Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала

Когда нет времени для выезда на природу и приготовления шашлыка, но так хочется любимого лакомства с костра, не стоит расстраиваться. Можно приготовить невероятно вкусный, словно только снятый с огня, ароматный и аппетитный шашлык в духовке прямо у себя дома.

Ингредиенты для приготовления шашлыка, приготовленного в духовке

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Сало свиное свежее 0.7–1 кг
  3. Лук среднего размера 4 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Специя зира сушеная 1 щепотка
  7. Специя зерна кориандра сушеные 1 щепотка
  8. Специя куркума 2 щепотки
  9. Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  10. Лимон среднего размера 1 штука

Приготовление шашлыка, приготовленного в духовке: 1 подготавливаем мясо. Хорошо промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленки, жил и жира. Теперь нарезаем компонент на небольшие кусочки размером с грецкий орех и перекладываем в глубокую миску. Внимание: стараемся нарезать свинину так, чтобы кусочки были одинаковой величины. Благодаря этому мясо хорошо пропечется со всех сторон и будет очень вкусным. 2 подготавливаем сало. Сало промываем под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем ингредиент мельче, чем свинину. Внимание: количество кусочков сала должно быть равно количеству нарезанной свинины. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мясом. 3 подготавливаем лук. Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем каждый овощ натираем на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце луковую стружку перекладываем в миску с мясом и салом. 4 маринуем шашлык. По вкусу добавляем в миску с основными компонентами соль и красный молотый перец. Высыпаем такие специи, как зира, семена кориандра и куркума. Чтобы придать шашлыку специфический аромат, добавляем столовый уксус и выдавливаем руками сок из лимона. В конце все тщательно перемешиваем чистыми руками до однородности, миску накрываем подходящей по диаметру крышкой и отставляем в сторону мариноваться минимум на 1 час. 5 готовим шашлык, приготовленный в духовке. В первую очередь включаем духовку, чтобы она нагрелась до нужной температуры — 250°С. Теперь застилаем противень пищевой фольгой, блестящей стороной вверх. Выкладываем на ее поверхность в произвольном порядке кусочки сала. После этого ставим поверх противня решетку от духовки и начинаем формировать шашлык. Нанизываем кусочки свинины на шпажки, чередуя их с кусочками сала. При этом заканчиваем обязательно последним. Внимание: очень плотно нанизывать кусочки не стоит. Готовое блюдо выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на решетку. Ставим противень в духовку на средний уровень. По мере запекания шашлыка на противень начнет стекать мясной сок, а затем и вытапливаться само сало. Так и должно быть, поэтому внимательно следим за процессом приготовления. Через некоторое время начнет подрумяниваться верх шашлыка, в то время как низ будет все еще бледным. Это будет происходить из-за отражающих особенностей самой фольги. А теперь начинается самое интересное! Когда жир от сала растечется по всей поверхности противня, он начнет слегка дымиться, тем самым коптя сам шашлык. Это-то нам и нужно. Сразу же после этого переворачиваем блюдо золотистой стороной вниз и продолжаем готовить шашлык еще буквально пару минут. После – с помощью кухонных прихваток достаем противень с решеткой из духового шкафа и отставляем в сторону. 6 подаем шашлык, приготовленный в духовке. Готовый шашлык перекладываем на плоскую тарелку и подаем к обеденному или праздничному столу. По желанию блюдо можно посыпать тонкими полукольцами лука, измельченной зеленью петрушки или зеленым лучком. А вот в качестве заправки отлично подойдет кетчуп, майонез или соус вам аппетита! Советы к рецепту

– Если у вас электрическая духовка, тогда лучше всего противень ставить на средний уровень, а в конце включить конвектор для быстрого подрумянивания мяса. В случае с газовой плитой лучше всего пользоваться самым верхним уровнем. А если у вас плита с грилем, тогда ставьте противень с шашлыком на самый нижний ярус, а уже в последний момент переставьте под гриль. И самое главное: чтобы мясо не подгорело после 10 минут запекания, лучше всего поставить на дно духовки ковш с горячей водой на 5-7 минут.

– Помимо свинины, для приготовления шашлыка также подойдет телятина или баранина. Если вы используете баранину, тогда лучше всего срезать ее с верхней части ляжки.

– Какое бы количество мяса вы ни использовали, необходимо знать, что на пол-килограмма этого ингредиента приходится 1 луковица.

– Для маринования шашлыка можно использовать только свежевыжатый сок лимона без уксуса.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Приготовление

1. Свинину с салом промоем в воде, нарежем кусочками, если приобрели крупный кусок. Постараемся оставить на каждом кусочке мяса небольшой слой сала, чтобы при запекании сало растопилось и пропитало собой мясо, а оно, благодаря этому, не будет сухим. Выложим мясную нарезку в глубокий салатник или миску.

2. Очистим лук от шелухи. Промоем каждую луковицу в воде, нарежем широкими кружочками. Добавим в емкость к мясу.

3. Всыплем приправу для шашлыка из свинины. Она состоит из: молотой паприки, молотого сушеного чеснока, красного острого перца, черного молотого перца и соли. Эти ингредиенты вы можете приобрести и по отдельности, добавляя все вместе в емкость. Перед добавлением желательно попробовать приправу на вкус, чтобы добавить немного соли, если это будет необходимо.

Читайте также:  Замачиваем индейку в белом вине со специями

4. Добавим майонез выбранной вами жирности.

5. Нальем воду и аккуратно перемешаем все содержимое емкости. Если майонез не содержит кислинку во вкусе, то нальем 6-% уксус или лимонный сок и еще раз все перемешаем. Оставим на холоде примерно на 2 часа. Спустя указанное время извлечем мясо в маринаде из холодильника и дадим ему отогреться при комнатной температуре перед запеканием.

6. Насадим мясо на шпажки попеременно с кольцами лука.

7. Разместим шпажки на форме или решетке, чтобы мясо не касалось поверхности формы. Поместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Время от времени будем переворачивать шашлыки и смазывать их оставшимся маринадом.

8. Спустя указанное время извлечем блюдо из духовки и слегка дадим остыть. Кстати, при запекании шашлыков можно добавочно запечь картофель дольками – на гарнир.

9. Подадим шашлыки с соусом и гарниром к столу.

СвининаДата:

Обновлено:

Далее хотелось бы привести пошаговый рецепт шашлыка в духовке из свинины:

  • перед тем как порезать, мясо следует помыть и высушить
  • порезать свинину небольшими кусочками, одинаковыми по размеру, уложить всё в миску
  • порезать кольцами лук, добавить его к мясу, посолить и залить всё маринадом (рецепт маринада лучше выбрать исходя из личных пристрастий); мариновать около часа (если жарить планируется на следующий день, то прибрать в холодильник)
  • остается нанизать шашлык на шампуры (это лучше, потому что деревянные шпажки сгорают) чередуя с луком. Для чередования можно добавить и помидоры, и любые другие овощи по своему усмотрению
  • обще время приготовления не более четверти часа. Дольше не рекомендуется, мясо может получиться сухим
  • свежие овощи и зелень отлично подойдут, как дополнение к блюду, либо любой гарнир

Рецепт шашлыка в духовке достаточно прост, но результат превосходит все ожидания. Такая подача мяса весьма оригинальна. Ей получится не только украсить стол, но и порадовать своих гостей. Также по этому рецепту Вы можете приготовить еще более эксклюзивный вариант этого блюда — шашлык в банке в духовке.

Приятного аппетита.

Выбираем маринад

Хороший маринад и грамотно подобранные специи — это уже полдела, чтобы приготовить изумительно вкусные шашлычки из свинины не на природе, а в своей собственной духовке. Есть масса вариантов, в чем замариновать мясо:

  • в уксусе
  • в лимонном (гранатовом или другом кислом) соке
  • в пиве
  • в вине
  • в газированной воде
  • в кефире
  • в сметане
  • в луковом соке (нужно потереть на терке)
  • в майонезе и так далее

Можно использовать и разные миксы этих маринадов. А можно готовить мясо прямо на сухую, заставив его выделить собственный сок: немного специй и соли, посильнее подавить руками при перемешивании, и все. Поверьте, этот способ один из самых лучших и даже не требует длительного маринования — через час шашлык готов к тому, чтобы его запекли на шпажках, противне или как-то иначе. Какой маринад лучше — решает только сам домашний шеф-повар.

Маринад немыслим без специй, их обязательно нужно добавить как раз на стадии маринования — именно из-за них шашлычное мясо совершенно уникально, и спутать его ни с чем нельзя. В магазинах продаются различные виды уже готовых смесей «Для шашлыка», «Для настоящего шашлыка из баранины» и так далее. Но ни один опытный повар ими не пользуется: не удается создать идеальный вкус.

Лучшие специи для маринования свинины

Можно обойтись обыкновенным молотым черным перцем и солью — тоже будет вкусно. Можно добавить чесночок — оригинально, долить соевый соус — пикантно, положить пару ложек меда — убойный вариант для курицы, горчица поможет ускорить процесс маринования.

Основные букеты, которые подходят для шашлыка из свинины в духовке это:

  • хмели-сунели (постарайтесь купить на рынке) — поверьте, там есть все, включая расчудесный шафран и толченую лаврушку; добавьте к этой приправе перец черный или любой другой для повышения остроты
  • ваша любимая смесь перцев плюс толченый лавровый лист
  • карри (состав разный в зависимости от производителя, потому дополняйте смесь по вкусу)

Все эти специи отлично подойдут для добавления в любую основу для маринада.

Поскольку мы, к сожалению, не имеем возможности приготовить шашлык на природе, постараемся шикарно сделать его дома в духовом шкафу самыми разными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Пробуйте и выбирайте любимый.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.

Измельчённый лук смешиваем с солью

Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.

Добавляем тёртый чеснок

Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.

Добавляем специи

Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Добавляем растительное масло

Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар

Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.

Нарезаем свинину крупными кусками

Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.

Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться

Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.

Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.

Нанизываем маринованное мясо на шпажки

Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.

В пакет для запекания выкладываем кольца лука

Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.

На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках

Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.

Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.

Шашлык из свинины на шпажке в духовке

Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!

Легкий шашлычок из овощей с креветками

Не выходя из дома приготовить можно не только мясной шашлычок, но и овощной. И они будут такими же ароматными и вкусными, как с костра. Делать шашлык для вегетарианцев в духовке и просто любителей овощей в домашних условиях очень легко.

И посмотрите, какой аппетитный он получается и, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • Отварные крупные креветки, очищенные с хвостиками – 20-25 шт.
  • Мелкие помидорчики, отлично подходят Черри – такое же количество, как и креветок.
  • Перец болгарский красный, желтый либо зеленый – достаточно одного крупного плода.
  • Стебли молодого зеленого лука – 20-25 частей.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец молотый, соль, любимые приправы.

Понадобится для приготовления итальянского соуса песто к шашлыку:

  • Пучок петрушки.
  • Фисташки жаренные, мелко рубленные – 3 ложки.
  • Эстрагон свежий – 2 ложки.
  • Зубчик-два чеснока.
  • Соль на вкус.
  • Сок лимона – 2-3 ложки столовые.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 6-7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для соуса, кроме масла и воды поместить в чашу для блендера и смешать, далее влить воду с маслом и взбить до однородности состава. Разделить полученную массу пополам.

В обычной воде замочите шпажки и оставьте на полчаса.

Промойте и порежьте полосками либо большими кубиками перец, кольцами цуккини.

С молодого лука срежьте основания, только они нам понадобятся.

Помидоры помойте, креветки отварите и очистите, оставив хвостик.

Нанизывайте продукты поочередно на шпажки и укладывайте на противень, устеленный пергаментом. Когда все готово сбрызните все немного маслом и пропитайте половиной подготовленного итальянского соуса.

При температуре, в духовке – 190-200 градусов готовьте шашлык по пять минут с каждой стороны. Или при меньшей температуре более длительное время.

Готовое блюдо сбрызните немного лимонным соком и украсьте оставшейся частью соуса песто. Сразу после вынимания из духового шкафа, горячим подавайте овощной деликатес к столу. Ваши гости и домочадцы, я уверен, пальчики оближут.

На заметку! Добавить в состав этого блюда можно свежие шампиньоны, а для тех, кто не любит морепродукты либо желает удешевить рецепт можно использовать грибочки вместо креветок.

Историческая справка

Многие считают, что родиной шашлыка является Кавказ. Это не совсем правильное утверждение, так как мясо на углях жарили у всех народностей. Поэтому нельзя сказать, что жареное мясо готовят только кавказские народности.

На Руси это блюдо называлось «верченым». Это название произошло от веретена, на котором готовилось мясо. В процессе развития технологий получились самые разные способы приготовления мяса, в том числе в духовке.

Преимущества приготовления шашлыка в духовке в фольге

Приверженцы здорового питания позволяют себе шашлык в фольге, приготовленный в духовке. Дело в том, что свинина, таким образом, сохраняет питательные вещества и витамины. Она не вызывает заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках

Если нет времени долго ждать, когда же шашлык замаринуется, можно сделать более быстрый вариант. Желательно, чтобы духовка была с грилем или с режимом конвекции, тогда получится запечь блюдо за 20 минут при большой температуре. Если этих режимов нет, то время приготовления увеличиться.

Вместе со свининой будем запекать овощи, которые послужат идеальным гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • репчатый лк — 2 шт. крупные
  • помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачки — 200 гр.
  • соевый соус — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • орегано, базилик — по вкусу

Приготовление:

нарежьте на кусочки, весом примерно 50 гр. Лук измельчите полукольцами. Сложите в одну большую миску эти продукты.

специи, соль и растительное масло. Руками хорошенько перемешайте, при этом нужно примять лук, чтобы он пустил сок. Масло — проводник маринада в глубокие слои мяса. Дайте шашлыку пропитаться всеми соками в течение двух часов при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко.

Читайте также:  Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

нужно замариновать овощи отдельно от свинины. Помидор нарежьте дольками, перец — треугольниками, а кабачки — кружочками в 1 см толщиной.

в глубокую емкость измельченные плоды, полейте их соевым соусом и посыпьте ароматными травами — сухими орегано и базиликом. Перемешайте и оставьте тоже мариноваться.

можно начинать запекать заготовки. На длинные шпажки (их надо заранее замочить в воде на 30-40 минут) надевайте кусочки шашлыка и руками прижимайте мясо, чтобы оно было в одной плоскости. Лук с кусочков старайтесь убирать, чтобы он не горел.

разогрейте до 230-240º. Решетку застелите пергаментом и выложите на него нанизанную свинину. Немного руками придавите кусочки. Оставьте жариться на 20 минут с включенным вентилятором или грилем.

Под решетку подставьте противень, чтобы не запачкать духовку жиром.

10 минут до готовности положите к мясу кружочки кабачка. Тем временем наколите на шпажки помидоры и перец.

5 минут до готовности положите помидоры и перец — они готовятся очень быстро, поэтому их нужно класть в последнюю очередь. Именно поэтому мы не нанизывали овощи вместе с мясом на одну шпажку.

так довольно быстро можно получить вкусный шашлык из свинины в домашних условиях. Внешний вид у него будет отличный, вкус тоже (он будет отличаться от приготовленного на природе).

Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински

Нежнейшее, ароматное, мягкое вкусное мясо на мангале. Здесь немного специй, которые просто идеально подчеркивают вкус мяса и дополняют друг друга. А растительное масло, в котором изначально смешиваются все приправы, помогает им раскрыться. В этом рецепте будет не только способ приготовления потрясающего шашлыка, но и гарнира к нему – обязательно попробуйте.

Мясо таким способом маринуется всего 2 часа. При необходимости можете оставить его и подольше, но только не сутки – если лук будет долго взаимодействовать с мясом, он даст горечь. Овощи для гарнира готовятся в первую очередь на сильном жаре, а мясо уже на слабых углях. Чтобы «запечатать» сок в мясе первый раз переворачивайте шампуры через 30-40 секунд – не ждите зарумянивания. Продолжайте жарить с тем же интервалом.

Понадобится:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Понадобится для гарнира:

  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, оботрите и нарежьте кусками для жарки на мангале.

В чашке соедините все специи для маринада, перемешайте. Залейте маслом и опять все хорошенечко смешайте.

Лук очистите. 4 штуки нарежьте половинками колец. Из оставшегося выжмите сок и полейте им мясо. Перемешайте.

Затем добавьте основной маринад и снова все размешайте.

После этого сверху выложите лук, от души его пожав над мясом руками. Перемешайте.

Накройте чем-нибудь кастрюлю с мясом и оставьте часа на 2 в холодильнике.

Пока мясо настаивается, займитесь гарниром. Овощи, которые можно помыть – помойте и вытрите насухо.

Кабачки нарежьте кольцами толщиной около 1-1.5 сантиметров.

Положите кабачки в целлофановый пакет. Туда же отправьте чайную ложку черного молотого перца, 3 щепотки соли и влейте 50 миллилитров растительного масла. Все хорошенечко размешайте и отложите в сторону.

Картошку почистите и нарежьте довольно крупными долями.

Разожгите костер под казаном. Отдельно разожгите угли для шашлыка.

В казан вылейте довольно много масла для жарки – оно нужно для обжаривания картофеля в масле.

На 2 шампура насадите цельный болгарский перец. На другие 2 шампура – баклажаны. Кабачки выложите в решетку для жарки.

В горячее масло отправьте картошку, можно в 2 этапа. На мангал с углями отправьте овощи. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Когда приготовится картошка, достаньте ее с помощью ложки-шумовки и сразу же посолите. Отправьте в казан вторую порцию.

Насадите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале, периодически переворачивая.

Подавайте с запеченными и свежими овощами, со свежим луком и зеленью.

Рецепт свиного шашлыка в банке в духовке

Шашлык в банке в духовке из свинины имеет хороший аромат и выходит не хуже приготовленного на мангале. Он не получится поджаристым, как шашлык на костре, но при желании корочку можно получить, если после запекания свинину обжарить на сковородке.

Чтобы шашлык не вышел сухим, нужно нарезать куски, величиной 3-5 см.

Рецепт свиного шашлыка в банке в духовке

Состав продуктов

Количество Компоненты
1 кг свиного мяса
4 шт. лука
18 г горчицы
8 г перца
200 мл сметаны 15%
30 мл водки
16 г соли
200 г копченого сала
230 г риса
18 г сока ½ лимона

Как готовить

Рецепт:

Рецепт свиного шашлыка в банке в духовке
  1. Свинину необходимо промыть и порезать на кубики 4х4, луковицы нашинковать полукольцами и соединить с мясом.
  2. Половину порции мяса нужно замариновать в горчице, черном перце и соке лимона, а другую часть в сметане, водке, соли и перце. Мариновать свинину потребуется около часа.
  3. Копченое сало следует нарезать пластинками в 1 см.
  4. Теперь маринованные куски мяса нужно нанизать на шампуры по 4 куска с чередованием сала. Концы шпажек следует плотно обмотать фольгой.
  5. После на дно стеклянных емкостей потребуется насыпать по 100 г риса, сверху выложить лук из соуса и поставить по 3 шампуры. Горловины банок следует хорошо обмотать несколькими пластами фольги.
  6. Тару необходимо поставить в духовку и запекать 1 час при 220℃. После готовности блюдо нужно оставить в духовом шкафу еще на 15 мин.