Кордон блю из курицы. Вкусный шницель в домашних условиях

Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» – куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • сыр полутвердый 50 г
  • ветчина 50 г
  • грудка куриная 4 шт.
  • сухари панировочные 1/2 стакана
  • сыр пармезан 2 ст.л.
  • паприка молотая 1,5 ч.л.
  • орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль
  • Куриное филе
  • Куриные грудки

Приготовление:

  • Куриные грудки надрезать пополам, не разрезая до самого конца. Раскрыть как книгу и выложить на пищевую пленку. Филе отбить кулинарным молоточком так, чтобы не образовалось дырочек в мясе. Смешать соль, орегано и черный перец. Приправить смесью отбитое филе.
  • На один край положить сыр и ветчину. Филе свернуть в плотный рулет, без отверстий. Скрепить с помощью зубочистки. Натереть сыр пармезан на мелкой терке. Смешать его с панировочными сухарями, чесноком и паприкой. На водяной бане растопить сливочное масло и обвалять в нем рулетики.
  • Затем рулеты обвалять в сухарно-сырной панировке. Выложить шницель в жаропрочную форму. Поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов) и запекать до готовности рулетов, примерно 20–30 минут. Куриный шницель «Кордон блю» можно подать с любым гарниром.

Кордон блю из курицы пошаговый рецепт

  1. Куриную грудку промойте, просушите, срежьте жир с краев и разрежьте грудки вдоль на 2 части.
  2. Заверните грудку в пищевую пленку, или положите в обычный прозрачный (фасовочный) пакет, и отбейте молотком для мяса.
  3. Каждую половинку курицу слегка посолите и поперчите. По желанию, добавьте ваши любимые специи.
  4. Сыр и свиную грудинку нарежьте тонкими ломтиками. На стол положите одну половину куриной грудки. Сверху выложите грудинку и сыр.
  5. Сверху накройте второй половиной курицы.
  6. Подожмите края, чтобы ничего не торчало. Подготовьте муку, сухари и яйцо. Яйцо взбейте вилкой.
  7. Обваляйте шницель сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Когда будите обваливать в сухарях, хорошенько прижимайте шницель, чтобы сухари лучше прилипали.
  8. Теперь приступаем к жарке. На сковороду налейте растительное масло, положите кусок сливочного масла и растопите на среднем огне. Как только масло нагреется, положите в сковороду куриные шницеля и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Затем, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите шницеля до полной готовности. Примерно 5 минут. Либо поставьте их в духовку, разогретую до 180°C, также на 5-7 минут. Готовый куриный кордон блю получается очень сочным, с расплавленным внутри сыром.
  10. Подавайте шницель в горячем виде со свежими овощами, печеными овощами, картофельным пюре, отварной гречкой и тд.
  11. Приятного аппетита!
Читайте также:  Свиная поджарка с луком и морковью – пошаговый рецепт с фото

Еще немного вкусных рецептов

  • Куриные бедра в маринаде с йогуртом и имбирем
  • Стейк из мраморной говядины. Как вкусно пожарить стейк в домашних условиях
  • Буратта с томатами и красным луком
  • Кальмары в кляре — просто и вкусно.
  • Том Ям с курицей — рецепт вкуснейшего Тайского супа
  • Сырные шарики с халапеньо и чесночным соусом

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Кордон блю — рецептов приготовления в домашних условиях

Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.

Что такое Кордон блю

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.

Готовят кордон тремя способами:

  1. Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
  2. В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
  3. В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.

Классический рецепт из телятины

Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
  4. Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа.

Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Из курицы в сливочном соусе

Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.

В духовке

Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.

С грибами

Идеальный вариант для любителей грибных блюд.

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Как приготовить классический кордон блю из телятины

Прежде чем приступать к вариациям блюда кордон блю, необходимо научиться готовить традиционный рецепт из вырезки телятины. Так как такое мясо нуждается в дополнительной тепловой обработке, его необходимо долго жарить или тушить в духовке.

Ингредиенты и инструменты для рецепта:

  • 1 кг. телячьей вырезки;
  • 4 ломтика твердого сыра;
  • 4 куска ветчины;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г. панировочных сухарей;
  • соль, перец и другие специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • зубочистки для скрепления мяса;
  • пищевая пленка и кулинарный молоточек.
Читайте также:  5 рецептов вареников с мясом с начинкой на любой вкус

Рецептура приготовления:

  • Для рецепта кордон блю говядину лучше всего брать только свежую. Замороженное мясо не получится тонко отбить и завернуть рулетом. Вырезку промокните бумажными полотенцами, обрежьте прожилки и лишний жир. Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разделочную доску застелите пищевой пленкой. Сверху нее положите кусок мяса и закройте еще одним слоем пленки. При этом старайтесь сильно натягивать пленку, чтобы избежать складок на ней.
  • Кулинарным молоточком слегка отбейте мясо. Так вы уменьшите толщину стейка и увеличите размер первого слоя для шницеля. Но работайте осторожно, чтобы не порвать мясо.
  • Снимите верхний слой пленки. Вкус у отбитого мяса лучше, так как появился его сок. Таким образом, мясо в блюде получится сочным.
  • С двух сторон приправьте мясо. Вы можете использовать для этого только соль с черным молотым перцем. Руками вотрите специи в мясо и оставьте его на 10-15 минут промариноваться.
  • Ветчину нарежьте ломтиками. Их толщина должна быть не более 0,5 см. Толстая ветчина не сможет равномерно завернуться и порвется. Слишком большие куски обрежьте по размеру стейка.
  • Поместите ветчину сверху куска мяса. Если по длине вам не хватило продукта, тогда обрежьте еще один ломтик. У вас мясо должно быть полностью покрыто ветчиной.
  • Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху ветчины. Так как сыр расплавится, то можно положить несколько полосок на мясо, но только по всей его поверхности.
  • Начинка готова, теперь необходимо завернуть мясо. Начните это делать с одного из узких краев стейка.
  • Старайтесь заворачивать стейк как можно плотнее. Так как во время приготовления продукты ужарятся и если завернуть свободно, то в блюде получатся полости.
  • Чтобы кордон блю с ветчиной и сыром не развернулся во время приготовления, края закрепите шпажками. Старайтесь проткнуть их как можно глубже. Так они не выпадут во время жарки.
  • Готовому шницелю необходимо придать форму. Для этого края обрежьте острым ножом, так вы не порвете мясо. Не переживайте, что сыр вытечет во время жарки, за счет панировки этого не произойдет.
  • Яйца промойте в проточной воде с моющим средством и разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним специи. Количество соли регулируйте, так как вы дополнительно солили мясо.
  • Взбейте яйца при помощи вилки. На данном этапе не нужно использовать миксер, так как он сделает массу пышной.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Подготовьте панировочные сухари. Они должны быть хорошо просушенными. Если вы хотите получить у блюда равномерную панировку, тогда измельчите сухари как можно мельче. Можно так же использовать крупную крошку, но тогда она создаст просветы на мясе.
  • Окуните мясные рулетики в яйцо. Старайтесь покрыть им всю поверхность мяса. Для этого полностью погрузите шницель в яйцо и переверните его руками на другую сторону.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Сразу положите кордон блю на сухари для панировки. Так же руками прокрутите мясо. Следите за тем, чтобы у вас получился равномерный слой панировки.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Подготовьте таким способом все стейки и поставьте их в морозильную камеру на 10 минут. Так панировка не отстанет от мяса во время жарки.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Затем приступайте к обжариванию. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, но можно так же взять чугунную посуду. Хорошо прогрейте сковороду, налейте любое растительное масло и дайте ему нагреться. Это действие не даст образоваться жирной пленке на шницеле.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Аккуратно переложите кордон блю на сковородку. Если позволяет поверхность посуды, тогда жарьте сразу несколько штук. Так вы сделаете одинаковую прожарку у всех котлет.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Во время обжаривания старайтесь как можно реже переворачивать мясо. Но вместе с этим, следите за тем, чтобы они не пригорели.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Не забудьте хорошо прожарить боковые части рулета, так как мясо завернуто в несколько слоев.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Закончить приготовление кордон блю необходимо в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите на лист для выпекания и готовьте еще около 15 минут.
Как приготовить классический кордон блю из телятины
  • Достаньте шницели из духовки, слегка остудите и не забудьте достать зубочистки из мяса.
  • Перед подачей блюда на стол, нарежьте рулеты ломтиками. Употреблять кордон блю нужно в теплом виде.
Читайте также:  Капустная запеканка без сыра – объедение

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.); — полоска ветчины (4 шт.); — твердый сыр, ломтик (4 шт.); — сливочное масло (30 г); — мука (полстакана); — яйцо куриное (1 шт.); — панировочные сухари (полстакана); — соль (две хорошие щепотки); — перец острый молотый (щепотка)

Кордон Блю: классический рецепт

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Как преподносить к столу кордон блю из фарша?

Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!

Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.