Паста с фрикадельками в томатном соусе рецепт

Фрикадельки – блюдо любимое многими. Их недаром в последнее время называют модным термином «комфортная еда». Это определение подходит к такой вкусной и ароматной пище, которая будит приятные детские воспоминания. Согласитесь, что все это в полной мере относится к фрикаделькам. Томатный соус, придающий блюду определенную пикантность, можно готовить с различными добавками, да и мясо для фрикаделек можно выбрать разное.

Удивляем гостей кулинарными способностями

Томатный соус – это классическая подливка, которую сможет сделать каждая хозяйка без исключения даже без рецепта. Мы расскажем вам, как приготовить томатный соус с кисло-сладкими нотками. Соевый соус, вино, имбирь и другие пряности заиграют в удивительном ансамбле вкуса и аромата.

Удивляем гостей кулинарными способностями
Удивляем гостей кулинарными способностями

Состав:

Удивляем гостей кулинарными способностями
Удивляем гостей кулинарными способностями
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. вина (предпочтительнее красного);
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. столового крахмала;
  • 50 г уксуса (лучше рисового);
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,1 л мясного бульона;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. кетчупа или томатного соуса.
Удивляем гостей кулинарными способностями
Удивляем гостей кулинарными способностями

Приготовление:

Удивляем гостей кулинарными способностями
Удивляем гостей кулинарными способностями
  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то предварительно разморозьте естественным способом мясное филе, промойте его, устраните прожилки и пленку.
  2. На средней или крупной насадке измельчаем мясо до консистенции фарша и выкладываем его в глубокую пиалу.
  3. Лук репчатый очистим от шелухи и измельчим в мясорубке, комбайне или блендере.
  4. Соединяем фарш с луковой массой.
  5. В фарш добавляем красное вино, вбиваем куриное яйцо.
  6. Также выливаем соевый соус.
  7. Приправляем мясной фарш столовым крахмалом и имбирным порошком.
  8. Тщательно вымешиваем мясной фарш до образования массы однородной консистенции.
  9. Теперь нам нужно слепить фрикадельки.
  10. Чтобы фарш не прилипал к ладоням и пальцам, смачиваем руки водой или натираем слегка подсолнечным растительным маслом.
  11. Слепленные шарики выкладываем на разделочную доску или блюдо.
  12. Теперь на подсолнечном рафинированном масле нам нужно обжарить фрикадельки до образования легкой золотистой корочки.
  13. Обжаренные фрикадельки выкладываем в глубокую жаропрочную посуду или сотейник.
  14. В чистую сковороду выливаем мясной бульон, добавляем уксус, соевый соус, кетчуп или томаты, а также сахарный песок.
  15. Все тщательно размешиваем и доводим до состояния кипения.
  16. В кипящий соус выкладываем щипцами фрикадельки и тушим их в течение 15-20 минут до полной готовности.
  17. С любимым гарниром подаем фрикадельки к столу. Не забываем их обильно приправить томатным соусом.
  18. При желании можно посыпать фрикадельки нашинкованной зеленью.
Читайте также:  15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе

  • куриный фарш — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • ломоть пшеничного хлеба;
  • молотый перец;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • полстакана молока (для замачивания хлеба и добавления в фарш);
  • сыр — 200 гр;
  • сливки — 400 мл;
  • чесночный зубок;
  • пучок кинзы.

Фарш приправляем по вкусу, солим.

Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.

Добавляем мякиш и молоко в фарш, вручную все перемешиваем.

Сыр трем на мелкой терке. Четверть сыра добавляем в фарш, остальное нужно для соуса.

Рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе

Лук очень мелко режем, или измельчаем комбайном. Присоединяем к фаршу, тщательно вымешиваем.

В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем круглые фрикадельки. Ставим в духовую печь при 200 градусах на четверть часа.

А пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль, все перемешиваем. Очень мелко нарезаем зелень, добавляем в соус. Не забываем про сырную стружку, которую подготовили заранее.

Почти готовые фрикадельки извлекаем из духового шкафа, заливаем маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру снижаем до 180-ти градусов, ставим фрикадельки еще на полчаса.

На заметку. Хлебный мякиш можно заменить овсяными отрубями в соотношении 1 ломоть мякиша=2 ст. л. отрубей.

Как потушить замороженные фрикадельки в кастрюле или на сковороде

Это не рецепт, а просто маленькая заметка, чтобы был понятен основной смысл. Дальше уже всё зависит от личных вкусов.

  1. Отдельно обжариваем лук с морковью до румянца.
  2. В кастрюльку вливаем 0,5 л. Кипятка (или больше, зависит от количества фрикаделек). Добавляем томатную пасту, сметану. Соль, перец, сушеный чеснок и прочие ароматные приправки. Выкладываем обжаренную луково-морковную смесь, перемешиваем.
  3. Для вязкости можно добавить 1-3 ч. ложки муки или крахмала. Потом хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Это пункт не обязателен.
  4. Погружаем в подливу фрикадельки, закрываем крышкой. Огонь ниже среднего. Тушим так около 30 минут. Иногда аккуратно помешиваем.

Видео с примером приготовления

Вот, собственно, и вся наука, ничего сложного нет. Дальше уже зависит от рецептов, но это уже другая тема. Кстати, на этом сайте обязательно будет добавлено несколько рецептов с использованием мороженых фрикаделек (советуем воспользоваться окошком поиска).

Если вдруг вы хотите дополнить информацию, добавить совет, поделиться каким-то личным опытом, оставляйте, пожалуйста, комментарий.

Фрикадельки с подливой – рецептов

Фрикадельки с подливкой идеально сочетаются с картофельным пюре, различными крупами и свежими овощами. По сравнению с котлетами, они отличаются особенной нежностью и сочностью, так как в процессе приготовления томятся в ароматном соусе.

Читайте также:  Рулет из говядины в духовке – рецепты с фото

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Отличный вариант быстрого, простого блюда, которое легко приготовить после работы. Шарики получаются ароматными, нежными и просто таят во рту.

Понадобится:

  • фарш – 550 г;
  • сливки любой жирности – 150 мл;
  • лук – 140 г;
  • черный перец;
  • томатный соус – 200 мл;
  • бульон – 420 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 45 г;
  • черствый батон – 60 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молоко – 35 мл;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • соль;
  • петрушка – 7 г сухой.

Как готовить:

  1. Батон залить молоком и оставить пока вся жидкость не впитается.
  2. Лук и чеснок порубить. Поместить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться мелкой теркой. В этом случае лук рекомендуется периодически смачивать холодной водой.
  3. Полученное пюре отправить в фарш. Подсолить и посыпать перцем. Добавить сушенную петрушку и разбухшие ломтики батона. Массу размешать и отбить об стол.

    Эта процедура поможет сделать фарш однородным и плотным.

  4. Сформировать шарики. Их размер должен быть примерно как грецкий орех. Чтобы легко было крутить фрикадельки, руки регулярно смачивают водой.
  5. Поместить шарики в панировочные сухари и обвалять. Если сухарей не нашлось, то их можно легко заменить мукой.
  6. Прогреть сковородку с маслом и поместить заготовки.

    Жарить до румяного цвета со всех сторон.

  7. В сотейник выложить сливочное масло и растопить. Насыпать муку и постоянно перемешивая венчиком жарить до коричневого оттенка массы. Дольше держать нельзя, иначе подливка будет горчить.
  8. Прогреть бульон. Использовать можно овощной или мясной. Залить в сотейник и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.

    Количество жидкости можно регулировать и самостоятельно решать какой густоты нужна подлива. Посыпать перцем, подсолить и перемешать.

  9. Влить томатный соус, который помогает придать блюду пикантный вкус и сливки, обеспечивающие шелковистость консистенции. Перемешать. Сливки можно заменить сметаной, желательно минимальной жирности. Потомить 5 минут.
  10. Когда подлива приготовится, поместить мясные шарики.

    Накрыть крышкой и тушить 17 минут. Изредка массу перемешивать, чтобы не пригорела ко дну.

Фрикадельки в сметанном соусе

Мясные фрикадельки – это ароматное и вкусное блюдо, которое доставит удовольствие всей семье, особенно детям.

Для фрикаделек:

свиной фарш – 950 г; растительное масло; яйцо – 2 шт.; черный перец; лук – 220 г; соль – 13 г;

длиннозерный рис – 120 г.

Фрикадельки с подливой – рецептов

Для соуса:

  • морковка – 260 г;
  • сметана – 220 мл;
  • черный перец;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 5 г;
  • лук – 220 г.

Рыбные фрикадельки

Идеальный ужин для любителей рыбных блюд.

Готовим из куриного фарша

Вариация готовится без добавления риса, который заменяется большим количеством овощей.

Вкусный рецепт в мультиварке

Фрикадельки в мультиварке с подливкой получаются очень нежными и вкусными. Отличный вариант, чтобы разнообразить рацион питания.

В томатном соусе

Фрикадельки с томатной подливкой получаются особенно пикантными на вкус и ароматными.

С рисом в духовке

Нежный вкус фрикаделек поразит всю семью. В духовке блюдо получится особенно нежным и не пригорит.

Сливочный соус

Для приготовления первой подливы возьмите 0.5 л воды, пачку сливочного масла, один яичный желток, соль, специи и стакан муки.

  • Растопите масло на сковороде, добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • В отдельной емкости смешайте желток, воду, специи. Влейте получившуюся смесь в сковороду к сливочному соусу. Периодически помешивая, тушите все ингредиенты около 5 минут.

Сливочный соус готов, осталось полить основное блюдо и запечь фрикадельки в духовке.

Макароны с фрикадельками из фарша.

Аналогичный способ приготовления, только в этом случае мы имеем в наличии фарш, опять же не важно, свой или из магазина.

Нам понадобится:

— мясной фарш 300-350 гр.; — лук-репка 1 шт.; — морковь 1 шт.; — яйцо куриное 1 шт.; — макаронные изделия 0,5 упаковки (примерно 200-230 гр.); — немного сухарей панировочных.

1. Ставим на газ воду в кастрюле, под макароны. Добавляем соль, а когда жидкость закипит, то и макароны. Варим их столько времени, сколько производитель указал на упаковке. Не забывайте помешивать, чтобы макароны не слиплись.

2. Когда сварятся, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте их на некоторое время в покое, пока стекает лишняя вода.

Макароны с фрикадельками из фарша.

3. Отмываем овощи от загрязнений. Лук-репку очищаем и измельчаем кубиками. Морковь чистим ножом для овощей от кожуры и натираем на терке.

4. В фарш разбиваем куриное яйцо и всыпаем панировочных сухарей. После чего замешиваем и руками, смоченными в воде, формируем фрикадельки.

5. На сковороде в подсолнечном масле обжариваем луковые кубики и морковь.

6. Фрикадельки закидываем в сковороду к овощам и 10-15 минут жарим. На среднем огне без крышки.

7. Вываливаем макароны к фрикаделькам и морковно-луковой поджарке. Прогреваем 5-8 минут, помешивая. Можно уже накрыть сковороду крышкой.

Подавайте с зелёным луком, укропом и присыпьте сыром твёрдых сортов, натертым на мелкой терке. Будет очень вкусно.