Картофельные белорусские драники

Как приготовить Классические белорусские драники за 30 мин. на 4 порции?

Классические белорусские драники пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Картофель необходимо в сыром виде очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Для измельчения картофеля можно также воспользоваться блендером или перекрутить его через мясорубку. Аналогично нужно измельчить репчатый лук и добавить его к картофелю. В луково-картофельную смесь для связки добавляется сырое яйцо, а также специи по вкусу (в основном, черный молотый перец и соль) и мука. Тесто для драников тщательно замешивается до однородности.

  • Шаг 2.

    Сковорода с раскаленным маслом уже ожидает драников, поэтому с этого момента начинается сам процесс жарки. Тесто для драников нужно аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладывать на сковородку в виде блинчиков. Размер драников зависит от предпочтений хозяйки. Они могут быть большими, тогда их в дальнейшем можно будет скрутить с разнообразной начинкой, трансформируя обыкновенные драники в фаршированную вкуснотищу. Драники могут быть и совсем маленькими, тогда их будет удобно подавать на небольших тарелках, к тому же, они наверняка понравятся малышам.

  • Шаг 3.

    Обжариваются драники на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки, после чего сковородка накрывается крышкой, а блинчики прожариваются еще приблизительно три минуты на маленьком огне.

Оставить комментарий

Шаги приготовления

шаг 1Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.шаг 2На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту.шаг 3Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.шаг 4Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.шаг 5К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

30 минут Картофель и лук моем, чистим и натираем на средней терке. Попеременно – немного картофеля, потом немного лука. Тогда картофель у нас не потемнеет. Солим, перемешиваем и отжимаем. Выделившийся сок сливаем, иначе драники расползутся при жарке. Добавляем крахмал, раздавленный чеснок, перчим и перемешиваем. Для сочности можно добавить в массу 1 ст. ложку сметаны и 1 яйцо. Однако в классический рецепт эти ингредиенты не входят. Разогреваем на толстостенной, лучше чугунной сковороде растительное масло. Белорусские драники жарят на смальце (свином жире), если есть желание – можете поэкспериментировать. Выкладываем смесь ложкой и аккуратно разравниваем, чтобы придать лепешечкам более правильную форму. Жарим драники на большом огне, пока не зарумянятся, и переворачиваем. Убавляем огонь до минимума и жарим еще 5-10 минут, пока не станут мягкими. Придется пробовать, потому что у картошки множество сортов, и у каждого разное время приготовления. Готовые драники выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и только потом – на общее блюдо. Подавайте их горячими, со сметанкой и лучком, и ешьте на здоровье!

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Читайте также:  Картошка с грибами — 7 рецептов

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Рецепт приготовления

Очистите от кожуры и помойте клубни картофеля и лук. Лука в драники не жалейте. Во-первых, он придает сочность и вкус, а во-вторых, благодаря ему картофельная масса не потемнеет и драники получатся золотистого цвета.

Очистить лук и картофель

Затем овощи перетрите на мелкой терке, тогда драники будут очень нежные и мягкие. В принципе можно применять и крупную терку, но тогда их текстура будет совсем другая, похожа на ежиков. Какой способ лучше, решить может сам повар и едоки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя самый наилучший.

Также для ускорения процесса приготовления блюда можете воспользоваться кухонным комбайном с соответствующими насадками.

Натереть

В картофельное тесто вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

Вбить яйцо

Хорошо вымешайте тесто до однородной массы, чтобы продукты равномерно распределились.

В сковороду налейте масло или положите кусочки сала. После того, как жаровня хорошо нагреется, столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на дно сковороды.

Прожарьте драники на средней температуре 3-4 минут с одной стороны. Затем переверните на обратную и жарьте их до золотистости столько же времени.

Всегда жарьте драники на среднем огне, поскольку картофель должен хорошо прожариться не только снаружи, но и внутри.

Готовые драники складывайте в емкость и подавайте к столу горячими.

Если вы готовите большое количество драников, то первая партия драников остынет, пока прожарится последний. Но чтобы подать к столу их все горячими можете воспользоваться следующей хитростью.

Когда все драники будут готовы, выложите их на противень застеленный пергаментом. Духовой шкаф прогрейте до температуры 120 градусов и отправьте в него нагреваться драники, примерно на 10 минут. Но будьте внимательны, ни в коем случае их в духовке не передерживайте, иначе они пересохнут и станут сухими.

Читайте также:  Куриные крылышки в сладко-пряном соусе.

По типу:

  • белорусская кухня
  • блюда из картофеля
  • на масленицу
  • пошаговые рецепты

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Драники из картошки и кабачков получаются такими же вкусными, как и обычные. Но в этом случае кабачок придает готовому кушанью необычный вкус, и многим это как раз и нравится. В отличие от оладий из кабачков этот вариант более сытный. Будет гораздо вкуснее, если в тесто добавить пучок любой зелени.

Ингредиенты

  • Очищенный картофель – 400 г
  • Кабачок – 400 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень и чеснок – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 100 мл

Приготовление

Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, слегка солим, перемешиваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стек лишний сок.

шаг 2. Картофель трем на мелкой, в крайнем случае на средней, терке. Тоже немного солим, а затем перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Оставляем минут на 15.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков
Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Шаг 3. Спустя несколько минут, с кабачков и картошки еще отжимаем лишнюю жидкость, и перекладываем их в другую миску. Добавляем туда яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, затем перчим и солим по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков
Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом до образования красивой румяной корочки с обеих сторон примерно по 3 минуты. Огонь сделайте средним, можно в процессе драники несколько раз переворачивать, так они более равномерно прожарятся. Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков
Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Как видите, ничего сложного. Но зато, приготовив такое кушанье, вы разнообразите свое меню. И родные будут вам благодарны. Подавайте драники горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков
Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков