Курица в духовке целиком — самые вкусные рецепты

Домашняя курица — крупная и жирная птица, которая в отличии от магазинной получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. Но, из-за ее выдающихся размеров и некоторых других нюансов, часто многие хозяйки всерьез задумываются над тем, как же повкусней приготовить такую птичку. Вкусней всего, на мой взгляд, получается домашняя курица в духовке целиком. А как правильно ее приготовить я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком

  1. Курица домашняя 1 штука
  2. Яблоки свежие 2–3 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Травы сушеные по вкусу
  6. Приправа для курицы по вкусу
  7. Вода 1,5–2 стакана
  8. Чеснок 2–3 зубчика
Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком
Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком

Приготовление домашней курицы в духовке целиком: 1 Подготавливаем курицу. Обычно хорошую домашнюю курочку можно найти на рынке или в специализированной лавке, где она, как правило, продается уже потрошенной. Поэтому нам остается только хорошенько промыть и просушить тушку птицы, а после разделать под себя. Для данного блюда мы просто распластаем курицу, примерно как если бы мы готовили цыпленка острым ножом разрежьте вдоль позвоночника курицы. Лучше всего делать это пилящими движениями, аккуратно дробя легкие куриные этого у вас легко получится раскрыть тушку птицы, словно распластанную курицу кожей вверх и надавите на нее до тех пор, пока не почувствуете, как начали ломаться кости. Это позволит окончательно раскрыть куриную тушку и теперь ничто не помешает ей пропечься как снаружи, так и изнутри. 2 Подготавливаем чеснок. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью мелкой терки или пресса, превратив ингредиент в ароматную кашицу. 3 Подготавливаем яблоки. Яблоки промойте, тщательно протирая их руками. Обсушите фрукты полотенцем и разделите на четвертинки. Ножом вырежьте сердцевины с семенами и избавьтесь от хвостиков. Нарежьте яблочки настолько мелкими ломтиками, насколько посчитаете нужным, но не переусердствуйте. 4 Домашнюю курицу в духовке. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время натрите куриную тушку солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая промазать так же и внутри. Дольки яблок уложите в центр противня, а на них курицу, перевернув ее кожей вверх. На дно вылейте немного воды и поставьте все в разогретую духовку. Выпекать домашнюю курочку нужно немного дольше, чем обычную. А чтобы получить аппетитную золотистую корочку иногда открывайте духовку и с помощью ложки поливайте курочку стекающим на дно противня жиром. Важно: обратите внимание, что посуду для запекания ничем смазывать не нужно, так как из домашней птицы вытопиться достаточно готовность птицы можно зубочисткой или вилкой. Просто проткните ее в самом мясистом месте. Если сок, выбегающий из прокола, прозрачный или его нет вовсе, то все готово, если же он розоватый или бордовый, то необходимо продолжить запекать курочку дальше. Обычно, на запекание у меня уходить всего 1,5-2 часа, в зависимости от размера тушки. 5 Подаем запеченную в духовке домашнюю курицу. Как только вы достанете готовую домашнюю курочку из духовки, ее сразу же можно подавать. Но лучше всего сперва разделать дымящуюся тушку на порционные кусочки и разложить в отдельные тарелки с гарниром. А вот что делать с аппетитной, хрустящей птичкой дальше, вы точно знаете и сами. Так что наслаждайтесь вкусом чудесной домашней курочки в кругу всем аппетита! Советы к рецепту

– Выбирайте те приправы для курицы, которые вам нравятся, которые вы используете обычно.

– Такая курочка так же хороша, если запекать ее с картофелем, помидорами, луком или даже просто лимонами.

– Воду можно заменить куриным, грибным или овощным бульоном, тогда курочка приобретет соответствующий аромат и станет еще аппетитнее.

Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком
Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком
Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком

Целая курица в духовке – несколько нюансов

Само собой, курица должна быть уже выпотрошенной (с магазинными бройлерами возиться не нужно), плюс, если тушка покупалась замороженной, ее следует предварительно разморозить.

Также смотрим на наличие каких-то перышек, щетинок и т.д. Часто на крыльях остается что-то. Либо обрезаем лишнее, либо аккуратно выщипываем.

Специи и маринады

Конечно, куриную тушку можно и просто посолить да поперчить, но как показывает практика, курица получается более душистой, более вкусной и более красивой, если ее тщательно натереть разными специями и пряностями. Особе внимание здесь уделено маринованию куриного мяса.

Берут смесь приправ (готовую или свою из любимых травок и специй), добавляют к ней на выбор: майонез, томатную пасту, сметану, кефир, растительное масло, просто водичку с уксусом. Полученной ароматной массой обильно натирают курицу как снаружи, так и изнутри. А потом дают настояться этому бройлеру 2-10 часов в холодильнике.

Читайте также:  ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

Благодаря этим манипуляциям мясо насквозь пропитывается ароматом специй, станет более нежным, сочным, плюс покроется более хрустящей корочкой. Откусишь кусочек такой курятины и улетишь на седьмое небо от удовольствия!

В предложенных ниже рецептах используются разные приправы, и естественно, не всем они будут по вкусу. Кому-то слишком остро, кому-то чересчур душисто, кто-то не любит одну травку, кто-то – другую и т.д. Имейте в виду, что всё представленное не является какой-то догмой, а потому вы можете «настраивать» каждый рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

Способ запекания

Запекать целых бройлеров тоже можно разными способами, и здесь многое зависит даже не от ваших желаний, а от вашей духовки. У кого-то духовки равномерно распределяют тепло, у кого-то нет, у одних печь чересчур нагревается, а у других, как говорится, «еле дышит».

Чтобы решить проблему подгорания курицы, ее первые 30-45 минут запекают либо в специальном пакете (рукав для запекания), либо в фольге. Дальше по желанию эту «защиту» снимают и дают куриной тушке дойти румяной корочки еще в течение 15-20 минут.

Целая курица в духовке – несколько нюансов

Опять же, один любит темную хрустящую корочку (как на огне), а другой предпочитает легкий золотистый румянец.

Также условия и время запекания зависят от массы цыпленка-бройлера.

  • Если курочка совсем маленькая и духовка «нормальная», то время готовки может составить и чуть меньше часа;
  • Курица весом 1,5 кг. будет запекаться как минимум 1 час 20 минут;
  • Если вес идет от 2 кг, то время готовки составит от 1 часа 45 минут;

Время выше было указано для стандартной температуры в 180 градусов Цельсия. Если температура увеличится, то и время сократится (и тут следует позаботиться о том, чтобы курица не подгорела).

Дополнение к курице: овощи, крупы, фрукты

Во время выпечки курица выделяет много сока, и тут грех им не воспользоваться. Уложите курочку на «подушку» из нарезанного картофеля, моркови или других овощей. Кто-то добавляет дольки яблок, ломтики апельсина или лимона. Всё взаимно пропитается и создаст чудесный многогранный вкус.

Также под курицу или внутрь нее можно уложить вареный рис, перловку, гречку и прочие каши.

В этом случае и курица запечется, и гарнир к ней сразу приготовится.

Хотел кратко изложить, но все вышло довольно громоздко (хотя для новичков самое то). Не будем терять время – переходим к пошаговым рецептам. Это самые популярные варианты, на основе которых строятся множество других рецептов. Всё очень подробно, с фотографиями, рекомендую посмотреть здесь же и парочку видеорецептов.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем курицу к запеканию

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри — смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Натираем куриную тушку солью и специями

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Перевязываем курицу шпагатом

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Смазываем курицу сливочным маслом

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор — молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Рецепт № 1: Курица целиком в духовке

Это самый простой и малокомпонентный рецепт. Но, несмотря на простоту, мясо в этом случае получается сочное, а корочка приобретает красивый золотистый цвет и приятный хруст.

Компоненты:

  • 1 большая курица;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку (промытую и обсушенную) посолить и поперчить. Делать это надо как снаружи, так и внутри птицы, а также под крыльями.
  2. Горчицу соединить с медом и выдавить в эту массу чеснок через пресс. Все смешать.
  3. Натереть этой смесью тушку.
  4. Лучше оставить ее в таком виде в холодном месте. Но если времени у вас нет, не переживайте, мясо выйдет вкусным и без предварительного маринования.
  5. Отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на смазанный маслом противень. Время выпечки зависит от массы самой птицы. Как правило, оно составляет 60—70 минут.
  6. В ходе выпекания необходимо периодически поливать курочку образовавшимся соком. Так ваше блюдо выйдет сочным.

Как правильно запечь курицу в духовке целиком?

Если не хочется разделывать тушку, то ее можно запечь целиком. После запекания курочка станет мягкой, а ее части будут легко отделяться от тушки. Поэтому разделывать уже готовую тушку гораздо проще, чем сырую.

Вот несколько секретов приготовления идеальной курочки:

    • Маринад. Мясо птицы довольно мягкое. Для него следует использовать маринады на основе растительных масел и кисломолочных продуктов. Слишком долго мариновать курочку не стоит. Мясо можно запекать через 2-4 часа после маринования;
    • Перевязка. Многие считают, что связывать ножки перед запеканием – это обязательный процесс. Хотя он влияет только на внешний вид готового блюда. Если связать ножки и прикрепить крылышки, то курочка будет выглядеть более опрятно. Данную процедуру можно и пропустить;
    • Температура тушки. Курочка должна быть комнатной температуры, перед тем как ее закладывать в духовой шкаф. Важно, чтобы на тушке не было влаги (маринад не считается). В противном случае тушка неравномерно прожарится;
    • Специи и приправы. Соль и черный перец курочке не помешают, но с их количеством не стоит перебарщивать. Ведь соль вытягивает влагу, и тушка может получиться пересушенной. Что касается других приправ, то следует сохранять чувство меры. Иначе можно перебить естественный вкус мяса птицы. Зелень можно использовать любую. Причем в любом виде;
    • Способ температурной обработки. Опытные повара используют 2 способа приготовления тушки. Первый – медленный при низкой температуре. Курочка запекается около 3 часов при 140 градусах. Мясо в этом случае томится. Оно получается невероятно нежным и сочным. Второй способ приготовления – быстрый. Курочка обжаривается в сковородке до появления хрустящей корочки, а затем запекается в духовке при 200 градусах около 45-60 минут. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки;
    • Соль. Этот компонент позволит даже не опытных хозяйкам приготовить невероятно нежную курочку с аппетитной хрустящей корочкой. Способ запекания довольно простой. Подготовленную тушку просто выкладывают спинкой вниз на 1 кг соли и отправляют в духовку. Не стоит переживать, что мясо будет пересоленным. Тушка впитает нужное количество соли. Поэтому она получится невероятно нежной, а корочка – хрустящей;
    • Разделка. Тушку начинают разделывать через 15 минут после того, как она приготовится и будет вынута из духового шкафа. Это время необходимо, чтобы сок, который во время температурной обработки прихлынул к поверхности, наполнил волокна и равномерно распределился по всей курятине.

Несмотря на всю простоту приготовления, курица в духовке может быть довольно оригинальным блюдом. Можно экспериментировать со способом подачи, температурной обработкой, дополнительными ингредиентами. В любом случае блюдо готовится из доступных продуктов, которые всегда найдутся на прилавках супермаркета. Запечь курочку можно не только в духовке. Не менее вкусная курятина получается в микроволновой печи, в аэрогриле и мультиварке. В последнем случае придется выбирать небольшую тушку, чтобы она смогла легко поместится в кухонный гаджет.

Многие хозяйки любят запекать курочку в кулинарном рукаве. В этом случае она получается очень сочной, так как проваривается, тушится и запекается одновременно. В рукав можно закладывать тушку вместе с овощами. Но добиться хрустящей корочки не удастся. Это следует учитывать при выборе данного варианта приготовления.

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Шафран, розмарин, перец чёрный душистый — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу;

Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока. Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Друзья,

Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому,  предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.

У меня на сегодня всё, желаю вам всего самого хорошо. Успеха и здоровья.

Самая вкусная курица в духовке с рисом

Отличный рецепт, благодаря которому можно получить вкусное горячее блюдо без лишней возни. Рис отлично дополнит сочную курицу, причем, его не нужно варить отдельно. Все дойдет вместе в духовке.

Ингредиенты:

Самая вкусная курица в духовке с рисом
  • курица (целая) – 1,5 кг.;
  • рис – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное;
  • сливочное масло (мягкое) – 10 гр.;
  • чеснок – 4 зб.;
  • соль;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый;
  • куркума – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Курицу промыла и разрезала ее в зоне грудинки.

Самая вкусная курица в духовке с рисом

2. В отдельную маленькую миску налила пару ложек оливкового масла и добавила специи, перечисленные выше. Последним кусочек мягкого сливочного масла. Перемешала.

3. Готовым маринадом обмазала тушку птицы. Изнутри потом снаружи, не жалея смеси.

4. Рис промыла, убрала излишки крахмала и разложила его на дно глубокой формы. Добавила остаток маринада, хорошенько перемешала. Налила пару стаканов воды.

Самая вкусная курица в духовке с рисом

5. Сверху положила курицу. Включив духовку, установила там 200 градусов. Время запекания – 1 час. Вода испарится полностью, рис успеет свариться.

Вытащив готовую птицу, аккуратно перемешала рис. Все, можно подавать!

Самая вкусная курица в духовке с рисом

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Этому рецепту уже много лет, но я решила и о нем напомнить, вдруг кто-то не знаком с таким рецептом или забыл о нем. Приготовленная на банке с пивом курочка получается очень сочной, с ароматом чеснока и хлебным вкусом. И готовится она очень просто.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Как приготовить

Для приготовления маринада в чашке смешиваем сметану (ее можно заменить майонезом), измельченный чеснок, черный перец, соль, лавровый лист (его можно немного поломать). Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Вымытую тушку просушиваем бумажным полотенцем и обмазываем ее приготовленным маринадом внутри и снаружи.

В 700-граммовую стеклянную банку наливаем пиво.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Плотно надеваем курицу на банку, ставим устойчиво на противень, чтобы она не упала. Крылышки подвязываем ниткой. На противень наливаем воды слоем в 1 см, чтобы жир, вытапливающийся с тушки, не подгорал на противне.

Ставим запекаться в духовку на 1 час 20 минут при температуре 190ºС.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Если в процессе запекания вода на противне выкипела, добавьте кипятка из чайника.

Как только курица начнет румяниться, верхнюю ее часть прикрываем фольгой, чтобы она не подгорела и продолжала дальше запекаться.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом

Готовая курочка получается хорошего загорелого цвета. Проверяем ее готовность с помощью ножа или зубочистки (втыкают под крылом в самое толстое место). У готового кушанья из прокола выделяется прозрачный сок.

Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали из подборки самый простой и интересный для вас рецепт запеченной в духовке курочки. Буду рада, если вы тоже ее приготовите.

Приятного аппетита!

Курица целиком в духовке с апельсинами

Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком. Скоро Новый Год, и пора бы задуматься о праздничном меню. 

Если задаться вопросом, какие ассоциации возникают при воспоминании об этом празднике, многие, помимо традиционной новогодней елки, Деда Мороза, подарков, назовут мандарины. Так почему же не использовать эти прекрасные цитрусовые при приготовлении блюд к новогоднему столу. Хоть мандарины и являются фруктами, их вполне можно сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты. Очень вкусной и ароматной получается курица, запеченная целиком в духовке с мандаринами и яблоками. Она точно займет достойное место на праздничном столе.

Курица на подставке в духовке целиком

Подставки бывают разные. В этом рецепте мы использовали в этом качестве ананас. Но если вас это не устаревает, возьмите традиционную. Все остальное не меняется.

Ингредиенты:

Курица на подставке в духовке целиком
  • курица
  • ананас
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

Из фрукта мы сделаем основу, на которую впоследствии усадим нашу птицу.

Для этого отрезаем верхушку с листьями и с боков шкурку. Низ не трогаем. Сооружение готово. Теперь водружаем тушку на тумбу. Сбрызгиваем ее растительным маслом. Солим (1 ч.л. на 1 кг. веса). Перчим по вкусу. Закрываем верхушкой ананаса верх птицы (листья можно срезать).

Курица на подставке в духовке целиком

Устанавливаем угощение на поддон, заселенный предварительно фольгой. И отправляем блюдо в разогретую духовку на 60 минут. Жарить будем при температуре 200-210 °С. Через 20 минут курочку обмазать соком. Готовность проверяем шпажкой (ножом, вилкой).

И приятного аппетита.