Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях с фото

Лазанья (а именно классический вариант рецепта — с фаршем) по своему происхождению является исконным итальянским блюдом, не уступающим пицце. Эти два известных и популярных блюда являются символом страны. Существует масса вариантов готовки, но классический рецепт остается неизменным.

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Лазанья без теста с баклажанами и мясным фаршем

Итак, для баклажанной лазаньи необходимы следующие продукты:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 600 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 350 г
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 большая луковица.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Орегано.
  • Майоран.
  • Листья базилика.

Промыть синенькие, вырезать плодоножки, порезать овощи тоненькими продольными «лаптями», залить соленым рассолом и дать постоять полчаса, чтобы они пустили сок и освободились от горчинки. Переложить подсоленную нарезку на тарелку, чтобы стекли остатки сока.

Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон до мягкости. Затем переложить поджарку на бумажные салфетки.

Порезать «попки» томатов крест-накрест, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу, измельчить мякоть и переложить в кастрюльку. Добавить к томатной массе мелко нарезанный базилик, специи, измельченный чесночок, посолить по вкусу. Перемолоть продукты блендером.

Очистить лук, мелко порезать. Перемешать с фаршем и выложить эту массу на сковороду. Влить пару ложек растительного масла. Потушить фарш с луком до готовности, примерно десять минут.

Если для приготовления лазаньи используется силиконовая форма, тогда ее смазывать не нужно. Металлическую форму нужно обмазать маслом. Затем влить немного приготовленного томатного соуса, уложить баклажаны внахлест, сверху фарш. Полить все это соусом, посыпать тертым сыром и повторить все слои заново. Последний сырный слой можно обмазать майонезом или сделать майонезную сеточку.

Поставить заготовку в духовку на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов и через полчаса извлечь.

Этот простой рецепт сочной лазаньи – удивительно вкусное, пикантное блюдо, которым можно порадовать близких и друзей. Блюдо получается сытным и ароматным. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Кухонная техника и посуда: сковорода, форма для лазаньи, ложка, нож, терка.

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Ингредиенты

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Свиной фарш 450 г
Куриный фарш 450 г
Тесто для лазаньи 18 листов
Лук 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сухой чеснок 0,5 ч. л.
Сливочное масло 75 г
Молоко 1350 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Помидоры в собственном соку 2/3 литровой банки
Томатная паста 90 г
Орегано 1,5 ч. л.
Розмарин 1,5 ч. л.
Грибы 450 г
Сыр 450 г
Мука 4,5 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Как правильно выбрать ингредиенты

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
  • Выбирая тесто, посмотрите на свежесть и качество заморозки. Оно должно быть ровное, без комков и льда.
  • Фарш тоже должен быть хорошо замороженным и не мягким. Но вы можете купить свежее мясо и сделать фарш самостоятельно, для уверенности в качестве.
  • Молоко берите средней жирности или жирное, но не обезжиренное.
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Процесс приготовления

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Этап первый: лук, чеснок, фарш, орегано, мускатный орех, соль, томатная паста, розмарин, 2 ст. л. растительного масла, помидоры, черный перец.

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
  1. Измельчите лук и чеснок.
  2. Слегка обжарьте их в раскаленном масле, потом добавьте фарш.
  3. Жарьте минут 30, время от времени помешивая.
  4. Потом добавьте помидоры, раздавив их в сковороде, томатную пасту и перемешайте.
  5. Добавьте орегано, мускатный орех и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Перемешайте, закройте сковороду и тушите минут 20. Соус болоньезе готов.
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Второй этап: грибы, молоко, масло, мука, 1 ст. л. растительного масла, сухой чеснок, черный перец.

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
  1. Нарежьте тонкими слайсами грибы и обжарьте в растительном масле до готовности.
  2. Для соуса бешамель поставьте на огонь сотейник и положите в него масло.
  3. Когда оно станет жидким, всыпьте муку и быстро размешайте.
  4. Все время мешая, подливайте порциями молоко.
  5. Добавьте сухой чеснок, немного черного перца и мешайте, пока соус не загустеет.
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Третий этап: соусы, сыр, грибы.

Читайте также:  Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов

Классический итальянский рецепт лазаньи

Именно таким способом готовят лазанью на протяжении многих лет в разных странах мира.

Помимо готового фарша (любого мясного в количестве 0,5 кг), замешанного со специями, понадобятся еще ингредиенты для тонкого теста и соусов:

Тесто Болоньезе Бешамель
Яйца – 2 шт. Фарш — 500 гр. Сливочн. масло – 30 гр.
Вода — 15 мл Луковицы – 2 шт. Растительное масло – 30 мл
Растительное масло — 1 ч. л. Измельченные в блендере томаты — 4 стакана Мука – 30 гр.
Мука — 240 гр. Молоко – ½ стакана Молоко – 500 мл
Вино сухое – 150 мл Сыр (Моцарелла, Пармезан или любой др.) — 250 гр.
Растительное масло – 60 мл
Сливочн. масло – 30 гр.
Зубчик чеснока
Смесь трав итальянской кухни – 2 ч. л.
Сахар – 10 гр.
Соль по вкусу
Щепотка черного перца

Приготовление соуса Болоньезе

В разогретое в кастрюле растительное масло добавить пару кусочков сливочного. Не стоит перебарщивать с количеством, потому что к маслу еще добавится растопленный жир от фарша. Зубчик чеснока обжаривается несколько минут до золотистого цвета, а затем убирается. Так происходит ароматизация масел.

Лук мелко нарезается и на медленном огне обжаривается в течение 8 минут до прозрачности. После в кастрюлю выкладывается фарш, чьи комочки нужно тщательно размять деревянной лопаточкой и перемешать с луком. Держать его на огне до 15 минут и только в самом конце всыпать соль и перец. Обязательно пробовать фарш, чтобы убедиться в правильном количестве специй. Также можно добавить универсальную приправу для фарша, вместо соли и перца.

Классический итальянский рецепт лазаньи

Следующими по списку идут вино и травы. Через 15 минут после добавления выпарится вся жидкость и тогда доливается полстакана молока. Необходимо подождать еще четверть часа. В обоих случаях нужно закрывать кастрюлю крышкой, но не забывать периодически помешивать фарш.

Затем добавляется сок томатов, измельченных в блендере. Для нужного объема будет достаточно двух банок общим объемом 800 мл. Или можно взять 4 стакана обычного томатного сока из магазина. Добавляются 10 гр. сахара и соль и все тщательно перемешивается. Кастрюля снова закрывается крышкой, чтобы соус мог тушиться на медленном огне. Для этого будет достаточно получаса.

По истечении 15 минут следует долить полстакана воды. Когда соус будет готов, его вкус по необходимости доводится до совершенства добавлением перца, сахара или соли. А использование свежего тимьяна, мяты или шалфея откроет новые грани вкуса Болоньезе.

Тесто для лазаньи

Это один из самых ответственных моментов в приготовлении блюда, никогда не беритесь замешивать тесто в дурном расположении духа, иначе велика вероятность провала.

Стакан муки просеивается в миску, там делается небольшая лунка, куда вливаются два белка и желтка, 15 мл воды. Тесто аккуратно замешивается рукой или ложкой до полужидкого состояния, при котором его можно взять рукой. Продолжать месить его нужно на опыленной мукой поверхности до упругого и плотного состояния, однако не стоит использовать весь объем муки, переборщив с ней можно сделать тесто жестким. После необходимо завернуть шар в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Перед раскатыванием тесто разделяется на 8 равных частей. Каждый получившийся шарик сначала разминаем пальцами в лепешку, а потом раскатываем ее от центра к краям, не забывая посыпать  мукой, до полупрозрачного состояния. Получившиеся листы посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и складываем друг на друга.

Листы накрываются чистой тканью, чтобы предотвратить засыхание.

Соус Бешамель

Необходимо разогреть в кастрюле растительное масло и добавить к нему кусочки сливочного. Всыпаются 2 ст. л. муки, и все максимально быстро перемешивается. Когда масса закипит, порционно и при постоянном помешивании добавляется молоко.

Количество соли нужно соотносить со степенью солености сыра, чтобы на сем этапе не пересолить соус. После закипания смеси, огонь выключается. Одним из ключевых ингредиентов знаменитого соуса является мускатный орех. Он натирается либо берется уже в порошкообразном виде в количестве 3 – 4 гр.

Классический итальянский рецепт лазаньи

Традиционно для соуса Бешамель используют Пармезан, который делает консистенцию блюда более сухой, или сыр Моцарелла, придающий блюду дополнительную сочность. Однако применение сортов сыра российского производства не скажется на вкусе.

Приготовление лазаньи с фаршем

Первым делом следует налить соус Болоньезе в объеме, не превышающем 1/5 всего соуса. Он покрывается первым слоем теста, затем фарша, и снова заливается соусом. На второй слой теста наливается одна четвертая от соуса Бешамель, выкладывается фарш и все посыпается сыром. Третий лист смазывается Болоньезе и равномерным количеством фарша. В результате последними окажутся соус Бешамель и сыр.

Духовку нужно подготовить заранее, разогреть ее до 200 ºС. Выпекать итальянскую лазанью следует в течение 40 минут. Если верхний слой подрумянился и вздулся, то это верный признак завершения приготовления.

Читайте также:  Зразы мясные с яйцом и сыром рецепт с фото в духовке

На заметку

  • Вкусная лазанья получается не только с фаршем: в рецепт можно добавить разнообразные тушеные овощи или микс из:
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • баклажанов;
  • фасоли;
  • тыквы;
  • грибов.
  • Если у вас нет навыка работы с тестом или мало времени, приготовьте лазанью из лаваша.
  • Хотите уменьшить калорийность блюда? Испеките ее из кабачков или баклажанов.
  • В целях экономии я использую только обычный твердый сыр. Но в настоящей итальянской лазанье кроме него всегда присутствует пармезан. Он достаточно жесткий, поэтому натирать его лучше на мелкой терке.
  • В рецепте лазаньи с мясом допускается замена свежих помидоров на томатную пасту, томатный соус, перемолотые помидоры, консервированные в собственном соку, кетчуп.
  • Украсить блюдо сразу после выпечки (пока сыр не застыл) можно: поперечно порезанными маслинами, оливками, каперсами, измельченной «отечественной» зеленью или свежими листочками базилика (можно разного цвета), колечками помидор.
  • Подавать лазанью следует в прогретых плоских тарелках с ножом и вилкой. Отдельно можете поставить пиалу с натертым пармезаном для дополнительной посыпки по желанию и/или соус для лазаньи.
  • Если готовите ее к праздничному столу, то сочетайте с легкими салатами из свежих овощей, салатных листов и морепродуктов. а также овощей на гриле В этом случае вы сбалансируете блюда по сытности и калорийности. А из вин лучше выбрать сухие, особенно красные.

Вот и рассказала все, что знала. Может у вас есть еще идеи на тему «лазанья»? Поделитесь со мной в комментариях.

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Классической считается с соусом болоньезе лазанья. Рецепт приготовления с куриным мясом не имеет права считаться классикой. Но нежное мясо охотнее уплетают дети. Поэтому вариация на классический рецепт с куриным мясом стала очень популярной. Если готовите для взрослых, добавьте грибы, чтобы оттенить вкус нежной куриной грудки. Они замечательно гармонируют с тестом и сливочным соусом.

Потребуется:

  • 6 больших пластов домашнего теста (из 0,5 теста);
  • 500 мл. соуса бешамель;
  • 300 гр. томатного соуса;
  • 700 гр. куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. Моцареллы или другого сыра;
  • 200 гр. шампиньонов (если для взрослых).
Лазанья с грибами и куриным фаршем

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Как готовить:

  1. Используйте домашнее тесто, чтобы получилась вкусная лазанья. Рецепт классический можно приготовить с использованием кухонной техники. Отмерьте ингредиенты в емкость хлебопечки или комбайна. Пока машина приготовит тесто, вы сможете подготовить продукты для начинки.
  2. Куриное филе промойте, измельчите блендером или мясорубкой. Также можно сделать нарезку мелким кубиком, если есть желание и время.
  3. Лук очистите, измельчите мелким кубиком.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук.
  5. Добавьте куриное мясо, помешивая, жарьте минут 5-7.
  6. Если используете грибы, помойте, порежьте их мелко.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, обжарьте шампиньоны на сухой сковороде отдельно, пока не испарится выделенный сок.
  8. Смешайте грибы с куриным мясом и луком, жарьте 5 минут вместе.
  9. Посолите, поперчите начинку.
  10. В нее же можно добавить томатную пасту и протушить буквально 2 минуты.
  11. Приготовьте соус бешамель. Техника приготовления соуса детально расписана в первом классическом рецепте.
  12. Приготовленное домашнее тесто разделите на равные части, раскатайте первые две в форме, идентичной форме для выпекания.
  13. Смажьте дно формы для выпекания соусом бешамель перед тем, как приготовить лазанью. Так дно не станет жестким.
  14. Выложите пласт теста.
  15. На него – начинку из куриного фарша с томатным соусом.
  16. Сверху полейте белым соусом.
  17. Потрите сыр, посыпьте щепотку сверху на соус.
  18. Далее выложите еще пласт теста. Повторите слои начинки.
  19. Раскатайте остальное тесто пластами, между ними слои начинки.
  20. Последний верхний слой полейте соусом, посыпьте сыром, чтобы образовалась корка при запекании.
  21. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

Как приготовить листы для лазаньи дома?

Купить специальные листы теста в магазине получается не всегда: встретить их можно только в крупных гипермаркетах, и не каждый производитель занимается их выпуском. Но это не должно Вас пугать: в домашних условиях листы для лазаньи тоже можно сделать, но от покупных они все же будут отличаться. В первую очередь тем, что потребуют предварительной варки.

Состав:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Вода ледяная — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Если есть возможность, используйте муку твердых сортов пшеницы — дурум. Она не только влияет на консистенцию и вкус теста, но и намного более полезна, нежели отбеленная мука высшего сорта. Именно она позволяет итальянцам питаться пастой ежедневно без вреда для фигуры.
  2. Просейте муку на разделочную доску, сделайте в горке углубление и разбейте в него яйцо. Туда же влейте оливковое масло и воду, замесите руками тесто. Работать нужно очень быстро, однако месить придется 5-7 мин. Тесто не должно липнуть к рукам: сформированный ком не расползается, но и не трескается.
  3. Важно понимать, что тесто должно быть плотным, но не крутым, поэтому, если Вы работаете с мелкими яйцами, берите 2-3 шт. на указанное количество ингредиентов. При необходимости добавьте немного муки.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 40-50 мин. Теперь разделите на 6-8 равных частей, при помощи скалки придайте форму прямоугольника, толщина которого не превышает 1,5 мм.
Читайте также:  Как вкусно приготовить котлеты из куриной грудки

Готовить листы лучше непосредственно перед работой с лазаньей, однако при необходимости Вы можете их высушить и заморозить.

Полезные советы

Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Полезные советы

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Капустная лазанья

Ингредиенты:

Капустная лазанья
  • капуста – 8 листочков;
  • мясной фарш (смешанный) – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Капустная лазанья
  • Капустные листья для размягчения опускаем в кипящую воду на несколько минут. Достаем их и выкладываем на бумажное полотенце. Твердый сыр трем на терке.
  • Соединяем фарш и рис (сырой), добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем.
  • Лук и морковь очищаем. Лук мелко рубим, а морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковкой до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • В обжарку добавляем томатной пасты, соль, перец по вкусу, сахар. Выключаем.
Капустная лазанья
  • Приступаем к приготовлению соуса. Сливочное масло растапливаем на слабом огне, добавляем в него муку, тщательно перемешиваем до растворения комочков. В полученную смесь вливаем небольшими частями молоко, регулярно перемешивая. Выпариваем соус до загустения. Добавить по вкусу специи и еще раз перемешать.
  • На противень для запекания лазаньи наливаем немного соуса. Сверху выкладываем капустные листы. На них выкладываем ровным слоем фарш, а затем слой обжарки. Все это поливаем снова бешамель.
Капустная лазанья
  • Накрываем все слои капустными листами и щедро посыпаем тертым сыром. Повторяем все слои еще раз.
  • В разогретую до 180 градусов духовку отправляем запекаться капустную лазанью на 40 минут.
Капустная лазанья
  • Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему немного остыть. Подаем к столу.

Важно!

Капустные листы нельзя передержать в кипящей воде. В зависимости от сорта капусты требуется различное время. Например, листья капусты зимних сортов требуют кипячения около 5 минут, а вот листы ранних сортов нужно вынимать из кипятка уже через минуту.

Капустная лазанья

Рецепт лазаньи на первый взгляд кажется сложным, но когда начинаешь ее готовить в домашних условиях, об этом забываешь. В классическом варианте начинка может быть с фаршем, с куриным мясом и грибами, с овощами.

Овощная лазанья

Лазанья (рецепт с фаршем классический) устроит не каждого, ведь и вегетарианцы и те, кто не любят мясо, хотят наслаждаться вкусным национальным блюдом итальянцев. Для них есть подходящий рецепт овощной лазаньи.

Ингредиенты

  • готовое тесто для лазаньи;
  • соус «Бешамель»;
  • по 300 г болгарского перца, помидор, кабачков;
  • по 150 г сельдерея (стеблей) и лука (луком-порея);
  • 200 г баклажан;
  • 200 г сыра;
  • растительное масло, чтобы обжаривать ингредиенты;
  • перец и соль по вкусу.
Овощная лазанья

Приготовление

Процесс приготовления разделяется на несколько этапов: сначала готовится начинка из овощей, варится соус и в конце собирается непосредственно лазанья.

  1. Все овощи и зелень нужно хорошо промыть. Для каждого из них подготовить отдельные тарелочки.
  2. Баклажаны следует очистить от кожицы, нарезать на кубики и отложить в небольшую емкость. Кусочки овоща посыпаются небольшим количеством соли и оставляются на полчаса настояться.
  3. Лук также мелко измельчается.
  4. Кабачки нарезаются аналогично, как и баклажаны.
  5. Болгарский перец и помидоры измельчаются до небольших кубиков или соломки.
  6. В сковороду следует налить небольшое количество растительного масла, нагреть его. Затем добавляется лук и жарится до легкого золотистого цвета. К луку следует добавить баклажан и кабачок. Готовятся овощи на огне меньше среднего еще 5-7 мин. Затем добавляется сельдерей и перец, все тщательно перемащивается и продолжает жариться на протяжении 5 мин. Последними вводятся помидоры, овощная масса хорошенько перемешивается, перчится и солится. Через 3-4 минуты после добавления помидор, овощную начинку можно снять с огня.
  7. Готовится соус «Бешамель».
  8. Перед тем, как начать собирать овощную вариацию итальянского пирога, сыр стоит натереть на терке.
  9. Противень следует смазать сливочным маслом.
  10. На дно наливается несколько ложек соуса. Затем выкладываются тонким слоем листы теста.
  11. Сверху на лист ложится овощная начинка, наливается соус. Снова ложатся листы, после этого начинка и соус, пока ингредиенты не закончатся.
  12. Последним выкладывается тесто, поливается все остатками соуса и посыпается сыром.
  13. Духовой шкаф следует нагреть до температуры 180 градусов. Лазанья помещается в него на 20 минут. Готовую лазанью вынимают и дают ей настояться около 10 мин. Затем вкуснейшая лазанья нарезается.