Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски

рис «басмати», креветки тигровые, цуккини, горошек зеленый,сельдерей

Как готовить

Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски1 стакан риса, 2 стол. ложки арахисового масла (peanut oil) 4 яйца, легко взбитых, 1 чайная ложка кунжутного масла (sesame oil), 1 средняя (150 г) луковица, пошинкованная, 2 дольки чеснока, давленые, 1 стол. ложка свежего тертого имбиря (ginger), 3 (лучше начать с 1) маленьких стручка острого красного перца, ломтиками, 1 чайная ложка пасты \»sambal oelek\» (это такая соленая и достаточно острая паста из перетертого красного стручкового и болгарского перцев — можно сделать немного самостоятельно), 200 г готовых очищенных креветок, 3/4 стакана (90 г) мороженого зеленого горошка, 3/4 стакана (90 г) мороженой кукурузы в зернах, 160 г жареной (или любой готовой свинины), мелко порезанной, 1 стол. ложка соевого соуса, 1 стол. ложка устричного соуса (oyster sauce), 1 чайная ложка порошка \»5 китайский специй\» (five spice powder), 1.5 стакана (120 г) бобовых ростков (bean sprouts).1. Рис очень хорошо промыть, 1.3 л воды (5 с половиной стаканов воды) довести до кипения, всыпать рис, варить не закрывая 12 минут (или пока рис не будет мягким), воду слить. Рис разложить ровным слоем на противень, накрыть салфеткой, оставить в холодильнике на ночь.2. Разогреть 1 чайн. ложку арахисового масла в казане или большой сковороде (в идеале — Chinese wok), добавить половину взбитых яиц, покачивать сковороду, чтобы яйцо образовало тонкий омлет по дну, довести до готовности, вынуть, охладить. Свернуть омлет в рулет, нарезать как колбаску тонкими кольцами. Повторить с 1 оставшегося арахисового масла и оставшимися яйцами. (Наш опыт показывает, что тонкий омлет получается не с половины, а с четверти порции яиц — так что лучше сделать омлеты в четыре приема).3. Разогреть оставшееся арахисовой масло в казане, добавить кунжутное масло, лук, чеснок, имбирь, красный стручковый перец (осторожно — не перебрать!) и пасту \»sambal oelek\», жарить пока лук не станет мягким. Добавить креветки, зеленый горошек, кукурузу и свинину, жарить вместе 1 минуту.4. Добавить рис, соусы, порошок специй и бобовые ростки, жарить до тех пор, пока хорошо прогреется. Добавить омлет, осторожно и нежно перемешать Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Тайский рис с креветками в ананасе

Изумительный вкус и аромат имеет такое блюда, как жареный рис по-тайски с креветками и овощами. Никаких сложностей в приготовлении, даже с первого раза все получится.

Тайский рис с креветками в ананасе

Тайский рис с креветками в ананасе

Ингредиенты:

Тайский рис с креветками в ананасе
  • Рис — 1.5 Стакана (предпочтительно коричневый);
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка;
  • Креветки — 450 Грамм;
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков;
  • Чили — 1 Штука;
  • Соевый соус — 2-4 Чайных ложек;
  • Рыбный соус — 1 Чайная ложка;
  • Петрушка — 1 Чайная ложка;
  • Лук зеленый — По вкусу.
Тайский рис с креветками в ананасе

Как приготовить:

Тайский рис с креветками в ананасе

1. Первым делом поставьте вариться в подсоленной воде рис. Аккуратно разрежьте ананас пополам, вырежьте из него мякоть. 2. Вот такая «тарелочка» должна получиться в результате. 3. Чтобы половинки ровно стояли, подрежьте их чуточку для устойчивости. 4. На сковороду с разогретым маслом выложите креветки, обжарьте их на протяжении нескольких минут. 5. Снимите креветки, отложите их в сторону. На сковороду выложите измельченный зеленый лук и чили. 6. Через минуту добавьте готовый рис и нарезанный кубиками ананас. Томите пару минут, после чего выложите на сковороду креветки, влейте соевый и рыбный соусы, а также добавьте измельченный чеснок. 7. Еще через минуту блюдо можно снимать с огня и подавать к столу, предварительно выложив в ананас и по желанию дополнив петрушкой. Приятного аппетита!

Тайский рис с креветками в ананасе

Тайский рис с креветками в ананасе

Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде

Это очень простое в приготовлении блюдо. По составу все доступно. Можно даже приготовить его из вчерашнего риса, который остался с ужина. Предлагаю попробовать!

Читайте также:  Грудка куриная с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 200 грамм сладкого перца
  • стакан сухого риса
  • 2 сырых яйца
  • луковица среднего размера
  • столовая ложка соевого соуса
  • 20 грамм корня имбиря
  • столовая ложка кунжута
  • соль на вкус
  • немного приправы для овощей
  • 2 небольших перца чили

Приготовление:

1. Рис старательно промываем, сливаем воду, всыпаем его в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Она должна прикрывать крупу примерно на 2 пальца выше. Подсаливаем. Варим после вскипания 25 минут, помешивая, чтобы вся вода вобралась.

2. Сладкий перец режем соломкой, отправляем в миску. Нарезаем кубиками средней величины лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем лук до мягкости, пару минут, помешивая. Тем временем, нарезаем кружочками имбирь. Отправляем его к луку. Перемешиваем. Острый перец нарезать не будем. Просто помоем его и обсушим. Отправляем в жарку. Следом отправляется сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая, до мягкости.

3. Теперь перекладываем сюда рис. Все хорошо перемешиваем. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Перемешиваем его до соединения белка и желтка. Вливаем сюда же соевый соус. Размешиваем все до максимальной однородности. Вливаем в сковороду с овощами и рисом.

4. Помешивая, прожарим до того момента, пока схватится яйцо. Овощи должны стать полностью мягкими, а рис приобрести аппетитный вид. На этом этапе можно добавить любые специи на ваш вкус, которые отлично сочетаются с овощами. Можно их и не добавлять. Также, немного присолим. Не забываем, что мы солили рис при варке, и соевый соус тоже достаточно соленый. Всыпаем семена кунжута, все перемешиваем.

Подаем блюдо к столу!

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Читайте также:  Домашние пельмени — Очень вкусные и сытные рецепты

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

В мультиварке

Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
  2. Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
  3. Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
  4. Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

Рецепт жареного риса с креветками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 6-8 крупных креветок (или 12-16 небольших)
  • 1 упаковка салата айсберг
  • 1 веточка зеленого лук
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 большое яйцо
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л мирина
  • 2 чашки вареного японского короткозернистого риса (желательно холодного риса)
  • свежемолотый черный перец
  • 1 ч л соевого соуса
  1. Заранее разморозьте и очистите креветки
  2. Подготовьте остальные ингредиенты — порежьте салат айсберг и зеленый лук на мелкие кусочки, яйцо взбейте в миске
  3. Нагрейте вок до тех пор, пока поверхность почти не дымится, добавьте масло и равномерно распредеоите по сковороде. Добавьте яйцо и готовьте на сильном начните перемешивайте яйцо его с помощью шпателя или палочек, и когда он будет готов на 80%, выньте его и поставьте на тарелку.
  4. В тот же вок, добавить креветки, а затем мирин и соль. Готовьте, пока цвет креветок не изменится снаружи, и переложите креветки на тарелку.
  5. Добавить в вок кунжутное масло и слегка поджарить зеленый лук. Добавить к нему рис и хорошо встряхните сковородку, чтобы рис покрыло все ароматное масло.
  6. Когда рис будет покрыт маслом, положите к нему яйцо и креветки и перемешайте. Добавьте салат айсберг, свежемолотый черный перец и соевый соус. Часто подбрасывайте вок и смешивайте все вместе. Подавать немедленно.

Рис с креветками, овощами и омлетом пошаговый рецепт

В вок налить пару ложек масла и на медленном огне пожарить омлет. Снять сосковороды, нарезать в раскаленный вок 2 ложки масла и раздавленный чеснок, на сильном огне обжарить креветки. Как только все порозовеют (2–3 минуты), снять с огня и отложить в в вок еще 2 ложки масла и на сильном огне обжарить овощи до полной разморозки, но не более, они не должны переготовиться.В вок с овощами выложить рис. Лучше брать не свежесваренный, а слегка постоявший, лучше всего подходит тот, который пролежал в холодильнике 3–4 часа. Хорошенько разбить комки руками и прогреть тарелку выложить рис, поверх него полоски омлета и креветки. Подавать с соевым соусом.Длиннозерный рисЗамороженная овощная смесьМюслиОмлетРастительное маслоСырникиЧеснокЯичницаЯйцо куриное

Читайте также:  Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп из омара 306 0 Луково-томатный суп 300 0 Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем 233 0 Суп из нута с кальмарами 218 0 Легкая шурпа из баранины с тимьяном 178 0 Крем-суп из тыквы с пшеничными сухариками 156 0

Ризотто в сливочном соусе

Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

  • рис – 0,26 кг;
  • креветки – 0,35 кг;
  • лук белый– 0,15 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое вино – 0,1 мл;
  • сливки жирные – 0,1 мл;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
  • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
  • соль и белый перец;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • очищенная вода – 1 л.
Ризотто в сливочном соусе

По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

Способ приготовления ризотто:

  1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
  2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
  3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
  4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
  5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
  6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
  7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
  8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

С зеленым горошком

Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

  • болгарский перец – один;
  • репчатый лук – один;
  • морковь – одна;
  • свежий горошек – 150 г;
  • чеснока – три зубца;
  • овощной бульон (вода) – два стакана;
  • масло олив, соль, купаж перца.

Способ приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
  2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
  3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
  4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
  6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.