Как запечь вкусную картошку в духовке в фольге

Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке.

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.

  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Адыгейский сыр240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сало, Растительное масло, Адыгейский сыр

Как приготовить шашлык из картошки с салом в фольге

Шаг 5.

Каждый картофельный шашлычок плотно оберните пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест. Она обеспечит равномерную прожарку продуктов.

Как приготовить шашлык из картошки с салом в фольге

Шаг 6.

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться картофельный шашлык с салом на шпажках на 30-40 минут. Готовность блюда проверьте проколом зубочистки в картофельный ломтик прямо через фольгу: клубни должны быть мягкими и легко прокалываться.

Сервируйте кушанье к столу прямо в фольге, а разворачивайте ее непосредственно перед употреблением. Поскольку фольга длительное время сохраняет тепло продуктов, что хорошо, если употреблять шашлык будете через время.

Как приготовить шашлык из картошки с салом в фольге

Приятного аппетита!

Картофель с грибами в духовке

Ароматная картошка с грибами — прекрасный вариант для званого обеда. Приготовить ее можно в фольге.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Картофель средних размеров хорошо вымыть при помощи щетки и разрезать каждый клубень на 4-6 частей, после чего выложить в глубокую миску. Шампиньоны промыть, разрезать каждый гриб на 2-4 части и добавить к картофелю. У перца удалить серединку и нарезать его полукольцами. В миску добавить порезанный болгарский перец, соль, кориандр, специи, масло растительное и перемешать ингредиенты, а затем оставить на 10 минут.

На глубокий противень, смазанный маслом растительным, выложить подготовленную смесь и накрыть его фольгой, как крышкой. Запекать при температуре 180 °C 30 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с водой. Открыть духовой шкаф, отодвинуть лист фольги и полить картофель с грибами чесночной водой, после чего снова закрыть противень фольгой и запекать блюдо еще 15 минут. Подавать блюдо к столу в горячем виде.

Полезные советы

  • Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
  • Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
  • Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид – внешне картофелины будут напоминать кораблики.
  • Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 – 30 минут от начала).
  • Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 – 4 картофелины.

Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке – отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту. Приятного аппетита!

Что кладете в блюдо с картошкой: сало или бекон?

  • Однозначно, сало — настоящее блюдо требует именно его!
  • Бекон так изящно смотрится и добавляет нотку копчености!
  • Я что-то не вижу разницы между салом и беконом!
  • Мешаю все вместе — мясом блюдо не испортишь!
  • Ой, я то веган, не знаю, что забыл на этой странице)))
  • Под настроение! На улице холодно — кладу сало, много гостей — бекон!

Посмотреть результат опроса

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.

  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.
Читайте также:  12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Источники:

-samyh-vkusnyh-sposobov-prigotovleniya-kartoshki-na-kostre-03/ -kartoshka-s-salom-v-folge/ -kuhnya/kartoshka-v-folge-s-salom-na-uglyah/

Картошка-гармошка

Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

  • 6 картофелин;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 50 гр. сыра;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
  • растительное масло для смазки форм.
Картошка-гармошка

Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

Картошка-гармошка

Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.

Картофель запеченный в фольге в духовке

Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, запеченная в духовке в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.

  • 7 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 160 г сыра;
  • по вкусу растительного масла;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу карри.

Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.

Картофель запеченный в фольге в духовке
  1. Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
  2. Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
  3. Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
  5. Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
  6. Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
  7. В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
  8. Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.
Читайте также:  Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.

Печеная на углях картошка

Летний вариант приготовления запеченной картошки, который сразу напоминает об отдыхе, — это картошка на углях.

Печеная на углях картошка

Для приготовления этого блюда необходимы:

Печеная на углях картошка
  • картофелины (желательно молодые клубни),
  • сало — 100 г,
  • чеснок — 6 зубцов,
  • майонез,
  • зелень (пучок),
  • острая горчица, сладкая в зернах горчица — по одной ст. ложке,
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Печеная на углях картошка
  1. Картофелины хорошо помыть, слегка очистить от кожуры, дать просохнуть.

  2. Сало порезать, желательно на тонкие соломки.
  3. Каждую картофелинку надрезать ножом, но не до конца. Положить по кусочку сала в каждый надрез.
  4. Смешать майонез, горчицу, помытый чеснок, перец, соль.
  5. В глубокую тарелку положить картофелины, хорошо обмазать их полученным соусом.
  6. Выложить клубни картофеля на лист фольги.

  7. Вторым листом фольги накрыть. По краям фольгу сцепить, чтобы картошка оказалась всередине листов.
  8. Положить листы в угли, сверху присыпать горячими углями.

  9. Готовить приблизительно 40 минут. Для проверки готовности — проколоть картофелину шпажкой сквозь фольгу.
  10. Подавать картофель с зеленью.

Как приготовить

Для приготовления картошки на мангале, нужно выбрать картофелины приблизительно одного размера, некрупные и ровные. Хорошенько вымыть их с щёткой под проточной водой и отварить до полуготовности , в подсоленной воде

. Здесь у вас сложностей возникнуть не должно, поэтому сразу же перехожу к другому этапу.

Подготовленную картошку остудим, разрежем напополам, сложим в кастрюлю и польём . Далее закроем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнём несколько раз, чтобы масло распределилось по всему картофелю равномерно. Масло поможет ломтикам картошки красиво зарумяниться.

Возьмём кусок , нарежем его на квадратики, величиной не больше диаметра картофелин, иначе оно подгорит и толщиной около пяти миллиметров.

Половинки картофелин, чередуя их с кусочками сала. Сначала картошку, затем – сало, потом опять картошку и так далее до конца шампура. Запекать ее нужно на горячих углях, не допуская появления сильного огня. Для этого нужно заранее подготовить бутылку с водой, при помощи которой мы будем гасить огонь, если он будет появляться по мере растапливания сала и попадания жира на угли.

  1. Вместо металлического шампура воспользуйтесь обычными . Если они немного обуглятся на концах, ничего страшного, свое главное предназначение они успеют выполнить.
  2. Чаще переворачивайте решетку, так как картошка на решетке подгорает быстро.
  3. Никогда не кладите картошку вместе с мясом на одну и ту же решетку. В таком случае у вас обязательно одно блюдо будет сырым, а второе сгорит, так как у них разное время жарки.

Жарить картошку будем до готовности, пока она не покроется . На готовность проверять ее будем прокалывая острым ножиком. В результате у нас получится этакий шашлык из картошки. Приятного аппетита!