Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

Как приготовить диетическое чахохбили из курицы.

Чтобы приготовить чахохбили диетическое, нам понадобится:

  1. Курица — 1 -1,2 килограмма
  2. Помидоры — 500 грамм
  3. Лук — 500 грамм
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Томатная паста — 4 столовые ложки
  6. Соль -по вкусу
  7. Кинза — 1 пучок, можно сушеный (1 столовая ложка)
  8. Хмели -сунели — 1 ст.л без горки

Рецепт приготовления:

Снять шкурку с курицы (с целью снижения калорийности и вредности, так как в ней находиться много жира, который нам совсем не нужен, можно курицу вообще заменить куриной грудкой, тогда это блюдо будет еще полезнее, так как куриная грудка, самое диетическое мясо, в котором сведены к минимуму жиры.) и разрезать по суставам, на порционные кусочки.

Порубленную на куски курицу, обжарить на сухой сковороде, лучше всего с толстым дном (можно также использовать антипригарную сковороду)

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и также обжарить, до золотистого цвета. Я обжаривала на антипригарной сковороде без добавления какого — либо масла. Если  у Вас нет антипригарной сковороды,  обжарьте на обычной, для обжарки используйте минимальное количество топленого масла, буквально пару грамм. (Если Вы решили  питаться правильно, лучше всего приобрести, антипригарную сковороду, она поможет готовить вкусно и полезно))))

Помидоры залить кипятком на 2- 3 минуты. Снять шкурку, нарезать на небольшие кусочки.

Обжаренный лук,  помидоры и томатную пасту  и курицу выложить в кастрюлю с толстым дном или казан.

Все тщательно перемешать, тушить на небольшом огне 15 минут. Примерно через 5 минут, как вы поставили на огонь, помидоры дадут сок и покроют всю курицу. Если этого не произошло добавьте немного воды.

Через 15 минут, добавить в кастрюлю (казан) мелко по резаную кинзу (или 1 ст.л сушенной) и приправу хмели -сунели (1 ст.л без горки), посолить, добавить мелко нарезаный чеснок, тушить еще 15 минут.

Читайте также:  Запеканка из брокколи в духовке — 4 рецепта с пошаговым фото

Подаем это блюдо в глубокой тарелке с большим количеством соуса. Можно сделать гарнир, например чечевицу или перловку.

Я надеюсь, что  диетическое чахохбили из курицы, которое очень любит моя семья, понравился и Вам.

Жду ваши отзывы и комментарии. Понравился рецепт. нажимай кнопки , делись с друзьями!

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.

Калорийность – 285 Ккал в одной порции.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Репчатый лук – 3 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • 4 зубчика чеснока
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Аджика – 1 ч. ложка
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Растительное масло для обжарки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.

Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.

Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.

В сковородку наливаем несколько ложек растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до появления золотистой корочки. Обжаренный лук добавляем к курице и продолжаем тушить.

Моем и режем помидоры на крупные кусочки.

В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.

Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.

Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.

При необходимости добавляем в кастрюлю немного воды, чтобы хватило для тушения. Не перестарайтесь, чахохбили не должно превратиться в суп.

Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.

Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.

Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить :

  • Для чахохбили можно использовать как части целой курицы, так и голени или, например, только бедра, но вот филе здесь не очень подойдет. Итак, нарезаем курицу на порционные кусочки и промываем их. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Выпечка», обжариваем на нем курицу со всех сторон в течение 20 минут.
  • Пока курица обжаривается, мы чистим и промываем овощи, нарезаем помидоры дольками, лук режем на небольшие кубики, зелень и чеснок измельчаем.
  • В миску наливаем натуральный йогурт, добавляем томатную пасту и перемешиваем все. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все нарезанные овощи, зелень и заливаем приготовленный соус, солим и перчим по вкусу. Включаем режим тушение и на 1-1,5 забываем о нашем чахохбили.
  • Как только мультиварка приготовит для нас ужин, она подаст звуковой сигнал, нам остается только разложить чахохбили по тарелочкам и подать к столу.
  • Приятного аппетита!

Рецепт чахохбили из курицы с картофелем

Еще более вкусное и сытное блюдо можно приготовить с использованием картофеля. Мясо получается очень нежным и ароматным. Картофель рассыпчатый, но, в то же время, хорошо держит форму. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Читайте также:  10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • половина лимона;
  • 1 тушка курицы;
  • 3 томата;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 средних картофелины;
  • средний пучок свежей зелени на вкус;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое приготовление:

приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей.

2. Растопить в кастрюле масло. Пока оно нагревается, нужно очистить лук и нарезать его кубиками или брусочками. Прожарить его до румяности на сильном огне. Затем, вместе с маслом, переложить в другую посуду.

3. Курицу нарезать на крупные кусочки. В ту же самую кастрюлю, где обжаривался лук, выложить мясо. Дополнительно добавлять масло не нужно. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут. За это время выделится сок, который нужно слить. Сохраните его, скоро он нам понадобится. Теперь мощность плиты увеличить до максимальной и поджарить мясные кусочки со всех сторон до румянца.

4. К мясу отправить лук с маслом, мелко нарубленный чеснок и сок половинки лимона. Жарить на прежней мощности еще пять минут.

5. Теперь самое время добавить остальные ингредиенты. Небольшими кубиками нарезать томаты, сладкий перчик и картофель. Добавить их к мясу и залить соком, который мы слили ранее. Посолить и приправить на вкус. Потушить минут 10 и добавить мелко нарубленную зелень. Тушить до полной готовности картофеля. После этого блюдо можно снимать с плиты.

6. Блюдо готово и требует немедленной подачи!

Приятного вам аппетита!

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.

Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.

Чахохбили с картошкой

Время: 1,5 часа.

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук крупный – 2 головки;
  • картофель – 400 грамм;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • грузинская аджика – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.
  1. Растопить масло на программе «Выпечка».
  2. Пока масло растапливается, нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до мягкости.
  3. Курицу разделить на части, убрать лишний жир, шкурку (при желании). Сполоснуть мясо, просушить его. Добавить куриные куски в мультиварку. Обжарить мясо с двух сторон.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Затем смешать их с аджикой.
  6. Перец почистить, нарезать соломкой.
  7. Всыпать в чашу мультиварки перец, картошку, томатную массу. Выдавить сок из половины лимона. Влить горячую воду. Посолить, поперчить. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 40-60 минут.
  8. 8. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс. Добавить его вместе с зеленью в самом конце для аромата.
  • Помидоры берите сочные, крупные, чтобы в них было много сока и мало мякоти. Помидоры сорта «Сливки» сюда не подойдут.
  • Мясо для чахохбили нужно резать крупными кусками, потому что по традиции его необходимо есть руками.
  • Блюдо чахохбили получило такое название из-за фазана или «хохоби» по-грузински. Раньше это блюдо готовили только из фазана, но сегодня его все чаще готовят из куриных бедрышек, крыльев или целой тушки.
Читайте также:  Картофель, запеченный под соусом «Бешамель»

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы.

Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Интересно! Уцхо-сцнели (молотые зерна пажитника голубого) добавляется вместо приправы хмели-сунели. Однако не является ее аналогом.

Представляю более современный и удобный способ приготовления чахохбили — в мультиварке. Блюдо можно смело считать диетическим, ведь оно готовится без обжарки.

Ингредиенты Порции: +6

  • Курица 1 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Томаты 3 шт.
  • Горький перец 1/4 часть
  • Зубчики чесночные 3 шт.
  • Кинза 100 г
  • Горошины душистого перца 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 3-4 шт.
  • Молотая кинза 2 ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уцхо-сунели 1 ч. ложка

На порцию Калории: 120 ккал Белки: 6.9 г Жиры: 8.9 г Углеводы: 3.3 гШаги 1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

Попробуйте также сделать чахохбили по данному рецепту в горшочке в духовке — вам очень понравится.

Репчатый овощ не жалеем. Не бойтесь его переборщить — чахохбили любит много лука.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт