Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Блюда из свинины в кисло-сладком соусе относятся к традиционным блюдам китайской кухни. Главная хитрость и сложность в готовке этих блюд состоит именно в соусе, соединение в соусе и сладкого, и кислого открывает для мяса совершенно другой вкус.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Филе свинины 400 г. Столовое вино 9 % 2 ст. л. Картофельный крахмал 8 ст. л. Подсолнечное масло 2 ст. Имбирь по вкусу. Морковь 1 шт. Зеленый лук по вкусу. Чеснок 3 шт. Кинза по вкусу. Уксус столовый 6 % 2 ст. л. Соевый соус 4 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 204 ккал Белки: 19,4 г. Жиры: 6 г. Углеводы: 19,1 г.

50 минут Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться. Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук. В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов. В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось. В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу. В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Читайте также:  Английская кухня, блюда, рецепты, история

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Охлажденную свинину промойте под водой, выложите на бумажные салфетки и промокните от влаги полотенцем. Если этого не сделать, мясо получится водянистым и плохо промаринуется. Срежьте лишний жир, затем филе порубите одинаковыми кубиками. Не делайте их слишком мелкими (сторона должна быть не меньше 2-3 см), иначе свинина будет сухой.

В глубокой чашке приготовьте смесь для маринования мяса. В посуду налейте соевого соуса, добавьте к нему муку при постоянном помешивании и всыпьте крахмал (он придает соусу нужную тягучую консистенцию). Размешайте смесь вилкой или венчиком, чтобы не попадалось комочков. Выложите в чашку кусочки свинины, закройте чашку пленкой и оставьте на 20-30 минут. Мариновать можно подольше, если время позволяет, тогда волокна еще лучше пропитаются соусом.

На заметку! Чтобы выбрать качественный соевый соус в магазине, внимательно изучайте состав на этикетке. В натуральном продукте должны быть соя, пшеница и соль. Добавление сахара, уксуса, стабилизаторов не желательно.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Откройте банку с ананасами, слейте в стакан сок, а фрукт нарежьте кусочками, промокните салфетками от сиропа. Разогрейте в сковородке масло и выложите в него подготовленные ананасы. Сделайте небольшой огонь и обжарьте содержимое сковородки до золотистости, на это уйдёт 4-5 минут. Оставшееся масло не сливайте.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Когда ананасы будут готовы, выложите их на отдельную тарелку. В сковородке разогрейте остатки масла и выложите в него маринованные кусочки мяса.  Выкладывать нужно аккуратно, иначе свинина в процессе жарки будет слипаться. Обжаривайте мясо до образования золотистой корочки с каждой стороны. Панировка запечатывает сок внутри волокон.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

В миске смешайте томатную пасту с уксусом, специями, сахаром и перцем. Полейте густой массой содержимое сковороды, помешайте и продолжайте готовить еще 5 минут. Затем переложите туда же обжаренные на масле ананасы, накройте крышкой и тушите около 20 минут на умеренном огне.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Влейте в сковородку 1/2 стакана ананасового сиропа, потушите 5-10 минут, не больше, затем можете выключать нагрев. Чтобы блюдо напиталось вкусом, подержите его на выключенной плите еще немного, после раскладывайте по тарелкам и наслаждайтесь. Для контрастности можно посыпать сверху свежей нарубленной зеленью или украсить овощами.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

На гарнир к мясу отлично подойдут отварной рассыпчатый рис, китайская капуста или лапша. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Надежда

Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ

Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.

Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 года

Свинина «Асадо»

Составляющие:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 150 мл бульона;
  • 100 мл соуса сои;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл вина;
  • 25 г. соли;
  • 5 г. чеснока.

Готовится за 1 ч. 30 мин.

Калорийность — 248 ккал.

Чеснок истолочь, добавить бульон, вино, остальные специи, все выложить в глубокую сковороду или казанок. Вырезку промыть и отправить в бульон с приправами.

Довести до кипения под крышкой, затем на медленном огне тушить до готовности мяса. Проверять вилкой  — мясо готово, если оно легко прокалывается. Готовую свинину нарезать и подавать горячей, полив соусом.

Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом или кунжутом: вкусный рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе нередко дополняется различными ингредиентами, которые не свойственны классическому рецепту. Для приготовления данного блюда с арахисом понадобятся такие продукты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 150 г очищенного арахиса
  • 30 мл соевого соуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • 30 мл виноградного уксуса
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного сока
  • 1 перец чили
  • Специи и пряности по необходимости
Читайте также:  Заливной пирог с фаршем в духовке — 10 проверенных рецептов

Восточное блюдо Приступаем к готовке:

Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом или кунжутом: вкусный рецепт
  • Мясо режут крупными кубиками
  • Чеснок очищают и измельчают под прессом
  • Перец нарезают крупными кусочками
  • На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и чили
  • Далее к ингредиентам отправляют нарезанную свинину
  • В сковороду выливают соевый соус, томатный сок, добавляют сахар, уксус и специи
  • Все ингредиенты необходимо тушить на протяжении 7 мин. на слабом огне
  • Арахис обжаривают без добавления масла
  • После того, как орехи остынут, их необходимо перемешать со свининой
  • Блюдо подают порционно. В качестве гарнира стоит использовать рис или картофельное пюре

Для того чтобы использовать кунжут при приготовлении свинины в кисло-сладком соусе, можно применять такой же рецепт, однако важно учесть ряд особенностей:

  • Не используйте арахис
  • Кунжут также стоит обжарить на сухой сковородке
  • Перед подачей кунжутом посыпают блюдо, однако размешивать его с соусом в процессе приготовления не стоит
  • Для того чтобы мясо стало более сочным и сладким перед подачей можно добавить мелко нарезанное яблоко и хорошенько перемешать все ингредиенты