Рис с грибами

РИС С  РАЗНЫМИ  ОРЕХАМИ  И  ГРИБАМИ.

Голубцы с грибами и рисом (вариант)

Состав: свежие грибы — 300–400 г. картофель — 2–3 шт., морковь — 2–3 шт., репа или брюква — 1–2 шт., лущеный горох — 2–3 ст. л., капуста — 1 небольшой вилок, рис — 0,5 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., лук — 1–2 шт., соль.

Свежие грибы, очищенные и промытые, разрезанные на 2–4 части, положить в кастрюлю, проварить 30 минут, затем вынуть из бульона и пропустить через мясорубку. Поджарить лук до золотистой корочки. Сварить рис до полуготовности, смешать с грибами и поджаренным луком, посолить. Листья капусты ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, положить на них приготовленный фарш, сделать голубцы. Нарезать кубиками картофель, морковь, репу или брюкву. Все овощи положить на дно гусятницы, добавить горох или бобы. На овощи положить голубцы, прикрыть сверху капустными листьями, залиты грибным бульоном и тушить до готовности.

Введение

Церковь заповедует христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты. Пост начался с благоговения к Богу и послушания Его святой воле. Указавши время поста. Господь указал и высокую цель его. Во-первых, — для спасительного участия в жизни, страданиях, смерти и славе Своей, во-вторых, — для освобождения от греха и единения с Богом. Только постом, и особенно строжайшим, человек может измениться и духовно усовершенствовать себя.

"Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него — ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?" (Свт. Тихон Задонский)

Пост — это сильное орудие, когда он предоставлен самому себе; если он превращается в цель тщеславия, то является орудием для самоубийства. Вредно невоздержание в пище, но вреден и неумеренный пост, ибо те, кто гнушаются пищей, ослаблены телом, и это не позволяет им совершать молитвы в должном количестве и с должной силой.

А пост всегда соединен с молитвой, ибо молитва — страж целомудрия, исцеление от раздражительности, обуздание кичливости, истребление зависти, уничтожение неправды. Молитва борется с душевными страстями и, победив их, очищает человека. Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, делается из неправедного праведным, из злого — добрым, из нечестивого — благочестивым.

Кто любит здоровье, пусть усердно предается посту. Но пост не только с воздержанием от пищи. Истинный пост — удаление от зла, гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и лжи. Пост избавляет от рабства и дает свободу, исцеляет душевные раны и укрепляет ум, уничтожает страсти и смиряет помыслы. Пост смиряет тело, но просветляет душу, делает ее легкой и парящей в высоте.

Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства небесного!

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1.3 СТАКАНА ДЛИННОЗЕРНИСТОГО РИСА
  • 3 СТ . Л. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
  • 1 НЕБОЛЬШАЯ РЕПЧАТАЯ ЛУКОВИЦА
  • 150 Г ГРИБОВ
  • 50 Г ОЧИЩЕННОГО ФУНДУКА
  • 50 Г ОРЕХОВ КЕШЬЮ
  • 50 Г МИНДАЛЯ
  • СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ
  • СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.

Приготовление

СЛИТЬ ВОДУ, ПРОМЫТЬ РИС В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ.

НА РАЗОГРЕТУЮ СКОВОРОДКУ, ВЛИТЬ 1,5 СТ Л. МАСЛА И ОБЖАРИТЬ ЕГО В ТЕЧЕНИИ 2 — 3 МИНУТ, ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЯ.

РИС ВЫЛОЖИТЬ НА ТАРЕЛКУ. ЛУК ПОЧИСТИТЬ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ И ОБЖАРИТЬ НА СКОВОРОДКЕ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА К ЛУКУ ДОБАВИТЬ МЕЛКО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ И ЕЩЕ ПОЖАРИТЬ МИНУТКИ ДВЕ.

К ОБЖАРЕННОМУ ЛУКУ С ГРИБАМИ ДОБАВИТЬ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ОРЕХИ И ЕЩЕ ОКОЛО МИНУТКИ ПОДЖАРИТЬ. ЗАТЕМ ТУДА ДОБАВЛЯЕМ РИС, НЕДОЛГО ОБЖАРИВАЕМ, ЗАПРАВЛЯЕМ СОЛЬЮ, ПЕРЦЕМ ПО ВКУСУ. ПРИ ПОДАЧЕ ПОСЫПАЕМ ПЕТРУШЕЧКОЙ.

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Эффективная закуска с семгой и творожным сыром на праздничный столКартофельные драники рецепт пошаговый. Попробуйте приготовить!РАССЫПЧАТАЯ РИСОВАЯ КАШАРЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ВАРЕНИКОВ (с творогом ).ПЕРЛОВЫЙ ПЛОВ С ГРИБАМИ В приготовить кулешВкусный омлет на завтракРулет из омлетаБулочки из слоеного завтракВы же любите яичницу? А приготовьте для разнообразия — яичницу в слоеном тестеВкусная гороховая кашаРИСОВАЯ КАША С запеканка из макаронПрекрасный десерт из блинов на масленицуШОКОЛАДНЫЕ завтрак быстро и легкоЗавтрак в школуБлины яичныеПостный ужин

Начинаем приготовление

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Измельчаем очищенную морковь, шампиньоны также нарезаем мелкими кусочками.
  2. В сковороду кладем лук и обжариваем до румяности. Добавляем шампиньоны. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем морковь. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  3. Измельчаем в комбайне цветную капусту. Добавляем ее к готовым овощам с грибами, все солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян и перемешиваем.
  4. Тушим все вместе еще 3-4 минуты, потом перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Горшок с грибами и рисом

Возьмите пригоршню простых ингредиентов и превратите их в сытный, вкусный и утешительный ужин.

Ингредиенты для приготовления Горшка с грибами и рисом:

Время готовки: 30 мин.Кол-во порций: 4 шт.

Горшок с грибами и рисом
  • 200 г риса басмати
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупная луковица , нарезанная
  • 2 ч.л. измельченного розмарина или 1 чайная ложка сушеного
  • 250 г каштановых грибов , разрезанных на четвертинки
  • 2 красных перца , нарезанных
  • 400 г банка нарезанных помидоров
  • 425 мл овощного бульона
  • горсть нарезанной петрушки

Пошаговый план приготовления Горшка с грибами и рисом:

  1. Нагрейте духовку до 190 ° C. Рис промойте через сито под холодной проточной водой и дайте стечь.
  2. Нагреть масло в кастрюле, добавить лук, затем жарить до мягкости, около 5 минут. Добавьте розмарин и грибы, затем немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся маслом, затем добавьте перец, помидоры, бульон и немного свежемолотого перца.
  4. Доведите до кипения, перемешайте, плотно накройте крышкой и запекайте 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Посыпать петрушкой и подавать.

Рис с грибами в горшочках

Блюда из духовки всегда получаются ароматнее и вкуснее и это блюдо не исключение.

Необходимые продукты:

  • Рис – 1 ст.;
  • грибы – 0,20 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куркума – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Рис с грибами в горшочках

Приготовление:

В первую очередь нужно включить духовку, чтоб она прогрелась до температуры 200 градусов.

Важно! Если у вас не керамические горшочки, а глиняные, их ставить можно лишь в холодную духовку. В противном случае они могут потрескаться.

Морковку помыть и почистить, потереть на терке со средними отверстиями. Лук почистить и мелко нарезать. На сковородку налить растительного масла и пассировать лук с морковкой.

Грибы почистить и порезать на кубики среднего размера. Когда лук в сковороде станет прозрачным, выложить к овощам и грибы. Готовить пока не выпарится вся влага.

Рис с грибами в горшочках

Рис прополоскать несколько раз холодной водой и выложить в горшочек. Сверху кладем грибы с овощами. Посыпать все это специями и залить водой. Переставить горшочек в духовку и накрыть его крышкой. Готовить около часа.

Читайте также:  Готовим пошагово хинкали по-грузински из говядины и баранины

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.

3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.

4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.

6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Цветная капуста с помидорами черри

Можно приготовить цветную капусту с помидорами черри:

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по несколько листочков смородины и вишни.

Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.