Картофель, запеченный под соусом «Бешамель»

Картофельное пюре, нежный соус Бешамель, жареные овощи и мясо под слоем расплавленного сыра. Такая запеканка напоминают полноценный ланч или ужин. Есть только одно отличие.  Хозяйка подает блюдо не в разных тарелках, а в одной. Обед имеет успех, ведь сочетание толченого картофеля и свинины всегда приветствовались гурманами.

Подробнее о соусе башамель

Что такое соус бешамель, должна знать каждая настоящая хозяйка. Также она обязана знать, как сделать соус бешамель в домашних условиях. Весь этот продукт может сделать любое блюдо изысканным.

Это чудо кулинарии готовят во всех странах мира из молока, муки, сыра, масла и других ингредиентов. Состав соуса «bechamel» может быть очень разнообразный. Например, в Италии предпочитают готовить этот соус с сыром. Блюда с соусом бешамель получаются очень вкусными и невероятно ароматными. Они идеально будут украшать любой ужин и смогут занять свое почетное место на любом торжестве. «Bechamel» – соус, который выглядит, как белый крем сливочного вкуса. Несмотря на то, что существует классический рецепт соуса бешамель, это когда делается соус из муки и молока, в интернете можно найти и другие варианты этого рецепта. Например, соус бешамель без молока пользуется большой популярностью в некоторых странах. А если у вас нет какого-нибудь ингредиента, то можно приготовить простой соус бешамель без сливочного масла в домашних условиях. Бешамель – это соус, рецепт которого запомнить и воссоздать очень просто и легко. И вот когда вы узнали, что такое соус бешамель, состав его, пора разобраться в том, как готовится соус бешамель. Соус бешамель, рецепт приготовления которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, пользуется огромной популярностью как в профессиональной высокой кухне, так и обыденной. Правильное приготовление соуса бешамель будет зависеть в первую очередь от качества ингредиентов.

Если же вы все-таки не смогли разобраться с тем, что такое бешамель, то вам поможет пошаговый рецепт приготовления этого замечательного соуса. Рецепт бешамель найти довольно легко, и обычно в них пошагово показан весь процесс. Это небольшое дополнение к вашим блюдам поможет завоевать сердце любого гурмана. Соус бешамель идеально будет гармонировать и подчеркивать блюда из свинины, курицы и индейки. Также этот соус отлично сочетается с кроликом и рыбой. Поэтому вам обязательно нужно узнать о том, как приготовить бешамель. Ваши близкие и родные будут в восторге от ваших кулинарных достижений.

Описание приготовления:

Картофель — это очень популярный продукт, который наши соотечественники часто готовят и употребляют в пищу. Но его редко подают как основное блюдо. А этот рецепт позволит вам сделать обычную картошку центром внимания на ужине или на праздничном столе. Поэтому читайте, как приготовить картофель, запеченный под соусом «Бешамель», и угощайте им всех своих знакомых!

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Специи  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — 2 Ст. ложки
  • Орехи  — 1 Ст. ложка
  • Паприка сладкая молотая — 1 Чайная ложка

Количество порций: 12

Описание рецепта — картофель с травами под соусом бешамель:

Сегодня у нас очень симпатичная и ароматная запеканка и нам хочется поделиться с вами. Когда еда вкусная это прекрасно, а когда она красивая и вкусная это идеально! картофель с травами под соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,25 г Жиры 3,49 г Углеводы 14,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103 килокалории

Шаг 1:

Картофель
5 шт.
Лук-шалот
8 шт.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Розмарин
1 стеб.
Пармезан
150 г
Перец черный молотый
по вкусу
Молоко коровье
2 ст.
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Мускатный орех тертый
1 щеп.

Ингредиенты:5 картофелин8 луковичек шалота1 небольшой пучок кинзы1 веточка розмарина100-150г пармезаначерный перецСоус бешамель Соус бешамель:2 стакана молока40г мукисоль, черный перец, мускатформы для : масло растопить в сотейнике на маленьком огне, всыпать муку и быстро перемешать до однородной массы. Влить порциями молоко, тщательно вымешивая, и варить до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и добавить щепотку муската. Снова тщательно бешамель еще теплым перемешать с пармезаном. Дно формы смазать соусом. Выложить слой тонко нарезанных картофельных кружочков, посыпать шалотом, кинзой, перцем, очень мелко рубленным розмарином, смазать соусом и так повторить несколько раз. Сверху завершить соусом и посыпать зеленью. Выпекать при 160-180º до мягкости картофеля и легкого подрумянивания соуса аппетита!!!

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Приготовление на раз, два, три

Первым делом чистят корнеплоды. Килограмма на семью будет достаточно. Разрезают на куски, средних размеров, и отправляют вариться до готовности. После этого ее необходимо размять, добавив сливочного масла. При желании нарезают туда свежий укроп.

Пюре делают полусухим. Сочности блюду придадут другие продукты, которые обжариваются на сковородке.

Нежные оттенки Бешамеля

Сковородку разогревают и оставляют на самом слабом огне. Растапливают на ней 50 г сливочного масла. Высыпают в него 4 ст. л. муки, тщательно помешивая лопаткой. Когда она приобретет медный оттенок, начинают вводить молоко (до 500 мл). Сначала добавляют немного жидкости, а после выливают остальную часть. Для размешивания берут венчик, в итоге не будет комочков. Как только масса станет однородной, ее приправляют:

  • солью;
  • молотым перцем;
  • мускатным орехом.

Теперь переливают соус в тарелку, чтобы он остыл. При этом важно периодически помешивать пасту. Тогда корочка не будет образовываться на поверхности.

Получение сочного мяса

Две средние либо одну большую луковицу измельчают. Ее перемешивают с порезанным чесноком. Можно взять несколько зубков. Отправляют овощи на сковородку. Когда они станут золотистого цвета и пустят сок, к ним высыпают:

  • нарубленное мясо (600 г);
  • нарезанный кубиками болгарский перец;
  • специи (соль и другие приправы).

Любителям жирного, стоит отдать предпочтение свинине. Особенно сочным получается ошеек.

Любая запеканка заправляется сыром. Для этого рецепта используют 200 г твердого кисломолочного продукта. Лучше натереть его на крупной терке, чтобы при запекании слой лег максимально ровно, без просветов.

Последний этюд

На дно гусятницы выкладывают горячее пюре. Верхний слой красиво разглаживают, чтобы получилась почти глянцевая поверхность. Ее устилают жареным мясом и овощами, равномерно распределяя ингредиенты. Остывший соус Бешамель размазывают перед тем, как притрусить стружкой из тертого сыр.

В этом блюде легко и просто экспериментировать. На слой овощей некоторые кладут вяленые помидоры. Они придают продуктам пикантный вкус.

На тот момент духовка должна быть уже хорошо разогрета. Выпекаться блюдо можно как 20, так и 30 минут. Хозяйке необходимо контролировать процесс. Только сыр расплавится и станет цвета золота, гусятницу вынимают.

Запеканку обязательно декорируют зеленью. В данном случае используют перья молодого лука. Они разбавят блюдо свежестью и оригинальным ароматом. Кушать его рекомендуют в горячем виде. Тем не менее при остывании оно не теряет своей привлекательности.

Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.
  2. Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше.
  3. Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра.
  4. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока. Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра.
  5. Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.
  6. Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси.
  7. После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком.
  8. После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня.
  9. Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем.
  10. Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
  11. Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
  12. Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде.

Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным. Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и возвращайтесь на сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита и легкого лета.

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной картошки по-деревенски

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус Бешамель — классический рецепт соуса в домашних условиях

Для начала подготовьте продукты, которые понадобятся вам для создания соуса. Это должны быть молоко, масло сливочное. Также вам понадобится соль, мука. Можно добавить по вкусу и чёрный перец, но только совсем немножко, иначе вкус и запах будут слишком резкими.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное — 100-150 г.;
  • Мука — 100 г.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь ставьте нагреваться молоко. Его не нужно греть специально, кипятить. Надо просто выставить его на стол, чтобы оно находилось при комнатной температуре примерно 20 минут. Вливая такое молоко, вы сумеете быстрее добиться однородности массы, избежать появления комочков;
  2. Теперь подогрейте сливочное масло. Обратите внимание: его не нужно пытаться бросать прямо в смесь муки и молока, разогревать на одной сковородке. Масло обязательно приготовьте заранее. Небольшой кусочек нужно просто растопить и вылить в любую ёмкость;
  3. Сейчас пришло время обжаривать муку. Сковороду смазывать не нужно. Вы просто берёте чистую сковородку, разогреваете её, а затем высыпаете туда муку. Её надо постоянно помешивать лопаточкой, перетряхивая и отделяя от дна. Как только мука приобретёт золотистый оттенок, можно начинать вливать молоко;
  4. Молоко вливайте осторожно, тонкой струйкой. В одной руке держите ёмкость с молоком, а в другой – лопаточку. Обязательно постоянно помешивайте вашу смесь. Только так вы сумеете приготовить соус по рецепту;
  5. Когда вы уже влили молоко, надо тщательно перемешать ещё раз муку, чтобы масса стала идеально однородной. Масло можно добавить вместе с молоком, а кому-то больше нравится вливать его позднее, когда основная смесь уже готова. Это не имеет принципиального значения, поэтому делайте, как удобнее вам;
  6. На заключительном этапе приготовления вам нужно посолить и поперчить вашу массу. Если нужно сделать её менее густой, просто добавьте ещё молока или воды. Приятного аппетита!

Основные соусы готовят по определённой технологии на определённой жидкой основе с минимальным количеством продуктов в дополнительной части. Концепт базовых соусов был разработан в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и, позже, Огюстом Эскофье и до сих пор является стандартным в международной гастрономии.

К основным французским соусам относятся:

  1. Бешамель — основной молочный соус, готовится на основе белой «ру» и молока. Базовый рецепт соуса Бешамель прост, как всё гениальное: обжарить равное количество сливочного масла и муки, залить горячим молоком;
  2. Велюте — основной белый соус, готовится на основе золотистой «ру» и светлого куриного/телячьего или рыбного бульона;
  3. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной «ру» и крепкого мясного бульона. Отличается от предыдущих соусов тем, что масляно-мучная смесь зажаривается до темно-коричневого цвета;
  4. Голландский соус. Готовится на основе яичных желтков и сливочного масла. Гладкий кремовый соус, напоминающий майонез, лучше всего гармонирует с морепродуктами и овощными блюдами;
  5. В начале XX века Эскофье отнёс к базовым соусам также томатный (перетёртые варёные томаты) и майонез (из желтка, растительного масла и горчицы).

«Ру» — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая Бешамель, велюте, эспаньоль и голландский соус. Для приготовления «ру» обычно используют сливочное масло или растительные масла.

Все эксперименты у плиты начинаются с базовых классических рецептов. Если решили подняться еще на ступеньку выше в кулинарном искусстве, пошаговый рецепт соуса Бешамель для лазаньи, мусаки, пасты и других популярных блюд станет прочной основой для дальнейшего развития.

Фаршированная корюшка

Потребуется:

  • 10 крупных корюшек
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 грамм томатной пасты
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Рыбу чистим и хорошо промываем под проточной водой. Солим и оставляем на 10 минут. Лук, грибы и болгарский перец очищаем и моем, а затем нарезаем: лук – кольцами, грибы – пластинами, перец – полосками. Дно формы застилаем сначала луком, затем шампиньонами и перцем. Сверху равномерно выкладываем корюшку. Перчим и заливаем жидким соусом из томатной пасты, смешанной с водой. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут, после чего убираем фольгу и держим в духовке до выключения еще 5 минут.

Выкладываем на тарелку корюшку вместе с грибами и болгарским перцем. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Что такое бешамель

Это гениально простой и универсальный соус, состоящий из четырех основных ингредиентов:

  • муки, обжаренной до золотистого цвета;
  • масла;
  • молока;
  • специй.
Читайте также:  А ты знаешь, какой рис лучше выбрать для суши?

Он входит даже в кулинарный сборник для диетического меню стационаров и подается как подливка к котлетам, запеченной рыбе и для макарон (спагетти).

Огромное число фантазий на тему бешамель позволяет получить максимальное количество новых оригинальных составов. Не обязательно знать все тонкости «кулинарных наук», чтобы понять, как приготовить соус бешамель.

Существует только одно «НО» — этот соус никак не приготовить без муки (она — главный загуститель). К тому же нужно соблюдать строго следить за технологией, а вот эксперименты с добавками только приветствуются. Вдруг у вас получится новый шедевр?

Ну, что же, попытаемся сделать знаменитый соус Бешамель самостоятельно.

Домашняя кулинария

Если умеете правильно готовить соус бешамель, то в кулинарии Вы уже не новичок, этот соус — основа основ. Соус французского происхождения, особенно популярен в европейской кухне, красивый — цвета топленого молока, с гладкой шелковистой структурой, очень вкусный — с ярко выраженной сливочной ноткой. Готовится без яиц, а значит, подходит вегетарианцам, не отказывающимся от молочных продуктов. Готовый соус подается к мясу, рыбе, овощам, пастам, входит в рецептуру при запекании многих блюд. Соус бешамель придает известным вкусовым сочетаниям нежность, изысканность и французский шарм. При использовании в разных блюдах может меняться как густота соуса (при изменении количества молока), так и вкус с помощью добавок всевозможных специй. Здесь я приведу рецепт базового соуса бешамель с минимальным обязательным набором специй. Приготовить его не очень сложно, только нужно неукоснительно следовать правилам. При подборе ингредиентов соуса средней густоты используется следующая пропорция: на одну часть сливочного масла взять одну часть муки и десять частей молока.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 20 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Молоко холодное — 200 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Белый молотый перец — на кончике ножа
  • Мускатный орех молотый или натертый на терке — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Соус Бешамель и блюда с ним

Сливочное масло лучше взять комнатной температуры. Выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет.

Растопить масло

Добавить просеянную муку.

Добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой. Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет (она называется ру — roux, что означает «рыжий») и появится приятный аромат, снять с огня.

Обжарить муку

Поскольку ру у нас горячее, то молоко должно быть холодным. (Бывает, что молоко нужно заранее ароматизировать, для этого специи, пряности, коренья и травы кладут в холодное молоко, затем молоко нагревают, не доводя до кипения, остужают под крышкой и процеживают). Молоко небольшими порциями, по нескольку ложек, добавлять к масляно-мучной смеси и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры, я на этом этапе перехожу на венчик.

Добавить молоко

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Взбить до однородного состояния

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Нужно помнить, что остывший соус станет немного гуще.

Варить до загустения

Добавить соль, молотый белый перец и натертый на терке мускатный орех, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать.

Добавить специи

Соус готов. Подавать теплым. Остывший, герметично накрытый соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Французский соус бешамель по классическому рецепту

Греческая мусака под соусом бешамель — мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром

Домашняя кулинария

Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель — пикантное блюдо из ярко-зеленой капусты брокколи в сочетании с брюссельской капустой, запеченных в духовке под соусом бешамель с добавлением сыра

Домашняя кулинария

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель

Ленивая лазанья из макарон — блюдо палочка-выручалочка, очень вкусный вид запеканки из макарон с любой начинкой

Домашняя кулинария

Ленивая лазанья из макарон

Соусом можно заправить салаты вместо сметаны и майонеза. Салат из огурца, яиц и брынзы — простой салат, нежность и изысканность которому придает заправка соусом бешамель

Домашняя кулинария

Салат из огурца, яиц и брынзы под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе, а также прекрасное самостоятельное обеденное блюдо.

Домашняя кулинария

Картофельная запеканка с грибами

Соус бешамель незаменим при приготовлении жюльенов. Вот ссылка на жюльен из курицы с грибами

Жюльен с курицей и шампиньонами под соусом бешамель

А вот простейший рецепт жюльена из кальмаров

Жульен из кальмаров под соусом бешамель, простой рецепт

Приятного аппетита!