Стейки семги в духовке

5

История, состав и полезные свойства семги

Значительная часть семги, подаваемая европейцам, разводится и в России в специализированных водоемах. Поэтому в российской кухне подобные угощения стоят дешевле, а сами рецепты востребованы населением. Эта рыба – продукт, позволяющий сохранить здоровье – полезен вариант готовки в пароварке. Однако иногда возникает желание отведать жареной рыбки – узнайте, как создать яство на сковородке. Идеальным способом приготовления является продукт в кляре – возможна готовка на гриле, после чего приготовленная рыба применяется для блюда в лаваше. Этого представителя лососевых можно подать в сливочном соусе – классическая рецептура, когда альтернативой являются сливки. Хозяйки могут поэкспериментировать и приготовить блюдо с сыром, горчицей, в белом вине или на гриле. Рыбку солят самостоятельно, в домашних условиях получается идеальное лакомство – более нежной и пикантной считается малосольный вариант. Кулинарам понравятся и праздничные рулетики из красной рыбы – ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями, которые помогут украсить стол. Когда у российских хозяек появились аэрогрили, эти устройства стали использовать для яств из лососевых. В каталоге найдете обилие рецептов из полезного рыбьего мяса, которые можно использовать для торжественных мероприятий или повседневно.

Совет по приготовлению

Запекание стейков из семги в духовке — пожалуй, один из самых простых и легких рецептов приготовления красной рыбы. Всего за полчаса получится аппетитная запеченная рыба с небольшой кислинкой и ароматом черного свежемолотого перца. Для приготовления вкусных стейков семги в духовке лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе. Ароматные свежие или сухие травы смогут подчеркнуть вкус рыбы, внося в блюдо особые нотки. Попробуйте приготовить еще одно не менее изысканное блюдо, которое также подойдет для праздничного стола, — семгу в имбирном маринаде .

Запеченные стейки семги — истинный фаворит среди популярных рыбных блюд. Для любого торжества это, несомненно, беспроигрышный вариант. Время приготовления всегда зависит от толщины стейков: небольшим стейкам толщиной около 2 сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовятся до 15 минут. Готовность можно проверить, разломив стейк. Хорошо приготовленная семга внутри имеет бледно-оранжевый цвет.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Блины на кефире с семгой

Кефир, входящий в этот рецепт, придает изделиям особую нежность и приятную, едва уловимую кислинку.

Ингредиенты:

  • 700 мл кефира жирностью в 3.2%
  • 200 мл молока
  • 300 г семги малосольной
  • 1 шт. яйцо
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • сливочное масло
  • ломтики лимона, зелень – для украшения
Читайте также:  Как приготовить классический омлет на сковороде

Способ приготовления:

Кефир вылить в глубокую миску, лучше – в кастрюльку. Разбить яйцо, добавить сахар, соду, соль и перемешать. Затем частями подсыпать муку, пока тесто по консистенции не станет чуть жиже, чем густая сметана. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на ночь, чтобы тесто “созрело”, как того требует рецепт.

Утром разогрейте как следует сковороду, и на растительном масле пеките блины. Каждую испеченную лепешку смазывайте кусочком сливочного масла, затем на середину выкладывайте кусочки малосольной рыбы, в завершение сворачивая изделие рулетом. Начинка для блинов из семги также может содержать вареное яйцо, тертый сыр, грибы или соус. Подавать блины с семгой, украшенными ломтиками лимона и зелени.

Всем очень понравится такое блюдо, вас непременно будут хвалить!!

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.

Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.

А вот уже промаринованную рыбку солим.

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.

Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.

Выкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.

Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.

Канапе с семгой и лососем – восхитительное украшение для любого праздника! Ее нежное мясо отлично сочетается с разными продуктами, да и просто в рыбных нарезках она хороша как самостоятельное блюдо.

В холодных закусках зачастую используется слабосоленая семга. А в горячих закусках и некоторых видах теплых салатов используют обжаренную. Канапе с семгой – превосходная и даже немного изысканная версия идеального угощения для праздничного стола.

Основа для бутербродов:

  • Тосты из белого хлеба
  • Багет или бородинский хлеб, нарезанный на куски произвольной формы (кружочками, треугольниками, квадратами)
  • Чипсы картофельные домашнего приготовления
  • Крекеры. Подойдут пресные или соленые
  • Волованы из слоеного теста
  • Тонкий омлет
  • Несладкие блины
  • Листовой лаваш

Варианты для начинок:

  • Мягкие сливочные сыры
  • Подсоленная творожная масса, взбитая в блендере со сметаной и зеленью
  • Сливочное масло
  • Домашний майонез с зеленью укропа
  • Густой соус Тар-Тар со свежим огурцом

Продукты для оформления:

  • Лимон, лайм
  • Огурцы или авокадо
  • Маслины и оливки
  • Лососевая икра или тобико
  • Листья салата, все виды зелени

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Что можно приготовить из брюшков лосося

Рыбный суп

Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Соленые брюшки

На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.

Бутербродная намазка из соленых брюшков

200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.

Салат с солеными брюшками

3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.

Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе

Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.

Паста

Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.

Заливной рыбный пирог

Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Если же вам посчастливилось раздобыть целую тушку лосося, скорее взгляните, что с этим богатством можно сделать! Достойные рецепты, чтобы поделиться ими с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Приятного аппетита!

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Приятного аппетита!

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

Маринуем семгу по-восточному

Экзотический вариант мариновки семги. Рыба получается невероятно вкусной, особенно на бутербродах.

Читайте также:  Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 г чистого (без костей и кожи) филе семги;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл уксуса виноградного (7 %) ;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 штучки бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • Маринуем семгу по-восточному
  • 6 горошин перца душистого;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 3 головки лука-шалота или 1 небольшая сладкая репчатая луковица.
  • Маринуем семгу по-восточному:

    1. Филе нарезают тонкими кусочками, как для бутербродов.
    2. Лук нарезают полукольцами.
    3. Все остальные ингредиенты, кроме имбиря, соединяют в небольшой кастрюльке, доводят до кипения и остужают.
    4. Заливают кусочки рыбы охлажденным маринадом, убирают в холодильник на сутки. Готовую рыбку можно подавать к столу.

    Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

    Ингредиенты:

    • Тарталетки — 9 шт.
    • Семга слабосоленая — 100 г
    • Творожный сыр — 100 г
    • Свежий огурец — 1 шт.
    • Петрушка — 20 г
    • Лимон — 0,5 шт.
    Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

    Приготовление:

    1. Чтобы собрать тарталетки с семгой в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
    2. Чистый огурец шинкуем тонкими, почти прозрачными гибкими кружками — работаем овощечисткой. Огуречные пластины долго сохраняют свежесть, форму, не выделяют сок и удачно контрастируют с рыбой и мягким сыром. По типу цветочных лепестков вставляем нашинкованные огурцы вертикально в тарталетку-основу. Достаточно три кружка с легким нахлестом.
    3. Заполняем огурцом все корзиночки, придерживаясь единого принципа.
    4.  Следующим ярусом выкладываем красную рыбу. Если необходимо, удаляем косточки, срезаем оболочку. Сперва слабосоленую семгу нужно разрезать длинными и не слишком толстыми полосками шириной примерно в 2 см. Сворачиваем по кругу (кольцом) и опускаем внутрь каждой тарталетки (внутрь огуречной окантовки). Серединку оставляем пустой для сыра. Кроме семги берут разные виды красной рыбы, масляную, скумбрию холодного копчения, селедку.
    5. При рядовой вечеринке творожный сыр можно выложить шариком или куском неправильной формы. Для более торжественного мероприятия отсаживаем спиральные и рельефные пирамидки при помощи кондитерского мешка. Сыр настолько нежен и податлив, что сложностей с оформлением нет.
    6. Последний штрих: втыкаем в белые сырные пирамидки листья петрушки или любой другой зелени. До подачи корзинки с начинкой держим на полке холодильника.

    Подаем универсальную закуску — тарталетки с семгой, огурцом и творожным сыром — к столу.  Приятного аппетита!

    Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

    Семга с овощами. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (1 порция)

    • Семга (стейк) 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Пастернак (корень) 1 шт
    • Черешковый сельдерей 1 черешок
    • Спаржевая фасоль 100 гр
    • Зеленый горошек 100 гр
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Вино 2 ст. л.
    • Специи Соль, сахар, перец черный молотый, орегано, имбирь
    1. Стейк семги очистить от чешуи, слегка посолить и поперчить. Отставить рыбу в сторону, пока готовится овощной гарнир.
    2. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому стоит сначала подготовить все овощи. Очистить морковку и пастернак, отложить замороженные горошек и фасоль — их можно не размораживать.

    Овощи для гарнира

    Обжарить морковку и пастернак

    Добавить черешковый сельдерей и специи

    Добавить замороженный горошек и фасоль

    Выложить к овощам стейк семги

    Тушить рыбу под крышкой до готовности

    Выложить овощи и рыбу на тарелку

    Семга с овощами

    Семга с овощами — тушеная красная рыба с овощами

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: