Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Картофельные зразы с грибами — красивое и вкусное блюдо, которое особенно незаменимо в пост.
Пост отличается тем, что мы готовим непривычные или необычные блюда из обычных и простых ингредиентов. Ведь вариантов еды не так уж много, а все же хочется чего-то вкусного, вот и приходится подавать все по-новому. То есть, та же картошка с грибами, но по-другому. Кстати, обратите внимание на большую коллекцию постных рецептов.

Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной

Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.

2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.

Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.

3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.

4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

  1. Картофель очистите, поставьте вариться до готовности. Не забудьте посолить.

2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

3. Отдельно обжарьте грибы. Если грибы замороженные, то вначале выложите их на сковороду без масла. Выделится жидкость, когда она выкипит, то добавьте немного масла и обжарьте до золотистой корочки. Посолите.

3. Смешайте грибочки и лук. Начинка для зраз готова.

4. Сварившийся картофель разомните в пюре. Добавлять ничего не нужно. Если делаете не постный вариант, то можно добавь 1 яйцо, но и без него нормально.

5. Приступаем к формированию зразы. Выложите немного картофеля на ладонь, сплющите, чтоб получилась ровная тонкая лепешечка.

Читайте также:  Рецепты салата с копченой курицей, корейской морковью и кукурузой

Чтобы зразы хорошо и легко лепились, смочите руки водой.

6. В середину положите грибную начинку.

7. Соедините края, аккуратно сформируйте котлетку. В тарелку насыпьте 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, обваляйте зразу в них.

8. Вот такая картофельная котлетка получилась:

9. Выложите на противень. Противень можно ничем не смазывать, но можно и смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую заранее до 180-200 градусов духовку. Выпекайте примерно пятнадцать минут, пока поверхность не станет золотистой. Вот такая вкусная и аппетитная картофельная зраза получается! Готовые зразы отлично сочетаются с овощным гарниром, а можно подавать и как самостоятельное блюдо или с салатом.

Пошаговая инструкция для блюда «Постные рисовые котлеты с грибами»

Рисовые котлетыс грибами очень вкусны и питательны, за счет риса хорошо утоляют голод. В обычные дни в такие котлетки следует обязательно добавить яйцо, но в постные дни яйцо не потребуется, заменить его можно на муку, манку или крахмал.  Приступим и приготовлению.

Перед тем ка заняться овощами, для начала поставим отвариваться рис. Рис промываем под холодной водой, насыпаем в кастрюльку и заливаем, на стакан риса, два стакана воды. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, воду не сливаем, рис не промываем, должна остаться клейкость. Готовому рису даем остыть.

Грибочки шампиньоны, их можно заменить вешенками, вымываем и натираем на крупной терке либо очень мелко порубим.

Высыпаем грибы в уже нагретую сковородку и выпариваем с них сок. После добавляем растительное масло и жарим.

Овощи лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем мелко кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

В обжаренные грибы первым добавляем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

После добавляем морковь. Добавляем специи и соль, для любителей остренького можно добавить пару зубчиков чеснока пропущенного через пресс. Из специй хорошо подходит кориандр, и приправы, в состав которых входят зерна горчицы (например, для буженины). Все тушим до полной готовности.

Соединяем грибы с  рисом. Хорошо перемешиваем. Что бы котлеты ни рассыпались, при обжаривании в теплую смесь добавляем пару столовых ложек крахмала, по сравнению с манкой и мукой,  на мой взгляд, он крепит лучше. Рисовая смесь сразу начинает слипаться.

В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари (их можно заменить манкой). Мокрыми руками формируем котлетки нужной вам формы, традиционно они овальные. Панируем котлетки в сухарях с  двух сторон.

В растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, панировка немного осыплется. Котлетки не прилипают и не становятся мягкими, поэтому свободно переворачиваются.

Готовые рисовые котлеты с грибами подаем к столу горячими 2-3 штуки на порцию, выложив их на тарелку и украсив веточками зелени. В дополнение подаем аджику или соус.  Постные котлеты, это отдельное блюдо и в дополнительном гарнире не нуждаются.

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Постные рисовые котлеты с грибами» готовила Дарья.

Похожие рецепты:Постный пирог рецепт шоколадного пирога в постПостный гороховый супЖаворонки из теста, рецепт постных булочекПостный красный борщ с грибами рецептРис в мультиварке с кукурузой, необычный гарнир из риса в мультиваркеКвашеная капуста в горшочке с горохомПостный пирог со шпинатом и рисомПостный суп с пажитником (бобами шамбалы)Постные голубцы с рисом и грибами, рецепт

Читайте также:  Капустные котлеты — очень вкусные рецепты

Как приготовить котлеты из картошки с грибами

Чтобы сделать вкусный обед или ужин, много времени не понадобится, особенно если у вас уже есть готовое пюре. Если же нет, придется подождать, пока сварится картофель.

Как приготовить котлеты из картошки с грибным дополнением? Пошаговая инструкция поможет сделать все правильно:

Сделайте картофельное пюре

Сначала займемся картофелем:

  1. Очистите овощи от кожуры. Чтобы корнеплоды приготовились быстрее, нарежьте их мелко, а затем бросьте в горячую воду.
  2. Томите на медленном огне до готовности.
  3. Затем слейте жидкость. Следите, чтобы она вышла полностью, иначе котлеты развалятся.
  4. Превратите вареные корнеплоды в пюре и отставьте в сторону.

Займитесь грибами

Наполнение готовьте так:

  1. Грибы хорошо вымойте. Как правило, магазинный вариант не доставляет хлопот. А вот над лично собранными грибами следует хорошо потрудиться: несколько раз промыть и очистить шляпки и ножки от грязи. Сушеные следует предварительно замочить.
  2. Измельчите грибы и отправьте их на сухую сковороду без масла.
  3. Лук очистите от верхнего слоя и измельчите ножом.
  4. Когда лишняя жидкость уйдет, в сковороду добавьте растительное и сливочное масло и немного обжарьте начинку.
  5. На сковороду отправьте лук и жарьте до готовности.
  6. Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.

Сделайте картофельное тесто

В немного остывший картофель добавьте яйца, муку и замесите некрутое, мягкое тесто. Главное, чтобы основа не была горячей, иначе яйца свернутся.

Сформируйте котлеты

Хотите приготовить котлеты, внутри которых будет начинка? Делайте так:

  1. Тесто поделите на одинаковые шарики, раскатайте их скалкой или расплющьте руками. Не забудьте о муке, иначе тесто прилипнет к столу и рукам.
  2. Внутрь поместите начинку и аккуратно сформируйте котлету.

Не хотите тратить на это время? Грибы с луком высыпьте в тесто и хорошо перемешайте. Руками сформируйте одинаковые заготовки.

Доведите котлеты до готовности

Картофельная котлета с румяной корочкой, но мягкая внутри получится, если обжарите на раскаленном масле с двух сторон.

Подавайте котлеты из картофеля с грибным дополнением горячими. Вкусным дополнением послужат соусы: сметанный с чесноком, тартар, кетчуп или аджика.

Картофельно-грибные котлеты — блюдо недорогое и простое, однако удовольствие от его употребления несравнимо ни с чем. Обязательно проверьте теорию на практике.

Оригинал статьи: -kotlety-iz-kartoski-s-gribami/

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут. Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!
Читайте также:  Жюльен из курицы с шампиньонами (ТТК6264)

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

Здесь нам понадобится :

  • 200 г картофеля,
  • 250 г муки,
  • четверть литра воды
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • растительное (лучше даже оливковое масло),
  • 3 г дрожжей.
  1. Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
  2. Растолочь блендером или миксером , медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
  3. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час .
  4. Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать , снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
  5. Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
  6. В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.

    Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

Вконтакте

Для рецепта постных котлет понадобятся:

  • Картофель сырой — 5 средне крупных картофелин,
  • Мука 2-3 столовые ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лук — 1 луковица,
  • Панировочные сухари — 3 столовые ложки,
  • Сухие грибы — 15-20 штук (маленькие шапки или ножки),
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка

Простой рецепт без яиц

Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

Список продуктов:

  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец и кориандр — 10 гр;
  • мука — 40 гр;
  • картошка — 0,3 кг;
  • щепотка соли.

Вариант приготовления:

  1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
  2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
  3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
  4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
  5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
  6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
  7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
  8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.