Котлеты из гречки без мяса. Самые вкусные рецепты гречневых котлет

Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Сегодня предлагаю обратить внимание на гречневые , простые в приготовлении, кроме всего прочего вкусные котлеты из гречки с грибами.

Подходят для детского, постного, диетического питания и просто, чтобы разнообразить меню.

Если использовать лесные грибы, котлетки, конечно будут ароматнее. Но и с шампиньонами получается очень даже вкусно.

  • ½ стакана гречневой крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь, тоже небольшая
  • шампиньоны или другие грибы 100-200 г,
  • 2 столовые ложки муки ориентировочно,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.

Рецепт

  1. Гречневую крупу промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду.
  2. Варим до готовности на маленьком огне под крышкой около получаса, помешивая. Каша должна быть достаточно хорошо разваренной.
  3. Овощи моем, чистим.
  4. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной или средней терке.
  5. Обжариваем в растительном масле лук несколько минут, пока не станет прозрачным, или чуть золотистым.
  6. Добавляем морковь, пассеруем пару минут.
  7. Отправляем в сковороду порезанные некрупно грибы. Если готовите лесные, их нужно предварительно отварить. Сушеные – замочить и сварить.
  8. Доводим до готовности под крышкой минут пятнадцать примерно.
  9. В слегка остывшую гречневую кашу добавляем столовую ложку растительного масла, овощи с шампиньонами, муку, специи.
  10. Если консистенция получается недостаточно тягучая, чтобы сформировать котлеты, добавьте еще немного муки.
  11. Руками, слегка смоченными в холодной воде, формируем котлетки.
  12. Обваливаем котлеты с гречкой в панировочных сухарях. За неимением последних можно использовать муку. В этом случае корочка будет более светлая.
  13. Жарим три – пять минут с каждой стороны до образования желаемой корочки.
Читайте также:  Гречка в горшочках — вкуснейшее блюдо в духовке

Гречневые котлеты хорошо подать с соусом и любым овощным салатом. Или просто, как самостоятельное блюдо.

Готовили когда-нибудь гречаники? Это украинское блюдо, по сути – котлетки из фарша с гречневой крупой, приготовленные в соусе или без него. Моим домашним нравятся. Посмотрите рецепт.

Вместе с этим просматривают:Шашлык из шампиньонов в духовке шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках Шампиньоны маринованные быстрого приготовления Домашний плавленый сыр Картошка с грибами Картофель с грибами

гречневые

Продукты:

✓ Гречка вареная — 1 стакан

✓ Яйцо — 2-3 штуки

✓ Сыр — 100 г

✓ Лук — 1 штука

✓ Масло сливочное — 50 г

✓ Соль, перец

Как приготовить гречневые котлеты:

Лук измельчить и пожарить на сливочном масле. Сыр натереть на терке.

Смешать вареную гречку, лук и сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить.

Добавить в фарш, перемешать.

Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (делайте это аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Вкусные они и в горячем, и холодном виде.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Котлеты из гречки с зеленью:

Осталась гречневая каша от гарнира? Отправьте ее в котлеты! С лучком, чесночком, зеленушкой — румяные, аппетитные котлетки с успехом пойдут на ужин или перекус! Можно эти котлеты подавать во время поста, исключив из состава яйцо (перемолотая отварная гречка обладает отличными связующими свойствами). Попробуйте, не пожалеете!

Котлеты из гречки с зеленью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,53 г Жиры 8,54 г Углеводы 19,81 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
169 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления котлет из гречки с зеленью возьмите гречневую крупу, гречневую муку, лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо (для обычного варианта, если хотите постные котлеты — яйцо не кладите), зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, подсолнечное масло для жарки, соль.

Шаг 2:

Гречневая крупа
80 г
Вода
280 г

Гречневую крупу залейте водой в соотношении 1:3.

Шаг 3:

Когда гречневая каша сварится, заверните ее полотенцем и подержите до полного впитывания жидкости, чтобы крупа разопрела.

Шаг 4:

Начинайте готовить котлетный фарш, добавляя ингредиенты вперемешку друг с другом: перекрутите на мясорубке остывшую кашу.

Шаг 5:

Лук репчатый
40 г
Чеснок
8 г

Добавьте крупно нарезанный лук, зубок-другой чеснока для аромата.

Шаг 6:

Петрушка
6 г
Укроп
6 г

Порежьте зелень укропа и петрушки и тоже добавьте ее в мясорубку.

Шаг 7:

Таким образом добавляя, перекрутите все ингредиенты.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.

Добавьте куриное яйцо.

Шаг 9:

Мука гречневая
30 г

Заправьте фарш ложкой гречневой (или обычной пшеничной) муки.

Шаг 10:

Перец черный молотый
0,3 г

Смесь поперчите.

Шаг 11:

Соль
8 г

Фарш посолите.

Шаг 12:

Хорошо вымесите котлетный фарш до однородного состояния.

Шаг 13:

Сухари панировочные
40 г

Вылепите котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Читайте также:  Луковое счастье» своими руками с пошаговым фото

Шаг 14:

Запанируйте котлетки.

Шаг 15:

Подсолнечное масло
40 г

И обжарьте котлеты из гречки с зеленью на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 16:

Готовые котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в охлажденном виде.

Шаг 17:

Подавайте их с зеленью, салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Гречаники — пп рецепт

Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!

  • 300 грамм куриного фарша. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
  • 100 грамм гречки. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 яйцо.
  • Любая зелень по вашему вкусу
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!

instagram/retsepty_ot_kotika

Гречневые котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа (любая) – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1:2 (2 части воды, 1 часть крупы). Варим до полного испарения жидкости.
  • Пока гречка варится, подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Ставим вариться овощ до полной готовности.
  • Когда тыква сварится, сливаем воду и толчем до однородного пюре.
  • В глубокой емкости смешиваем остывшее тыквенное пюре и гречку, солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо, крахмал, любимую приправу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешиваем фарш.
  • Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем.
  • На раскаленное масло столовой ложкой выкладываем полученный фарш.
  • Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты.

В фарш можно добавлять сырую тыкву, натертую на мелкой терке, а после обжарки рекомендуется протушить котлеты в томатном соусе.

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой каши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 20 г крахмала;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как готовить:

1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.

2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.

3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Мини-котлеты – гречаники

Состав продуктов: 420 г отварной гречи, 280 г грибной икры, немного пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, постное масло.

  1. Отваренная крупа вместе с мелко порезанной морковью и грибной икрой пропускается через мясорубку или измельчается специальной насадкой блендера. Можно просто взять измельченные сначала отваренные, а потом обжаренные грибы
  2. Масса для гречаников солится и хорошо вымешивается. Далее из нее формируются небольшие круглые заготовки. В процессе лепки для удобства стоит смазывать руки теплой водой.
  3. Биточки обваливаются в измельченных отрубях и готовятся по паре минут с каждой стороны в кипящем масле.

Блюдо получается очень нежным мягким внутри и аппетитно хрустящим снаружи.

Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники
Мини-котлеты – гречаники

С кабачком

По представленному рецепту получаются очень вкусные, сочные и нежные постные котлеты из гречки с кабачком. Если блюдо готовится не во время поста, тогда в котлетную массу можно добавить несколько яиц.

каш гречневая — 500 г;

кабачок — 1 кг;

С кабачком

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 5-7 долек;

зелень петрушки — 30 г;

соль, молотый перец по вкусу;

мука — 250-300 г;

С кабачком

растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Очистить кабачок от кожуры.

2. Разрезать на несколько частей. Используя ложку удалить все семечки.

3. Натереть кабачок на крупной терке.

С кабачком

4. Переложить в глубокую миску.

5. Мелко порезать зелень, очищенный лук и чеснок. Выложить к измельченным кабачкам.

6. Высыпать гречневую кашу.

7. Добавить специи по вкусу, все хорошо размешать.

8. В массу отправить 4 ст.л. с горкой муки.

С кабачком

9. Духовку включить, установить температуру 180°С.

10. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать его растительным маслом.

11. Руками сформировать котлеты.

12. Выложить их на противень.

13. Поставить в духовку, выпекать 20-25 минут.

С кабачком

Подавать в горячем виде. Для усиления вкуса можно использовать кетчуп, томатно-чесночный соус или постный майонез.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Котлеты из гречки в духовке

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Котлеты из гречки в духовке

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре