Помидоры фаршированные фаршем и запеченные в духовке

В благодатную урожайную пору, к концу лета-началу осени, созревают объемистые овощи, которые так и тянет превратить в запеченные кулинарные «сундучки» с фаршами-сюрпризами. Наряду с продолговатыми кабачками, баклажанами и перцами удачным вместилищем для начинок служат круглые устойчивые чаши алых помидоров.

Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой

Так как томаты отлично сочетаются практически со всеми продуктами, то вариантов начинок может быть много. Предлагаем попробовать вкуснейший рецепт фаршированных помидоров в духовке. Такой способ не предполагает дополнительного обжаривания ингредиентов фарша, но куриное филе следует отварить.

Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой

Ингредиенты:

Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
  • помидоры — 8 штук;
  • сыр — 100 г;
  • куриная грудка — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • молоко — 1/4 стакана;
  • зелень;
  • растительное масло — 30 мл;
  • перец молотый.
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой

На заметку! Если у вас нет блендера, можете мелко нарезать куриную мякоть ножом.

Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой

Приготовление:

Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
  1. Томаты вымойте и обсушите.
  2. Острым ножом аккуратно срежьте верхушки (но не выбрасывайте их, они еще пригодятся).
  3. Из середины плодов маленькой ложкой выберите мякоть.
  4. Подготовленные «чашечки» из томатов посолите, поперчите.
  5. Предварительно отваренное куриное филе нарежьте в виде небольших кубиков.
  6. Загрузите курицу в чашу блендера, измельчите ее, переложите в другую миску.
  7. Выложите в блендер мякоть помидоров. Также ее измельчите.
  8. Вымойте петрушку, укроп, листья зеленого лука. Всю огородную зелень мелко нашинкуйте.
  9. В глубокой миске смешайте все компоненты фарша — измельченное мясо, томаты и зелень.
  10. В массу для начинки добавьте соль, перемешайте.
  11. В другой посуде взбейте молоко и яйцо.
  12. Твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  13. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом.
  14. Поставьте в нее томаты. Их серединки заполните фаршем.
  15. В каждый помидор влейте порцию омлетной смеси.
  16. Поверх начинки насыпьте сырную стружку.
  17. Чтобы фаршированные помидоры в духовке после запекания остались сочными, накройте их срезанными верхушечками или прикройте фольгой.
  18. Раскалите духовой шкаф до 180°.
  19. Когда в нем установится заданный температурный показатель, отправьте в него форму.
  20. Запекайте закуску из томатов не дольше 20 минут.
  21. Готовые томаты уложите на блюдо на листья салата.
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой

На заметку! Если вы будете использовать не отварную курицу, а сырое мясо, то время приготовления придется увеличить до 30 минут, а сыр надо добавлять в середине процесса.

Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой
Закуска к празднику: запеченные томаты с яйцом и курочкой

Типы приготовления фаршированных помидоров

Существует множество рецептов фаршированных помидоров. Чаще всего томаты готовят как холодную закуску, наполняя разнообразной начинкой. Также фаршированные помидоры можно запекать в духовке, чтобы подавать в виде полноценного горячего блюда.

Маринованные фаршированные помидоры

Эту закуску можно часто увидеть на праздничном столе. Свежие помидоры необходимо разрезать вдоль, но не до конца, и аккуратно наполнить начинкой из зелени и чеснока. После этого фаршированные томаты заливают маринадом из воды, уксуса и специй. Затем необходимо дождаться, чтобы помидоры стали комнатной температуры и поставить емкость в холодильник. Когда они полностью промаринуются, можно подавать как пикантную закуску.

Читайте также:  Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Свежие фаршированные помидоры

Помидоры можно фаршировать курицей, тунцом, креветками и прочими ингредиентами. Для холодной закуски желательно выбирать небольшие помидоры или среднего размера. Они должны быть достаточно твердыми и одновременно спелыми. Сверху фаршированные помидоры часто посыпают тертым сыром или зеленью. Получается аппетитная праздничная закуска.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке

Для этого блюда, помидоры наполняют фаршем и запекают до готовности начинки. Сверху можно посыпать сыром, который отлично плавится, например, Моцарелла. Для запекания чаще всего используют крупные помидоры, но они обязательно не должны быть мягкими.

Особенности приготовления фаршированных помидор

Это кушанье идеальным образом сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус, который обеспечивает фарш. Поверьте, вкушать это блюдо – настоящее удовольствие.

Скумбрия, используемая для этого рецепта, ждала свое время в холодильнике. Не понимаю, что нашло на меня, но в магазине рука сама потянулась за банкой скумбрии. Это, наверное, был знак свыше, предвещавший мне, что буду готовить фаршированные помидоры. А может просто совпадение.

Принеся скумбрию домой, сначала решила, что приготовлю из нее салат. Но потом перехотелось это делать. Поэтому перешла к «плану Б». Решила в интернете отыскать что-то оригинальное и вкусное, но без майонеза.

Однажды мне знакомая, которая готовит сама майонез, сказала: «Домашний соус намного вкусней и полезнее, чем магазинный». Да, на этот счет у меня нет сомнений. Но вот беда: калорийность домашнего майонеза оказывается даже больше, чем у покупного. В 100 граммах 676 ккал и львиная доля жиров – 72 грамма. Поэтому я стараюсь писать рецепты без майонеза.

Особенности приготовления фаршированных помидор

Вместо майонеза будем использовать пасту в качестве основных ингредиентов которой будут авокадо и скумбрии. Она универсальна – можно использовать для фарширования помидор или же есть как самостоятельное кушанье с хлебцем. Рекомендую. Непременно испробуйте, а после отзывом своим поделитесь в комментариях.

Об полезных свойствах ингредиентов такой пасты расскажу вам подробнее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 5 обалденно вкусных рецептов блюд из авокадо на обед и ужин
  • Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда
  • 5 рецептов вкуснейшего сыроедческого майонеза: полезный соус для закусок и салатов

Помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • 150 гр шампиньонов;
  • 4 помидора;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 гр твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Помидоры, фаршированные грибами

Приготовление

В сковороде обжарьте мелко порубленный лук до золотистого цвета. Крупно нарежьте грибы и добавьте к луку. Посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с огня и слегка остудите начинку. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр хорошо запекся.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы на столе закуска смотрелась эффектно, подбирайте плоды одинакового размера и формы.

После удаления сердцевины и семян из томатов, следите, чтобы внутри не осталось жидкости.

Чтобы помидоры сохранили свою форму, перед запеканием сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах.

Вкус блюда очень зависит от вида сыра. Если использовать плавленый сырок или творожный – то Вы получите нежный, мягкий привкус, брынза или фета добавят пикантных ноток.

Читайте также:  Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Чтобы помидоры не перевернулись, для устойчивости срежьте тонкий слой с нижней части плода.

Рецепт фаршированных помидоров с фаршем и баклажанами

Вам понадобится:

  • 0,5 кг помидоров
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 300 гр. фарша
  • 80 гр. твердого сыра
  • сметана
  • соль, черный перец

Как приготовить помидоры фаршированные баклажанами

1. Рецепт фаршированных помидоров с фаршем, баклажанами под сметанным соусом очень интересен и необычен, он чудесно подойдет к праздничному столу.

2. Вначале подготавливаем сами помидоры. Снимаем с них верхушки и аккуратно вынимаем всю мякоть. Мякоть нам понадобится для приготовления соуса. Измельчаем мякоть помидоров и протушиваем на медленном огне. После того, как выпарится вся вода, добавляем мелко нарезанный чеснок и сметану. Соус для помидоров, фаршированных фаршем и запекания в духовке готов, оставляем его остывать.

3. Теперь переходим к основному, к приготовлению начинки, именно от нее будет полностью зависеть вкус готового очистите от кожуры, нарежьте его на небольшие кубики, подсолите и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и исчезла горечь.

4. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте в него фарш и обжарьте уже все вместе.

5. Отдельно обжариваем баклажан и уже готовый добавляем к луку и фаршу. Начиняем помидоры и помещаем запекаться.

Помидоры, фаршированные фаршем в духовке получатся очень нежными на вкус, если приготовленную начинку измельчить до пастообразной массы, лучше в блендере. Смажьте форму для запекания любым жиром, выложите все помидоры, фаршированные фаршем и овощами, полейте каждый соусом и поместите в духовку. Блюдо готовить очень , фаршированные фаршем в духовке будут полностью готовы уже через полчаса.

С грибами

В представленном рецепте лучшим вариантом используемых для фаршировки макарон признаны конкильони (Conchigioni), что в переводе с итальянского означает «раковина моллюска».

В действительности этот вид изделий в отличие от лумакони имеет форму «гигантской ракушки».

Состав ингредиентов

С грибами

Для создания угощения потребуются:

  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • макаронны конкильони — 250;
  • белые грибы (сухие) — 40 г;
  • брокколи — 800 г;
  • шампиньоны (свежие) — 600 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сливки (жирность 30%) — 300 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно отварить макароны в чуть подсоленной воде до полуготовности. Кастрюля для приготовления должна быть большой, а жидкости в ней — много, чтобы ракушки плавали в свободном «бассейне», не ломались, оставаясь целыми для последующей фаршировки.
  2. Когда изделия достигнут консистенции аль денте, содержимое посуды необходимо слить в дуршлаг, слегка ополоснуть массу, после избавления от лишней влаги следует разложить макароны на полотенце, чтобы они подсохли.
  3. Тем временем требуется измельчить сухие грибы в чаше блендера до состояния порошка, затем его нужно смешать с натертым пармезаном.
  4. Теперь необходимо обработать остальные компоненты. Для этого требуется разобрать капусту на соцветия, удалить стебли, потом отварить брокколи в подсоленной питьевой воде.
  5. Когда части овоща будут готовы, их следует достать из жидкости, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Шампиньоны положено освободить от ножек, шляпки мелко накрошить.
  7. Далее предстоит нагреть в сковороде масло, выложить в емкость нашинкованные зубки чеснока и грибную нарезку, затем тушить продукты примерно 10 мин.
  8. После этого нужно влить в полученный состав сливки, через 2–3 мин. выключить огонь, после чего требуется приправить горячую массу солью и перцем, соединить её с поджаренными овощами, хорошо всё перемешать.
  9. Остается наполнить макароны полученным фаршем, выложить конкильони в подходящую по размеру огнеупорную форму, посыпать ракушки смесью из сухих грибов и сыра, отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Читайте также:  Рис с грибами

Макароны, фаршированные фаршем, в духовке (рецепт в части количества и соотношения компонентов можно корректировать по личным предпочтениям) следует выпекать до образования румяной корочки.

С грибами

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение желательно на красивом блюде вместе с заранее приготовленным по личным предпочтениям соусом.

Как приготовить «Томаты, фаршированные мясом»

Как приготовить «Томаты, фаршированные мясом»

Для начала промываем помидоры под водой и даем им немного обсохнуть. Затем срезаем 1/3 часть помидора со стороны, где крепится плодоножка, при помощи ложки извлекаем мякоть.

Как приготовить «Томаты, фаршированные мясом»

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности. Добавляем фарш, жарим все вместе до полной готовности фарша, а затем добавляем мякоть помидор.

Как приготовить «Томаты, фаршированные мясом»

Когда лишняя жидкость испарится, солим и перчим по вкусу и измельчаем все при помощи блендера.

Как приготовить «Томаты, фаршированные мясом»

Теперь мы выкладываем в каждый помидор приготовленную начинку и накрываем верхушкой от помидора. Форму для запекания выстилаем фольгой и выкладываем на нее помидоры. Сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Когда помидоры станут мягкими, их можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров

  • Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике. Хоть холод и продлевает им срок жизни, но убивает вкус. Используйте томаты сразу после покупки.
  • Для фаршировки берите помидоры средней величины, с плотной мякотью.
  • Красивая закуска или аперитив будет из маленьких помидоров черри, а для гарнира выбирайте большие плоды.
  • Важно, чтобы плоды были приблизительно одинакового размера, а на кожице не было повреждений.
  • Используйте спелые, не мягкие томаты с плотными толстыми стенками, чтобы они не потеряли форму после запекания.
  • Чтобы начинка была не рассыпчатой, а более вязкой, добавьте в нее соус: майонез, кетчуп, горчицу и др.
  • Если фаршированные помидоры будете запекать в духовке, посыпьте их сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Сыр подойдет любой: твердый, рассольный, плавленый, творожный.
  • В любую начинку можно добавить каперсы. Они придадут закуске дополнительную изысканность.
  • Большое количество чеснока в начинку не кладите. Он должен только придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горечь.
Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров

Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.