Курица с грибами и цветной капустой в духовке

Шампиньоны прекрасно сочетаются с цветной капустой, из этих ингредиентов можно готовить и первые, и вторые блюда, добавлять в салаты и гарниры, а также консервировать на зиму. В некоторых рецептах используются свежие грибы и овощи, а для других понадобятся маринованные заготовки. На этой странице вы узнаете, что можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой, и как это сделать правильно.

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

В первую очередь необходимо убедиться в качестве шампиньонов, чтобы не получить негативные впечатление от этой пищи. Даже если вы самостоятельно собирали грибы, это не дает гарантии, что они хорошего качества. Например, растущие возле трассы и крупных городов шампиньоны впитывают в себя токсины и грязные вещества, которые могут привести к отравлению, если употребить такие грибы в пищу. Покупные шампиньоны тоже необходимо правильно выбрать, чтобы грибочки были хорошего качества, свежие и вкусные. Подробнее прочитать информацию о сборе грибов и выборе покупных шампиньонов можно в этой статье.

После выбора шампиньонов грибы необходимо подготовить. Во-первых, их нужно промыть в воде в тазу и почистить от кожицы. Не забудьте вновь проверить шампиньоны на свежесть и качество. Если используете замороженные грибы, то предварительно шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях. То есть нужно их оставить на столе на несколько часов, чтобы они оттаяли под действием комнатной температуры. Не стоит пользоваться микроволновой печью для разморозки, так как вкусовые качества сильно снизятся. По этой же причине не рекомендуется опускать шампиньоны в горячую воду, чтобы они растаяли.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. У куриных бедрышек удалить косточки.

Шаг 2

В среднюю миску выложить подготовленные бедрышки, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком, карри, паприкой.

Совет. Можно взять готовую смесь специй для курицы вместо сушеного чеснока, карри и молотой паприки.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Шаг 3

Приправленные бедрышки полить лимонным соком и растительным маслом. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.

Совет. Лимонный сок можно использовать свежевыжатый или готовый в бутылке.

Шаг 4

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.

Шаг 5

Репчатый лук очистить, нарезать четвертькольцами.

Совет. Что значит нарезать лук четвертькольцами? Целую луковицу разрезать вдоль пополам. Затем половинку луковицы еще раз разрезать вдоль пополам. Полученную четверть луковицы нарезать поперек, получатся четвертькольца.

Шаг 6

Цветную капусту разделить на соцветия.

Шаг 7

Противень смазать растительным маслом. Выложить куриные бедрышки на подготовленный противень кожей вверх.

Шаг 8

Поставить противень с курицей в предварительно разогретую до 200оС духовку и запекать в течение 15 минут до получения золотистой корочки.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 9

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук и грибы, обжарить в течение 5 минут. Приправить солью и черным перцем.

Цветная капуста с грибами — рецепт

Такого количества продуктов достаточно для приготовления цветной капусты с грибами на 5-6 человек.

Блюдо лучше всего готовить из свежей цветной капусты, но можно использовать и замороженную. Соцветия в свежем кочане должны быть плотными, белыми, без гнили и повреждений. Срезать с него листья и удалить кочерыжку. Затем разобрать цветную капусту на крупные соцветия. Залить их горячей водой, посолить и поставить на сильный огонь. Тем временем быстро промыть шампиньоны под проточной водой. Их нельзя отмачивать, иначе они впитают влагу и будут безвкусными. Подготовленные грибы нарезать пластинками по 3-4 мм и обжарить на разогретом растительном масле 2 минуты.

Добавить к ним нарезанную соломкой морковь и продолжить пассеровать до готовности. Можно использовать консервированные грибы. В этом случае их следует добавить к уже готовой обжаренной морковке.

В конце посыпать паприкой (острой или сладкой) и посолить. Через 10 минут после закипания цветную капусту нужно переложить на дуршлаг и остудить под струей холодной воды. Таким образом она не разварится и сохранит больше полезных веществ. Если используется замороженная капуста, то ее следует варить 15 минут.

Емкость для запекания сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и распределить его силиконовой кисточкой по всей поверхности. После этого уложить плотным слоем цветную капусту. Сверху равномерно распределить пассерованные грибы с морковью.

Нарезать мелко малины, чеснок и зелень укропа (можно также использовать базилик, петрушку и кинзу). Уложить их на овощи и грибы.

Сверху закрыть все толстым слоем натертого на крупной терке сыра. Лучше использовать твердые, хорошо плавящиеся сорта: российский, моцареллу, пошехонский.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Поставить форму в духовку и запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. По истечению этого времени цветная капуста с грибами будет готова. Также вы можете приготовить диетический салат с цветной капустой. Саркисян Гаянэ

варианта блюда из цветной капусты с грибами

Цветная капуста с грибами представляет собой блюдо оригинальное, сытное и вкусное. Им можно украсить свой повседневный обед или ужин.

Легко готовиться, поэтому любая хозяйка справиться и приготовит это вкусное блюдо. Мы предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению цветной капусты.

А также предоставим рецепты четырех разных вариации этого блюда.

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу.

Заключение

Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать рецепт этой комбинации овощей на свой вкус.

Приготовление цветной капусты с грибами:

  1. Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.                                                                                                        
  2. Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.                                                                                      
  3. С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.                                                                                                                                                                                  
  4. После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.                                                                                                                           
  5. В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.                                                                                     
  6. Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.                                                                                                                                                                           
  7. Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.                                                                                                               
  8. Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.                                                                                                                                                                    
  9. Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень —  измельченную петрушку или укроп.                                                                                                                                                                                                                   
Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:

Приятного вам аппетита!

Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:
Приготовление цветной капусты с грибами:

Цветная капуста, тушеная с грибами (система минус обед) : вторые блюда

Хм… может ты на сильном огне готовила? Я не сталкивалась с такой проблемой при готовке Капуста не должна плавать, получается как бы в густом молочном соусе

Читайте также:  Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

Lavender

ТаТок

31 год

*Австрия & ХМАО-Югра*

09 Апр 2009 18:18

спасибо!!! у меня все получилось. Очень вкусно!!!! Отличный гарнир!

Anciferra

Елена

29 лет

Питер

11 Апр 2009 21:28

А я очень люблю цветную капустку и обязательно попробую этот рецептик.А еще люблю просто сварить в подсоленной воде капусту и это на любителя

ketriken

Екатерина

27 лет

Краснодар

14 Апр 2009 14:48

Катюша, конечно попробуй рецептик — получается очень вкусно, особенно для таких любителеи капустки как ты и я

Lavender

ТаТок

31 год

Цветная капуста, тушеная с грибами (система минус обед) : вторые блюда

*Австрия & ХМАО-Югра*

02 Май 2009 10:02

Татиана, СУПЕР рецепт!!! Очень понравилось

я правда спешила и прямо в сковородке сфоткала, так как знала что поzже не будет времени фоткать

Tetyana

USA

05 Май 2009 14:26

Танюшка, какая аппетитная сковородочка у тебя вышла! Спасибо за отчет и за доверие Мне приятно, что вам понравилось

Lavender

ТаТок

31 год

*Австрия & ХМАО-Югра*

21 Июн 2009 12:04

Танечка, я к тебе с благодарностью за вкусненькую капусточку!!! Извиняюсь, что без фотографии — приволоклась к работы уставшая до невозможности и не до того как-то было!

Рецептик замечательный — готовится быстро, а вкус изумительный! Я еще после того, как все приготовилось, посыпала сыром и в духовочку на 5 минут! Такая вкуснятина! Обязательно еще не раз загляну на эту страничку с фотоотчетом!

Спасибо тебе большущее, моя дорогая!!!

Мульяна

Туся

22 Июн 2009 19:14

Мульяна

Натулечка, как я рада видеть тебя у меня в гостях да и еще с таким отчетиком!!! Очень очень ты меня порадовала Спасибо тебе большое за доверие.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Отличная идея на ужин – овощи, запеченные в духовке. Сочетание беспроигрышное – мягкая цветная капуста и сочные помидоры под румяной корочкой сыра. Немаловажная деталь – сливочное масло. Им мы смазываем форму для запекания, а также закрываем поверхность запеканки. Оно дает невероятно нежный сливочный фон, на котором каждый ингредиент удачно раскрывается своим натуральным вкусом.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Время готовки: 40 мин.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты пасты с томатным соусом с фото

Время приготовления: 20 мин.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Капуста цветная – 1 кг.

Помидоры – 400 гр.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Яйца – 4 шт.

Сыр твердый – 200 гр.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Молоко – 250 мл.

Масло сливочное – 30-40 гр.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке
  1. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на отдельные соцветия. Делаем их примерно одинакового размера. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Отвариваем овощи в течение пяти-семи минут. Если используется замороженная капуста, не нужно ее предварительно размораживать. Варим сразу, но время варки увеличиваем на пару минут. Отваренные соцветия выкладываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
  2. Помидоры моем, обсушиваем и вырезаем след из плодоножки. Разрезаем овощи на небольшие кубики. Хорошо, если это будут томаты мясистых, плотных сортов. Так запеканка получится сочной, текстурной и не водянистой.
  3. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и черный молотый перец. Венчиком взбиваем массу до однородности.
  4. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  5. Форму для запекания смазываем половиной указанного количества сливочного масла. Выкладываем обсушенную цветную капусту и нарезанные помидоры. Можно делать это слоями либо вперемешку. Посыпаем небольшим количеством соли.
  6. Заливаем овощи яично-молочной смесью. Поверхность засыпаем тертым сыром и раскладываем на нем оставшееся сливочное масло, нарезанное пластинками.
  7. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение двадцати пяти-тридцати минут, пока сыр на поверхности полностью не расплавится и не начнет хорошо румяниться.
  8. Готовое блюдо достаем из духовки, нарезаем на порции прямо в форме и подаем к столу в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт Салат из шампиньонов и цветной капусты с курицей

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Куриное мясо – 0,3 кг.
  • Капустка – 2 шт. среднего размера.
  • Консервированные лесные продукты – 1 стакан.
  • Зеленый горошек в банке – 1 стакан.
  • Морковки – 2 шт.
  • Сметанный соус -1 стакан.
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 ст. л.

Последовательность создания:

Рецепт Салат из шампиньонов и цветной капусты с курицей
  1. Отвариваем куриное мясо и морковку. Режем компоненты на мелкие кубики.
  2. Открываем банку зеленого горошка, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Отвариваем капусту, добавляем к горошку. Вводим консервацию грибов.
  4. Не забываем заправить блюдо сметанным соусом, а также украсить рубленой зеленью.
  5. Тщательно перемешиваем и подаем.

Капуста в маринаде

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар и соль — по 1 чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте грибы и капусту, грибочки разрежьте на несколько кусочков, овощ разберите на отдельные соцветия. Переложите продукты на маринованную закуску в кастрюльку.
  2. Приготовьте маринад из прессованного чеснока, перца, лаврового листа, сахара, соли и масла с уксусом. Залейте полученным рассолом ингредиенты. Если он не полностью покроет их, ничего страшного. В процессе дальнейшей обработки грибы пустят сок. Можно добавить немного воды. Перемешайте продукты и отправьте их на слабый огонь, доведите до кипения, а потом варите до мягкости продуктов. Не больше 10 минут.
  3. Теперь маринованная цветная капуста с грибами должна остыть. Оставьте её при комнатной температуре до полного остывания, а дальше разложите по подготовленным банкам, полностью залив маринадом. Желательно оставить эту красоту на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов. Подавайте маринованную капусту, приготовленную по такому рецепту, с любым гарниром. Приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты с креветками

Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:

  • ½ вилка цветной капусты;
  • 200 г креветок средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 150 г слив. сыра;
  • пара яиц;
  • соль, перец, иные пряности по вкусу.
Гратен из цветной капусты с креветками

Как приготовить:

  1. Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
  2. Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
  4. Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
  5. В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра — сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
  6. Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
  7. Выпекать 30 минут при 180-ти град. до образования корочки.