Популярные блюда Русской национальной кухни

Как русская кухня изменилась за последние 100 лет, какие именно блюда, специфика подачи и пищевые ингредиенты ей характерны?

Пельмени классические пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Готовим начинку — режем мясо небольшими кусочками. Чистим и разрезаем луковицу на 4-6 частей. Подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Добавляем соль, перец и вымешиваем фарш до однородного состояния.

  • Шаг 2.

    Готовим тесто — просеиваем муку, собираем её в кучу, делаем углубление, вбиваем яйца (2 шт.), добавляем соль, наливаем воду и замешиваем достаточно плотное тесто. Тщательно вымешиваем, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к ладошкам.

  • Шаг 3.

    Отрываем от теста небольшой кусок и раскатываем его в виде тонкого пласта толщиной не более 2 мм. Выдавливаем чашкой или рюмкой кружки диаметром 40-50 мм. Кладём на каждый кружок немного фарша (примерно 1 ч. л.), складываем пополам и соединяем края двух половинок. Для придания более красивого вида, соединённый край заворачиваем в виде косички.

  • Шаг 4.

    Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, лаврушку, перец-горошек. Когда вода закипит, забрасываем пельмени и варим до готовности. Они должны всплыть на поверхность. В среднем пельмени готовятся около 5-7 мин.

  • Шаг 5.

    Вытаскиваем готовые пельмени с помощью шумовки. Подаём со сметаной/маслом и зеленью. Некоторые любят пельмени ещё и с бульоном.

Оставить комментарий

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.

Русские блины

Блины – ответ русской кухни тонким французским крепам. Настоящая феерия начинок и вкуса:

  • копченая семга,
  • тушеные в сметане грибы,
  • варенье,
  • сгущенное молоко и многое другое!

Поистине царским блюдом считаются блины с красной и черной икрой. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих видов черной икры. Также невозможно не отметить вкуснейшую разновидность русских оладьев из творога, которые называются сырниками и являются излюбленным блюдом на завтрак или десерт. Обычно сырники едят с домашним вареньем, сгущенным молоком, медом и сметаной.

Читайте также:  Луковое счастье» своими руками с пошаговым фото

Традиционная русская кухня в наши дни

В наше время существует бесчисленное множество сортов отдельных фруктов, овощей и прочих культур, что, находясь практически в любой точке мира, можно приготовить фирменные блюда русской кухни. Самое главное различие между приготовлением этих блюд ранее и сегодняшним днем заключается в том, что в наше время люди практически отказались от готовки с помощью печи. Чаще всего это:

  • плита, на которой предпочтительно жарят, варят, тушат;
  • духовка, создающая приблизительный эффект печи;
  • микроволновая печь;
  • прочая кухонная техника, задействованная в готовке.

Рецепты старинных блюд русской кухни практически не сохранились по сей день. Они набирают малую популярность среди современного народа. И все же они всегда отличались своей сытностью. Блюда были довольно плотные и в основном подавались с мясом.

Русская кухня обязательно включает в себя постное меню, смотрите здесь. Существуют ли десерты в русской кухне? Подробности в этой статье.

И все же, давайте разберемся конкретно, какие блюда входят в русскую кухню?

Большинство иностранцев, ожидающих в гости русских друзей или родственников стараются угодить им. Именно поэтому кратко о названия блюд русской национальной кухни.

Щи, уха, борщ, винегрет, оливье, холодец, жаркое – все это традиционные блюда русской кухни. Ни для кого не секрет, что даже в фильмах на праздничном русском столе присутствуют в основном эти блюда. На удивление, такие салаты, как оливье и винегрет считаются ново-русскими блюдами, несмотря на то, что пользуются уже давно такой неизменной популярностью.

Рождественская кутья

До крещения Руси блины, кисели, кутья были обрядовыми языческими блюдами. Православная церковь не смогла запретить эти блюда, поэтому их узаконили с новым посылом. Так кутья, которая в язычестве была поминальной кашей, превратилась в рождественское блюдо.

Рецепт из учебного пособия «Русская кухня»

Современную кутью готовят из риса, а раньше использовали пшеницу

Ингридиенты:

Рождественская кутья
  • стакан пшеницы;
  • мед, 100 г;
  • пять стаканов воды.

Пшеницу нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа. Затем слить воду, снова залить холодной и варить до размягчения. Отвар перелить в отдельную кастрюлю, добавить мед и довести до кипения. Пшеницу залить отваром с медом и оставить остужаться. Кутью едят холодной с добавками по вкусу: орехами, изюмом, курагой.

В мультиварке

Мультиварка позволит приготовить пельмени сразу несколькими способами. Особенно вкусным получается жареный полуфабрикат и тушеный в сметане.

Жареные пельмени

Такое блюдо еще называют «ленивые мини-чебуреки». По вкусу действительно получается очень похоже.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени – 230-250 г;
  • масло, сметана и кетчуп.

Приготовление:

  1. В чашу «кухонной помощницы» нужно влить масло и разогреть его в режиме жарки.
  2. Далее можно выкладывать на жир размороженные пельмени. Делать это стоит в 1 слой.
  3. Остается готовить угощение в той же программе по 4-5 мин с начала с одной, а затем – с другой стороны.
Читайте также:  Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото

Блюда из пельменей. Рецепты в мультиварке.

В мультиварке

Получившееся блюдо стоит подавать к столу с любимым кетчупом и сметаной.

В сметане

Из готовых пельменей можно получить и полноценное второе блюдо к обеду для всей семьи. Для этого нужно только приготовить к ним ароматную сметанно-грибную подливку.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени – полкило;
  • лук и лавровый лист – по 1 шт.;
  • свежие шампиньоны и сметана – по 370-400 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • грибной бульон — 1 ст.;
  • соль, перец, сухие пряности, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Лук для начала требуется очистить, порезать мелкими кубиками, отправить в чашу мультиварки обжариваться на разогретом сливочном масле (40 г) в подходящем режиме. После можно всыпать в емкость пластинки свежих грибов и продолжать приготовление еще 2-3 мин в режиме жарки до золотистого цвета.
  2. На следующем этапе нужно выложить в чашу размороженные пельмени и отправить к ним оставшийся сливочный жир.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать сметану с бульоном, посолить, поперчить и приправить сухими пряностями, солью по вкусу.
  4. Содержимое чаши «кухонной помощницы» можно заливать получившимся в прошлом шаге соусом, добавить лавровый лист и томить все вместе в режиме выпечки примерно четверть часа в закрытой посуде.
  5. Остается закрыть крышку устройства и продолжать приготовления блюда в той же программе еще полчаса.

Готовое угощение подается горячим. По вкусу можно присыпать его свежей зеленью.

Современная русская кухня

Современная русская кухня вышла на кардинально новый уровень. Повара пытаются комбинировать аутентичные русские ингредиенты с новыми техниками, невообразимыми соусами и эффектными подачами. Существуют заведения в истинно национальном духе, где готовят в печи, варят и запекают на костре, а блюда разносят официанты в традиционных костюмах. Также популярны более нейтральные лофтовые заведения, где весь русский дух сосредоточен в меню. Основной акцент делается на лучших продуктах из разных уголков России: от волжского судака и мурманского лосося до алтайского меда и черного кавказского ореха.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Молодые шефы любят обыгрывать современную русскую кухню так, чтобы ее не было стыдно представить на мировом уровне. Исконно русские продукты принято оттенять пряностями азиатских или европейских мотивов. Повара утверждают, что щи и пельмени – это хорошо, но пора идти дальше, создавать концепт и делать ставку на узнаваемость. Сейчас русская кухня представлена пастой из бородинского хлеба, пряниками из черемуховой муки, десертами на березовом соке, органическими фермерскими продуктами и разнообразием растительных составляющих.

В меню российского Макдоналдса есть позиции, стилизованные под национальную пищевую культуру. В «биф а-ля рус» используют ржаную булку вместо привычной пшеничной.

Читайте также:  Галантин из курицы — 5 рецептов как вкусно приготовить

Русские повара разделились на 2 лагеря: одни поддерживают традиции, другие их модернизируют. Это отличный вариант для потребителя. Он всегда сможет отвлечься от любимого борща и медовухи на осетра под экзотическим соусом или ореховые пельмени.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Знаменитые русские блины и хлеб

Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики.

Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем. Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта.

Знаменитые русские блины и хлеб

Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах.

Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы.

Помимо ржаной и пшеничной муки, для выпечки русская кухня использовала другие злаковые культуры. Земледелие было основным занятием на Руси.

Знаменитые русские блины и хлеб

Почтительное отношение к нелегкому труду земледельца нашло свое отражение во многих обрядах, обычаях и традициях русского народа. Гостей издавна встречали хлебом-солью, невесту на свадьбе осыпали зерном, проводы усопшего в последний путь не проходили без поминальной кутьи.

Похожие записи: Блюда Австрийской кухни — демократичность и доступностью Особенности национальной кухни Китая Философия национальной кухни Таиланда

Знаменитые русские блины и хлеб

Курник

Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.

Тебе понадобится:4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, :

Курник

Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.

Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.