Котлеты из щуки – 5 рецептов вкусных и сочных рыбных котлет

Котлеты из рыбы — вкусное и полезное блюдо, подходящее и для обеденной трапезы, и для лёгкого ужина. Кроме того, румяные рыбные котлетки могут подаваться холодными в качестве закуски.

Вкусные и простые котлеты из щуки, пошаговый рецепт

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

Для приготовления котлет понадобится:

  • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г свиного сала;
  • 250 г лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для присыпки;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)

Классический рецепт

Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:

Ингредиенты Количество, единицы измерения
Филе рыбы 1 кг
Сухари панировочные 30 г
Лук 2 шт. среднего размера
Крупа манная 40 г
Рубленая свежая зелень укропа 50 г
Сахар 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец по необходимости
Оливковое масло 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Классический рецепт
  1. Сначала необходимо разделать рыбу, удалив наибольшее количество костей.

  2. Далее нужно рыбную мякоть измельчить на мясорубке, прокрутив 2-3 раза.
  3. Потом следует очистить лук и измельчить его блендером.
  4. Затем необходимо смешать лук, сахар, соль, укроп и рыбный фарш.
  5. После этого в смесь нужно добавить манную крупу и хорошо перемешать ее вручную. Если фарш получился жидковатым, то крупы следует всыпать немного больше.
  6. Далее следует сформировать классического вида котлеты.
  7. Потом каждое изделие, предварительно обсыпанное панировочными сухарями, нужно жарить по 7-11 мин. с каждой стороны на среднем огне.

Что можно добавить

Для придания котлетам пикантного вкуса, вместе с луком в фарш можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Щучьи котлетки можно есть даже на диете! Тем более, что приготовлены они будут на пару. А это значит – минимум масла, а соответственно и минимум калорий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 340 мл
фарш из щуки 1100 г
сухари 40 г
булочка 1 шт
масло слив. 20 г
луковица 1 шт
яиц 1 шт
Читайте также:  Новогодние рецепты. Праздничный стол на 2021 — меню

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим;
  2. Булочку измельчить и залить ее молоком до набухания;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы оно стало мягким;
  4. Луковицу избавить от шелухи, срезать корешок, вымыть головку и затем порезать ее маленьким кубиком;
  5. Яйцо взбить в отдельной миске;
  6. Фарш выложить в миску, добавить к нему масло, лук, отжатую булочку и яйцо;
  7. Посыпать массу специями вроде соли и черного перца, довести до однородности вручную;
  8. Сформировать из массы одинаковые котлетки и обвалять их в сухарях;
  9. Включить мультиварку, налить в нее воды;
  10. Сверху поместить корзину и выложить на нее котлеты;
  11. Готовить рыбные котлетка на пару двадцать минут.

Совет: чтобы лук не горчил, можно измельчить его и залить кипятком минут на десять. Затем слить воду и использовать корнеплод уже по назначению.

Нежные сливочные котлетки из щуки

Многие хозяйки считаю щуку неподходящей рыбой для приготовления котлет. Да, в отличие от судака или трески её мясо суховато. Но с правильным набором ингредиентов котлеты из щуки порадуют своей сочностью.

Нежные сливочные котлетки из щуки

Продукты:

Нежные сливочные котлетки из щуки
  • 800 г филе щуки;
  • 100 г батона;
  • 80 г сала;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • 50 г панировки.
Нежные сливочные котлетки из щуки

Инструкция:

Нежные сливочные котлетки из щуки
  1. Залейте батон тёплыми (35–37°) сливками.

    Хорошо подойдёт для приготовления котлет из щуки белый батон

  2. Чеснок раздавите прессом.

    Чеснок придаст котлетам из щуки пикантность и приятный аромат

  3. Измельчите луковицу.

    Мелкая нарезка лука для обжарки способствует тому, что он впитает больше ароматного масла со сковороды

  4. Сало нарежьте кубиками.

    Сало необходимо в рецептуре котлет для придания им сочности

  5. Обжарьте лук (10 мл масла). Выложите в отдельную миску и остудите.

    Лук обжарьте до золотистого цвета

  6. На той же сковороде. где обжаривался лук, доведите сало до состояния шкварок.

    Шкварки из сала способствуют тому, что котлеты из щуки приобретут чуть дымный аромат и особенный вкус

  7. Превратите в фарш все ингредиенты. Введите в рыбную массу яйцо и приправы.

    Фарш из филе щуки получается плотным и хорошо держит заданную форму

  8. Сделайте котлеты вытянутой формы.

    Дайте сформированным котлетам постоять 10–15 минут

  9. Запанируйте их и выложите на сковороду.

    Щучьи котлеты нужно обжаривать на медленном огне

  10. Готовьте их до получения румяной корочки с обеих сторон.

    Следите за интенсивностью нагрева сковороды, котлеты в панировке быстро пригорают

  11. Готовые ароматные и румяные щучьи котлеты подавайте к столу горячими.

    Котлеты из щуки очень вкусны с гарниром из картофельного пюре или риса

Нежные сливочные котлетки из щуки

Щука является нежирной рыбой, поэтому, даже несмотря на добавления в фарш свиного сала, калорийность готового блюда составляет всего 160–170 калорий на 100 грамм.

Нежные сливочные котлетки из щуки

Лучше не заменять панировку из сухарей на пшеничную муку. В противном случае котлеты могут получиться бледными и не такими сочными.

Нежные сливочные котлетки из щуки

Панировочные сухари можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно из засохшего белого хлеба

Нежные сливочные котлетки из щуки

Щука — рыба особая, и её нужно уметь готовить. Раньше я редко покупала её для семейного стола, но когда муж увлёкся рыбалкой, начала поиск рецепта простого и вкусного блюда, которое можно из неё приготовить. Нежные котлеты с добавлением сливок полюбились даже детям, которые раньше щуку есть отказывались. Главное, правильно разделать рыбу на филе и вынуть все крупные кости.

Нежные сливочные котлетки из щуки

Видео: Андрей Слепнёв демонстрирует разделку щуки

Нежные сливочные котлетки из щуки

Как снизить питательность блюда

Сделать блюдо диетическим помогут следующие советы:

  • Если добавить в фарш морковь, то число калорий уменьшится, а вот животный и растительный жиры, творог и сливки, обжаренные грибы и лук только увеличат питательность.
  • Готовые котлеты из сковородки лучше на время выложить на бумажное полотенце. Оно впитает в себя часть жира. Но калорийность жареной котлеты из щуки всегда будет больше, чем запеченной или паровой.
  • Не стоит часто готовить блюдо во фритюре, лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Самая калорийная мякоть у щуки в брюшках. Их лучше вырезать перед приготовлением фарша.
Читайте также:  Антрекот из свинины на сковороде — пошаговый рецепт

Самый лучший подарок, который сами можем себе сделать – следить за своим здоровьем и рационом. Помните, что калорийность котлеты из щуки, приготовленной на пару, самая низкая. Потребляя как можно больше здоровой пищи, мы уменьшаем нагрузку на свой организм. Достаточно просто разнообразить свой стол такой полезной и диетической рыбой, как щука. А приготовить из нее можно множество блюд. В том числе и легкие котлетки на пару или в духовке.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:

Котлета из щуки

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 33,9 %, фосфором — 25 %, хлором — 12,9 %, кобальтом — 198,3 %, медью — 12,2 %, хромом — 104,5 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

– это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Готовим котлеты из щуки

Приступаем к непосредственному приготовлению котлет. Для них понадобится:

филе рыбы – 700 граммов,

Готовим котлеты из щуки

свежее сало – 150 граммов,

лук – четыре штуки,

мякоть половины батона,

сто граммов молока,

Готовим котлеты из щуки

перец, соль,

мука для панировки,

яйцо,

растительное масло.

Готовим котлеты из щуки

Сразу оговорюсь, что щуки бывают разной величины и веса, поэтому решайте сами, сколько чего добавлять в фарш.

Рыбу, лук и сало два-три раза перекручиваем на мясорубке. Хлеб размачиваем в молоке. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем, добавив яйцо, перец и соль.

Разогреваем сковороду. Лепим мокрыми руками котлетки, обваливаем их в муке и жарим на среднем огне.

В качестве гарнира к ним отлично подойдут пассерованные овощи – лук, перец и помидоры.

Готовим котлеты из щуки

Ну что, не сильно испугались, попробуете?!

Щука по-рыбацки

Читайте также:  ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

Как приготовить верховку

Из рыбы муксун

Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 г
  • Филе муксуна – 500 г
  • Лук – 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.

Как готовить:

Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.

В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

С мукой или манкой изделия получатся более нежными, но используются и привычные панировочные сухари. Вместо сливочного масла для сочности можно добавлять 100 г свиного сала, прокрученного на мясорубке.

Время приготовления: 40

Количество порций: 14

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковиц;
  • 2 столовых ложек муки;
  • Специй.

Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.

Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.

Грибная подлива к котлетам