Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Пошаговые рецепты мяса по-тайски, описанные в этой статье, позволяют экспериментировать с ингредиентами для соусов. В зависимости от используемых продуктов они могут иметь легкую кислинку, быть пряными или острыми.

Состав

Для приготовления свинины используются:

Patee. Рецепты Patee. Рецепты Рецепт: Свинина с макаронами в нежном … Свинина с макаронами в духовке …

  1. Четверть стакана красного винного уксуса.
  2. Половина маленькой ложки соли.
  3. Черный молотый перец в таком же количестве.
  4. Примерно 4 ч. л. измельченного чеснока.
  5. Маленькая ложка рассола из банки с каперсами.
  6. Шесть сушеных ягод инжира. Их следует нарезать на четвертинки.
  7. Столовая ложка соленых каперсов.
  8. Два лавровых листа.
  9. Свиная вырезка в количестве 750 г.
  10. Половина стакана белого вина.
  11. Две столовые ложки коричневого сахарного песка.
  12. Орегано – 1 ч. л.
  13. Три четверти стакана зеленых оливок без косточек. Их следует нарезать на половинки.
  14. Сахарный песок белый в количестве 2 ч. л.
  15. Треть стакана + 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Начнем с универсального рецепта запекания ребер в рукаве с картошкой. Это очень простой способ, который, тем не менее, позволяет приготовить красивое и сочное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Конечно, не как главное, а как горячую закуску.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Ребрышки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Приправа Аджика — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Приготовление:

1. Соединяем в одной емкости все приправы, соль, сахар, горчицу, а также соевый соус и чеснок, пропущенный через терку. Тщательно все перемешиваем.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

2. Тщательно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем ребрышки обмазываем получившимся маринадом.

Важно очень внимательно проверить ребрышки на наличие мелких осколков костей перед готовкой. Их там бывает очень много. Специфика разделки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Мариноваться мясо будет не дольше 30 минут, пока мы подготавливаем картошку.

3. Ее мы чистим, моем и нарезаем крупными дольками. После чего солим щепоткой соли, добавляем пару столовых ложек растительного масла и перемешиваем.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

4. Затем берем пакет для запекания, завязываем его с одного конца и выкладываем картофель. На картофель аккуратно, чтобы не порвать пакет, кладем ребрышки и плотно завязываем второй конец.

Делаем все это на противне, чтобы лишний раз не поднимать наполненный пакет, рискуя его повредить.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

И не забываем сделать на пакете 6-10 дырочек зубочисткой, чтобы выходил пар, если эти отверстия не предусмотрены производителем.

5. Отправляем рукав в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут. Время запекания зависит от толщины мяса на кости.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Минут за 10 до окончания, аккуратно разрезаем пакет сверху, чтобы мясо подрумянилось.

И готово. Приятного аппетита!

Как замариновать свинину для шашлыка

Раньше, при дефиците мясных продуктов, основной целью маринования мяса для шашлыка являлось его смягчение. Сейчас, при возможности приобрести свежий или охлажденный кусок свинины, ее маринуют с целью придать особый привкус. Например, пряный, острый, фруктовый, сливочный, кисло-сладкий и другие. Но при бесконтрольных экспериментах можно умудриться испортить даже качественное мясо, поэтому нужно знать основные принципы шашлычного дела.

Читайте также:  Диетическая курица: ТОП 10 самых интересных рецептов

Секреты правильного маринования:

  • если хочется нежный шашлык, лучше брать ошеек, шею и корейку с прослойками сала, а не лопатку и окорок;
  • мясо нужно нарезать не мелко, чтобы оно не подгорело, но и не слишком крупно, в идеале – кубиками со стороной в 5 сантиметров;
  • маринада не должно быть слишком много, чтобы он не перебил натуральный вкус свежего мяса;
  • классический способ вымачивания мяса в уксусном растворе лучше забыть: делая приемлемым некачественное мясо, хорошее он, наоборот, портит;
  • много соли в маринаде вытягивает из мяса сок и делает его сухим, поэтому не стоит перебарщивать, либо целесообразно добавить ее непосредственно перед готовкой;
  • для вымачивания свежей свинины достаточно пары часов, мариновать ее в течение большего времени стоит лишь при уверенности в результате или если это прописано в рецепте;
  • очень кислая или агрессивная среда при долгой выдержке способна разъесть мясо: следует быть осторожными с такими компонентами, как ананасы или кока-кола;
  • для большей мягкости мяса в составе маринада должен быть «кислый» продукт;
  • если хочется особо ароматного мяса, стоит добавить в маринад масло: оно является своеобразным проводником, поглощая специи и пропитывая ими свинину;
  • маринад обеззараживает мясо, поэтому вымачивать его можно при комнатной температуре, но не более пары часов, а при долгом мариновании лучше убрать в холодильник.

Секреты приготовления мяса по-тайски

Рецепты популярного азиатского блюда из мяса нужно готовить правильно. Жарить говядину или другое мясо следует в толстостенной сковороде, иначе оно может пригореть. Обычный казан можно заменить сковородой вок, которая незаменима для тайских кулинаров.

Важное правило жарки или тушения мяса по-тайски предполагает выбор молодой говядины. Заменить ее можно свежей птицей, свининой или телятиной, но важно, чтобы продукт не был замороженным. Начав жарить на сковороде продукты, лучше не отходить от плиты, поскольку весь процесс зачастую происходит быстро. При этом мясо нужно помешивать, чтобы прожаривание продуктов было равномерным.

Секреты приготовления мяса по-тайски

Из ингредиентов любой рецепт мяса предполагает использование соевого соуса, придающего солоноватый вкус блюду, солить которое следует с осторожностью.

Соус можно разнообразить зеленью петрушки и укропа, специями. Почти в каждом рецепте присутствуют перец чили, кориандр, имбирь либо чеснок. Приготовить блюдо из мяса с нежным вкусом можно, если заменить классический соевый соус сметанным или томатным.

Рецепт 4: ребрышки с медом и горчицей (пошагово)

Минимум ингредиентов, минимум кулинарных хлопот – а в итоге запеченные ребрышки с аппетитным запахом и отличным вкусом. Рецепт стоит попробовать всем любителям ребрышек.

  • 1,2-1,4 кг ребер
  • 2-2,5 ст. ложки горчицы
  • 2-2,5 ст. ложки жидкого меда
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • молотый перец по вкусу
  • можно другие приправы, на свой вкус

Вот такую широкую и тяжелую реберную полосу мы сегодня запекаем. У вас могут быть ребра поменьше – вкуса это не меняет. Разовым кухонным полотенцем промокаем поверхность, осушая влагу.

Переворачиваем вверх той стороной, где ребра покрыты пленкой, и надрезаем пленку между ребрышками.

С обеих сторон посыпаем солью, перцем, похлопываем ладонью для быстрого впитывания. Оставляем на столе на 15-20 минут.

Для маринада соединяем и вымешиваем мед с горчицей и солью.

Пока духовка разогревается до 180-190°, накрываем противень ковриком для выпечки или пергаментом. Кладем ребра надрезами вверх. Кистью щедро смазываем маринадом всю эту сторону ребер.

Отправляем в духовку на 20-25 минут.

Когда ребрышки подрумянились – полосу переворачиваем и теперь вторую сторону, «мясную», обмазываем маринадом.

Читайте также:  Как приготовить отбивные с ананасами и сыром в духовке

Запекаем 25-30 минут до готовности мяса на ребрышках.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.

В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Уточняю, что соль нам не понадобится. Ведь соевый соус и консервированные томаты весьма солёные продукты.

Компоненты:

  • 0,6 кг. свиной вырезки
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 банка ананасов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл. белого вина
  • 1 лимон
  • 1 чили
  • соевый соус по вкусу
  • 200 гр. раст. масла

Как готовить

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.

Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.

4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.

Потому что только обжаривая мясо малыми порциями, можно получить хорошую румяную корочку.

5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.

Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит  его необыкновенный вкус и аромат.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов

С медом

Свинина в соевом соусе в духовке чаще всего готовится с добавлением меда. Это позволяет получить нежное и вкусное мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину в соевом соусе с медом, потребуется:

  • 500 г свиной вырезки с обрезанным жиром;
  • 1,5 ст. л. свежего имбиря, тертого;
  • ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ч. л. тертого свежего чеснока;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • соль кошерная и черный перец;
  • щепотка кайенского перца;
  • оливковое масло;
  • рубленая свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

С медом

Приготовление этого блюда выполняется в несколько шагов:

  • Необходимо смешать имбирь, мед, лимонный сок, чеснок, соевый соус, черный и кайенский перец, кошерную соль в небольшой миске.

  • Затем следует переложить половину полученного маринада в большой плотный полиэтиленовый пакет и поместить туда свиную вырезку, оставить на несколько часов. Оставшийся маринад нужно перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до приготовления мяса.
  • По прошествии указанного времени требуется застелить противень или форму для выпечки двойным слоем алюминиевой фольги и отложить в сторону. Емкость с маринадом нужно достать из холодильника, и одновременно прогреть до 200°С. духовку.
  • Далее следует нагреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла на умеренном огне, удалите излишки маринада со свиной вырезки и обжарить ее со всех сторон до слегка золотисто-коричневого оттенка.
  • После этого необходимо переложить мясо на подготовленный противень/форму и запекать 10-15 мин., пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 56°С.
Читайте также:  Макароны с яйцом – 8 быстрых и вкусных рецептов

Далее следует смазать свинину оставшимся маринадом и запекать еще 1-2 мин. до золотистой корочки, после чего вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отстояться несколько минут.

Правила подачи и украшения

Оставшийся маринад следует распределить поверх запеченной свиной вырезки, при желании сверху все посыпать петрушкой. Далее требуется нарезать мясо ломтиками толщиной 1-1,5 см и подавать с любым гарниром.

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мякоть мяса (свинины, говядины) и соевый соус. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, в маринад добавляют приправы, лук, перец. Для разнообразия соевый соус можно смешать с крахмалом, тогда подлива получится более густой. В зависимости от рецепта и способа приготовления в маринад добавляют томаты, морковку, чеснок, имбирь, яблоки, лук-порей, майонез, мед, или даже, сахар.

Сначала мясо моют, просушивают и нарезают кусочками. Это могут быть как небольшие квадратные или прямоугольные куски, так и плоские отбивные. Заливают соусом, не подсаливая.

Оставляют мариноваться (в прохладном месте или холодильнике). В некоторых рецептах к маринаду сразу добавляют лук, помидоры или яблоки.

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

В других рецептах – лук, помидоры и морковку обжаривают на сковородке. Замаринованное мясо слегка обжаривают на отдельной сковороде до зарумянивания. Жарить нужно на сильном пламени, чтобы говядина или свинина быстро подрумянились, но не подсушились.

Затем добавляют овощи, приправу, листья лаврушки и отставляют тушиться. Постепенно подливают соус, в котором мясо мариновалось.

Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Не уверена, что дети будут в восторге от такого пикантного блюда, а вот для взрослых, любителей остренького, самое то.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Аджика острая — 2 ч. ложки;
  • Соус cоевый — 50 мл;
  • Мед — 1 ч. ложка;
  • Лук pепчатый — 2 сhедних гoловки;
Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Процесс готовки:

Мелко крошим лук. Режем мясо на шашлычные кусочки, помещаем в емкость достаточной величины и перемешиваем с нарезанным луком. Отставляем мясо в сторону, приступаем к приготовлению маpинада. В чашке смешиваем аджику, приправу и жидкий мед. Заливаем мясо и оставляем настояться на ночь.

В рецепте указано минимальное содержание аджики в маринаде. То есть, остринка там чувствуется совсем чуть-чуть. По желанию ее можно увеличить, добавив больше аджики. Если в компании находятся люди с разными вкусами, аджику можно подать к готовому мясу в качестве приправы.

Свинина с огурцами и помидорами

Этот вариант приготовления радует своей универсальностью, его может приготовить каждый. А томаты и огурцы, слегка нагретые на сковороде, раскрываются во всей красе. Для данного блюда берут:

  • 400 грамм мяса;
  • два болгарских перца;
  • один томат;
  • головку лука;
  • один огурец;
  • два зубчика чеснока;
  • 3,5 столовые ложки соевого соуса;
  • столько же оливкового масла;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • половину чайной ложки сахара;
  • специи по вкусу.

Овощи чистят, режут произвольно. Мясо промывают, режут кусочками. На сковороде на масле обжаривают лук, мясо и добавляют соус. Остальные овощи вводят в сковороду, смешивают и прогревают минуту. Снимают со сковороды, сбрызгивают уксусом.