Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Многие дальневосточники хорошо знакомы с этим блюдом китайской кухни. Оно пользуется довольно большой популярностью. Для тех, кто не встречался с ним, блюдо представляет собой кусочки свинины в кляре из крахмала, зажаренные до хруста и затем подающиеся в кисло-сладком соусе. Вкусно очень!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Филе свинины 400 г. Столовое вино 9 % 2 ст. л. Картофельный крахмал 8 ст. л. Подсолнечное масло 2 ст. Имбирь по вкусу. Морковь 1 шт. Зеленый лук по вкусу. Чеснок 3 шт. Кинза по вкусу. Уксус столовый 6 % 2 ст. л. Соевый соус 4 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 204 ккал Белки: 19,4 г. Жиры: 6 г. Углеводы: 19,1 г.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

50 минут Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться. Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук. В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов. В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось. В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу. В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Пошаговое приготовление говядины

Давайте начнем приготовление нашей говядины, вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина — 500 г;
  • Сладкий перец — 1-2 шт.;
  • Зеленый лук — 100 г;
  • Ананас консервированный — 14 банки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Для маринада:

  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Крахмал — 12 ч.л.;
  • Вино — 12 ч.л.
Пошаговое приготовление говядины

Говядина в кисло-сладком соусе

Для обжарки:

  • Мука — 60 г;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 12 ч.л.;
  • Яйцо — 12 шт.;
  • Теплая вода — 12 стакана;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Рисовый уксус — 18 ч.л.;
  • Сливовый соус — 1 ч.л.;
  • Вустерский соус — 12 ч.л.;
  • Устричный соус — 1 ч.л.;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Вода — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью вырезку на кусочкикубики среднего размера и замаринуйте вместе с указанными продуктами для маринада примерно на 40-60 минут. Мариноваться оставляем в холодильнике, накрыв миску крышкой или обычным полотенцем. В это время подготовьте остальные части блюда.
  2. Хорошо перемешайте продукты, необходимые для соуса, слегка взбейте вилкой или блендером и отложите в прохладное место. Процедите муку, крахмал и разрыхлитель через сито, а затем вбейте туда яйцо и добавьте воду и масло, чтобы получилось густое тесто.
  3. Когда говядина будет хорошо замаринована, переложите все кусочки в наше тесто и убедитесь, что они хорошо покрыты равномерным слоем с каждой стороны. В глубокой сковороде добавьте такое количество оливкового масла, чтобы получился фритюр. Когда масло станет горячим, обжарьте во фритюре кусочки говядины, пока они не станут светло-коричневого цвета. После этого выкладываем поверх тарелки бумажные полотенца, а поверх них наши кусочки говядины.
  4. Нагрейте сотейник среднего размера и добавьте небольшое количество растительного масла. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте, помешивая, до слегка коричневатого цвета, затем добавьте нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-6 минут, а затем добавьте кисло-сладкий соус. Как только соус загустеет, переложите говядину в сотейник и хорошо перемешайте с соусом.
Пошаговое приготовление говядины

Добавьте нарезанный зеленый лук, быстро перемешайте, выложите на блюдо и подавайте горячим с вареным белым рисом. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

Говядина в кисло-сладком ананасовом соусе

Ингредиенты:

300 г говядины (шейная или лопаточная часть);

140 г консервированных ананасов;

80 г жёлтого сладкого перца;

Половина морковки;

80 г красного перца (сладкого);

Половина помидора;

1,5 ст. л. любого соевого соуса;

1 ч. л. уксуса;

1 ст. л. сахарного песка;

Перец чёрный молотый;

Подсолнечное или растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо обмыть, обсушить на воздухе и нарезать на небольшие стейки. Отбить каждый стейк молоточком, аккуратно положив мясо в полиэтиленовый пакет.

2. Приготовить смесь для маринования. Для этого в эмалированную чашку вылить соевый соус, добавить яблочный уксус. Туда же добавить сахар, перец чёрный молотый. Смесь перемешать и положить в неё мясо. Выдержать в прохладном месте несколько часов.

3. Морковь и болгарские перцы почистить, обмыть и нарезать на маленькие кубики. Если консервированные ананасы имеют форму колец, их нужно порезать кубиком. Помидоры измельчить в пюре.

4. Нарезанные овощи (сначала морковь и перцы) положить в слегка разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить. Добавить помидорное пюре и консервированные ананасы вместе с соком. Заправить солью.

5. Тушить овощную смесь при умеренном огне и закрытой крышке до выпаривания всей жидкости.

6. Маринованное размягчённое мясо нужно жарить в другой сковороде. Для этого нужно налить в неё подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Выкладывать кусочки мясо по отдельности и обжаривать с обеих сторон до готовности.

7. В порционную тарелку выложить тушёную овощную смесь горкой. На неё выложить кусочки жареного мяса. Блюдо подавать к столу горячим.

Описание рецепта — Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш:

Эсек-флейш — кисло-сладкое жаркое , блюдо еврейской кухни. Для его приготовления используется говядина, которая сначала обжаривается до румяной корочки, а потом тушится с луком полтора-два часа . Лук должен весь растворится в соусе. К мясу с луком добавляются черный хлеб, чернослив, мед, томатная паста, специи. Говядина получается мягкой, нежной в густом, кисло-сладком соусе. Блюдо вкусное, сытное и ароматное. Подается с любым гарниром. Говядина полезна высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Она повышает уровень гемоглобина в крови и незаменима при анемии.

Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,55 г Жиры 5,87 г Углеводы 12,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
132 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления “Эсек-флейш” нужно взять такие продукты: говядину, масло подсолнечное, лук репчатый, чернослив, томатную пасту, мед, черный хлеб, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику.

Шаг 2:

Лук репчатый
2 шт.

В этом блюде репчатый лук играет немаловажную роль, поэтому берем крупные луковицы. Чистим, моем и нарезаем произвольно. Размер и форма его нарезки значения не имеет потому, что лук в процессе приготовления полностью растворится в соусе.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
40 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и кладем лук.

Шаг 4:

Обжариваем лук до “стеклянного”.

Шаг 5:

Говядина
500 г

Мясо должно быть нежирным. Так что лишний жир обрезаем. Говядину моем и нарезаем кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра.

Шаг 6:

В глубокую кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанную кусочками говядину.

Шаг 7:

Обжариваем мясо до румяной корочки.

Шаг 8:

К обжаренному мясу добавляем жареный лук.

Шаг 9:

Вода
500 мл

Мясо и лук заливаем водой так, чтобы вода их закрывала. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне почти до готовности. Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, а мясо будет еще жестким, то воду нужно добавлять.

Шаг 10:

Хлеб ржаной
150 г

Ржаной черный хлеб нарезаем произвольно.

Шаг 11:

Мясо практически готово. Вот так выглядит жаркое на данном этапе.

Шаг 12:

Когда мясо будет уже мягким, кладем в кастрюлю ржаной, черный хлеб.

Шаг 13:

Соль
по вкусу
Мёд
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем в жаркое томатную пасту, соль, черный молотый перец и мед. Перемешиваем. Если соус будет очень густым- добавьте воды. Вместо меда можно положить сахар или кисло-сладкое варенье(вишневое, сливовое, кизиловое). Перемешиваем мясо с хлебом и специями. Тушим еще 20 минут.

Читайте также:  Пышные оладьи на молоке — лучшие рецепты

Шаг 14:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Чернослив
100 г
Гвоздика
4 шт.

Добавляем лавровый лист, гвоздику и чернослив. Пробуем и если нужно солим или добавляем сахар. Варим еще 15 минут с черносливом.

Шаг 15:

Соус должен получится абсолютно однородным, гладким, без комочков и кисло-сладким. А мясо очень нежным и мягким.

Шаг 16:

“Эсек-флейш” — кисло-сладкое жаркое из говядины готово. Нежное мясо в густом, вкусном соусе. Подаем с любым гарниром на обед или ужин. Приятного аппетита!

Подготовительный этап: общие правила

Покупая говядину, нужно проследить, чтобы мясо было качественным, не слишком старым, свежим. Цвет волокон должен быть ровным, тёмно-красным. Текстура плотная.

Перед приготовлением мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами. Зачищают от жира, плёнок, сухожилий. Нарезают полосками или небольшими брусочками поперёк волокон. Это правило одинаково для любого рецепта. Чтобы ускорить процесс готовки, мясо слегка отбивают.

Подготовительный этап: общие правила

Овощи (чаще всего лук и болгарский перец) перед приготовлением моют, чистят. Нарезаютбрусочками либо крупными кубиками.

Готовится говядина в кисло-сладком соусе, вне зависимости от рецепта, по одному алгоритму. Мясо и овощи обжаривают по отдельности на сильном огне в растительном масле. Затем ингредиенты соединяют и долго тушат на самом малом огне под крышкой.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Представляю вашему вниманию вкуснейшее дополнение к любому гарниру. Мне это блюдо больше всего нравится с рисом. Хотя и ко всему остальному оно прекрасно подойдет.

Даже просто так, без каких-либо добавок в виде макарон или картофельного пюре, будет невероятно вкусно. Убедитесь в этом сами!

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 400 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. средний
  • Чеснок – 1 долька крупного размера
  • Имбирь – небольшой кусочек (толщиной 1 см.)
  • Острый перец чили – половина стручка

Соус:

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л. без горочки
  • Уксус – 1,5-2 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л. (по желанию)
  • Вода – треть стакана

Приготовление:

Кусок мяса промываем, обсушиваем салфетками. Срезаем все излишества (кожа, пленки, прожилки). Нарезаем вдоль волокон на кусочки, толщиной в 1 см. (как на отбивные).

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Складываем их в один слой на доску, накрываем пленкой. Слегка отбиваем. После чего нарезаем достаточно тонкой соломкой.

Перекладываем свинину в миску. Сюда наливаем 1 столовую ложку соевого соуса от общего количества. Тщательно перемешиваем руками. В таком виде отставляем в сторонку. Пусть слегка подмаринуется, пока мы подготавливаем все остальное.

Болгарский перец освобождаем от сердцевины. Шинкуем сочные стенки тонкой соломкой, подобно мясу.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Острый перец режем аналогично.

Если вы любите острые блюда, то семена из чили тоже пускайте в ход. Ведь в них основной «огонь».

Морковку очищаем, нарезаем ее тоже соломкой.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Имбирь очищаем, меленько его рубим. Подобно ему измельчаем и чеснок. Но если вам не нравится, эти продукты в блюде, режьте покрупнее. Тогда во время еды можно убрать их из своей тарелки.

Теперь подготовим все для соуса.

В общую миску переливаем остатки соевого соуса. Добавляем уксус, горчицу, сахарный песок и половину от общего количества крахмала. Вливаем воду и тщательно все перемешиваем, пока не разойдутся комочки.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Оставшийся крахмал пересыпаем в мясо. Руками вымешиваем все старательно.

Берем глубокую толстодонную сковороду. Сюда наливаем пару столовых ложек растительного масла и все хорошо прогреваем.

Перекладываем морковку. На сильном огне румяним 1-2 минуты, иногда помешивая. После чего добавляем сладкий и острый перец.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Готовим еще полторы минутки на том же огне. Потом обжаренные овощи убираем со сковороды в отдельную посудину.

Подливаем еще пару ложек масла. На сильной мощности плиты жарим 20-30 секунд чеснок и имбирь.

Перекладываем в сковороду свинину. Готовим 3-4 минуты, помешивая. Огонь все это время не уменьшаем. Перекладываем в состав овощи, размешиваем. Готовим все вместе минуты 3 на среднем нагреве.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Вливаем ранее подготовленный соус. Только перед этим его важно еще раз размешать, чтобы поднять осевший на дно крахмал.

Мешаем все это лопаточкой. Даем соусу закипеть и прогреться примерно 2-3 минуты после этого.

Вот и все! Вкуснейшая кисло-сладкая свининка готова к подаче. Приятного аппетита!

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Говядина в кисло сладком соусе по китайски

Ингредиенты

  • говядина – ½ кг
  • соевый соус – 100 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • мука – 1 ст.л
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • маринованные кукурузные початки – 150 г
  • грибы – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 2 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • растительное масло – 3 ст.л
Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Как готовить

  1. Мясо сполоснуть под проточной водой, обсушить и порезать небольшими удлиненными кусочками.
  2. Муку просеять через кухонное сито, соединить с крахмалом, влить соевый соус и тщательно размешать до полного растворения сгустков и комочков. Залить кляром мясо и оставить пропитаться на 20-30 минут.
  3. Перец трех разных цветов очистить от семечек и нарезать кубиками, луковицу тонко нашинковать, кукурузные початки порубить на 3-4 части, фасоль и грибы измельчить.
  4. На сковороде раскалить немного растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого оттенка. Положить овощной «микс», посолить, поперчить, приправить любимыми специями и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая, чтобы компоненты не прилипали к донышку. Затем обсыпать мясо и овощи сахарным песком, влить уксус и быстро перемешать.
  5. Прикрыть крышкой, снизить уровень подогрева до минимума и тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с легким гарниром и свежим салатом.

Совет: Каждый овощ, который кладется во вкусный китайский соус, резать нужно неслишком мелко. Лучше, если размер кусочков составит 2Х2 сантиметра. Тогда они не потеряются среди жидкой основы и будут красиво и ярко выглядеть рядом с мясом.

Кисло-сладкий соус

Один из самых популярных вариантов приготовления мяса — это говядина в кисло-сладком соусе. Рецепт можно отнести к восточной кухне из-за присутствия некоторых составляющих (перец, соевый соус). Подают такое блюдо традиционно с лапшой, но можно использовать и любой другой гарнир.

Кисло-сладкий соус

Для приготовления понадобится 350 грамм говядины, 50 грамм муки хорошего качества, столько же масла растительного, 150 грамм перца сладкого, 150 грамм грибов (шампиньонов), один перец чили (средний), лук зеленый, по 30 грамм меда, кетчупа и соевого соуса, 100 грамм укропа. Для гарнира берем 200 грамм спагетти.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть говядины 300-400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Баклажан 2 Штуки небольших
  • Помидор 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 150 Миллилитров
ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие длинные кусочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем муку, смешанную с крахмалом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

И соевый соус. Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Наливаем на сковороду 2-3 ложки масла, разогреваем, выкладываем баклажаны. Жарим, помешивая, на большом огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

У перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перец небольшими ломтиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чистим морковку, нарезаем ее тонкой соломкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чистим и шинкуем лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Перец чили нарезаем тонкими колечками, а помидор — кусочками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тем временем баклажаны уже обжарились.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Добавляем к ним сначала перец, через минуту — морковь и лук, затем — перец чили и помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Разогреваем вторую сковороду с большим количеством масла, обжариваем на сильном огне кусочки говядины. Масла должно быть много, мясо у нас будет жариться практически во фритюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо обжарилось, сливаем излишек масла, выкладываем к мясу практически готовые овощи. Тушим, перемешивая, минут 7-8. Добавляем уксус, томатную пасту и сахар.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим минут 10.