Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

В последнее время готовить самостоятельно стало очень модно. Одним из самых интересных блюд является шашлык из шампиньонов. Для многих более привычным считается шашлык из различных сортов мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако предложенный вариант не менее вкусный и полезный.

Рецепты приготовления шашлыка из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов подойдёт тем, кто любит овощи и следит за фигурой.

Готовьте шашлык следующим способом:

  1. Укроп мелко нарежьте. Смешайте с паприкой и чесноком.
  2. Шампиньоны сложите в целлофановый пакет и добавьте подготовленные специи. Туда же влейте масло, соевый соус и лимонный сок.
  3. Завяжите пакет и потрясите его так, что специи равномерно распределились по шампиньонам. Оставьте грибы в маринаде на 15 мин. Затем аккуратно нанизывайте их на деревянные шпажки. Для того чтобы они не ломались, насаживайте их через середину шляпки по всей длине.
  4. Уложите шпажки на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 210 С. Запекайте 15 мин.

Шампиньоны по такому рецепту получаются очень сочными.

Маринад может быть различным. Именно он обеспечивает неповторимый вкус и сочность грибному шашлыку. Приготовьте следующие маринады:

  • Классический: соль, перец, майонез.
  • Пикантный: по 3 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, ¼ ч. л. приправы хмели-сунели, соль и перец.
  • Острый: 1 ч. л. уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 45 мл оливкового масла 2 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. горчицы.
  • Остро-сладкий: по 3 ст. л. масла и соевого соуса смешать с 1 ч. л. порошка имбиря.
  • Сливочный: сметана 5 ст. л., соль, перец и зелень.
Читайте также:  Рогалики из слоеного теста с начинкой: рецепт: с фото

Грибы оставьте мариноваться на 2–3 ч.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов

Для данного блюда лучше использовать крупные или средние грибочки. Слишком маленькие шампиньоны, во-первых, не получится насадить на шампур, а, во-вторых, они могут достаточно быстро сгореть на мангале. А еще, лучше отдавайте предпочтение примерно одинаковым по размеру грибам, чтоб они прожаривались равномерно.

Уточнение на «всякий случай»

Шашлык из шампиньонов в маринаде можно готовить не только на открытом огне, но и в духовке, на противне, выстеленном пергаментом.

Подготовьте грибы к маринованию (промыв, очистив, при необходимости), а дальше воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом:

  1. В отдельной емкости смешайте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться, буквально минут 10-15.
  2. В это время промойте укроп, отделите черешки – у Вас должны остаться только мягкие листики – обсушите с помощью бумажных полотенец. Мелко нарубите зелень – в итоге у Вас должно получиться 50-60 г.
  3. К чесночно-майонезной смеси добавьте измельченный укроп. Хорошо перемешайте и попробуйте – по вкусу добавьте соль и перец. Маринад для шашлыка из шампиньонов с майонезом полностью готов!