Курица на соли в духовке — 5 рецептов с пошаговыми фото

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • майонез (в идеале домашний) – 165 г;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

  1. Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
  2. Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
  3. Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
  4. Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
  5. Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.

Второй рецепт курицы с лимоном

Ингредиенты:

  • курица целая – одна тушка;
  • лимон – одна штука;
  • луковка – одна штука (большая);
  • майонез – пара столовых ложек;
  • приправа и соль – по вашему вкусу;
  • чеснок – три зубчика.

Этот вариант отличается способом маринования. Возьмите тушку курицы, промойте и обсушите. Нарежьте крупными полукольцами лук и лимон, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Посыпьте солью и приправами. Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты дали сок. Сделайте на тушке надрезы в области грудки и бедер. В надрезы аккуратно положите часть маринада. Хорошенько промажьте тушку изнутри и снаружи. Облейте остатками и дайте постоять с полчасика. Заверните курицу в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие и выложите на противень. Запекайте курицу с лимоном в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Спустя отведенное время откройте фольгу пошире и подержите курочку еще десять минут. Как только сверху образуется румяная корочка, вынимайте противень и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Читайте также:  Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Курица на соли, запеченная в духовке до хрустящей корочки

Интересный рецепт для будней и праздника. На него потребуется потратить больше времени, чем на классический вариант, но результат всегда непревзойденный. Идеальное мясо, испеченное в дуxовке можно подавать с любым гарниром и овощами.

Ингредиенты:

  • свежeмороженая птицa, весoм в 1,5-2 кг;
  • oдин лимoн;
  • 4 лoжки столoвые оливкoвого мaсла;
  • 0,3 лoжечки ч. пeрца мoлотого;
  • по однoй ложeчке ч. розмaрина; орeгано, куpкумы;
  • 1 кг кaменной сoли;
  • 50 г сливoчного мaсла.

Приготовление:

Чтобы получить хрустящую корочку, тушку птицы важно насухо высушить бумажными полотенцами, либо салфетками. Или после мытья хорошо обсушить. Для сочности мяса под кожу птицы на грудке закладывают специальную смесь из масла и пряностей.

Чтобы отделить кожу от белого мяса, потребуется обычная столовая ложка. Со стороны горлышка приподнять кожу и осторожно протолкнуть ложку внутрь. Края ложки направить к тушке, выпуклой стороной к коже, чтобы случайно не порвать ее.

Теперь, оттягивая кожу, вилкой наколоть белое мясо. Это делается для того, чтобы все специи легко проникали внутрь.

Для приготовления маринада выдавить сок одного лимона. Добавить масло, пряные добавки (перец, розмарин, куркуму, орегано). Перемешать и вылить в большую миску.

Тушку птицы хорошо обмазать полученным маринадом.

Сочность белому мясу придает не только маринад, но и масло. Поэтому два небольших кусочка не забудьте заложить под кожу в районе грудинки. Оставить мариноваться на 2-3 часа.

Подготовить противень, либо форму для запекания. Засыпать в нее соль. Уложить на подушку тушку птицы.

Последний штрих получения румяной корочки…

Слегка притрусить сверху сахарной пудрой. Не сахаром, поскольку он кристаллизуется и горит. Пудра дает эффект зарумянивания.

Поставить форму вместе с тушкой птицы в разогретую духовку, до 180 градусов. Запекать, из расчета 30-40 минут на 1 кг мяса с костью. Готовое блюдо получается вкусным и сочным, как и планировалось.

Рецепт запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

  • тушка курицы ~1.5 кг,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. растительное масло,
  • 1 полная ч.л. соль,
  • 1/2 ч.л. черный перец,
  • 1 ч.л. тимьян,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 кабачок,
  • 1 кислое яблоко.

Из яблок и кабачка я делаю подложку для курицы, если хотите можете использовать другие овощи на свой вкус.

Вместо тимьяна можете использовать любую приправу на свой вкус.

Как приготовить лимонный маринад для курицы

  • Снимите цедру с половинки лимона.
  • Из этой же половинки выдавите сок и положите в него цедру.
  • Добавьте соль, черный перец, тимьян, растительное масло, выдавите чеснок, все перемешайте и оставьте настояться.

Как подготовить курицу

Я исхожу из того, что тушки сейчас продают в потрошеном виде.

Перед запеканием разогрейте духовку до 200° и стряхните бумажным полотенцем с курицы приправы и цедру, чтобы не горели.

Тонко нарежьте кабачок и яблоко.

Разложите из по противню и наверх положите куриную тушку грудкой вверх. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на час.

Достаньте, полейте соком, смажьте растительным маслом и опять поставьте в духовку без фольги на 35-40 минут. За это время одни-два раза полейте курицу, выделившимся соком.

Читайте также:  Новый год 2021: как правильно встречать, чтобы год был удачным

Готовую птицу опять накройте фольгой минут на 15 и потом можете перекладывать ее на тарелку.

Яблоки и кабачки можно использовать, как дополнительный гарнир.

Курица с картошкой в духовке

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.
  • Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.
  • Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.
  • На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

  • В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Полезные советы

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Острый рецепт с соевым соусом

Если хочется чего-нибудь остренького, то можно изготовить курицу под соевым соусом.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • аджика – 1 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить чеснок, а затем смешать его с острой аджикой и остальными жидкими ингредиентами.
  2. Обмазать куриную тушку приготовленным соусом и дать ей настояться в течение нескольких часов.
  3. Жарить птицу в хорошо разогретой духовке.

Через два часа блюдо будет готово.

Готовность определяется по прозрачности сока, который вытекает из мяса.

Читайте также:  Капустная запеканка без сыра – объедение

Пошаговый рецепт приготовления курицы на соли с чесноком

Курица, запеченная в духовке на соли, идеальна для большого семейного обеда или ужина. Блюдо можно приготовить с чесноком, что придаст продукту невероятный вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем под холодной водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи и помешаем продукт внутри курицы. Аккуратно связываем ножки.
  3. Отмеряем килограмм соли, который послужит «подушкой» для нашего блюда.
  4. Форму для выпекания выстилаем пергаментом, высыпаем на нее соль и кладем курицу. Готовим 1 час в разогретой до 150 градусов духовку.
  5. Достаем румяную курицу с чесноком из духовки и перекладываем ее на блюдо. Готово, можно подавать к столу!

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

Заменив традиционную картошку на яблоки, можно получить не только вкусное и сытное, но и в достаточно степени диетическое блюдо. При этом кислые яблоки придают мясу вкус дичи.

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

Так же вместо яблок можно использовать айву. Тоже очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками
  • 1 целая курица (около 1,5 кг)
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 2 средних луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л.
  • 1 ст.л. приправы для курицы
  • Соус барбекю — 5 ст.л.

Приготовление:

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

1. Яблоки режем на четвертинки и убираем сердцевину.

2. Соус барбекю соединяем с измельченным чесноком, добавляем тимьян и орегано. Тщательно перемешиваем.

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

3. Курицу кладем на противень и укладываем в брюшко несколько долек яблок и несколько крупных кусков лука.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью барбекю.

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

5. И обкладываем оставшимися яблоками и кусками лука. Надо так же не забыть подложить несколько кусочков под курицу, чтобы она снизу не пригорала.

И отправляем запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.

Сочная курица запеченная в духовке с яблоками

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.

2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.

3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.

4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.

5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.