Капуста, тушеная с сосисками: 8 очень вкусных рецептов

Оглавление:Самая вкусная тушеная капуста – фото рецепт пошаговоКлассическая тушеная капуста с томатной пастой на сковородеТушеная капуста с мясом или фаршемКак потушить капусту с картошкойТушеная капуста — вариация с рисомРецепт капусты тушеной с сосискамиВкуснейшая тушеная капуста с грибамиВкусно и полезно – как потушить капусту в духовкеВ мультиварке – рецепт проще простогоТушеная капуста в казанеСоветы и рекомендации

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

1. Тушеную капусту можно приготовить без дополнительных овощей – лука и морковки, но если добавить морковку, капуста станет вкуснее. Именно поэтому чистим одну среднюю морковку и трем ее на большой терке.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

2. Капусту мелко шинкуем.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

3. Сосиски для блюда лучше всего подойдут копченные, но и другие их виды  можно использовать.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

4. В большой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в сковороду капусту и добавляем к ней морковь.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

5. Тушим овощи на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объёме и не станет «прозрачной».

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

6. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем к капусте. На этом же этапе добавляем соль и перец. Лавровый лист, душистый перец горошком хорошо разнообразят вкус.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

7. Тушим капусту в течении 10 минут, затем добавляем сосиски перемешиваем. Добавляем воды по надобности и накрываем сковороду крышкой. Тушим капусту с сосисками под крышкой еще 10 минут. Такую капусту хорошо гготовить в мультиварке – вам не придется постоянно заглядывать и помешивать ее. Вы можете закинуть все продукты сразу и выбрать режим «Тушение». После окончания программы просто перемешайте блюдо и сразу подавайте.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

Рецепт тушеная капуста с сосисками

Что нам нужно:

Рецепт тушеная капуста с сосисками
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • ½ кочана капусты;
  • сосиски;
  • томатная паста или кетчуп;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рецепт тушеная капуста с сосисками

1. Морковку натираем на терке.

2. Лук режем полукольцами.

Рецепт тушеная капуста с сосисками

3. Капусту шинкуем.

4. Смешиваем эти продукты. Солим, перчим, и отправляем в казанок или глубокую сковороду. Пускай тушатся.

Рецепт тушеная капуста с сосисками

5. В это время нарезаем сосиски. Режьте, как вам нравится – кружками, кубиком и т. д.

6. В казанок или сковороду с капустой, добавляем немного кетчупа. Перемешиваем, чтобы получился приятный цвет. Кетчуп, можно заменить на томатную пасту.

Рецепт тушеная капуста с сосисками

7. Теперь туда же выкладываем нарезанные сосиски и все перемешиваем. Они будут тушиться вместе с капустой.

8. Через 20-25 минут, тушеная капуста будет готова. Она окрасится в красивый цвет. Сосиски полностью приготовятся.

Рецепт тушеная капуста с сосисками

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

В сковороду влить масло, разогреть, затем выложить очищенный и нарезанный на полукольца (или четверть кольца) лук, обжарить его на среднем огне в течение 2-3 минут, время от времени перемешивая.

Затем к луку выложить очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке (я использовала тёрку для моркови по-корейски).

Перемешать лук с морковью и обжарить в течение 5 минут, не забывая иногда помешивать.

Картофель почистить, нарезать средними дольками и выложить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать и жарить минут 5 на среднем огне.

Картошку в процессе обжаривания нужно периодически перемешивать.

Капусту нашинковать и добавить в сковороду, сюда же влить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить овощи, иногда перемешивая, минут 15 на среднем огне.

Затем к овощам добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать.

Сосиски, очищенные от слюды, нарезать на кружочки (я использовала замороженные сосиски, предварительно их не размораживала) и тоже добавить в сковороду.

Перемешать капусту с картошкой и сосисками, накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Вот такое аппетитное и вкусное блюдо получилось.

Капусту, тушёную с картошкой и сосисками, разложить со сковороды по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Перед подачей можно посыпать зеленью. Блюдо по этому рецепту готовится из вполне доступных продуктов, а получается сочным, вкусным и сытным, попробуйте!

Читайте также:  Запеканка из брокколи в духовке — 4 рецепта с пошаговым фото

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Тушеная капуста с сосисками (рецепт классический пользуется популярность из-за вхождения в состав доступных ингредиентов и простоты приготовления) считается самостоятельным блюдом, которое рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю в любом возрасте.

Состав ингредиентов

В состав тушеной капусты по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:

Список продуктов Выбор, разрешенная замена и начальная обработка Количество
Капуста Используется молодая, белокочанная капуста. У нее требуется убрать поеденные и грязные листочки, выбрать слизней. Ополоснуть под проточной водой и дать жидкости стечь. 800 г
Сосиски Рекомендовано использовать, молочные колбасные изделия из категории А или Б. Для придания блюду запаха копченостей, можно добавлять в блюдо копченые сосиски в соотношении с молочными 1:1. Перед приготовлением очистить сосиски от пленки. 300 г
Морковь По возможности использовать из свежего урожая. Промыть и очистить. 80 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 100 г
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное. 70 мл
Паста томатная Выбрать пасту без соли и добавления специй. 50 мл
Вода Холодная кипяченая или дистиллированная. Можно заменить мясным бульоном. 100 мл
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 3-5 г
Лавровый лист Промыть в прохладной воде и просушить. 1 шт.
Перец горошком душистый 3 шт.

Дополнительно можно использовать готовые специи для овощей. Тушить капусту рекомендовано в казане или сковороде с толстыми стенками.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Приготовление тушеной капусты с добавлением сосисок по классическому рецепту состоит из следующих этапов:

Готовую тушеную капусту рекомендовано оставить отдохнуть примерно на 10 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться вкусом и ароматом друг друга.

Что можно добавить

Вкус тушеной капусты можно разнообразить добавлением специй для овощей и свежего измельченного укропа (кладутся в емкость вместе с сосисками). Иные ингредиенты могут изменить классический вкус блюда, поэтому их использовать не рекомендовано.

Как подавать блюдо на стол

Тушеную капусту можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При этом вместе с блюдом желательно подавать свежую сметану или майонез. А также можно добавить (отдельно в тарелку) чеснок, пропущенный через пресс.

Как сделать вкусную жареную капусту с сосисками

Чтобы самостоятельно приготовить жареную капусту с сосисками в томатной заливке на сковороде, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками или талантами. Здесь всё делается очень просто и легко.

  1. Первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы процесс готовки вкусного и сытного блюда к ужину оказался максимально комфортным.
  1. Если все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому процессу готовки лакомства. Сперва потребуется заняться луком. Все плоды нужно очистить от шелухи, промыть и мелко-мелко нашинковать ножом.
  1. Потом потребуется заняться капустой. С вилка снимаются верхние подпорченные листья. Кочан надо порубить и превратить в мелкую соломку.
  1. Берется большая сковорода, в нее вливается растительное масло. Оно должно покрывать дно выбранной емкости. Растительное масло подогревается. В него потребуется выложить лук. Его потребуется обжарить около 5 минут. Нарезка должна стать полностью прозрачной.
  1. Далее в сковороду перекладывается капуста. Всё перемешивается и оставляется на огне еще на 20 минут. При этом стоит поддерживать средний нагрев.

На заметку! Если вы опасаетесь, что овощи подгорят, можно влить к ним немного воды.

  1. Теперь в капустно-луковую смесь потребуется положить томатную пасту. На этом же шаге блюдо сдабривается любимыми приправами и специями по желанию. Состав следует посолить. Остается тушить состав еще 20 минут. Обычно за это время овощное блюдо доходит до готовности.
  1. Тем временем нужно заняться сосисками. С них снимается пленка. Сами колбаски режутся тонкими кружочками. Оптимальная ширина нарезки – 5 мм.
  1. В отдельную сковороду надо влить немного растительного масла. В нем и потребуется обжарить сосиски. Для этого нужно около 5 минут.
  1. Сосиски переворачиваются. С другой стороны их надо жарить столько же по времени. При этом стоит периодически придавливать нарезку лопаточкой, чтобы колбаски лучше поджарились.
  1. Сосиски перекладываются в жареную капусту. Компоненты основательно перемешиваются.
  1. Остается только разложить вкусное, душистое и очень простое лакомство по тарелкам.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Готовим Тушеная капуста с сосисками

Подготовим сосиски для тушеной капусты с сосисками

Сосиски помойте и нарежьте небольшими кружочками.

Подготовим капусту

Капусту помоем и нашинкуем.

Подготовим морковь для тушеной капусты с сосисками

Морковь почистим и натрем на терке.

Поставим сковороду на плиту

На плиту ставим сковороду с небольшим количеством масла. Ждем пока масло разогреется.

Обжарим морковь для тушеной капусты с сосисками

Морковь поджарьте на небольшом огне 2 — 3 минуты.

Тушим капусту

Капусту с лавровым листом добавим к моркови и тушим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. При необходимости можно добавить немного воды.

Тушим капусту с сосисками

Добавим к капусте сосиски и тушим несколько минут. Добавим соль и перец по вкусу. Как только сосиски подрумянились — можно подавать блюдо.

Подаем жаркое

Подаем капусту с сосисками к столу. Можно украсить блюдо зеленью.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Капуста с томатной пастой

Также существует ещё один рецепт. Количество капусты в нём не очень большое. Помимо этого в блюдо добавляют томатную пасту.

Состав:

  • Капуста — 800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Сосиски — 400 г
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Специи и растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи: шинкуем лук, капусту, морковь трём на крупной тёрке.
  2. В сковородку с высокими бортами наливаем немного масла. Ставим на огонь, укладываем в сковородку капусту. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. К капусте добавляем лук и морковь. Тушим около 20 мин, добавляем немного воды, чтобы капуста стала мягче. В кастрюлю кладем лавровый лист.
  4. Сосиски нарезаем любым способом — на круги или соломкой. Добавляем к овощам. Всё перемешиваем, тушим около 2-3 мин и добавляем томатную пасту. Смесь солим, перчим. Через 5-7 мин тушеная капуста с сосиской готова.
  5. Капусту можно тушить не только в свежем виде. Существует ряд традиционных блюд, для которых выбирают солёную капусту. В основном они представляют собой национальную немецкую кухню. Подобные блюда очень сытны — в них по традиции добавляют колбасу, сосиски, мясо, свиную рульку. Конечно, чем жирнее мясо, тем калорийнее. Более диетический вариант предполагает использование куриного филе или нежирных сосисок.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;
  • Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • вода — 2 стакана.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Готовим:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  3. В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  4. Добавить капусту и приправы, перемешать.
  5. Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  6. Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.

Готово!

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Вам понадобится:

  • краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
  • Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски — 300 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • бульон — 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.

Готовим:

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
  5. Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  6. Затем кладем специи.
  7. Заливаем капусту бульоном.
  8. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Готово!

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

Вам понадобится:

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

Готовим:

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Готово!

Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

Рецепт капусты, тушенной с черносливом

Больших и специальных хлопот готовка такого блюда не составит. Просто для пикантного запаха сливовой копчености в сочетании с запахом тушеной капусты нужно приобрести именно копченый чернослив. Лучше выбрать свежий, но если дома в наличие чуть подсохший чернослив, то его можно освежить в горячей кипяченой воде.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1,0-1,5 килограмма;
  • мясо куриное свежее — 250-300 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • паста томатная — 2-3 столовых ложки;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Капуста, тушенной с черносливом по рецепту готовится так:

  1. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами; морковь натереть на крупной терке; капусту свежую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Подготовленное мясо курицы нарезать кубиками для обжарки на растительном масле. В разогретую емкость для жарки налить растительное масло, довести его до закипания и выложить в него кубики куриного мяса. Как только кубики побелеют, поочередно с небольшими паузами ввести рубленый лук, за ним — тертую морковь, следом — шинкованную капусту.
  3. В течение 3-5 минут пожарить все на сильном огне, затем влить крутой кипяток в объеме 1 стакана, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут, по истечении которых ввести томатную пасту, чернослив и влить такой же объем крутого кипятка. Все перемешать, ввести соль, черный молотый перец, в конце тушения — лавровый лист. Оставшиеся 15 минут тушение капусты с черносливом проходят под крышкой на слабом огне.

Подавать такое блюдо можно в сочетании с различными гарнирами или как самостоятельное яство — всем должно понравиться.

Как потушить свежую капусту с сосисками и овощами в мультиварке

1. Подготавливаем овощи, моем, чистим, измельчаем. Шинкуем капусту.

2. Очищаем и мелко режем лук.

3. Болгарский перец очищаем от семенной коробочки и режем полосками.

4. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней терке.

5. С помидоров снимаем верхний слой, обдав их кипятком и режем томаты кубиками.

6. Наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка. Обжариваем сначала лук, затем морковь и болгарский перец.

7. Добавляем порезанные сосиски к обжаренным овощам и продолжаем готовить в том же режим еще 5 минут.

8. Затем высыпаем измельченные помидоры, нашинкованную капусту, кладем соль, специи и зелень. Наливаем кипяток и включаем режим тушения на 40 минут.

Как только прозвучит сигнал, капуста тушеная с сосисками и овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!