Новогодние рецепты. Праздничный стол на 2021 — меню

Приближается Новый 2021 год. «Хозяином» года станет Белый Бык. Совсем скоро начнется пора новогодней суеты. Подготовка подарков, планирование места встречи грядущего года и подходящей компании. Кто-то предпочитает рестораны, а кто-то уютный домашний праздник. А значит, встает вопрос «Что приготовить?». Ведь соберутся самые родные и близкие люди, хочется их порадовать.

Утка с яблоками

Утка с яблоками – это очень вкусно и достаточно необычно. Вряд ли кто-то готовит это блюдо очень часто, поэтому надоесть оно тоже не должно. Выглядит запеченная утка очень аппетитно и празднично. Готовится тоже достаточно просто, хоть и не очень быстро. Единственный минус, который может помешать выбрать это блюдо в качестве основного на Новый год, — это большая компания, собравшаяся за праздничным столом. Мяса в утке не очень много, а запекать несколько уток – не слишком удобно. А в остальном блюдо – идеально для встречи Нового года.

Виноград

“Съешьте двенадцать виноградин, по одной на каждый бой часов, сразу после полуночи, чтобы принести удачу в Новом году.”

Считается, что виноградный ритуал гарантирует сладость и удачу в грядущем году. В Португалии и на Кубе праздники загадывают каждому винограду особое желание. В Испании виноградный ритуал часто сопровождается вечеринками, которые длятся до следующего утра и заканчиваются завтраком.

А я просто обожаю виноград, даже самые банальные его сорта!

Новогодние блюда с виноградом:

  • мороженое с виноградом
  • запеченные тосты с творожным сыром и виноградом
  • “шашлычки”-канапе с сыром, оливками, и т.д.

Мясо с запеченным картофелем по-французски

Чтобы не подавать дополнительного гарнира к мясу, можно приготовить жирную свининку с подстилом из картошки. Вначале выкладывается нарезанный кружочками картофель, потом отбивное мясо, майонезная заправка, лук, томаты и сыр. Жаркое по-домашнему выпекается на 3 полке при температуре 160 градусов на протяжение 1 часа.

Важно! Картофель не подгорит при условии, если на поверхность противня будет расстелен тонкий пергамент.

Ингредиенты:

  • 700 г шеи свинины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 томата;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • майонез для промазывания мяса.

Новогодний рецепт утки, запеченной в духовке

Запеченная птица — это классическое горячее блюдо русской кухни. Кроме отменного вкуса, запеченная утка должна в готовом виде нарядно выглядеть, чтобы быть основным горячим блюдом на новогоднем пиру.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • яблоки свежие зеленые — 3 штуки;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сметана — 80 граммов;
  • специи: корица, белый перец — по предпочтению;
  • зелень свежая;
  • соль поваренная — по вкусу.

По новогоднему рецепту утку, запеченную в духовке, готовят так:

Ощипанную тщательно и выпотрошенную тушку утки отмочить в холодной воде в течение 30-40 минут, извлечь из нее, дать стечь воде и обсушить тушку бумажным полотенцем снаружи и внутри.

Смесью молотого перца и соли натереть тушку снаружи и внутри. Очищенные от сердцевины вымытые яблоки порезать кубиками, свежий лимон — кружочками и посыпать фрукты корицей и специями. В чрево тушки вложить подготовленные фрукты, уплотнить и зафиксировать деревянными зубочистками. Всю утку снаружи обмазать сметаной.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить фаршированную утку на спинку и поставить в духовку, разогретую до 185 С и запекать в течение 2 часов, по прошествии которых противень с уткой достать из духовки, обернуть фольгой и вернуть в духовку еще на 15-20 минут. Готовую утку аккуратно переложить на красивое сервировочное блюдо и подать целиком, разделывать на порции можно под общие восторги, а можно подать уже порционными кусками каждому на отдельной тарелке с овощами и свежей зеленью.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке

Остается пожелать незабываемой встречи нового 2021 года с любым из оригинальных рецептов новогодних блюд. Горячие мясные блюда из нашей подборки помогут создать в вашем доме новогоднее праздничное настроение на все зимние каникулы!

Гарниры на Новый год

Гарнир обычно ни у кого не вызывает затруднений — просто картофельное пюре, рис с овощами или то, к чему еще вы привыкли. Но я хочу также предложить несколько очень интересных гарниров, которые также можно рассматривать как горячие закуски.

«Крошка-картошка»

Это очень простой и очень вкусный рецепт запеченной картошки, похожий на мою любимую крошку-картошку.

Продукты:

  • картофель — 1 кг,
  • Зелень (петрушка, укроп) — много, примерно 150-200 гр.,
  • сыр — 150 гр.,
  • 5 зубков чеснока (можно больше по вкусу),
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку хорошо моем с помощью губки. Запекаем в кожуре, посолив. Запекать на температуре 180 градусов в течение часа.
  2. Зелень прокручиваем в блендере. Добавляем туда же 150 гр. растительного масла, 70 грамм сыра, солим перчим и опять прокручиваем все вместе.
  3. В выпеченной картошке делаем надрез сверху в виде креста, как бы раскрывая ее (как крошку-картошку).
  4. Внутрь картошечки выкладываем нашу смесь сыра и зелени.
  5. Трем на крупной терке еще 70 гр сыра (можно больше) и выкладываем сверху каждой картофелены.
  6. И опять возвращаем в горячую духовку примерно на пять минут.

Плов из полбы с шампиньонами

Это простое, но необычное и очень эффектное полезное вкусное блюдо: плов из полбы с грибами. Полба — это полезный вид пшеницы, малокалорийный и богатый белком. А этот плов — из армянской кухни. Там готовят такой плов с грибами по праздникам. Полба продается во многих аптеках, в отделах здоровой пищи в супермаркетах, в магазинах здорового питания, йоги и др. За рубежом сейчас этот исконно русский продукт стал очень популярным и готовить из него модно. Он считается черной икрой среди круп и стоит дорого. У нас же полба стоит около 150 р. за пачку. А нужен вам будет всего один стакан. Почему бы не сделать такое замечательное блюдо к новогоднему столу?

Продукты:

  • полба — 1 ст.,
  • шампиньоны — 1 кг (можно замороженные),
  • лук — 3 шт.,
  • растительное масло — пол стакана (можно также использовать хорошее топленое, лучше самодельное),
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. 1 кг грибов помыть, порезать на 4-5 долек (чтоб они были в форме грибочка, то есть, шляпка с ножкой вместе), маленькие можно целыми. Положить в кастрюлю, налить воды, чтоб она закрывала грибы, довести до кипения. Варить 15 минут, в конце посолить немного сильнее, чем обычно. Бульон не сливаем, он-то нам и нужен!
  2. Полбу хорошо промыть, в трех водах как минимум. В казан или глубокую сковороду вылить две-три столовые ложки растительного масла, обжаривать зерно пять минут.
  3. Затем долить два стакана грибного бульона. Включаем большую температуру. Доводим до кипения. Затем делаем маленький огонь, кладем крышку сверху и оставляем вариться, пока не приготовится. Готовится полба дольше, чем рис, мжет занять минут сорок. Смотрите, чтоб не разварилась, хотя она не очень склонна к развариванию. Если вода вся выкипит, а крупа еще не готова, то добавьте еще чуть-чуть бульона.
  4. Пока варится полба, делаем заправку. Три луковицы порезать мелко. Жарить на масле минут 5. Затем добавить наши сваренные грибочки, и обжарить все до золотистого цвета. Затем можно несколько красивых грибов оставить для декора.
  5. Остальную заправку кладем в сваренную полбу и хорошо мешаем. Пробуем, выравниваем на соль. Вот и все!

Скумбрия, запеченная с грибами и овощами

Еще один интересный вариант горячего блюда на Новый год 2021 – запеченная скумбрия с овощами под сливочным соусом.

Читайте также:  Луковое счастье» своими руками с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 0,5 стакана овощной смеси (замороженной или свежей – лук, помидоры, перец, зеленый горошек и другие овощи на ваш вкус);
  • шампиньоны – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 50-70 мл;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • соль, приправа «Букет перцев».

Приготовление:

1. Через спинку аккуратно выпотрошите помытую рыбу, для этого острым ножом сделайте 2 неглубоких продольных надреза вдоль хребта, ножницами перережьте основание хребта у головы и хвоста, извлеките внутренности. Обрежьте плавники и хвост, удалите пленку и реберные кости, промойте.

2. Обжарьте на масле подготовленные овощи и грибы на сковороде, посолите и поперчите.

3. Рыбу уложите вверх разрезом на противень, предварительно положив пергамент. Скрепите концы разрезов зубочистками. Выложите начинку, полейте сливками и сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте не более 20 минут в разогретой духовке при температуре 200 °С.

View this post on Instagram

A post shared by НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ (@a_polyakova_v)

Салат «Зимняя сказка»

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Орех грецкий (ядрышки) — 40 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зерна граната, зелень для украшения

Сыр натереть на средней терке, выложить его первым слоем, смазать майонезом.

Следующим слоем выложить предварительно очищенное от кожуры и семян натертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком. Немного смазать яблоко майонезом.

Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и разделить на белки и желтки. Желтки натереть и выложить их на яблочный слой. Немного посолить и смазать майонезом.

Далее идет слой рубленых грецких орехов, затем – майонез.

Последним слоем выложить натертые на средней терке белки, немного их посолить (смазывать майонезом не нужно).

Украсить очень салат зернами граната и зеленью. Дать салату немного пропитаться и можно подавать к праздничному столу.

Сочная жареная свинина на Новый год

Вам понадобится:

  • свинина-1,5 кг мякоти
  • морковь-1 шт.
  • чеснок-1 головка
  • Специи по вкусу: соль, мускатный орех, перец
  • кунжут-1 упаковка (около 50 г)

Приготовление:

Мясо готовится к выпечке: его промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем, с поверхности снимают жилки.

Морковь и чеснок очистить и нарезать тонкими кубиками.

Мясо многократно протыкают тонким длинным ножом. Ломтик моркови с солью или чесноком укладывают в образовавшиеся отверстия.

Сочная жареная свинина на Новый год

Фаршированное мясо натирают специями. При желании вы можете обернуть его кулинарной нитью, чтобы сохранить форму блюда.

Мясо обваливают в семенах кунжута и кладут на противень с высокими боками.

Мясо следует запекать при температуре не выше 180 градусов.

В процессе запекания полученным соком нужно поливать кусок мяса каждые 20 минут.

В зависимости от мощности духовки запекают от 1,5 до 2 часов.

Читайте также:  Запеканки диетические в духовке рецепты с фото

Вкусная отварная свинина на новогоднем праздничном столе

Новогодние напитки

Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.

Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):

  • 300 г обычного синего винограда
  • литр воды
  • 2 яблока
  • по 1 апельсину, мандарину и лимону
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2-3 звездочки кардамона
  • 2-3 шт. гвоздики
  • кусочек имбиря (где-то с палец)
  • 2-3 ст.л. меда

Как сделать:

  1. В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
  2. Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
  3. Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!

Узвар варю тоже сама, рецепт тут.

Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.

С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2021 год!

Вкусный рецепт мясного рулета — Мясные пальчики «Пальчики оближешь»

Мы возьмем:

    Мякоть говядины – 800 гГрибы свежие – 200 гЛук репчатый – 2 головкиЧернослив – 150 гСливочное масло – 20 гМука пшеничная – 1 повареннаяПерец молотыйЛавровый лист – 1 штМускатный орех – 1 – 1 звездочкаКориандр – 0,5 – 6-8 горошин

Приготовление:

Для начала распариваем чернослив в горячей воде. Тщательно моем, подсушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем соломкой.

Мясо нарезаем на стейки шириной 1-1,5 см. Каждый стейк покрываем пищевой пленкой, слегка отбиваем с двух сторон, чтобы он стал мягче. Если Вы хотите приготовить небольшие рулетики, то отбитый кусочек можно разрезать пополам. Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить с двух сторон. Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться.

Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем порезанные на мелкие кубики грибы, обжариваем до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску, оставляем остывать. К грибам добавляем нарезанный чернослив, слегка присаливаем.

Форму для запекания слегка смазываем. Берем кусочек мяса, выкладываем на край 1-2 столовой ложки начинки, заворачиваем в плотный рулет, выкладываем на противень швом вниз. Так поступаем со всеми кусочками мяса.

Заполненный мясными рулетами противень ставим запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. А пока приготовим соус.

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешиваем. Теперь вливаем 150 мл кипяченой воды (не горячей). Убавляем огонь.

К соусу добавляем лавровый лист, анис, кориандр, мускатный орех, перец-горошек. Слегка подсаливаем, перемешиваем.

Через 30 минут достаем противень с рулетами, в нем образовалась жидкость. Сливаем ее в сковороду с соусом и размешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо добавляем специи. Снимаем соус с огня и заливаем им рулеты. Снова отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Готовые рулеты выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью.