Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом

Как видно из названия, в данном рецепте нам понадобится еще и рис. А кроме риса для дополнительного нежного вкуса мы добавим немного сыра. Это уже что-то новенькое, более изысканное, причем без всяких сложностей.

Кстати, если вы хотите готовить без риса, то никаких проблем, просто не включайте его в состав, замените дополнительной порцией мяса и белокочанной капусты. Но, по-моему, с рисом получится вкуснее, так как он делает голубцы более пышными и сочными.

Капусту возьмем двух видов: обычную сырую и квашеную. Такое сочетание придаст приятную кислинку и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (говядина, свинина) – 520 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая капуста – 150 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Любые другие приправки по желанию;

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Кипяток – 500 мл.
  • Соль, перец – по вкусу;

Как приготовить в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой

Шаг 1. Выкладываем в глубокую чашку фарш. Если же он был заморожен, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. В данном примере фарш состоит из свинины и говядины.

Шаг 2. Чистим луковицу среднего размера, далее режем ее на несколько кусков. Потом режем сыр на кубики. Выкладываем лук с сыром в чашу блендера, затем измельчаем до мелких кусочков. До состояния однородного пюре стирать не нужно!

Вместо блендера можно использовать мясорубку или обычную терку. Используйте тот инструмент, который вам доступен.

Луково-сырную массу отправляем в чашку с мясным фаршем.

Шаг 3. Переходим к белокочанной капусте. Рубим ее сначала тонкой соломкой, далее измельчаем поперек, чтобы получились мелкие «квадратики». Аналогично следует порубить квашеную капусту. Всё это выкладываем к фаршу.

Шаг 4. Добавляем в общую емкость заранее сваренный и остуженный рис, сюда же вбиваем одно сырое яйцо. Солим (0,5-1 ч. ложка), перчим (несколько щепоток), затем тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Продолжаем вымешивать, желательно это делать руками. Когда масса станет однородной, начинаем отбивать фарш. Зачерпываем немного, затем слегка подкидываем сверху вниз. Делаем так около 3-5 минут.

Благодаря отбивке фарш насыщается воздухом, становится более мягким и пышным. Как следствие, само блюдо тоже получится намного вкуснее.

Шаг 6. Берем форму для выпекания (желательно стеклянную, и чтобы бортики были повыше). Смазываем дно растительным или сливочным маслом.

Шаг 7. Начинаем лепить голубцы. Делается это очень просто, практически то же самое, что и с котлетами. Смачиваем руки водой (или маслом), берем немного фарша, формируем в руке вот такие котлетки. Слегка прижимаем, чтобы держали форму. Укладываем рядами.

Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Размер, как видите, средний. При желании можно слепить шарики, но это будет уже ближе к тефтелям.

Шаг 8. Духовку прогреваем до 180 градусов, отправляем туда голубцы примерно на 20-25 минут, чтобы фарш «схватился». Тем временем займемся приготовлением подливки (соуса).

Шаг 9. В данном рецепте мы сделаем томатно-сметанный соус для голубцов. Мелко режем лук, трем на терке морковь. Обжариваем лук в растительном масле до легкого румянца. Потом добавляем морковь. Солим, перчим. Помешиваем и жарим еще несколько минут.

Шаг 10. Выкладываем в эту сковороду сметану и пару-тройку ложек томатной пасты. Заливаем кипятком, помешиваем и ждем, когда соус начнет кипеть. Огонь выключаем – заливка готова.

Шаг 11. К этому времени голубцы подпеклись, достаем их из духовки. Аккуратно покрываем их приготовленным ранее соусом. Луково-морковную массу укладываем поверх мяса, чтобы получилась некая «шубка».

Ставим снова в духовку еще на 30-40 минут. Излишек жидкости испарится, соус станет чуть гуще. Морковная шубка слегка подсохнет и подрумянится. Собственно, всё – блюдо готово!

Голубцы подаем с помощью лопатки, сверху поливаем соусом. В качестве украшения и вкусовой добавки отлично подойдет сметана. Для дополнительной контрастности можно посыпать свежей зеленью.

Аромат просто чудесный, а вкус – пальчики оближешь! Всё благодаря удачному сочетанию ингредиентов.

Да, кому-то может показаться, что такой рецепт нельзя назвать особо быстрым и ленивым, но согласитесь, что такой вариант готовится проще классического, так как ничего не нужно заворачивать в капустный лист.

В качестве гарнира здесь подойдет всё. И картофельное пюре, и гречневая каша, отварной рис, и различные макаронные изделия.

Голубцы как в детском саду

Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада — отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

Состав:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Рис белый — 80 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.
  2. Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
  3. Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.
  4. Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.
  5. Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления — 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага. На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.
  6. Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла. Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.
Читайте также:  5 горячих блюд из курицы, которые можно подать на стол в год Быка

Рецепт голубцов на сковороде

Еще один вкусный рецепт данного блюда, которое не занимает много времени – это голубцы на сковороде.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ст. риса сырого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки сухих смесей (петрушка, укроп, базилик.)

Данного количества продуктов хватает на 6-8 порций. Начинаем приготовление.

промывается, заливается холодной водой, солится и варится до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды.

нашинковывается кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать.

3.В готовую капусту добавляется отварной рис и сырое яйцо.

мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, все это смешивается с остальными продуктами.

соль, перец и специи, и тщательно перемешивается.

смешивается с томатной пастой и 100 мл воды.

ставится на огонь, и заливается несколькими ложками воды. Из фарша формируются котлеты, размером около 5 см, и выкладываются в сковороду в один ряд.

8.В голубцы вливается соус, накрываются крышкой и тушатся не менее 40 минут.

соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

Приятного вам аппетита!!!

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.

Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

Вам потребуются:

  • 500 г фарш любой;
  • 500 г капуста квашеная;
  • 1 ст. рис круглозерный;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 л сок томатный;
  • 2 ст. л. сметана 20% жирности;
  • 1 ч. л. паприка красная;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Квашеную капусту измельчаем ножом.

2. Шинкуем репчатый лук на мелкие кубики.

3. Рис промываем в нескольких водах.

4. Далее кидаем его в кипящую воду, варим 5-7 минут.

5. Сливаем воду и полностью остужаем.

6. Смешиваем фарш, капусту, рис и лук.

7. Добавить немного соли и перец по вкусу.

8. Из получившейся смеси формируем голубцы и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

9. Ставим противень с голубцами на 20 минут в духовку, разогретую до 22о градусов — запекаем голубцы.

10. 3/4 томатного сока смешиваем с паприкой, добавляем соль по вкусу.

11. После 20 минут достаем форму с голубцами и заливаем их томатным соком с паприкой.

12. Накрываем форму фольгой, уменьшаем огонь до 180 градусов и ставим противень обратно в духовку на 40 минут.

13. Оставшийся сок 1/4 от всего объема смешиваем со сметаной.

14. Вытаскиваем противень из духовки, удаляем фольгу, поливаем голубцы сверху сметано-томатной смесью и ставим в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая.

15. Далее вынимаем противень, украшаем зеленью укропа и подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно

В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

Подготовим такие компоненты:

  • капустные листы (достаточно 300 граммов);
  • 0,5 кило мясного фарша;
  • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
  • крупу рисовую – стакан;
  • по три помидорчика и зубца чеснока;
  • луковицу и сладкую перчину – по одной;
  • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
  • воду – 200 мл;
  • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

Способ приготовления такой.

  1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
  2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
  3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
  4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
  5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
  6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
  8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
  9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
  10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
  11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.
Читайте также:  Блюда из перепелки: рецепт приготовления с фото

Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  • 300 грамм мясного фарша;
  • Стакан риса;
  • 1 штука белокочанной капусты;
  • 1 шутка моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 100 мл. томатной пасты;
  • Сметана, растительное масло, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Режим на мультиварке должен стоят «Варка». Промываем рис и засыпаем его в мультиварку и варим 15 минут. Затем полуготовый рис нужно промыть холодной водой.

Теперь нужно нашинковать капусту, мелко нарезать лук и натереть морковку. Выставляем опцию «Жарка» и обжариваем лук и морковку в течение 5 минут. Когда овощи обжарены добавляем к ним фарш и обжариваем еще 2 минуты.

Затем нужно развести томатную пасту, добавляем ее в мульварку, а сверху засыпаем капусту. После стоит засыпать в нее рис, все перемешать и тушить на опции «Тушение» 30-40 минут.

Подавать ленивые голубцы к столу можно со сметаной.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Некоторые дети не любят порой зажарку в готовом блюде, поэтому этот рецепт как раз для них. Хотя с удовольствием такие голубцы съедят и взрослые. Кушанье готовится с капустой и фаршем по рецепту, как в детском садике. Готовится очень просто и быстро, а получается готовое блюдо очень вкусным.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 400 г
  • Белокочанная капуста 400-500 г
  • Рис сухой – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Капусту шинкуем мелко, как на щи. Складываем ее в кастрюлю. Наливаем туда 300 мл воды. Ставим на медленный огонь и тушим 5-7 минут.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш и обжариваем вместе 5 минут.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Шаг 3. Следом кладем в кастрюлю обжаренный с луком фарш и тушим вместе 10 минут.

Шаг 4. Отправляем к капусте и фаршу рис и еще добавляем немного воды. Соль, перец и специи добавляем по вкусу. Оставляем тушиться еще на 15 минут.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы рис не пристал ко дну.

Готовое блюдо подаем на стол вместе со сметаной или майонезом.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Как видите, блюдо готовится очень быстро, а получается аппетитным, вкусным и сочным.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.

Ингредиенты

    300 граммов капусты;

    400 граммов любого фарша;

    150 граммов уже отварного риса;

    300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);

    350 граммов сметаны;

    луковица;

    две дольки чеснока;

    яйцо, зелень;

    5-6 ложек муки.

Приготовление

1.    Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.

2.    Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.

3.    Лепим голубцы, панируем в муке.

4.    Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.

5.    Выкладываем к голубцам грибы со сметаной, распределяем, накрываем.

6.    Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 120 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло