Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов

На любой праздник хочется побаловать своих домочадцев вкусным блюдом. Запеченная курица с картофелем может стать коронным ужином всей семьи.

Подробный обзор

Как запечь курицу в рукаве с картошкой

Это традиционное блюдо, сытное и очень вкусное. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • свежая зелень лука, укропа и петрушки;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Для того чтобы блюдо получилось сочным, нужно приготовить соус из измельченного чеснока и зелени, добавить в них смесь перцев, оливковое масло, посолить и все перемешать. Хорошо промыть куриную тушку под холодной проточной водой, замариновать ее в этом соусе на полчаса.

Перед тем как запечь курицу в рукаве, нужно подготовить картошку: нарезать крупными кубиками либо четвертинками, посолить, поперчить и обвалять в сметане.

Поместить курицу с картошкой в рукав для запекания, хорошо завязать или закрепить специальными зажимами, сделать надрезы или проколы в рукаве.

В подходящей по размеру форме готовить 2-2,5 часа при температуре 180 градусов.

Курица, приготовленная таким способом, получается особенно сочной, потому что при запекании выделяется много сока. Вместо цельной куриной тушки можно взять голень, бедро или крылышки. Тогда приготовление займет около полутора часов.

Курица с картошкой  запеченная в рукаве для запекания

«Курица с картошкой, запеченная в рукаве  в духовке гораздо полезнее жареного блюда из этих же ингредиентов.  Приготовленные  таким способом кусочки куриного филе и других частей курицы получаются сочными,  а  картофель рассыпчатым. Муж будет благодарен за такой вкусный ужин!»

Ингредиенты для рецепта запеченной курицы с картошкой:

  • Курица -1 штука,
  • Картофель – 1 кг,
  • Лук репчатый — 1 штука,
  • Сметана (лучше деревенская, она точно не свернется) или сливочное масло — по вкусу,
  • Масло растительное -1 столовая ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный, молотый — по вкусу,
  • Чеснок — 6 зубчиков

Плюс рукав или пакет для запекания.

Как вкусно приготовить курицу запеченную с картошкой

Перед запеканием курицы с картошкой включаем духовку на 190-200 градусов, чтоб прогрелась. Курицу промыть, порезать на порционные куски (сегодня у меня были голени и филе куриной от грудки, а Вы в этом рецепте используйте те части курицы, которые вам больше нравятся) смазать растительным маслом. Посолить, поперчить, натереть чесноком, пропущенным через пресс.

Картофель и лук очистить и порезать как вам угодно (у меня картофель — небольшими брусочками, а лук — небольшими кубиками, все измельчалось с помощью измельчителя). Сырой картофель посолить, поперчить, можно приправить любимыми специями. Добавить сметану (200 г), перемешать (у меня сегодня сметаны не оказалось, добавляла кусочки сливочного масла).

На противень положить пакет (мешок) для запекания или отрезанный рукав. Один конец рукава завязать. В пакет положить курицу. Курицу со всех сторон обложить картофелем, можно запекать курицу под картофелем. Пакет завязать, противоположный угол пакета для запекания  поднять кверху и срезать так, чтоб мог выходить пар, но весь сок остался внутри пакета.

Ставим противень с курицей и картошкой в рукаве в разогретую духовку на 1 час. После приготовления осторожно разрезать рукав для запекания, чтобы не обвариться горячим паром. Выкладываем вкусную запеченную курицу с картофелем по этому рецепту на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт курицы в рукаве, запеченной в духовке с картошкой

Содержание

  • Классический рецепт курицы в рукаве, запеченной в духовке с картошкой
  • Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
  • Рецепт курицы в банке с картошкой и овощами в духовке
  • Самая вкусная курица с грибами и картошкой в духовке по простому рецепту
  • Курица с картошкой в духовке со сметаной и чесноком (самый вкусный рецепт)

Курица, приготовленная по классическому рецепту, получается ароматной и в меру острой. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным и мягким. Приготовленный вместе с ним картофель пропитается его соками и станет фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка куры – 1200 – 1500 гр,
  • картофель – 5-6 клубней,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • лук – 1 головка,
  • перец черный горошком – 10 горошинок,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • перец молотый душистый,
  • соль поваренная.

Чтобы курица в рукаве получилась вкусной и нежной, первым делом нужно выбрать свежую и не слишком крупную, но и не мелкую тушку. Ее вес не должен превышать 2 килограмм, при этом суповой вариант для запекания точно не подойдет. Можно разделать ее на порционные куски. При этом филе можно отложить, чтобы использовать его для приготовления отбивных или первого блюда.

Как готовить:

Почистить и помыть картофель. Нарезать толстыми ломтями. Морковь нарезать кружками. Крупно нашинковать лук. Соединить в одной посуде.

Добавить перец горошком. Посолить и поперчить душистым перцем по вкусу. Тщательно перемешать чистыми руками.

Полить растительным маслом. Полить — не значит вылить полбутылки. Достаточно, чтобы все было им просто сдобрено.

Читайте также:  Медальоны из индейки — 11 рецептов

Поместить в рукав овощи. Равномерно распределить подушку по рукаву. Положить лавровый лист.

Разделать целую курицу на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить курицу по картофелю в рукаве.

Добавить кусочки чеснока. Плотно закрыть рукав. Сделать зубочисткой 4-5 проколов.

Поместить на противне в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекать 50-60 минут.

На заметкуЧтобы получилась золотистая корочка, нужно разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут, после расчетного времени. Если же требуется диетическое блюдо, этот шаг можно пропустить. При желании в куриное мясо добавляют приправу «Для курицы» или любимые специи, причем чеснок добавлять тоже не обязательно.

Для вас рецепт курицы с картошкой в рукаве.

Все просто, наверняка, многие уже готовили такую курицу, но я вам предлагаю попробовать мой вариант приготовления.

Нам потребуется:

  • 3 – 4 куриных окорочка (вы можете взять любые части курицы, которые вы больше любите)
  • 5 – 6 шт. картофеля (хорошо, чтобы картофель был немного удлиненной формы)
  • 5 – 6 шт зубчиков чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • 5 – 6 ст.л. растительного масла
  • 40 – 50 г сливочного масла по желанию

Приготовление

Перемешать растительное масло, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс) так, чтобы получить кашицу образную массу.

Картофель очистить от кожуры, а, если картофель молодой, то просто хорошо помыть. Разрезать на небольшие ломтики, но разрезать не до конца, а, чтобы не распадались и сохраняли форму картофеля, то есть, как гормошечка.

Курицу или ее части натереть подготовленной смесью из масла. (Если есть время, то дайте курице немного постоять и промариноваться).

Картофель также натереть масленой смесью, стараясь между ломтиками тоже мазать.

Сливочное масло нарезать тоненькими ломтиками и, если есть желание, чтобы картофель был нежнее и вкуснее, уложить между ломтиками картофеля. (Это по желанию).

Все укладываем в «рукав», на глаз, отрезая нужный кусок.

Затем  завязками  запаковывается один край и в получившийся мешок помещаются все приготовляемые продукты. После этого точно так же запаковывается и второй край.

К запаковке следует отнестись с особым вниманием, ибо, в противном случае содержимое может просто вылиться через раскрывшийся рукав! Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Далее, получившийся пакет укладывается на решётку либо противень и в нём протыкается иголкой или зубочисткой 3–4 отверстия для выхода пара.

Если, этого не сделать, то в духовке вся эта упаковка может просто взорваться от избытка давления и последствия могут быть весьма грязными с запахом горелого.

Поставить противень в разогретую духовку на 1-1,5 часа и выпекать при температуре 180 градусов.

Когда готовка закончена, и противень уже вынули из духовки, упаковку с готовым продуктом следует переложить в отдельную посуду и уже там её можно вскрывать.

В случае если подавать блюдо не к спеху, оно может полежать некоторое время в отключённой духовке, дабы не так быстро остыло – опасность пересыхания при использовании рукава, исключена.

Непревзойденная курочка получилась, сочная, ароматная, а какой вкусный картофель!

Приятного аппетита!

И не забывайте, что  «рукава для запекания» не только помогают приготовить, порой просто уникальные, вкусные и полезные блюда. Они ещё и позволяют избавиться от малоприятной работы по отмывке забрызганных жиром и подгоревших поверхностей противня и духовки, которые неизбежно образуются при обычном методе готовки.

паприкаш рецепт

, фаршированный индейкой

курочки в духовке

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Крылышки просто отпад! Как приготовить такие крылышкиБлюда из грудкиПростой рецепт из курицыСезонное блюдо из курицы с тыквойКуриный паприкаш рецептКуриная голень в рукаве вкусный весенний ужинМедальоны из куриного филеКуриная грудка вкусный рецептКуриная грудка со шпинатомКуриные рубленые котлеты с добавлением болгарского перцаГотовим дома быстро и вкусно рецептыРецепт блюда из куриного фаршаСАЛАТ С КУРИНЫМИ приготовить куриные желудки вкусно и простоКуриные грудки рецепт рулетикиФаршированный перец вкусно ( с сырной начинкой ).Как вкусно запечь уткуСытный завтракСалат из из куриных окорочков

Удачные маринады для куриного мяса

Маринады придают мясу особого вкуса и аромата. Правильно подобранные ингредиенты могут сделать обычное блюдо королем вечера.

Соус соево-медовый

Ингредиенты:

  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • мед (любой на свой вкус) — 2 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.

Все компоненты смешать в емкости до однородной консистенции и можно мариновать мясо.

Острый азиатский маринад

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • имбирь 4 см;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • перец черный — 0,5 ч.л.

В оливковое масло добавить соль и сахар. Сверху выдавить сок лимона. Раздавить чеснок и добавить в общюю массу. Имбирь так же измельчить и добавить. Затем залить все соевым соусом и присыпать перцем. Все тщательно вымешать и маринад готов.

Хорошо подходит такой маринад для мяса-гриль или цыпленка табака.

Курочка в лимонно-пряном маринаде

Ингредиенты:

  • горчица — 2 ст.л.;
  • белое сухое вино — 0.5 л;
  • лимон — 2 шт.;
  • розмарин -1 вет.;
  • лавр. лист — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.

Все ингредиенты смешать в одном сосуде и поместить туда куриное мясо, желательно оставить мариноваться на всю ночь.

Кефирный маринад для более нежного вкуса

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • любые приправы по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • черный перец по желанию и вкусу.

Все составляющие смешать и погрузить мясо в полученную смесь.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем несложно. Достаточно знать основные правила приготовления и маленькие секреты хозяек, которые со временем, на собственном опыте стали известны. Ведь это блюдо готовили еще наши бабушки, и что может быть вкуснее.

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Курица и картофель всегда отлично сочетаются, ну в данном рецепте эти ингредиенты еще дополнены свежим помидором и сыром. Предлагаем вам приготовить это великолепное праздничное блюдо, которое не отнимет у вас много времени.

Картошка с куриным филе и помидорами, запеченная в духовке — к трапезе

Готовится легко и просто — попробуйте!

Читайте также:  Вареники по-домашнему с оригинальной начинкой

Что необходимо:

Способ приготовления:

Куриную грудку промываем и режем на небольшие кусочки. Каждую часть отбиваем молоточком или специальным приспособлением для размягчения мяса.

Присыпаем  с двух сторон приправой и руками слегка втираем в мясо.

Измельчаем чеснок.

Куриное мясо в приправе перекладываем в глубокую миску, добавляем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы он покрыл все мясные кусочки. Хорошенько перемешиваем и оставляем филе мариноваться в холодильнике как минимум на полчаса.

В это время займемся овощами. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами. Томаты также режем тонкими ломтиками.

Формочку для выпекания смазываем небольшим количеством масла и первым выкладываем слой картошки. Затем в ход идет лук.

Поверх кладем подготовленное куриное филе. И теперь – слой сочных помидоров.

Тертый сыр соединяем с оставшимся маринадом и перемешиваем. Получившейся массой смазываем верхушку «запеканки».

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Ставим куриное филе с картошкой, помидорами и сыром в духовку, разогретую до 180°, на 30-40 минут.

Готовность проверяем при помощи ножа – картофель должен стать мягким.

Блюдо готово к дегустации!

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Хотите нежную курицу, которая будет таять во рту? Тогда рецепт приготовления в 3 литровой банке для вас. Он отлично подойдет для ужина, или обеда. В этом варианте не получится добиться хрустящей корочки, но для этого, есть другие рецепты, изложенные выше.

Я обожаю такую вкуснятину, нежнейшие рассыпающиеся во рту овощи, и мягенькое мяско. Готовить можно используя ножки, бедра или филе, также, разделать на кусочки целую тушку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (куриные ножки)
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец по вкусу
  • Приправы по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 крупную морковь
  • 5 средних клубней картофеля

Картофель нужно очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кубиками, морковь полосками. Но для начала, нужно замариновать ножки. Для этого их вымыть, поместить в миску, и посолить. Специи по вкусу.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Укладываю в банку все слоями, только картошка будет посередине, в все остальные ингредиенты делим на 2 части.

Сперва нужно поместить половину курицы, затем лук, морковь, картофель, и все снова повторить. В процессе овощи присаливаем.

Затягиваем верх банки фольгой. Делаем прокол ножом. Не добавляем воду и масло, так как готовить будем в собственном соку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ставим в холодную духовку чтобы банка не лопнула, это очень важно!

Ставим на 1 час 10 минут температуру задаем 180 градусов. Заметьте, все это сок, который выделился из овощей и мяса, вот так все кипит и готовится.

Затем вынимаем банку, но очень аккуратно, так как она очень горячая. Вынимаем содержимое, тоже, очень аккуратно. Так как можете обжечься, будьте внимательны. Подаем в горячем виде.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

В нашей заводской столовой довольно часто подают курицу кусочками, тушеную в сметане со специями. Получается просто божественно вкусное блюдо с тонкой сливочной ноткой. Я задавалась вопросом: «Что если целую тушку замариновать в сметанном соусе и потом запечь?».

В итоге не выдержала «душа кулинара» и решилась на эксперимент, результат которого меня очень сильно порадовал! Если не знать, что блюдо тушилось не в огромной чугунной сковороде или казане, то никто и не догадается, что оно запекалось. Выдаст только хрустящая корочка, а вкус будет тот же самый. И все благодаря тому, что томилась птица в рукаве – равномерно пропарилась и напиталась соусом.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, молотая паприка, сушеный базилик, орегано – по 1 ч. л.
  • Розмарин – 1-2 веточки.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.

Приготовление:

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

1. Чтобы долго не заморачиваться и не копить много грязной посуды при готовке, маринад сразу же сделаем в той чаше, в которой будем мариновать нашу курочку. Перекладываем сметану из баночки (желательно взять 20%-ную магазинную) и сдабриваем ее всеми сухими специями. Промытую и обсушенную зелень укропа мелко рубим ножом и высыпаем к предыдущим ингредиентам. Веточки розмарина мелко крошим или же просто рвем на части руками и отправляем туда же.

2. Репчатый лук, очистив от внешнего сухого слоя, пропускаем через терку со средними ячейками либо измельчаем на блендере и получившуюся кашицу тоже отправляем в маринад. Перемешиваем сметанный соус и даем ему настояться около 10-15 минут.

3. Тем временем займемся курочкой. Хорошенько почистив тушку, промываем ее и удаляем остатки капелек воды бумажным кухонным полотенцем. Перекладываем птичку в чашу со сметанным маринадом и хорошенько в нем обваливаем. Оставляем на всю ночь или день мариноваться в холодильнике.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, размещаем на противне или в большой жаропрочной посуде рукав. Желательно сразу же очень плотно  завязать его с одной стороны. Укладываем в получившийся пакет замаринованную птицу вместе с остатками сметанного соуса. Закупориваем со второго края.

Ставим запекаться на 40-50 минут, потом нарушаем герметичность рукава, просто распоров его сверху. Убавляем нагрев до 180 и поджариваем до получения красивой корочки, которая при нажатии на нее будет похрустывать.

5. Готовую курочку перекладываем в блюдо с высокими бортиками прямо на гарнир из риса или овощей. Сметанный маринад с вытопившимся мясным соком из рукава переливаем в соусник.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.

Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.

Читайте также:  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный  сок. Кстати, квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.

Помимо приведенных в рецептах маринадов вы вполне можете использовать свои любимые смеси и ингредиенты. И хотя считается, что птице достаточно всего пары часов для того, чтобы качественно пропитаться, желательно отводить для этого больше времени.

За половину или даже целые сутки мясо настолько хорошо вбирает в себя нотки специй и размягчается, что потом в готовом виде даже после обычного майонеза оно гораздо вкуснее и нежнее, чем цыпленок-табака.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Приятного аппетита и самой сочной курочки, запеченной в духовке целиком до хрустящей корочки!

Курица в вине

Ароматное блюдо отличается очень простым и быстрым исполнением.

Необходимые продукты:

  • масло оливы — 5 ст. л.;
  • ножки курицы — 7 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец сладкий, луковицы — по 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • вино красное — 130 мл;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • маслины — 60 г;
  • соль, перец черный — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Выложить обработанные части курицы в глубокий противень;
  2. Соединить в чаше сок лимона, перец молотый и паприку.
  3. Залить полученной смесью ножки птицы, отправить на 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  4. Очистить овощи, мелко порубить лук и чеснок, картофель нарезать кружочками, сладкие перец — полосками.
  5. Пометить овощи в форму для запекания. Достать части птицы из печи, разместить на овощном слое.
  6. Далее расположить маслины, измельченные томаты, влить вино. Приправить продукты солью и перцем.
  7. Запекать продукты 40 мин. при температуре 200 °C.
Курица в вине

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо в горячем виде. Украсить свежей зеленью. Курица с картошкой в духовке, рецепт которой в старину предусматривал фаршировку птицы гречневой кашей, грибами, свежей и соленой капустой, сегодня получается такой же аппетитной привлекательной. Румяную от жара печи птицу подавали на красивом праздничном блюде, раскладывая вокруг ароматную начинку.

В качестве сервировки использовали свежие овощи, домашние соления из грибов, фрукты и другие дары леса.

Для того чтобы избежать досадных ошибок при запекании продуктов, полезно проверить себя на знание главных рекомендаций от опытных поваров:

  • интересный факт! Первые пернатые особи, известные человечеству около 90 млн лет, имели во рту… зубы, которые постепенно превратились в маленький клюв. Сегодня никто уже не обращает внимания на эту «деталь» внешности птицы, а вот другие характеристики нужно непременно учитывать при выборе продукта;
  • покупать для вкусного приготовления следует лучшую птицу — домашнюю или фермерскую, отличающуюся высоким качеством. Текстура такого мяса после приготовления обладает нежным и приятным вкусом;
  • не бояться использовать специи для предварительной обработки тушки. Обязательно натирать продукт солью и перцем, оставлять 1–2 ч. для маринования. Для начинки использовать колечки лука, размятый чеснок, целые веточки розмарина или тимьяна, другие компоненты, пропитывающие мясо изнутри;
  • птицу, извлеченную из холодильника, нужно перед запеканием «довести» до комнатной температуры. Только в этом случае мясо будет готовиться равномерно;
  • не рекомендуется отправлять в духовку влажную курицу, чтобы она не стала вялой, с тянущейся кожей;
  • для получения сочной птицы её части лучше запекать в раздельном виде. Дело в том, что мясо на голенях и ножках пропекается дольше, чем филе грудки, которое за время термообработки не только успеет дойти до кондиции, но и пересохнуть;
  • готовить птицу в «компании» с картофелем, дополнять состав рецепта свежими овощами (томатами, баклажанами, морковью, сельдереем), зеленью и фруктами (абрикосами, яблоками, грушами). Сочности еды прибавят сливки, сметана, бекон;
  • оптимальный вариант запекания — 180 °C. Минимальный показатель — 160 °C, применяется, когда в духовку отправляются предварительно обжаренные компоненты блюда;
  • если птица готовится целиком, после извлечения из печи нужно оставить ее на разделочной доске. Подождать 15–30 мин., чтобы внутренние соки пропитали всю тушку. Только тогда чуть остывшее мясо аккуратно нарезать и подать к столу.

Приготовить вкусную и аппетитную курицу можно не только с картошкой, но и с другими компонентами. Методика создания блюда в духовке основана на универсальных рецептах, для исполнения которых потребуется минимум продуктов и масса личной фантазии.

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.