательно вымесить мясную массу руками, сформировать одинаковые шарики.[врезка#2]

Томатный сок из банки слить в отдельную миску, смешать его с мукой и растереть так, чтобы не осталось комков. Добавить мучную смесь к томатам и перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить ежики в один ряд, залить томатным соусом, посыпать сушеным базиликом. Запекать в хорошо разогретой духовке под крышкой 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Свежие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Свежие рецепты

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Быстрые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ