Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!

Курица – неотъемлемая часть русского стола. Прежде курицу подавали на стол по праздничным дням и вариантов ее приготовления было немного. Из курицы варили суп, ее жарили и тушили. Сейчас куриное мясо хозяйки готовят чуть ли не каждый день, так как оно необычайно вкусное и очень быстро готовится. Рецепты же стали намного разнообразнее и оригинальнее.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Nikitina NellyКурица в кисло-сладком соусе — это блюдо, которое можно подавать как каждый день, так и по особым случаям. Меняйте гарниры, пусть сегодня это будет белый рис, а завтра гречневая или стеклянная лапша. Фантазируйте, будет вкусно!Время приготовления 15 минГотовка 30 минОбщее время готовки 45 мин

Ингредиенты

  • 500 гр куриных грудок
  • 2 шт болгарских перца
  • 1 ст ананасов в сиропе
  • 1 банка томатов резанных
  • 10 — 12 ст.л. соевого соуса
  • 8 — 9 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 — 3 ст.л. тростникового сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла

Инструкции

  • Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, тонко нарезать. Добавить черный перец и 6 столовых ложек соевого соуса. Оставить в холодильнике на 20 минут.
  • Пока курица маринуется, займемся соусом. Для этого в соуснике смешиваем уксус, томатную пасту, половину сахара и оставшийся соевый соус. Ставим на огонь. Как только смесь прогреется, добавляем чищенные резанные консервированные помидоры (консервированные берутся для скорости, вы можете взять 2 крупных томата), ананасы и порезанный крупными кусочками болгарский перец. Попробуйте соус, если он покажется вам слишком кислым — добавьте остатки сахара.
  • Когда вы выровняли соус по своему вкусу, оставьте его тушиться на медленном огне минут на 10. Следите, чтобы овощи оставались слегка твердыми.
  • В разогретой глубокой сковороде обжариваем на растительном масле пару минут куриное филе. Затем вливаем соус и даем потушиться минут 10.
  • На тарелку выложить отваренный белый рис, сверху положить курицу в кисло-сладком соусе.

Курица «по-китайски»

Итак, чтоб курица действительно стала такой, какой ее делают китайские повара, нужно запастись следующими продуктами:

  • одной куриной грудкой;
  • парой больших сладких перцев разного цвета;
  • 1-й крупной морковкой;
  • луком, в количестве 1 шт.;
  • головкой чеснока (можно взять и больше);
  • 2-мя острыми перчиками;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • ¼ ч.л. столового уксуса;
  • растительным маслом для поджаривания.

Далее курица в пряном кисло-сладком соусе по-китайски готовится по такому алгоритму:

  • Куриное филе нужно нарезать брусочками;
  • Для маринада следует хорошо перемешать мед, уксус и соевый соус;
  • Отправить в жидкость подготовленное мясо;
  • Чеснок и лук предстоит как можно мельче покрошить, после чего тоже смешать с заливкой;
  • Разноцветные сладкие перцы тоже нарезаются соломкой, а вот со жгучими следует быть крайне осторожными. Их необходимо почистить от семян и потолочь. Если блюдо готовится на обычный ужин, лучше обойтись половиной рекомендованной нормы, иначе будет ну очень остро!
  • Перцы аналогично отправляются мариноваться в соусе, равно как и морковка, натертая на

«корейской» терке;

  • Заливка с овощами и мясом отправляется в холодильник на час. За это время можно подготовить классический гарнир – рассыпчатый белый рис;
  • По истечении часа на огонь ставится глубокая сковорода, в нее наливается растительное масло, которое раскаляется до предела;
  • В посудину всыпается все содержимое миски для маринования, и смесь хорошо протушивается на протяжении 15 минут. Ее следует непрерывно мешать, а под конец готовки влить еще и пару ст.л. пива, для терпкости, так сказать.
  • Хочется заметить, что подобный рецепт курицы и китайского кисло-сладкого соуса можно постоянно модифицировать и менять. К примеру, морковку и перцы сменить на кусочки консервированного ананаса, использовать для заливки томатную пасту с имбирем и коричневым, в качестве основного овощного ингредиента привлечь баклажаны, чеснок и семена кунжута.

    Рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе

    Куриную грудку ополосните, срежьте пленки и жир, нарежьте кубиками 2х2 см. Поместите в глубокую миску, залейте соевым соусом, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте на два часа в холодильник. Затем переложите филе в целлофановый пакет, насыпьте туда крахмал и встряхивайте до тех пор, пока курица не покроется равномерным слоем панировки.

    В кастрюле или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Перед тем, как опускать в него курицу, обязательно проверьте, нагрелось ли оно до нужной температуры — бросьте в масло небольшой кусочек хлеба. Если он начал пузыриться и зажариваться до золотистой корочки — масло достаточно разогрето. Кусочки курицы небольшими порциями опустите в сотейник.

    Читайте также:  Котлеты из щуки – 5 рецептов вкусных и сочных рыбных котлет

    Потрясающий вкус курицы по-китайски стоит всей возни с приготовлением!

    Обжарьте до насыщенного цвета, постоянно перемешивая. Готовую курицу выложите на бумажное полотенце. Приготовьте кисло-сладкий соус: болгарский перец ополосните, очистите от семян и нарежьте кубиками. Корень имбиря помойте, почистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке. С консервированных ананасов слейте жидкость в отдельный стакан.

    Нарежьте ананасы мелкими кубиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде вок. Добавьте кусочки болгарского перца и тушите их до мягкого состояния (это займет около пяти минут). Добавьте гранулированный чеснок, тертый имбирь, нарезанные ананасы и винный уксус, перемешайте. Влейте сироп из-под ананасов, накройте сковороду крышкой.

    Тушите в течение десяти минут, затем добавьте кетчуп, лимонный сок, сахар и немного кукурузного крахмала. Уваривайте соус до вязкой консистенции. Аккуратно смешайте соус с кусочками курицы, стараясь не повредить панировку. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо пять минут. Перед подачей на стол посыпьте курицу жареным арахисом и кунжутом.

    • Курица без соли
    • Курица кусочками в духовке
    • Крылышки в томатном соусе
    • Стейк из индейки
    • Куриная грудка на пару в мультиварке
    • Плов с уткой
    • Мясное суфле
    • Узбекский плов с курицей
    • Гуляш из курицы
    • Курица с грибами в сливочном соусе

    Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

    Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 г
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Болгарский перец — 150 г
    • Рисовый уксус — 2 ст.л.
    • Томатная паста — 2 ч.л.
    • Консервированный ананас — 100 г
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Крахмал — 2 ст.л.
    • Имбирь — 10 г
    • Чеснок — 2 зубка
    • Сахар — 3 ч.л.
    • Вода — 150 мл

    Жареная курица «Кунг-пао» по-китайски

    Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

    Отличное мясное блюдо, рецепт китайской кухни. Жарим куриное филе с арахисом и сладким перцем. Мясо предварительно маринуется, а затем обжаривается с орехами и болгарским перцем. В самом конце прогреваем мясо в пряном соусе со свежей зеленью.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы-по-китайски:

    Простой рецепт: 1. Отварную грудку нарезать на маленькие кубики. 2. Такими же кубиками порезать сладкий перец и ананас. Измельчить пекинскую капусту. 3. Добавить в смесь кукурузу. 4. Для заправки понадобится смешать майонез, молотый перчик, карри. 5. Соединить все ингредиенты. 6. Посыпать тертым на крупной терке сыром. 7. Дать настояться. 8. Украсить веточками зелени.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 г
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Имбирь сухой — 1,5 ч.л.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Арахис жареный — 40 г
    • Лук зеленый — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Крахмал — 1 ч.л.
    • Вино белое сухое или рисовый уксус — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Крахмал — 1 ч.л.
    • Сахар коричневый — 2 ст.л.
    • Соус Хойсин — 1 ст.л. (или меньше)
    • Масло кунжутное — 1 ст.л.
    • Уксус темный бальзамик — 30 мл
    Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

    Острое куриное филе Гунбао

    Готовим пикантную острую жареную курочку по рецепту китайской кухни. Мясо предварительно будем мариновать в соусе из кунжутного масла, сахара и соевого соуса, а затем обжаривать на сковороде с луком, чесноком и перцем.

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

    Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.

    Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.

    История происхождения китайского кисло-сладкого соуса

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

    История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.

    Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

    Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.

    Читайте также:  Что приготовить на второе быстро и вкусно. Рецепты с фото

    Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке

    В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.

    Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.

    Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.

    Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.

    Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

    Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:

    1. Сахар – 150 гр.
    2. Уксус – 80 мл.
    3. Вода 160 мл.
    4. Томатная паста – 1 ст.л.
    5. Крахмал – 2 ст.л.
    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

    Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.

    Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].

    Он готовится также просто:

    в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.

    Как готовить

    Подготавливаем курицу — помыть, обсушить, если есть необходимость — удалите кожу и кости. Нарезать не большими кусочками. Положить в миску подходящего размера.

    Как готовить

    К курице добавляем соевый соус, уксус, томатную пасту и сахар, перемешать.

    Как готовить

    Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, с консервированных ананасов слить жидкость, ананасы нарезать кубиками. И добавит к курице, снова перемешать.

    Как готовить

    Миску замотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30 — 60 минут

    Как готовить

    Мариновать курицу можно и дольше. Очень удобно — сделать такую заготовку, а вечером перед ужином вам останется только кинуть подготовленное филе на сковородку.

    Как готовить

    На сковородке раскалить растительное масло, выложить курицу вместе с соусом, ананасами и перцем. Обжарить на большом огне минут 15 и вкусное и ароматное блюдо — курица в ксило-сладком соусе по-китайски готово.

    Как готовить

    Лучшим гарниром для этого блюда будет отварной рис.

    Как готовить

    Специально для

    Как готовить

    Возможно вам будет интересно Куриная пастрома Куриный салат «Минутка» Салат из курицы с ананасом Домашние куриные наггетсы Котлеты из курицы и картофеля Салат Тбилиси с говядиной Свекольная икра на зиму Маринованные огурцы — два лучших рецепта Куриные рулетики с начинкой Куриное филе в апельсиновом соусе

    Как готовить

    Курица в кисло-сладком соусе с рисом

    Курица, томленная в кисло-сладком соусе, идеально сочетается с крупами, особенно, с рисом. Порадуйте вашу семью необычным, но вполне доступным, блюдом китайской кухни.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 120 мл яблочного уксуса;
    • 30 г пасты томатной;
    • 200 г ананасов;
    • два томата;
    • сладкий перец;
    • любой подсластитель (сахар или мед).
    Курица в кисло-сладком соусе с рисом

    Способ приготовления:

    1. В емкость кладем тонкие мясные кусочки. Перчим их, поливаем шестью ложками соевой приправы и оставляем пропитываться.
    2. В глубокой сковородке готовим заправку. Для этого вливаем оставшуюся соевую приправу, уксус и кладем томатную пасту. Смесь прогреваем и добавляем любой подсластитель.
    3. Теперь кладем в полученный состав полоски красного перца, помидор и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если вышло слишком кисло, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
    4. В готовую заправку кладем жареные кусочки курицы, готовим их еще десять минут, после чего выключаем нагрев и подаем блюдо с отварной рисовой крупой.

    Шаги приготовления

    Шаги приготовления

    Далее следует приготовить соус. Для этого все ингредиенты для него перемешиваются между собой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    В это же время нужно подготовить овощи. Морковь и болгарский перец нужно помыть под проточной водой. Морковь следует очистить от кожуры. Далее болгарский перец и морковь режутся кусочками так, чтобы они были примерно одинаковы по размеру. Лук следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать дольками. Имбирь следует почистить, помыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками или соломкой.

    Шаги приготовления

    Теперь следует установить сковороду (желательно использовать вок, но подойдет и обыкновенная глубокая) на большой огонь, добавить немного растительного масла и хорошо разогреть. Далее нужно добавить на сковороду морковь, обжарить ее до появления золотистой корочки, затем высыпаются на сковороду остальные овощи и обжариваются. Овощи нужно постоянно помешивать. Убирать сковороду с огня можно тогда, когда перец станет мягким. Овощи следует переложить в отдельную чашу. Далее на этой же сковороде нужно обжарить мясо, которое к этому времени уже замариновалось. Можно добавить еще немного растительного масла, если необходимо. Курицу во время жарки нужно постоянно помешивать.

    Шаги приготовления

    Мясо готово, когда оно приобретет белый оттенок. Тогда можно убавлять огонь до среднего и высыпать на сковороду овощи. Также нужно добавить перец чили и соль, если это необходимо. После этого нужно потушить кушанье еще 2-3 минуты.

    Шаги приготовления

    Осталось еще раз хорошо перемешать подготовленный соус, вылить его на сковороду и тушить блюдо, постоянно помешивая. Можно убирать сковороду с огня, как только соус начнет густеть.

    Шаги приготовления

    Подавать кушанье можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром. Традиционно в восточной кухне куриное филе под соусом дополняют рисом или лапшой. Также можно посыпать курицу в кисло-сладком соусе зеленым луком.

    Читайте также:  Куриные окорочка запечённые в духовке

    Курица в кисло-сладком соусе с рисом

    Курица, томленная в кисло-сладком соусе, идеально сочетается с крупами, особенно, с рисом. Порадуйте вашу семью необычным, но вполне доступным, блюдом китайской кухни.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 120 мл яблочного уксуса;
    • 30 г пасты томатной;
    • 200 г ананасов;
    • два томата;
    • сладкий перец;
    • любой подсластитель (сахар или мед).

    Способ приготовления:

    1. В емкость кладем тонкие мясные кусочки. Перчим их, поливаем шестью ложками соевой приправы и оставляем пропитываться.
    2. В глубокой сковородке готовим заправку. Для этого вливаем оставшуюся соевую приправу, уксус и кладем томатную пасту. Смесь прогреваем и добавляем любой подсластитель.
    3. Теперь кладем в полученный состав полоски красного перца, помидор и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если вышло слишком кисло, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
    4. В готовую заправку кладем жареные кусочки курицы, готовим их еще десять минут, после чего выключаем нагрев и подаем блюдо с отварной рисовой крупой.
    5. Ингредиенты:

    • филе курицы;
    • 220 г красной и белой алычи;
    • пять зубчиков чеснока;
    • 120 мл красного сухого вина;
    • луковица;
    • соль, перец, анис (семена).

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе режем на кусочки и обжариваем в масле в режиме «Жарка» в течение 8 минут.
    2. Затем к мясу добавляем пластинки чеснока и полукольца лука, готовим до мягкости овощей.
    3. Вливаем вино, добавляем специи, сверху устанавливаем сетку для блюд на пару. Раскладываем на ней алычу и включаем режим «Тушение» на 45 минут.
    4. Через 10 минут после начала приготовления достаем уже мягкий фрукт, разминаем его и отправляем к мясу. Продолжаем готовить до звукового сигнала.

    Кисло-сладкий соус – это самый главный компонент блюда. Его вкус зависит от сочетания разных продуктов, взятых в определенном соотношении. Если пропорции нарушаются, то соус будет уже другим по вкусу или вовсе невкусным. Поэтому самое главное, в точности соблюдать рецептуру.

    Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами

    Необходимые продукты есть дома у каждой хозяйки, поэтому затруднений приготовить такое блюдо на обед или ужин не должно быть. За счет добавления ананаса, блюдо становится сочным с изысканным вкусом. Нейтральный вкус курицы прекрасно сочетается со сладостью ананаса, придавая восхитительный аромат. Еще очень простые рецепты запеченной курицы с ананасами, обязательно приготовьте.

    Нам понадобится:

    • Куриное филе — 500 г
    • Соевый соус — 100 г
    • Уксус — 1 ст. ложка
    • Сахар — 30 г
    • Соль — 5 г
    • Ананасы — 100 г
    • Крахмал — 50 г
    • Томатная паста — 20 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Болгарский перец — 1 шт

    Филе нарезаем на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

    В это время лук со сладким перцем очищаем и нарезаем крупными кубиками.

    Сковороду нагреваем на плите и добавляем в нее растительное масло. Промаринованную курицу смешайте с крахмалом перед обжаркой.

    Крахмал даст мясу хрустящую корочку, а соус сделает густым.

    Обжариваем небольшими порциями кусочки филе с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Затем обжариваем овощи в сковороде, к ним добавляем томатную пасту и уксус.

    Затем добавляем ананасы.

    Ананасы добавят кисло-сладкую нотку, их можно смело добавлять больше, блюдо они не испортят.

    Самое время добавить соль, сахар и крахмал. Хорошенько перемешаем и обжариваем 5 минут.

    Добавьте курицу, смешайте все и снимайте с плиты.

    Готовое блюдо украсьте зеленью.

    Приятного вам аппетита!