Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Целая курица запеченная в духовке самое простое и распространенное блюдо для ужина или праздничного стола. Для ее приготовления используют самые разные приправы и соусы. Самым распространенным и простым считается состав из;

Приготовление

1. Курицу, очищенную от потрохов, (лучше домашнюю, но сойдет и бройлер) моем и просушиваем кухонным полотенцем. Так как курица у нас слишком большая, мы делим ее на 2 части вдоль. Вы можете готовить целую.

2. В небольшой емкости или пиалке смешиваем соус. К майонезу (или к сметане) добавляем кетчуп. Кстати, приверженцы здорового питания могут взять домашнюю сметану, или приготовить майонез дома вручную.

3. В полученную смесь насыпаем специи и пряности. Специи здесь можно использовать совершенно любые.

4. В соус добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока.

5. Хорошенько намазываем курицу получившейся смесью и отставляем минут на 30 пропитаться.

6. Дно выстилаем бумагой (специальной пергаментной), чтобы не пригорало. Сверху льем немного масла. Опускаем курицу и ставим в духовой шкаф. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

7. Ароматная курочка готова к подаче.

КурицаЧеснокДата:

Обновлено:

Курица, запеченная  в духовке целиком с хрустящей корочкой

Для того, чтобы добиться хрустящей корочки, не обязательно долго колдовать с маринадами. Достаточно покрыть тушку медово-горчичной смесью.

Благодаря горчице мясо пропитается чуть пряным ароматом и станет потрясающе мягким. Мед же превратится в нежную глазурь, которая под действием температуры сделает курочку аппетитно-зажаристой и безумно привлекательной.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 2 кг.
  • Горчица жидкая – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Курочку хорошо промываем и осматриваем на наличие остатков перышек. Удаляем их, приступаем к подготовке тушки к маринованию. Для начала обмазываем ее подсолнечным маслом (1/2 ст. л.). Затем соединяем соль с перцем и этой смесью натираем птицу снаружи и внутри.

2. В чашечку выкладываем мед с горчицей. Туда же вливаем масло (3 ст. л.) и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная немного вязкая масса.

3. Полностью обмазываем медово-горчичным маринадом курицу и оставляем ее на полтора-два часа в холодильнике, чтобы мясо напиталось этим шикарным соусом.

4. Пока разогревается до 180 градусов духовка, укладываем птицу на застеленный фольгой противень или в форму для запекания. Чтобы ножки смотрелись аккуратно и не расшиперивались под воздействием температуры, осторожно делаем в коже надрезы и вставляем в них косточки голеней. Либо связываем их обычной веревочкой.

5. Накрываем сверху еще одним листом фольги, чтобы внутри создалось закрытое пространство, в котором будет циркулировать пар. Отправляем в духовой шкаф.

6. Через полчаса убираем блестящую «крышку» и оставляем запекаться еще в течение получаса. За это время корочка должна зарумяниться и стать хрустящей.

Приятного аппетита!

Как приготовить

1 час 20 минут Подготавливаем курицу. Удаляем имеющиеся веревки или резинки. Разрезаем тушку ножом вдоль позвоночника. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и оставляем в отдельной тарелке. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем в форму, где будет запекаться курица. Соединяем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, тимьян и пропущенный через пресс чеснок в одной емкости. Натираем курицу оливковым маслом со специями изнутри и снаружи, солим. По бокам раскладываем несколько веточек трав для придания блюду еще большего аромата. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим тушку запекаться внешней стороной наверх. Спустя 30 минут переворачиваем курицу внутренней стороной вверх, еще через 25 минут – снова внешней. Она должна хорошо подрумяниться. Чтобы убедиться, что курица готова, делаем легкий надрез между грудкой и крылом. Если видим розовый цвет и прозрачный сок – значит, блюдо готово. Разделываем готовую курицу на части и подаем, немного полив ее соком с запеченным луком из формы.

Читайте также:  Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Процесс приготовления

Зубчики чеснока очистить и разрезать на две части (или на лепестки). В сковороду влить растительное масло, разогреть и добавить сушёный розмарин и чеснок.

Обжарить розмарин и чеснок в масле, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне. Масло приобретёт очень стойкий аромат.

Выложить масло с чесноком и травами в миску, дать остыть, затем всыпать смесь перцев.

В получившуюся смесь всыпать соль и влить свежевыжатый сок из одного лимона, перемешать маринад.

Если будете готовить целую курицу, то нарежьте её на порционные кусочки, я готовила куриные ножки, но, в принципе, можно так приготовить и бёдра, и крылышки. Куриные ножки промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем.

Добавить маринад к кусочками курицы.

Тщательно перемешать курицу в маринаде и оставить промариноваться, как минимум, на 2 часа, можно и дольше.

Замаринованную курицу выложить в жаропрочную форму. Остатки маринада из миски влить в форму.

Поставить форму с курочкой в разогретую духовку и запекать 1 час при температуре 220 градусов. Очень вкусную и нежную курицу, приготовленную с розмарином и чесноком, достать из духовки и можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Необыкновенно ароматная, аппетитная курочка, запечённая по этому рецепту, многим придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке

Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли

Целая курица гриль запеченная в соли

Как приготовить целую курицу в духовке сочной и мягкой

Посмотрите простой и очень вкусный рецепт, который, несомненно, вам понравится.

Способ приготовления

  1. Сделайте смесь из разных пряностей, чтобы соединить их с солью. Пряности возьмите разные, тем более, что сейчас, в них недостатка нет.
  2. В приготовленную смесь пряностей раздавите зубчики чеснока. Перемешайте.
  3. Хорошо натрите этой смесью курицу.
  4. Если она не очень жирная, то внутрь можно положить немного маргарина или масла.
  5. Еще, по желанию, можете положить внутрь 1-2 кружочка лимона, мелко порезанные.
  6. Сверху сбрызните тушку соком лимона.
  7. Затем возьмите лист пекарской бумаги и натрите с одной стороны любым жиром (маргарином, свиным топленым салом).
  8. В бумагу заверните тушку так, чтобы бумага не очень плотно прилегала к мясу.
  9. Уложите курицу на противень ножками вверх и поставьте в духовку на 40 минут.
Читайте также:  Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

В готовом виде вы увидите румяную, сочную, в общем , бесподобную курочку.

Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук репчатый красный — 2 штуки;
  • картофель свежий — 5-7 картофелин;
  • лимон свежий — 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий — 2 штуки ( красный и зеленый);
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • лист лавровый — 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий — по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная — по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху — 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Курица на банке в духовке целиком

А сейчас дорогие мои читатели, хочу поделиться с вами рецептом из детства — румяная курочка на банке. Правда, мы такое блюдо готовили  на бутылках из под напитка «Буратино».  Птичка получается безумно вкусной, ароматной и сочной за счет специй, которые мы будем добавлять в банку! По вкусу курятина похожа на гриль, которая продается в супермаркетах. Это очень простой рецепт, который понравиться всем членам семьи!

Пишите в комментариях, готовили ли вы такое блюдо?! Предлагаю перейти к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Курица — 1.5 -1.7 кг
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Куркума — 1 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.

Технология приготовления:

1. Подготовленную тушку натереть солью и любимыми специями. Оставить мариноваться на часа.

Когда тушка пропитается специями, нам нужно подобрать банку, которая без проблем войдет в брюшко курочки. Можно взять литровую банку, если конечно по высоте войдет в духовку. Я взяла меньше по высоте.

Читайте также:  Капуста, тушеная с сосисками: 8 очень вкусных рецептов

2. Добавить в банку примерно на 1/2 часть воды. Затем отправить в банку лавровый лист и черный перец горошком. Так же можно мелко порубить чеснок и тоже бросить в стеклянную тару. Когда вода нагреется, то при выпекании будет испаряться аромат специй, которыми будет пропитываться наша птица.

Курица на банке в духовке целиком

Если вам не по душе лавр, то просто не добавляйте его в банку.

Далее берем блюдо или противень, ставим на него банку. И на банку, аккуратно насаживаем курицу.

Лайфхак : чтобы противень долго не отмывать — посыпьте хорошенько солью. Также можно по бокам разместить картофель, на него будет стекать жирок в котором он будет запекаться, тогда не кладите соль на блюдо.

Курица на банке в духовке целиком

И еще я шкуру на шее закалываю зубочисткой, тем самым не даю выходить через отверстие шеи пару со специями.

Чтобы не подгорали и не пересушивались крылья их тоже можно зафиксировать зубочисткой.

3. Помещаем нашу птицу в холодную духовку примерно на 1.5 часа и ждем заветного часа, когда же наша вкуснятина приготовиться.

Курица на банке в духовке целиком

Отправляем заготовку только в холодную духовку. Если поместить курочку в горячий духовой шкаф, то банка просто напросто лопнет!

Смотрите какая красотка получилась, просто слюнки уже текут!

Готовьте с удовольствием!

Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

Хотя это блюдо называется мясо по-французски, ничего общего с Францией оно не имеет. Но получается очень вкусно, если использовать хороший сыр. Курица запекается под шубой из овощей и остается сочной.

Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

Ингредиенты (количество мяса и овощей по вкусу):

  • курица (любая часть)
  • репчатый лук
  • картофель
  • помидор
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • твердый сыр — 70 гр.
  • соль, приправа для птицы, лавровый лист, черный перец
  • растительное масло
Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

Приготовление:

курицу на порционные кусочки, картофель — кружочками, лук — кольцами, помидор — полукружочками. Смажьте глубокий противень постным маслом.

Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

дно выложите луковые кольца в качестве подушки для мяса. Также добавьте один лавровый листик для аромата.

разложите куриные кусочки, посолите и поперчите их, приправьте по вкусу.

Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

птицу разложите картофель. Нужно, чтобы мясо было полностью закрыто. Снова посыпьте специями овощи.

идут сочные помидоры, их тоже разложите равномерно.

Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

6.В майонез добавьте немного воды и черного перца, размешайте. Залейте получившимся соусом блюдо.

и завершает всю эту красоту тертый крупно сыр, который нужно посыпать сверху.

Готовим мясо по-французски из курицы в духовке с майонезом и сыром

противень в духовку, разогретую до 180º на 40-60 минут. Время будет зависеть от сорта картофеля, от толщины его нарезки.

вкусное, сочное мясо с картофельным гарниром, с вкусной сырной корочкой. Очень хороший вариант для ужина или обеда.

Если сыр начнет пригорать, накройте противень фольгой.

С баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль, зелень;
  • сыр – 250 г;
  • помидор – 3 крупных.

Способ приготовления:

С баклажанами и помидорами
  1. Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
  2. Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
  3. Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
  4. По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
  5. Распределите помидоры, зелень.
  6. Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.