Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Куриное филе многие недооценивают, считая его слишком сухим. Но если его правильно приготовить, то получится сочное и вкусное блюдо. Отлично получаются из куриного филе разнообразные запеканки – с картофелем, макаронами, овощами и другими добавками. Готовить запеканки несложно, а получаются они очень аппетитными.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Нам понадобится:

  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мясо куриное – 600 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Любимые специи
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.

Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.

В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.

Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.

Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче.

Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.

Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.

Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.

Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность. Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.

Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.

Запеканка из куриного филе диетическая.

Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.

Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!

Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр — Мука — 50 гр — Молоко — 150 гр — Яйцо (некрупное) — 2 шт — Сыр твердый низкой жирности — 50 гр — 1/2 ч.л. разрыхлителя — Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу — Соль — по вкусу

Приготовление: филе мелко нарезать. 2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто. 3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки. 4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г -замороженная стручковая фасоль 400г -куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г) -1 луковица -1 морковка -молоко 200г -3 яйца -сыр типа адыгейского 150г -масло оливковое 2 ч.л. -небольшой пучок укропа

Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть. 2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут . 3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла. 4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. 5. Отваренные овощи также измельчить. 6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу. 7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп) 8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Читайте также:  Вишневый штрудель рецепт из готового слоеного теста

Запеканка из куриного фарша с грибами

Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок) -1 яйцо -1 луковица -500 г свежих грибов (у нас шампиньоны) -2-3 зубчика чеснока -пучок петрушки -соль, перец по вкусу

Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности. 2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем. 3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша. 4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку. 5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Запеканка с куриным филе и тыквой

Ингредиенты: Филе куриной грудки (500 г) Чеснок (2 зубчика) Тыква (500 г) Помидоры (2 шт.) Сыр полутвердый низкой жирности (100 г) Яйца (на небольшую порцию 2 яйца) Соль, перец, базилик

Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок. 2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем. 3. Заливаем всё яйцами. 4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу. 5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром. 6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

Запеканка из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт. -Лук репчатый — 1 шт. -Морковь — 1 шт. -Перец болгарский (красный) — 1 шт. -Яйцо куриное — 1 шт. -Сливки 10% — 5 ст.л. -Чеснок дольки — 1 шт. -Сыр твердых сортов — 50 г -Приправа для курицы — 1 ч.л. -Масло оливковое — 1 ч.л.

Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы. 2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять. 3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками. 4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну. 5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью. 6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).

Полезные советы

Рецепты запеканок можно варьировать бесконечно, нужно только подбирать подходящие составляющие. Очень сытной получается картофельная запеканка. Этот рецепт тоже можно разнообразить, например, картофельная запеканка с грибами, или с курицей, или с сыром. Основой запеканки может быть что угодно – макароны, овощи, творог, мясо. Очень интересные рецепты запеканки из гречки или риса. А еще рекомендую попробовать приготовить рыбную запеканку, она получается сказочно нежной.

Расскажите, какие запеканки с куриным мясом готовите вы.

Поделиться:

Мини-запеканки из куриного филе с творогом

Вкусное, диетическое блюдо, оно подойдет и для детского питания.

  • филе куриное – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт. (если готовится блюдо для детей, можно использовать перепелиные яйца, их потребуется 6 шт.);
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец болгарский (по желанию) – 0,5 стручка;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л;
  • зелень и специи по вкусу.

Нарезать филе кусочками, измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный лук, сметану, творог, яйца, все перемолоть в однородную массу. Готовый фарш посолить, приправить. Добавить нарубленную зелень и нарезанный небольшими кубиками болгарский перец. Влить растопленное масло и всыпать крахмал, перемешать.

Читайте также:  Запеченная картошка фаршированная фаршем в духовке

Разложить в формочки для кексов, если они силиконовые, то не нужно ничем смазывать. Сверху посыпать тертым сыром и запечь до готовности (минут 20-30 при 180 градусах).

Куриное филе с добавлением картошки: сытный рецепт

Запеканка с курицей является отличным блюдом для обеда, завтрака или ужина. Курицу можно сочетать с различными овощами, тем самым добиваясь разных вкусов и легкости блюда. Внешний вид запеканки тоже играет немаловажную роль: блюдо должно выглядеть аппетитно.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе курицы;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 3 большие ложки муки;
  • большая ложка томатной пасты;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Можно даже воспользоваться грудкой. Запеканка быстрее приготовится, если мясо не резать, а перемолоть через мясорубку.
  2. Луковицу очистить и измельчить кубиками. Выложить к мясу и все перемешать.
  3. Зелень также необходимо измельчить и добавить в мясную смесь. Теперь можно посолить и добавить специи по вкусу.
  4. В отдельную чашу вбить яйца и добавить туда сметану, муку и томатную пасту.
  5. Картофель следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Разделить подготовленный картофель на две равные части, и одну выложить слоем в мультиварку. Чаша должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Первый слой нужно поперчить и посолить по вкусу. Затем полить заливкой, но не всей.
  6. Сверху выложить мясо, а поверх него – картофель. Все полить оставшейся заливкой, поперчить и посолить.
  7. Затем установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовое блюдо выложить и нарезать на порционные кусочки.

Микс с грибами и овощами

Блюдо, описанное ниже, необычайно универсально. Его можно подавать в качестве самостоятельного обеда или ужина. На его основе можно готовить изумительную запеканку или омлет. А также, подавать в качестве салата. Все эти вариации мы распишем детальнее ниже. Узнайте далее, насколько универсальной может быть куриная грудка с овощами. На сковороде рецепты готовятся довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 250 гр. Шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. Спаржевой фасоли;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Микс с грибами и овощами

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с маслом.
  3. Пассеруйте лук и морковь до прозрачности, добавьте спаржу. Если используете замороженный аспарагус, предварительно разморозьте и промойте под проточной водой. Удалите хвостики, иногда они недостаточно зачищены.
  4. В этом рецепте куриная грудка с овощами на сковороде готовится отдельно. Куриную грудку посолите, поперчите, сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. Овощи, которые пассеруются, посолите слегка, поперчите. Доведите овощи до полуготовности, если на основе блюда планируете готовить запеканку или омлет. И до готовности, если это самостоятельный обед или салат. Выложите овощи в тарелку.
  6. Помойте грибы, нарежьте не крупно. Выложите грибы на сковороду, где пассеровались овощи. Потомите на тех остатках масла, которые остались после овощей. Грибы должны пустить сок. Если готовите омлет или запеканку, снимите грибы к овощам. Если готовите рецепт куриной грудки с овощами на сковороде на обед или в салат, добавьте не более 1 ст. л. масла, подрумяньте грибы на протяжении 3-5 минут. Снимите к овощам.
  7. В ту же сковороду добавьте 1-2 ст. л. масла, выложите куриные грудки. Приготовьте на умеренном огне в двух сторон.
  8. Если планируется омлет или запеканка, снимите грудку чуть раньше окончания приготовления, нашинкуйте соломкой, смешайте с подготовленными ингредиентами. Выложите обратно в сковороду или на противень, добавьте остальные ингредиенты (взбитые яйца или другие продукты на запеканку) и доведите до готовности.
  9. Если это самостоятельное блюдо или вы готовите рецепт куриной грудки с овощами на сковороде на ужин, доведите мясо до готовности. Затем снимите со сковороды, дайте отдохнуть на протяжении 10 минут. Нарежьте соломкой или тонкими слайсами. Смешайте с овощами, подавайте как ужин.
  10. Для подачи салата нашинкуйте ножом чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом и подавайте.

Курица с овощами и грибами в духовке

Курица, грибы и овощи основные продукты этого превосходного блюда. Они отлично сочетаются между собой. Создают неповторимый вкус, аромат.

Понадобятся:

  • Курица (бёдра или голени) – 1 кг
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь крупная – одна
  • Чеснок – 2 зубца
  • Горчица – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л
  • Паприка – 0,5 ч. л
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л
  • Свежий укроп – пучок
Читайте также:  Что приготовить из мяса: свинины, говядины или курицы

Последовательность действий:

Мясо тщательно промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нанести руками на каждый порционный кусок мяса острую горчицу.

Смесь приправ для птицы перемешать с солью, полученной массой натереть каждую её часть. Отставить на полчаса. За это время оно промаринуется, станет насыщенным приятным запахом

Лук, морковь, грибы – очистить, промыть хорошо, обсушить. Лук разделить на четыре части, каждую из них нарезать соломкой.

Морковь разрезать пополам в продольном направлении, затем каждую часть порубить поперёк на тонкие пластики.

Очищенные шампиньоны покрошить слайсами, то есть продольно каждый гриб разделить на пласты. Поместить в глубокую ёмкость подготовленную нарезку

Чтобы лук не вызывал слёзоточивость — подержите его в разрезанном виде в холодной воде.

Картошку помыть, удалить с неё кожуру. Нарезать овощ на крупные части, поместить в чашу с ранее измельчёнными ингредиентами. Всё полить рафинированным подсолнечным маслом, присолить, посыпать специями

Перемешать продукты, чтобы они равномерно смазались маслом, солью, специями

Разместить на противне рукав для запекания, завязать в нём один конец. Положить в него слоем смесь из овощей, грибов. Сверху разложить куски птицы. Завязать свободный конец рукава. Отправить противень в духовой шкаф, разместить на среднем уровне. Запекать содержимое 50 минут, при 200 градусах.

По истечении времени, вытащить противень, разрезать рукав, поставить обратно в духовой шкаф на 5 – 7 минут, чтобы мясо слегка зажарилось сверху.

Готовое блюдо выглядит аппетитно и торжественно. Подавать его лучше сразу, украсив каждую порцию небольшим количеством укропа. Приятного аппетита, успехов в приготовлении!

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом

Известно, что кабачок с творогом отлично сочетается. И сейчас с этими двумя основными ингредиентами будем готовить запеканку. В ней не будет лишних калорий, поэтому это блюдо можно есть тем, кто худеет или просто следить за своим питанием.

Возьмите:

  • кабачки или цукини — 800 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • творог — 250 гр.
  • нежирный сыр — 50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Этапы:

натрите на крупной терке, посолите и немного подавите, чтобы они лучше пустили сок.

2.В творог добавьте натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Все хорошо соедините до однородности.

отожмите кабачки от жидкости и добавьте в творожную массу. Также положите измельченный укроп и снова все размешайте.

4.В отдельной мисочке взбейте яйца и влейте их в общую смесь, тщательно перемешайте.

форму смажьте постным маслом и выложите всю подготовленную массу. Поставьте в духовку запекаться примерно на полчаса при 180º.

Сверху должна образоваться румяная корочка.

Эта запеканка из кабачков и творога одинаково вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Ешьте вкусно и полезно!

Рецепт куриной запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • окорочок – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
  2. Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
  3. Творог перетирается через сито.
  4. Яйца тщательно взбиваются с солью.
  5. В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
  6. В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
  7. Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
  8. Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.

Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.

Для приготовления лучше использовать свежую курятину, а не замороженную. Таким образом блюдо будет наполнено полезными веществами и приятнее на вкус.