Кальмары в сметане

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.

Совет по приготовлению

Кальмар — прекрасный деликатес, в составе которого находится множество полезных веществ. Вкусные кальмары можно приготовить не только в сметане, но и в сливках, по желанию добавить зеленый лук. А в качестве закуски можно подать хрустящие кольца кальмара в кляре .

Кальмары тушеные со сметаной и луком — изысканное блюдо, которое отлично подойдет приверженцам здорового питания. Кальмар богат белками и потому станет прекрасным выбором для спортсменов и любителей фитнеса. Блюдо определенно понравится вашим близким, а МАГГИ ДОМАШНЯЯ ПОДЛИВА НЕЖНАЯ сделает его еще вкуснее. Даже гости, которые не очень любят морепродукты, начнут спрашивать у вас рецепт. В качестве гарнира можно подать рис или булгур.

Диетический рецепт: КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

  • тушки кальмара 2-4 шт.
  • сметана нежирная 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • соль, перец молотый по вкусу
  1. Кальмары очистите от внутренностей. Положите в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты, до тех пор пока они не побелеют и кожица не свернется. Вытащите из воды немного остудите.
  2. Ножом счистите оставшуюся шкурку.
  3. Нарежьте тушки кольцами.
  4. В разогретую сковороду налейте немного масла и высыпьте кальмары. Слегка обжарьте их периодически помешивая.
  5. Посыпьте кальмары мукой и продолжая помешивать обжаривайте их еще в течение 10-20 секунд.
  6. Добавьте сметану и залейте все небольшим количеством кипятка (что бы кальмары были практически покрыты). Убавьте огонь, накройте крышкой.
  7. Добавьте соль, перец, перемешайте. Тушите под крышкой еще несколько минут.
  8. Подавайте горячим на общем блюде или порционно.

Калорийность на 100 гр продукта — 179 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ Рецепты / Закуски ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ С ЧЕСНОКОМ И ПРЯНОСТЯМИ Рецепты / Горячие блюда ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Рецепты / Горячие блюда ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ Рецепты / Горячие блюда ЗАПЕЧЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ Рецепты / Горячие блюда САЛАТ БЕЛКОВЫЙ С КАЛЬМАРАМИ И ТОМАТАМИ Рецепты / Салаты

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления потребуется:

  • Кальмары – 600 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сметана (20%) – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кальмаров 0,5 кг
соуса соевого 90 мл
листьев лавра 1 шт.
перца душистого 4 шт.
сметаны 60 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Пошаговое описание рецепта

1. Кальмаров я купил неделю назад. Уж больно мне они пришлись по вкусу в другом блюде. А поскольку приехали гости, возник вопрос приготовления качественного блюда, а главное — освобождения места в холодильнике. Кальмары пошли в разморозку первыми. А уже оттаявшие готовить легко. Прямо в мойке плеснул на них кипятком из чайника, шкурки и съёжились. Чистка не заняла много времени.

2. Проще всего резать кальмаров колечками, а там где юбка кончается, можно нарезать полосками.

Читайте также:  Запеканка из картофеля и фарша с грибами и сыром (рецепт в духовке)

3. Чтобы кальмаров не испортить термической обработкой, их нужно бланшировать. Только вода в кастрюле закипит, газ выключаем и сыплем в воду всю нарезанную кучку кальмаров. Выжидаем пол минуты, максимум минуту и выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. На фотографии как раз запечатлён этот момент.

4. Наливаем в сковороду 4 столовых ложки растительного масла

5. Всыпаем в масло 2 столовых ложки с горкой муки

6. И на слабом огне размешиваем муку в масле чтобы не образовались комочки. Чтобы мука не пристала ко дну сковороды, добавляем немного воды. Обычно муку кладут для густоты, но в данном случае, на мой взгляд, это было излишне.

7. Выкладываем колечки кальмаров в сковороду, солим, перчим и не затягивая процесс,

8. последовательно добавляем 100 г сметаны, 50 г майонеза и 2 столовые ложки соевого соуса. У меня он грибной. Важно всё тщательно размешивать, чтобы не пристало ко дну. По систематически появляющимся в соусе пузырькам понятно, что соус достаточно разогрет и термическая обработка колечек кальмара продолжается. Затягивать её можно максимум на 3-4 минуты. В противном случае кальмары приобретут упругость и жевать их будет неприятно.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

9. Из петрушки выбираем только листики, затем их тщательно измельчаем.

10. Завершая тушение кальмаров, всыпать листья петрушки в сковороду и все перемешать.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

11. Приятного аппетита!

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Такой рецепт можно попробовать не только на кухне у шеф-повара, но и приготовить дома самостоятельно.

Необходимые продукты:

Кальмары со сметаной и чесноком
  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Кальмары в сметане — секреты кулинаров и способы приготовления

Для начала несколько секретов от известных кулинаров мира, как правильно выбрать и приготовить в домашних условиях кальмара.

Как выбрать моллюска

  • Первым делом обратите внимание на цвет пленки и самого мяса. Мясо кальмара должно быть обязательно белым, тогда морепродукт свежий, а вот цвет пленки, которая его окружает, может быть различным, обычно от светло-розового до фиолетовых оттенков.
  • Замороженные тушки обязательно должны хорошо отделяться одна от другой. Если моллюски слипшиеся, то это говорит о размораживании и повторной заморозке продукта, либо о неправильном режиме хранения даров моря.
  • И последнее, обратите взор на размер тушек. Помните, чем меньше моллюск, тем он слаще и вкуснее. Большие тушки – жесткие и не всегда ароматные.

Как правильно приготовить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Приготовить моллюсков можно следующим образом:

  • в сметанном соусе;
  • со спагетти;
  • в сметане с луком тушеные;
  • запечь целыми с начинкой в духовке;
  • обжарить в мультиварке;
  • добавить к морепродукту различные ингредиенты и сделать на сковороде.

Не менее вкусной получается и паста с кальмарами, а рецепты всех этих блюд вы найдете здесь прямо сейчас.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить щупальца кальмара

С грибами

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Читайте также:  Жюльен из курицы с шампиньонами (ТТК6264)

Необходимые продукты:

С грибами
  • одна луковица;
  • 400 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи по своему желанию;
  • 500 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.

Пошаговое приготовление

Чтобы вкусно приготовить кальмар, надо правильно выпотрошить тушку и обработать ее. Вначале ее тщательно промывают водой и дают стечь влаге.

Затем нужно выпотрошить кальмара. Для чего хорошо бы взять ложку. Можно и вывернуть тушку, но есть риск прорвать мясо.

Затем с тушки руками снимают тонкую пленку. Благо, делается это без труда.

Далее надо решить, каким будет формат нарезки – ломтиками или колечками. Очень удобно нарезать кальмар именно тонкими кольцами.

Как приготовить кальмары в сметане с луком? Надо определиться, в чем вы будете готовить. Сковорода – хороший вариант. Ставим ее на газ, льем масло и тонко нарезаем лук.

А пока греется масло в сковороде, надо посыпать кольца кальмара мукой. Как вариант — их можно вывалять в муке или панировке.

Если масло хорошо нагрелось, быстро и недолго (!) жарим лук и кольца кальмара. Если сковорода просторная, то всю нарезку можно готовить за один раз, не забывая помешивать. Если компонентов больше, их жарят отдельно. Чтобы убрать лишки жира, лук и кальмар выкладывают на салфетку.

В принципе, можно обойтись одной сметаной. Но добавление в нее соли и специй изменит в лучшую сторону вкус готового блюда. Поэтому смешаем все компоненты в сотейнике и положим в эту смесь лук и кальмар. Перемешав все хорошенько, поставим тушиться на маленьком огоньке. Тушим буквально несколько минут — до загустения.

Чтобы кальмар был сочнее и нежнее, а пленка легко снималась, тушку обливают кипятком и сразу кладут в холодную воду.

Внимательно с потрошением — кроме внутренностей, здесь надо не прозевать и хорду.

Кальмар не жарят долго, т.к. он станет твердым — достаточно сильного огня, хорошо нагретой посуды и масла.

Не надо солить кольца кальмара — ни до готовки, ни во время нее, иначе готовый продукт станет жестче. Сметана с солью и специями сделают отличный акцент.

Лука много не бывает, поэтому его можно настрогать больше.

Желательно больше приготовить и смеси сметаны, соли и специй — будет сочнее и вкуснее.

Кальмар в сметане с луком готовят не только в сковороде, а и в мультиварке, в котелке, в духовке и пр.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • Фаршированные кальмары
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.
  • Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.