Постный плов из перловки с лесным мясом — грибами

Плов с грибами — вкусный рецепт с пошаговыми фото. Идеальный вариант для постного ужина или обеда.

1 готово

Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной.

2 готово

Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь — соломкой (можно потереть на крупной тёрке).

3 готово

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом — тонкими ломтиками.

4 готово

В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть.

5 готово

Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости.

6 готово

Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис.

7 готово

Постный плов с грибами готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Как приготовить постный плов из перловки

Перловая крупа требует долгой варки, поэтому лучше залить ее с вечера теплой водой, а утром начать процесс приготовления плова. Крупу сначала нужно перебрать и промыть.

Как приготовить постный плов из перловки

Залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на ночь.

Как приготовить постный плов из перловки

Для приготовления постного плова можно использовать практически любые грибы.

Как приготовить постный плов из перловки

Идеальным вариантом будут белые сушеные грибы. В сушеных белых грибах сдержится белок, который усваивается организмом почти на 80%, а также витамины, минеральные вещества и ряд других важных элементов, полезных для организма.

Как приготовить постный плов из перловки

Сушеные грибы следует промыть, меняя воду 2-3 раза.

Как приготовить постный плов из перловки

Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы грибы набухли.

Как приготовить постный плов из перловки

Утром, если крупа впитала в себя всю жидкость, долить воду и поставить перловку вариться до полуготовности. Во время варки перловку немного посолить.

Как приготовить постный плов из перловки

Перловка готова, можно отставить ее пока в сторону.

Как приготовить постный плов из перловки

Кастрюлю с грибами поставить на огонь. Во время варки снять пенку и немного посолить. Уникальный аромат во время варки белого сушеного гриба распространяется по всей квартире. При правильном хранении аромат сушеных грибов  за счет содержащихся в них летучих веществ со временем только усиливается.

Как приготовить постный плов из перловки

Грибы будут готовы через 15-20 минут.

Как приготовить постный плов из перловки

Вынуть шумовкой грибы из кастрюли и дать им немного остыть. Грибной отвар не выливать. Он понадобится в дальнейшем для приготовления плова.

Как приготовить постный плов из перловки

Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.

Как приготовить постный плов из перловки

В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, разогреть его и положить нарезанный лук.

Как приготовить постный плов из перловки

Морковь почистить и нарезать соломкой.

Как приготовить постный плов из перловки

Лук слегка спассеровался.

Как приготовить постный плов из перловки

Добавить к нему морковь. Перемешать с луком и тушить до полуготовности овощей.

Как приготовить постный плов из перловки

Остывшие грибы нарезать не крупными кусочками.

Как приготовить постный плов из перловки

Добавить грибы в чашу мультиварки.

Как приготовить постный плов из перловки

Перемешать и тушить в течение 8-10 минут.

Как приготовить постный плов из перловки

Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать.

Как приготовить постный плов из перловки

Для постного плова из перловки можно использовать любые специи и пряности, которым отдаете предпочтение: сушеные базилик, петрушку, паприку, ягоды барбариса, молотый кориандр.

Как приготовить постный плов из перловки

Переложить перловку в чашу мультиварки.

Как приготовить постный плов из перловки

Перемешать крупу с овощами и влить немного грибного отвара. Посолить. Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Мультиповар” 30 минут при температуре 130*С.

Как приготовить постный плов из перловки

За пару минут до окончания приготовления плова добавить нарезанный чеснок и все специи.

Как приготовить постный плов из перловки

После сигнала мультиварки дать плову из перловки настояться минут 10 и можно дегустировать.

Вкусный постный плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами и помидорами постный.

  • Рис — 100 г,
  • вода — 200 мл,
  • помидоры — 100 г,
  • шампиньоны — 75 г,
  • масло подсолнечное — 25 г,
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.

К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.

Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.

Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.

Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.

  • Рис — 200 г,
  • шампиньоны — 200 г,
  • лук-порей — 100 г,
  • масло растительное — 50 г,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
  2. Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
  3. Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
  4. В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
  5. Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так  чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
  6. Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
  7. Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Плов со свежими шампиньонами.

  • Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
  • рис — 150 г,
  • вода — 400 мл,
  • лук репчатый — 70 г,
  • масло растительное — 80 г,
  • соль.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
  2. Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
  3. Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
  4. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
  5. Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.

Рис с шампиньонами.

  • 1 стакан риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
  • 1½ ст. л. растительного маргарина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. натертого белого хлеба,
  • петрушка,
  • зелень,
  • соль
  1. Рис перебрать, промыть.
  2. Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
  3. Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
  4. Грибы промыть, очистить, нарезать.
  5. Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
  6. Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
  7. Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
  8. Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.

Рис, запеченный с шампиньонами.

  • 1-1½ стакана риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-1½ ст. л. муки,
  • 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.

Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.

При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.

Рис по-провансальски с шампиньонами.

Ингредиенты:

  •  2 мерных стакана пропаренного риса
  •  200-300 г свежих шампиньонов
  •  1 луковица
  •  2 зубчика чеснока
  •  сок одного лимона
  •  петрушка
  •  растительное масло
  •  соль, перец
  •  5 мерных стаканов воды

Способ приготовления.

Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.

Читайте также:  Котлеты из гречки без мяса. Самые вкусные рецепты гречневых котлет

С сушеными грибами в казане

Для плова с курицей и грибами нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г филе куриного бедра;
  • стакан риса;
  • две луковицы;
  • С сушеными грибами в казане
  • две моркови;
  • два стакана воды;
  • две горсти грибов сушеных;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • перец;
  • столовая ложка готовой приправы для плова;
  • соль;
  • С сушеными грибами в казане
  • растительное или сливочное масло.
  • Порядок приготовления плова:

    1. Нарезать соломкой морковь, полукольцами лук, кусочками филе.
    2. Как следует промыть в нескольких водах рис и замочить его на полчаса в холодной воде. Замочить сушеные грибы.
    3. Поставить на огонь казан, бросить в него кусочек сливочного масла (можно взять растительное) и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
    4. Добавить к луку курятину и обжаривать до появления на мясе румяной корочки.
    5. Затем выложить морковь и готовить еще пять минут.
    6. Посолить, высыпать приправу, добавить перец и лаврушку.
    7. Влить стакан воды, покрыть казан и тушить на самом слабом огне четверть часа.
    8. Грибы нарезать и отправить в будущий плов, затем положить рис, влить стакан воды, посередине поместить головку чеснока целиком, которую предварительно очистить от шелухи, срезать корневище и вымыть.
    9. Тушить под крышкой 25 минут на маленьком огне.
    10. Когда пройдет 25 минут, плов с курицей и грибами перемешать, если нужно – досолить, дать постоять минут десять под крышкой. Чеснок удалить – он больше не понадобится.

    Переложить в красивое блюдо, подать к столу со свежей зеленью.

    В мультиварке

    Удобно делать плов с курицей и грибами в мультиварке. Для начала нужно подготовить все необходимое:

  • полкилограмма риса пропаренного;
  • 400 г куриного филе;
  • С сушеными грибами в казане
  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г лука;
  • 400 г моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • полтора литра воды;
  • 30 мл масла оливкового;
  • приправы;
  • пучок укропа.
  • С сушеными грибами в казане

    Приготовление плова с курицей и грибами:

    1. До приготовления блюда замочить рис на один час в подсоленной воде. Предварительно его нужно промыть в нескольких водах.
    2. Оптимальный вариант для плова – филе грудки. С него нужно срезать пленки, слегка промыть, дать обсохнуть и нарезать небольшими кусочками.
    3. Грибы вымыть и нарезать дольками или пластинками. Слишком мелко резать не рекомендуется.
    4. Очистить лук, морковь, чеснок. Лук нарезать мелко, чеснок – крупными кусочками, морковь – натереть.
    5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
    6. Включить программу «Выпечка» и обжарить кусочки курицы, слегка подсолив. Жарить не более пяти минут, затем перевернуть и готовить еще пять минут.
    7. Выложить в курицу грибы, смешать и обжаривать еще минут пять.
    8. Присоединить лук и морковь, перемешать, закрыть мультиварку, готовить около 10-12 минут. Это основа блюда, или зирвак.
    9. На готовый зирвак выложить рис равномерным слоем и придавить ложкой. В рис погрузить кусочки чеснока. Медленно, тонкой струйкой влить воду. Необходимо использовать все количество по рецепту, то есть полтора литра.
    10. Посолить, положить специи – перец молотый и соль, а также барбарис, зиру, паприку, базилик, перец душистый и другие по вкусу. Обязательным элементом считается барбарис. Можно купить готовую приправу, предназначенную специально для плова.
    11. Установить режим «Тушение» на 45 минут.

    После звукового сигнала дать плову постоять несколько минут, затем открыть крышку, переложить на тарелку и наслаждаться ароматным блюдом.

    Разбавляем блюдо полезными овощами

    Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

    Компоненты:

    • Рис – 2 стакана;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Опята, маслята – 200 г;
    • Нерафинированное масло – 50 мл;
    • Барбарис – 0.5 ч. л.;
    • Куркума – 0.5 ч. л.;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Овощной бульон – 4 стакана.

    Приготовление: 80 минут.

    Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

    Разбавляем блюдо полезными овощами

    Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

    Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

    Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

    Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

    В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

    Лучшие диеты для похудения!

    материала:

    • 1 Классический плов с грибами
    • 2 Постный рецепт приготовления
    • 3 Готовим в мультиварке
    • 4 Плов из перловки с грибами
    • 5 Как сделать с курицей
    • 6 С мясом и шампиньонами
    • 7 Грибной плов с овощами

    Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.

    Классический плов с грибами

    Лучшие диеты для похудения!

    Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.

    Готовим в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

    Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 700-800 г шампиньонов
    • 1 красных перца
    • 1/2 головки чеснока
    • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 л бульона
    • 2 мерных стакана риса
    • 1 кабачок
    • специи, соль по вкусу

    Способ приготовления.

    Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.

    Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».

    Вегетарианский плов с шампиньонами

    Как приготовить вкусный вегетарианский плов, без мяса, да еще и без казана? Очень просто. Предлагаю вам собственный, очень быстрый рецепт вегетарианского плова с шампиньонами и изюмом.

    Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, нежирным, имеет тонкий грибной вкус, а готовится в обычной сковороде. Хорошо готовить его в период религиозных праздников, когда многие предпочитают отказываться от мясных блюд.

    Если соблюдаете традиции, приготовьте постный плов с грибами, вам понравится.

    Ингредиенты

    — 220 гр риса — 280 гр шампиньонов — 400 мл воды — 1 морковина — 2 луковицы — рафинированное масло — горсть изюма — 2 ч.л. приправы для плова с барбарисом — 1 головка чеснока — 1 чайная ложка куркумы — щепотка сухого острого перца

    — щепотка соли

    Рецепт

    Начинаем готовить постный плов с грибами и изюмом. Итак, рис залить горячей водой, около 60 градусов, только не кипятком, залить и дать постоять 5 минут.

    Это позволит удалить из риса часть крахмала и уменьшит выделение клейстера при варке. Именно клейстер делает рис липким, похожим на кашу, а нам нужна консистенция плова.

    Вегетарианский плов с шампиньонами

    Все овощи для постного плова очистить от кожуры, вымыть и вытереть насухо. Головку лука разрезать на две части, нарезать кубиками среднего размера.

    Морковь нарезать соломкой. Сделать это можно с помощью доски-терки для корейской хорошо вымыть, немного просушить, настрогать небольшими плиту установить сковороду, налить масло, разогреть, обжарить лук с морковью в течение к луку и моркови шампиньоны.

    Вместе с грибами кинуть в сковороду изюм и тушить 3 минуты, часто перемешивая немного разбухший рис и жарить еще 3 минут. На этой стадии можно добавить куркуму, приправу для плова с барбарисом, смесь перцев, хорошо перемешать, чтобы плов впитал в себя аромат специй.

    Пряности из моего рецепта, можно заменить и другими, например, кориандром, сухим тимьяном, душистой приправой хмели-сунели.В завершение залить содержимое сковороды горячей водой и сдобрить солью. Не перемешивая, довести смесь до бурления, затем убавить огонь до минимума.

    Головку чеснока очистить так, чтобы зубчики не отсоединились друг от друга.

    Чеснок целиком поместить в наш вегетарианский постный плов, сковородку накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Плов будет готов, когда выпарится вся жидкость.

    Этот рецепт из категории

    Вегетарианские блюда, Рис

    Нравится