Квашенная капуста с курицей — просто, быстро, вкусно

Курица готовится быстро, она доступна по цене и пользуется спросом на столе. Если потушить ее вместе с капустой, но блюдо, непременно, будет обречено на успех. Но, чтобы оно не вышло «комом», предлагаю воспользоваться нашими сегодняшними рецептами. Ведь я как раз к этому случаю, собрала для вас 5 самых вкусных и быстрых рецептов тушеной капусты с курицей.

Квашеная капуста, тушеная с курицей в кастрюле (в сковороде)

Обычно тушенную капусту с курицей мы в семье готовим из свежих белокочанных вилков. Но случаются ситуации, когда время поджимает, а нужно готовить ужин. И тогда на помощь приходит квашеная. Ведь ее даже не надо шинковать! Добавим к ней куриное филе, которое тоже быстро готовится и вы получите вкусный ужин уже через 30-40 минут.Что нам потребуется:

  • курица (куриное филе) — 500 г.;
  • квашеная капуста — 700 г.;
  • томатная паста — 3–4 ст.л.
  • лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — щепотка;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Количество: 6 порций Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.

Как потушить курицу с квашеной капустой

  1. Репчатый лук очищаем, мелко рубим.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, туда же отправляем нарезанный лук. Ставим на плиту, тушим на слабом огне.
  3. Курицу моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем кусочками среднего размера.
  4. Лук стал мягким, отправляем кусочки филе в кастрюлю. Перемешаем, тушим их вместе.
  5. Если капуста малосольная этот шаг пропускаем. Если она кислая, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут. Смотрите по ситуации, если очень квашеная, то можно и дольше подержать в воде.
  6. Затем водичку сливаем.
  7. Кусочки филе немного потушили, они поменяли цвет и стали мягче.
  8. Добавляем томатную пасту. Перемешаем.
  9. Вливаем кипяченую воду в кастрюлю. Вода должна покрыть филе.
  10. Перекладываем квашеную капусту к курице.
  11. Перемешаем содержимое кастрюли. Солим по вкусу, добавим щепотку молотого перца, можно положить маленький лавровый листочек и тушить на среднем огне до готовности.
  12. Тушить нужно примерно 30-40 минут. Капуста разного засола, поэтому по вкусу определяете готовность блюда.

Блюдо вкусное, с приятной кислинкой, а в сочетании с курицей еще и сытное. Если любите эксперименты — добавьте в процессе приготовления щепотку сахара. Тогда кислинка, которую дает квашеная капуста, в сочетании со сладостью сахара придает блюду кисло-сладкий привкус.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда. Для приготовления можете брать казан или обычную сковороду.

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты
  • курица (филе или на кости) — грамм 800
  • морковь — 1 штука
  • постное масло
  • лук — 1 штука
  • половина или четверть сладкого перца
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молотый перец, соль на вкус
  • щепотка сахарного песка

Приготовление:

1. Вы можете брать любую часть курицы. Я, в основном готовлю из ножек или грудки. Спинки и крылышки предпочитаю оставить для бульонов. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем на 4 части вдоль. Теперь крошим его тонкой соломкой. Если хотите, можно накрошить мелким кубиком. Сковороду смазываем постным маслом. Перекладываем сюда мясо с луком. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Тем временем, подготовим остальные продукты. Периодически нужно помешивать.

3. Капусту освобождаем от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотную кочерыжку. Ножом или шинковкой измельчаем ее в мелкую соломку. Сладкий перец вычищаем и нарезаем не длинной соломкой.

4. Морковь чистим, трем теркой. Отправляем к капусте. Всыпаем по щепотке соли и сахарного песка. Все перемешиваем руками, хорошо приминая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.

5. Тем временем, мясо уже немного потушилось, стало светлым. Перекладываем сюда капусту с морковью и сладкий перец. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Вливаем в эту же сковороду. Размешиваем и накрываем крышкой.

Читайте также:  Рагу из говядины с капустой

6. Тушим на среднем огне до мягкости капусты. Когда она протушится минут 10, солим и приправляем на вкус. В общей сложности, капуста тушится 20-40 минут, в зависимости от сорта. Если будет маловато жидкости в сковороде, долейте немного воды из чайника. Готовность легко определить, попробовав на вкус.

Блюда из курицы

В чем секрет популярности куриного мяса?

Это диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. В нем есть минералы и витамины, необходимые жизнедеятельности организма – железо, селен, сера, медь, витамины С, РР, В и другие.

Оно содержит легкоусвояемый белок, и в его составе практически нет жиров, под действием которых вырабатывается вредный холестерин, засоряющий сосуды.

Куриное филе – белое мясо – очень полезно и питательно, и в нем не накапливаются канцерогенные вещества. Его вводят в рацион больным, оно помогает приводить себя в форму спортсменам. Его употребление не вызывает набора веса. Куриное мясо готовится быстро и не требует тщательной тепловой обработки.

Сочетается курятина практически со всевозможными гарнирами, ее можно комплектовать с мясом другого вида.

Конечно же, имеет значение, где была выращена курица. Если она попала в магазин из фермерского хозяйства или с птицефабрики, то первый бульон желательно сливать. Недобросовестные производители в корм иногда добавляют антибиотики и гормональные препараты – ускорители роста. Мясо птицы, выращенной в домашних условиях – « как для себя » – вредных веществ не содержит, но готовится дольше.

К сожалению, понять по внешнему виду птицу, пичкали ли при выращивании ее гормонами и антибиотиками, невозможно. Поэтому, приобретая тушку в супермаркете, не нужно стесняться рассматривать предлагающиеся « документы ». На этикетке указывается ГОСТ и номер партии. По ним можно узнать состояние мяса.

Рецепты блюд из курицы

Хочется предложить несложный рецепт запеченной курицы с капустой в духовке. Это сочное, нежное блюдо, подходящее к любым гарнирам.

Для приготовления понадобится:

  1. Подойдет любая часть курицы, будь то бедра, или грудка. Можно даже взять куриное филе. Не нужно бояться, что оно получится сухим. Благодаря капусте мясо приобретет сочный вкус;
  2. В миску нарезают мясо крупными кусочками. Свежую капусту шинкуют ножом. Если порезать ее кусочками, то курица не будет настолько сочной, как если шинковать. Благодаря продольному разрезу, во время запекания отдается максимум сока;
  3. В миску к курочке добавляют сухой укроп, он придаст пряность блюду. Затем солят, лучше использовать крупно-кристальную морскую соль, так как она очень полезна и содержит йод;
  4. Последним этапом выкладывают курицу и капусту в миску для запекания. Добавляют туда 1 стакан воды;
  5. Лучше всего использовать посуду из закаленного стекла. Это очень удобно, так как всегда можно посмотреть, на каком этапе готовности находится блюдо;
  6. Затем блюдо помещают в духовую печь и запекают 30-35 минут при 180 градусах. Курица, запеченная с капустой, получается невероятно сочной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем.

Еще один рецепт курицы с капустой

Ингредиенты для приготовления:

  • половина среднего кочана капусты;
  • сладкий перец – 2-3 штуки;
  • морковка;
  • помидор;
  • луковица обычная;
  • сушеные белые грибы – не менее 5 шт.;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • масло растительное или оливковое;
  • чеснок – несколько зубцов:
  • приправы.

Кроме соли желательно заправлять блюдо черным и душистым перцем, лавровым листом, базиликом. Хорошо приобрести набор специальных приправ для куриного мяса. От курицы можно отрезать любую часть, кроме грудинки – белого мяса.

Оно слишком постное для этого блюда:

  • Грибы замачивают, а овощи обрабатывают привычным образом: моют, чистят, шинкуют. Нарезают так, как делают это обычно. Морковь можно натереть на крупной терке;
  • Курицу нарезают небольшими порционными кусками и выкладывают в горячую сковородку, с уже прогретым маслом. Обжаривать требуется до румяной корочки;
  • По мере приготовления курицы в сковороду постепенно добавляют овощи. Сначала лук, затем морковь, капусту, перец, помидоры. Мешать обязательно. Порядок очень важен, а то овощи превратятся при протушивании в кашу. Ориентироваться нужно на собственный вкус и опыт;
  • Когда овощи протомились под крышкой, к ним выкладывают замоченные грибы, наливают 300 мл воды и оставляют под крышкой на медленном огне еще на 15-20 минут;
  • Кетчуп и сметана добавляются, когда мясо уже практически готово. С последними ингредиентами на сковородке блюдо должно находиться не более 5 минут.
Читайте также:  Быстрые и вкусные блюда из цветной капусты в духовке

Некоторые хозяйки после того как все уже готово, посыпают приготовленное слоем сыра и на 3-4 минуты помещают в духовку, чтобы сырная корочка растаяла и подрумянилась. В этом случае капусты требуется нарезать побольше – на выходе получится капустно-куриная запеканка.

Но вкус во всех случаях будет замечательный. Блюдо сытное и выглядит красиво. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Нарежьте капусту на пластины толщиной в пару сантиметров и выложите ею противень.
  2. Посолите и поперчите овощную подушку, сверху расположите куриные окорочка.
  3. Раздавите или натрите чеснок, смешайте его с маслом, солью и перцем (или другими подходящими приправами: кориандр, сушеный базилик, паприка). Полученной смесью смажьте окорочка.
  4. Выпекайте курицу в духовке 45 минут при 180 градусах. Окорочка с гарниром готовы!

Без подушки нижний слой блюда буквально разбухает от жира, в то время как верхний остается сухим. Овощи, которые послужили подушкой, с легкостью станут сытным гарниром. Иногда их дополнительно обжаривают после запекания на сковороде, чтобы придать вкусу яркости и завершенности. Молодая капуста — нежный вариант, который подходит не только для курицы, но и для свинины.

Курица с квашеной капустой: как приготовить в духовке

  1. Лук очистите, нарежьте помельче и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Морковь очистите, мелко нарежьте и выложите в сковороду, обжарьте до мягкости на среднем огне, при этом не забывайте помешивать.
  3. Филе куриного бедра промойте, нарежьте на средние кусочки и выложите в сковороду.
  4. Приправьте любимыми специями, поперчите по вкусу, обжарьте до полуготовности.
  5. СОВЕТ! Солить не обязательно, капуста достаточно соленая.
  6. Добавьте квашеную капусту, быстренько обжарьте на среднем огне, минуты 3 достаточно.
  7. СОВЕТ! Если капуста очень кислая, ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  8. Выложите капусту с курицей в огнеупорное блюдо, накройте фольгой, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.

Запеченная в духовке курица с квашеной капустой готова к подаче на стол.

Приятного аппетита.

Запеканка из свежей капусты и филе курицы, простой рецепт

Ингредиенты

  • — 300 г + —
  • 1/3 небольшого вилка + —
  • — 1 шт. + —
  • — 3 шт. + —
  • — 25 мл + —
  • — 100 г + —
  • — 1-2 ст.л. + —
  • — 1/4 ч.л. + —
  • — 1 ст.л. + —
  • — по вкусу + —

Приготовление вкусной капустной запеканки с курицей в духовке дома

Для начинки в данном блюде можно брать грудку птицы, филе из любой части тушки или же куриную ветчину. Колбаса – тоже очень вкусный и питательный вариант.

Сливки (или сметану) берем те, что есть под рукой, но чем жирнее они, тем блюдо получится вкуснее. Если каждая калория на счету, то вместо сливок можно взять 50 мл молока.

  1. Обмыв мясо и убрав с него лишнюю влагу целлюлозным полотенцем, рубим его мелко острым ножом.
  2. Выкладываем в миску, присаливаем и сдабриваем перцем, затем мешаем и отставляем.
  3. Капусту режем максимально мелко, присаливаем и слегка мнем руками, чтобы она стала мягче.
  4. Дадим капустной нарезке чуть постоять, чтобы пустила сок, который потом нужно будет сцедить. Тем временем нарежем тонкими полукольцами или четвертями луковицу и поджарим в масле до мягкости.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него мясо и держим на огне до побеления.
  6. Дно формы покрываем тонкой масляной пленкой и чуть присыпаем манкой.
  7. Выкладываем мясо с луком, разравниваем, а сверху кладём капустный слой.
  8. Далее останется залить все яично-сливочной болтушкой, не забыв ее присолить.
  9. Перед отправкой формы в духовой шкаф, где температура уже поднялась до 180 о С, присыпаем запеканку сырной крошкой.

Когда капуста станет мягкой, а сверху образуется золотистая ароматная корочка, — значит, пора извлекать угощение из духовки. Подается оно чуть остывшим с сырным соусом, сметаной или свежей рубленой зеленью.

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

Предлагаю вам еще один способ тушения капусты с мясом в мультиварке. Он прост и доступен каждому, у кого на кухне есть такая помощница. Даже если ее нет, легко адаптировать рецепт к приготовлению на плите.

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы (можно целую, если она не большая)
  • соль, специи для курицы
  • крупная морковь
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 сладких перца
  • 150 грамм домашнего томатного соуса
  • постное масло
  • небольшая капуста
  • пару лаврушин

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем кусочками. Помещаем в тарелку. Посыпаем солью, специями на ваш вкус. Все старательно перемешиваем. Оставляем промариноваться на полчаса.

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

2. Капусту тонко шинкуем. Морковку трем теркой, лук нарезаем произвольными кусочками. Перец вычищаем, нарезаем соломкой. Томатный соус мы используем домашний. Вы можете брать любой другой. Или же просто развести томатную пасту до состояния густого сока.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки от шведской компании IKEA

3. Устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут. Наливаем постное масло, ждем минуты 3, пока оно нагреется. Отправляем сюда кусочки мяса. Обжариваем по 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем, пересыпаем сюда лук, перец, морковь. Размешиваем. Периодически перемешивая, дожидаемся окончания программы.

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

4. Теперь кладем сверху лаврушку, засыпаем капусту. Немного приплотняем ее, чтобы все сразу вошло. Сверху выливаем томатный соус. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на час.

5. В середине тушения можно открыть крышку, проверить, достаточно ли тут жидкости. Если что, можно подлить еще горячей воды, немного. Это может быть, если капуста суховата.

6. Блюдо готово. По желанию, можно посыпать его нарезанной зеленью.

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

Шаги приготовления картофельного гратена с курицей:

Шаг 1 Порежьте тонкими кружочками кабачки картошку, смажьте блюдо для запекания маслом

Шаг 2 Разрежьте лук и вернитесь на сковородку с двумя свежими помидорами,ранее нарезанными кубиками. Добавьте паприку, базилик, петрушку и чеснок с небольшим количеством соли и перца.

Шаг 3  Филе курицы нарезаем тонкими ломтикам , добавляем к обжаренным овощам, все ингредиенты хорошенько перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4 На блюдо для запекания положите первый слой картошки и кабачков, нарезанных кружочками и добавьте половину сливок.

Шаг 5 Положите сверху на картошку и курицу 4 ломтика сыра

Шаг 6 Положите подготовленную курицу с овощами и добавьте оставшиеся сливки.

Шаг 7 На курицу уложите второй слой картошки и кабачков, добавьте стакан молока и в завершении посыпьте все тертым сыром.

Шаг 8 Поставьте блюдо в разогретую духовку. Запекайте 30 минут при температуре 180 г

На нашем сайте можно найти и другие запеканки гратен

Узнайте  как приготовить:

Гратен из цветной капусты

Гратен из брокколи и курицы

Гратен из кабачков

Картофельная запеканка с фаршем

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Вам понадобятся:

  • 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
  • 1/2 кг. куриного филе;
  • крупная луковица;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло оливковое.

Как готовить:

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе
  1. Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
  2. В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
  3. Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
  4. Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
  5. Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
  6. Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.

Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.

В духовке

Тушеная капуста в духовке получается ароматной и мягкой, а мясо становится нежным и сочным. Готовить блюдо в домашних условиях очень легко, а главное быстро. При этом не требуется большое количество продуктов. Общее время готовки – 60 мин.

Компоненты, необходимые для приготовления второго блюда:

  • вода – 200 мл;
  • куриное мясо – 700 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сушеный укроп – на свой вкус.

Для запекания в печи допустимо использовать не только куриные бедра, но и филе с грудкой. Нежирные части мяса будут сочными благодаря капусте, которая во время готовки пустит сок. Соль лучше брать морскую с крупными частицами, поскольку она более полезна для организма. В ней содержится большой объем йода.

В духовке

Пошаговый процесс создания включает следующие этапы:

  1. Мясо следует измельчить кусочками, а капусту мелко нашинковать с помощью ножа.
  2. Затем курицу необходимо присолить и присыпать сушеным укропом. Заготовку нужно перемешать.
  3. Ингредиенты требуется сложить в одну жаропрочную емкость и залить водой.
  4. Изделие нужно поместить в разогретую до 180 ℃ духовку приблизительно на 35 мин.

Блюдо допустимо подавать к столу без гарнира либо вместе с макаронными изделиями, кашей или картофельным пюре. Сверху заготовку можно присыпать измельченным свежим укропом.