Пельмени домашние очень вкусные, фото, рецепт пошаговый

Пельмени – семейное блюдо. Наверное,   многие помнят,   как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

Готовим пельмени  без труда: начинка из курицы

Какие ингредиенты из супермаркета потребуются для приготовления невероятно вкусных пельмешков:

  • куриные бедра (полкило);
  • куриная грудка (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • сливочное масло (3 столовых ложки);
  • специи.

Тесто:

  • мука (полкило);
  • яйцо (1 штука);
  • топленое масло (столовая ложка);
  • соль;
  • вода (холодная, 2 столовых ложки + стакан теплой).

Что и как делать:

  • Измельчать. Теперь займитесь мясом. Его нужно измельчить. Предварительно разрежьте его на небольшие кусочки. Если вы переживаете, что начинка может получиться немного суховатой, добавьте к ней небольшой кусочек сала. Благодаря этой маленькой хитрости ни о какой сухости не останется и следа. В фарш также добавьте обжаренный лук и измельчите массу еще раз.
  • Лепить. Из теста вырежьте лепешки. Начините их фаршем. Аккуратно залепите пельмешки, чтобы они не распадались. После этого обваляйте их в муке.
  • Отваривать или обжаривать. Отварите или обжарьте пельмешки с добавлением сливочного масла. Не забудьте о зелени. Идеально подойдет зеленый лук.
  • рецептов теста для пельменей и вареников

    Классический рецепт теста для пельменей

     Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

    Ингредиенты:

    • Мука – 0,5 кг.
    • Вода – 1 стакан.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манка — щепотка
    • Соль- 1 ст. л.
    • Растительное масло – 1 ч. л.

    Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

     

    Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

     

    Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

     

    Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

     

    Заварное тесто для пельменей

     

    Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

    Ингредиенты :

    • Мука – 3 стакана
    • Вода (кипяток) – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.

    Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой. 

     

    В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

     

    Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

    Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

     

    Тесто для пельменей на молоке

     

    рецептов теста для пельменей и вареников

    Ингредиенты :

    • Мука просеянная– 3 стакана
    • Молоко теплое – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – 1 ч. л.
    • Соль – ½ ч. л.

     

    рецептов теста для пельменей и вареников

    2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

     

    На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

    рецептов теста для пельменей и вареников

     

    Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

    Тесто для пельменей и вареников на кефире

    рецептов теста для пельменей и вареников

    Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

     

    Ингредиенты :

    рецептов теста для пельменей и вареников
    • Мука просеянная– 5-6 стаканов
    • Кефир  – 0,5 л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. л.

    Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

     

    рецептов теста для пельменей и вареников

    Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

     

    Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

    рецептов теста для пельменей и вареников

     

    Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

     

    рецептов теста для пельменей и вареников

      Тесто для пельменей на минеральной воде

    Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

     

    рецептов теста для пельменей и вареников

    Ингредиенты:

    • Газированная минеральная вода – 1 стакан
    • Мука – 4 стакана
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль, сахар – по ½ ч. л.
    • Растительное масло – 4 ст. л.

    В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

    рецептов теста для пельменей и вареников

    Тесто для пельменей   без яиц

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5  стакана
    • Мука – 3 стакана
    • Соль – 1 ч. л.
    рецептов теста для пельменей и вареников

    Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко. 

    В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем,  отправляем на 30 минут отдохнуть.

    Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

    рецептов теста для пельменей и вареников

    С квашеной капустой

    Приготовленные домашние пельмени можно дополнить горчично-сметанным соусом.

    Читайте также:  Как приготовить шашлык с уксусом и луком

    Состав ингредиентов

    В состав пельменей включены следующие ингредиенты:

    • 320 г муки;
    • 350 г филе любой рыбы;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 200 мл чистой воды;
    • 100 г репчатого лука;
    • 10 г отрубей из пшена;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 130 г маринованных огурцов;
    • 20 г каперсов;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 желток;
    • 1/4 ч. л. тмина;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1/3 ч. л. белого перца.
    С квашеной капустой

    Пошаговый процесс приготовления

    Пельмени из рыбы, рецепт которых дополнен квашеной капустой, готовятся следующим способом:

    Теперь нужно вылить в ёмкость кухонного комбайна сметану, добавить майонез, крупно порезанные маринованные огурцы, всыпать каперсы, положить отварной желток и измельчить компоненты, чтобы получился однородный соус.

    Состав и польза пельменей

    Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

    Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

    • магний;
    • медь;
    • цинк;
    • фосфор;
    • железо.

    Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

    • витамин Е;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • холин;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • витамин РР.

    Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

    Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

    Приготовление пельменей:

    Тесто для пельменей:

    Для приготовления теста тщательно перемешать яйца, воду и соль в глубокой и широкой посуде. В полученную смесь добавить стакан муки. Замесить жидкое тесто.

    Насыпать пару стаканом муки на стол. Выложить на них жидкое тесто. И руками замесить тесто с добавлением муки. До тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для пельменей готовится «крутое» тесто. Замешанное тесто оставить «отдыхать» на 15-20 минут. Это придаст тесту эластичность.

    Фарш для пельменей:

    Взять говяжий и свиной фарш. Соотношение фарша можно подобрать по вкусу. Мы используем домашний фарш (70% говядины и 30% свинины). Нарезать или пропустить через мясорубку лук, добавить лук в фарш. Посолить, поперчить и налить кипячёной воды. Из воды, при варке получится вкусный бульон. Вместо воды можно использовать сваренный мясной бульон. Фарш тщательно перемешать. И поставить«отдохнуть» на 10-15 минут.

    Экспериментируя с фаршем для пельменей, я пришёл к выводу. Что можно поставить фарш мариноваться на 10-12 часов в холодильник. От этого он становится нежнее и ароматнее.

    Лепка пельменей:

    Прежде нужно разделать тесто. Существует множество способов. Можно раскатать больший блин и нарезать тесто с помощью бокала. Можно использовать специальную форму для пельменей. Но при этих методах, как правило, обрезки теста опять раскатывают. Это приводит к изменению вкуса и консистенции теста.

    Мы, формируем колбаски. Колбаски складываем в сторонку. Берём одну и нарезаем её на порционные кусочки. Каждый кусочек вываливаем в муке. Маленький кусочек раскатываем в виде «лепёшки». Из которой, потом, лепим пельмень. Если у нас получилось много теста и мало фарша, делаем маленькие пельмени. Если получилось много фарша и мало теста, то делаем большие. Чтобы равномерно использовать фарш и тесто.

    В цент «лепёшки» кладём фарш. Складываем лепёшки и слепляем по краям в форме месяца. Затем склеиваем между собой уголки месяца, формируя пельмень.

    Универсальный рецепт теста в хлебопечке

    Список ингредиентов:

    • мука – 450 г;
    • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Как делать в домашних условиях:

    Универсальный рецепт теста в хлебопечке
    1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
    2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
    3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
    4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

    Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

    Читайте также:  Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов

    Ещё по теме:Домашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка

    Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

    Этот вариант рецепта ленивых пельменей особенно понравится тем, кто любит сочетать овощи и мясо. Получается вкусно и сытно. А самое главное – блюдо вполне потянет на полноценный обед для всей семьи.

    Что понадобится:

    Для начинки и овощной подушки мы будем использовать следующие ингредиенты:

    • 350 г фарша
    • 150 г моркови
    • 80 г капусты
    • 1 луковица
    • 2-3 зуб. чеснока
    • кусочек имбиря
    • приправа овощная-0,5 ч.л.
    • растит. масло
    • стакан воды.

    А вот для теста нам понадобятся следующие продукты:

    • 200 г муки
    • полстакана воды
    • 1 яйцо
    • соль
    • 30 г слив. масла на роллы
    • зелёный лук сверху
    • хрен/сметана при подаче.

    Удивительно, но такие ленивые пельмешки с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому можете смело включать рецепт в детское меню.

    Как готовить

    Сначала мы будем готовить тесто. Для этого просеиваем муку, вбиваем в него яйцо, обязательно солим, добавляем воды комнатной температуры. И замешиваем обычное тесто для пельменей. Оставляем его на столе под полотенцем.

    Теперь будем делать овощную подушку. Для этого режем лук и чеснок. При желании можно добавить небольшой кусочек корня имбиря. Всё выкладываем на сковороду.

    Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

    Капусту шинкуем мелко.

    Морковку трём на тёрке. Но при желании можно порезать и ножом на соломку.

    Все овощи обжариваем на растительном масле вместе с луком и овощами.

    Посолить, добавить приправы, например, хмели-сунели. Накрыть крышкой и тушить овощи до полной готовности. Наша овощная подушка готова.

    Теперь будем делать фарш. Прокручиваем мясо на мясорубке, добавляем лук, солим перчим, перемешиваем.

    Тесто раскатать в тонкий прямоугольник. Выложить на него фарш и разровнять в тонкий слой. Всё сворачиваем рулетом. Край защипать.

    Разрезать готовый большой рулет на роллы. Выкладываем на овощную подушку. Сверху на каждый кусочек ленивого пельменя выложить сливочное масло.

    Влить воду, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. При необходимости воду время от времени надо подливать. Через 30 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.

    В качестве соуса можно подать что-то остренькое, например, розовый хрен с добавлением клюквы.

    Эти ленивые пельмени можно готовить не только на сковороде на плите, но и в духовке в форме для запекания. Здесь кому как больше нравится.

    Подача готовых пельменей на праздничный стол

    Пельмени — это очень сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить по своему вкусу и желанию различными соусами, приправами или как это принято по традиции сметаной, майонезом, горчицей и кетчупом. Ещё советую попробовать посыпать свежо сваренные пельмешки тёртым сыром. Их нужно накрыть крышкой и подождать некоторое время пока он полностью не расплавится.

    Так же я знаю, что во многих семьях, как и в моей есть любители смаковать любимое блюдо вместе с бульоном в одной тарелке. Это и правда очень вкусно, особенно если посыпать всё обильно свежей зеленью с чесночком. Впрочем, тут каждый выбираем сам с бульоном или без – эту домашнюю вкуснятину всегда с большим удовольствием уплетают и взрослые и дети.

    Подача готовых пельменей на праздничный стол

    Вот таким простым и классическим рецептом домашних пельменей мне сегодня хотелось поделиться с вами. Я надеюсь, что мне удалось убедить всех и каждого, что приготовить вкусные полуфабрикаты на своей кухне быстро и просто совсем не сложно. Поверьте это гораздо лучше чем покупать их в магазине. Такие замороженные экземпляры могут сильно вас разочаровать своим составам и вкусовыми качествами. Поэтому не стоит лениться и сомневаться! Готовьте для близких всё только самое лучшее и полезное своими руками! Приятного аппетита!