Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с подливкой хороши тем, что для приготовления нужно меньше масла. Кроме того, достаточно загрузить блюдо в духовку – и можно смело идти заниматься своими делами. А с нашей подборкой тебе даже не придется искать рецепты, ведь мы уже все сделали!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 грамм;
  • рис — 2 стакана;
  • сметана — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Куриные тефтельки в сметанной подливе. Пошаговый рецепт

  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Куриное филе пропустите через мясорубку, также лук и чеснок, можете добавить зелень или просто мелко порубить.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте рис, по вкусу посолите и поперчите немного. Все перемешайте и сформируйте тефтели.
  4. Тефтели выложите в форму для запекания и приготовьте подливу.
  5. Воду смешайте со сметаной, можете приправить по вкусу. Все перемешайте и залейте тефтели.
  6. Поставьте форму с тефтелями на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подавайте горячие тефтели с любым гарниром и с соусом, в котором тефтели готовились. Получается ну очень вкусно.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

О, студенчество! Мы прибегали на обед в местную столовую. С витрины на нас соблазнительно глядели аппетитные тефтельки. Я скорее делала заказ, и с наслаждением уплетала нежное яство в яркой овощной подливе. Время вокруг останавливалось.

Среди мяса аппетитно мелькал рассыпчатый рис. Он великолепно дополнял блюдо, придавая ему разнообразие и сочность. Поэтому я предлагаю повторить простой и в то же время очень нежный рецепт рисовых изделий.

Нам понадобится:

  • 500 гр. фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 cт. л. майонеза;
  • растительное масло на глаз;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз coль, перец и любимые специи.

Приготовление:

1. Начнём с риса. Возьмите кастрюлю и насыпьте в неё крупу. Промойте ее под струёй холодной воды.

Вода в посуде с рисом должна стать прозрачной. Тогда он будет готов отправиться на плиту.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис под закрытой крышкой до полу-готового состояния. Затем слейте горячий отвар и промойте зерно под холодной водой. Пока отложите его в сторону. Скоро он отправится к фаршу.

2. А пока он варится, возьмите нож и очистите лук от шелухи, разделите его на 2 половины. Подготовьте тёрку и миску. Измельчите половинку лука на мелком полотне над посудой.

3. Затем достаньте фарш и отправьте его к луку. Так же в массу выложите полу-готовый рис и майонез, можно домашний. Поперчите, посолите и основательно перемешайте массу.

Отдавайте предпочтение фаршу из разных видов мяса. Например, свинине с говядиной. Такое сочетание сделает тефтели более нежными.

4. Переходим к формированию мясных шариков. Подготовьте противень и подсолнечное масло. Обмажьте им железный лист. Теперь возьмите столовую ложку и зачерпните ею небольшой кусочек фарша. Затем обкатайте фарш ладонями, сформировав из него шарик. Выложите его на железный лист. Из остального мяса так же сформируйте колобки и выложите их на противень аккуратными рядами.

А чтобы не пачкать противень, его можно застелить пекарской бумагой.

5. Далее включите духовку на 180 градусов. Отправьте в неё выпекаться мясные шарики. По времени у вас это займёт 25-30 минут.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

6. Пока запекается мясо, приготовим для него изумительную подливку. Для этого возьмите морковку и очистите её от кожуры. Теперь расположите тёрку на доске и натрите овощ на крупном полотне. Будет отлично для этой цели взять ее для приготовления корейской моркови.

7. У нас осталась половина лука. Мелко накрошите его на доске и отправьте к морковке. Залейте овощи подсолнечным маслом и томатной пастой. Всё основательно смешайте в единую массу. Затем отправьте сковородку на плиту. Тушите массу на среднем огне и под закрытой крышкой, периодически помешивая её.

8. Через 3-4 минуты откройте крышечку и добавьте к овощам воду. Всё посолите и перемешайте. Доведите содержимое сковородки до кипения и выключите конфорку.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

9. Пока мы колдовали над соусом, в духовке уже созрели мясные шарики. Извлеките их из печи и выложите в кастрюльку. Залейте содержимое овощной подливой. Если колобки не полностью утонут в соусе, добавьте к ним кипячёной воды.

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — простые пошаговые рецепты     

10. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на маленький огонь. Готовьте блюдо примерно 10 минут.

При желании можете дополнить мясные шарики нарезанным укропом, специями из прованских трав или базиликом.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

Как соблазнительно шипят они в ярком соусе. Блюдо богато белком и полезными углеводами. Яство быстро «сбежит»с вашей тарелочки и доставит массу удовольствия! Ваши животики будут в восторге!

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

В этом рецепте можно использовать 2 вида мяса на выбор. Куриный фарш придаст блюду нежности и легкости и подойдет дамам на диете, а вот вариант с говядиной – идеально для сытного обеда. А если на гарнир подать запеченный картофель, ну, просто восторг!

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана;
  • Мясо (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Вода – 1,5 ст;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Растительное масло (только для жарки);
  • Мука – 1 ст. л;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец черный (молотый) – 1 щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

1. Поставьте вариться рис.

2. Мясо вымойте и обсушите, измельчите в мясорубке. Почистите лук, измельчите и отправляйте к мясу.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

Совет хозяйкам: чтобы глаза не слезились от лука, смочите нож в холодной воде перед тем, как нарезать овощ.

3. Смешайте фарш с луком, добавьте к ним отварной рис и снова перемешайте.

4. Вбейте яйцо и посолите, перемешайте мясной фарш.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

5. Смочите руки в воде, чтобы масса не прилипала и формируйте тефтели, обваляйте их в муке.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

6. Обжарьте в раскаленной сковороде на постном масле не более 5 минут со всех сторон.

7. Подготовьте стакан воды и растворите в ней томатную пасту.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

8. Влейте ее к тефтелям и тушите 15-20 минут.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

9. Теперь полстакана воды засыпьте сметаной и мукой, размешайте до однородности.

10. Вливаете в сковородку по прошествии времени, бросьте лавровый листик и тушите еще 15 минут.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

Румяные ароматные тефтельки готовы. Я предпочитаю кушать их с гречкой, муж любит картофельное пюре, а дети – просто с хлебом.

Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Для начала хорошенько промоем рис и, залив кипятком, отодвинем в сторонку.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Все подготовленное мясо, половину чеснока и 1 очищенную луковицу тщательно промоем, порежем на небольшие кусочки и преобразуем в фарш при помощи мясорубки с мелкой решеткой.

Дополним фарш специями, яйцом, манной крупой и рисом (с него предварительно сольем всю воду), перемешаем и оставим примерно на четверть часа в покое.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Между делом очистим и ополоснем вторую луковицу, оставшийся чеснок, морковь, и произвольно измельчим.

В мультиварочную чашу нальем масло и в режиме «Жарка» пассеруем острые овощи минуты три. Затем добавим морковь и продолжим обжаривание еще пару минут.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Параллельно работе мультиварки из готового фарша скатаем небольшие тефтели (чуть больше пластмассового теннисного мячика размером) и обваляем в муке.

Выложим тефтели с рисом в чашу прямо на овощи.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Оставшуюся муку смешаем с кетчупом, сметаной, бульоном и солью, и этим соусом зальем тефтели в мультиварке.

При желании поверх тефтелек можно положить несколько порезанных на дольки картошин.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Закроем мультиварку, зададим режим «Тушение» со временем приготовления 60 минут. Как только аппарат издаст долгожданный звуковой сигнал, наши тефтели в сметанном соусе в мультиварке будут готовы.

Такие тефтели можно использовать в качестве диетического блюда. Обязательно приготовлю по данному рецепту.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Я тоже люблю сметанную заливку. И детям она больше нравится по вкусу, чем томатная. Спасибо за хороший рецепт!

Сделала понравился их нежный и сочный вкус,даже маленькие детки сестры просили рекомендую готовить тефтели в мультиварке со сметанкой.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Заливка получается вкусная, а вот тефтели все же я буду первоначально чуть зажаривать. Но для маленьких деток вариант отличный.

как давно уже не готовила тефтели, всегда или рис или фарш с макаронами. Нужно исправляться.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

А в сковородке тушить так же 1 час?

Да нет, минут сорок будет достаточно.

Аппетитное блюдо. Готовлю тефтели из смешанного фарша, беру жирный свиной и диетический, например, фарш из мяса курицы.

Особенности приготовления тефтелей с подливкой

Соус можно разводить не водой, а мясным бульоном.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп. Тогда соус будет острее, а надобность в сахаре отпадет.

Тефтели с картофельным пюре и огурчиком — что может быть вкуснее?! Здесь, как раз, добавлен кетчуп, а не томатная паста.

Особенности приготовления тефтелей с подливкой

Другие рецепты тефтелек или фрикаделек

Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

Еще можно приготовить из фарша с зеленью кипрские фрикадельки – Кефтедес, это очень вкусно и просто! Там есть не только рецепт, но и видео.

С фрикадельками получается очень вкусные макароны в соусе, похожем на болоньезе.

Еще очень вкусными будут фрикадельковые супы: простой суп с фрикаделькамиhttp и фрикадельковый суп с лапшой.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления тефтелей с подливкой

Что может быть вкуснее?! )))

  • Гуляш из говядины
  • Рыба Менек тушеная
  • Молодой картофель по-деревенски (в духовке, с зеленью)
  • Щи с грибами (ленивые)
  • Лодочки – открытые пирожки с грибами или с творогом
  • Ризотто с грибами (рис с вешенками)
  • Винегрет с сельдью
  • Жареная картошка с мидиями

Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный фарш 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Сметана 200 грамм нежирная
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Укроп сухой 2 столовые ложки
  • Базилик сухой
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.

Рыбные тефтели с кабачком и подливкой

Выбирай этот рецепт, если хочешь разнообразить свой рацион!

Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 100 г риса, 40 г зелени, 200 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 40 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи рыбный фарш, добавь в него вареный рис и рубленую зелень, и перемешай. Туда же добавь тертый кабачок, приправь, снова вымешай и сформируй тефтельки. Запекай их 20 минут при 200 градусах.

Измельчи лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту со специями. Протуши подливу пару минут, долей воды и залей тефтели так, чтобы они были полностью покрыты. Запекай еще 20 минут.

Диетические тефтели для детей

Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Ингредиенты:

Диетические тефтели для детей
  • фарш куриный – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис отваренный – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис сварить, отмерив необходимое количество.
  2. С лука, чеснока снять шелуху. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи.
  3. Добавить в фарш.
  4. Перемешать.
  5. Вбить яйцо.
  6. Положить остывший рис. Если масса жидковата, можно добавить муку или манку.
  7. Если блюдо готовится летом, взять свежую зелень, измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, воспользоваться сушеной или замороженной травкой.
  8. Посолить. Перемешать.
  9. Скатать шарики. Поместить в контейнер пароварки. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывать в один слой, а контейнер смазать слоем масла.
  10. Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — рецепты приготовления

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + —
  • — 2 шт. + —
  • — 0,5 стакана + —
  • — 1 луковица + —
  • — 1 крупная + —
  • — 1 стакан + —
  • — 35 г + —
  • — 5 горошин + —
  • — 1-2 листика + —
  • — 1/4-1/2 ч.л. + —
  • — 1 ч.л. + —
  • Специи — любые любимые + —

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Куриные «ежики» с подливкой

Из фарша индейки или курицы тефтели с рисом получаются более нежными и сочными. Попробуем!

  • В 450 г фарша вмешиваем 1 яйцо, 4 – 5 ст.л. риса.
  • Солим, перчим и лепим круглые котлетки чуть больше грецкого ореха.
  • Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны, но не до готовности – нам их надо просто слегка припустить.
  • Перекладываем «ежики» в кастрюльку, ставим на маленький огонь и заливаем до половины емкости кипящей водой или бульоном. Подсаливаем.
  • Оставляем тефтели тушится под крышкой.
  • На той же сковороде обжариваем 1 луковицу, 1 тертую морковь и 1 красный болгарский перец – его лучше порезать помельче. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты или 1 крупный рубленый помидор без кожицы. Приправляем базиликом, орегано и тимьяном.
  • Томим еще 5 – 6 минут и перекладываем в кастрюлю с кипящими тефтелями. Держим все под крышкой не менее 25 минут, чтобы рис стал совсем мягким, и выключаем.

Куриные «ежики» с подливкой

Готово! Очень вкусны будут куриные тефтели с подливкой и рисом с картофелем пюре. Приятного аппетита!

Как видите, рецептов куриных тефтелей с рисом и без существует очень много! Главное найти самые любимые и почаще радовать себя и близких вкусной полезной едой.