Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы


Шашлык — это вкусное блюдо для кушанья, от которого поднимается настроение и наступает блаженство для организма. Разновидностей его много, но классический — это всегда из мяса: свинины, говядины, баранины. Исключением являются курица и рыба.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Правила выбора мяса для шашлыка

От выбора мяса зависит, будет шашлык постным или жирным, его вкус и способ приготовления.

Выбирая свинину необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего выбирать охлажденную свинину, а не парную или замороженную. Так как последняя получается слишком жесткой. Охлажденная свинина упругая, а та, что была замороженная, — рыхлая, выделяет красный мясной сок.
  2. Чтобы получить нежный и тающий во рту шашлык необходимо выбирать молодую свинину. Определить это можно по ее цвету, чем он темней, тем животное было старше.
  3. Главное, при выборе продукта – его свежесть. Поэтому мясо должно быть глянцевым, равномерным по цвету, приятным по запаху, плотным, сухим, без крови, с прозрачным соком. Проверить свежесть можно, слегка надавив на него пальцем, если вмятина быстро выровнялась, значить продукт можно покупать.
  4. Свинина для шашлыка обязательно должна иметь прожилки жира. Это сделает его более сочным и нежным. Темно-желтый цвет жира указывает на то, что животное было старое. В хорошем мясе жир распределен равномерно и имеет светло-желтый цвет. Он не должен свисать отдельными кусками.
  5. Сейчас в супермаркетах в продаже можно увидеть уже нерезаные порционные куски мяса. От такого продукта лучше отказаться, а выбирать большой и цельный кусок свиной туши.
  6. Мякоть не должна содержать посторонних включений таких , как слизь, кровь.
  7. Продукт, который был повторно заморожен, не подходит для шашлыка. Проверить это можно тем же способом, что и при проверке свежести, надавив пальцем на него. Замороженный продукт не поменяет цвет.

Покупая свиное мясо для шашлыка, стоит отдать предпочтение корейке, лопатке, ошейку, окороку.

Каждая из этих частей имеет свои плюсы и минусы:

  1. Шея – самая популярная часть свинины, используемая для шашлыка. В меру жирный ошеек получается мягким и нежным.
  2. Окорок получится более сухим, нежели ошеек. Поэтому маринуется он не так, как другие части.
  3. Лопатка жесткая и шашлык из нее может получиться невкусным, если же другого выбора нет, то лопатку необходимо хорошо замариновать.
  4. Корейка – самая жирная часть свиньи, поэтому не подойдет для любителей постных блюд.
Читайте также:  Капуста, тушеная с сосисками: 8 очень вкусных рецептов

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Ингредиенты

Маринуя в кефире мясо получается с особенным привкусом. Чтобы получить более яркие вкусовые ощущения добавляют различные травы. Количество продуктов для маринования рассчитывается исходя из объема мяса.

  • Мякоть свинины – 3000 грамм;
  • Кефир – 2000 миллилитр;
  • Лук – 2000 грамм;
  • Приправа для шашлыка;
  • Соль;
  • Перец по вкусу.

Инструкция

  1. Кефир нужен комнатной температуры, а не холодный. Из-за теплого кефира маринад глубже проникнет в мясо.
  2. Режем свинину на куски. Складываем в чашу и обсыпаем приправой.
  3. Чистим лук и нарезаем полукольцами (или кольцами, как вам больше нравится). Отправляем его к мясу и мешаем.
  4. Наливаем кефир в луково-мясную массу. Покрываем крышкой и даем немного постоять. Затем убираем в холодильник на несколько часов. Если есть возможность, то лучше на ночь.
  5. Примерно за пол часа до жарки, мясо необходимо посолить.
  6. Нанизываем подготовленное мясо на шампуры и обжариваем.

Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажных домов и какие предусмотрены штрафы за нарушение

Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено, только если это не специально оборудованная площадка для шашлыков с мангалами.

Согласно новому нормативно-правовому акту, строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения, следующие:

Важно! Штраф – это малая мера. В случае если костёр перерастёт в пожар, причинив кому-то серьёзный материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.

Также не забудьте о случаях, когда разведение костров и жарка шашлыков запрещаются полностью:

  • при введении в регионе местными властями особого противопожарного режима;
  • при скорости ветра больше 5 метров в секунду, если огонь используется без ёмкости или эта ёмкость изготовлена из негорючих материалов, не исключает выпадение горючих материалов;
  • при скорости ветра более 10 метров в секунду;
  • в ёмкостях со сквозным прогаром, повреждениями и т.д. (так есть вероятность выпадения горючих материалов, а значит, распространения огня).

Конечно же, в 2021 году сохраняется старая проблема: невозможно проследить за каждым человеком, разводящим костёр. Тем не менее, предупреждаем: за нарушение пожарной безопасности грозит штраф.

Маринад для свинины запекающейся в духовке

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 100 мл
  • масло растительное — 0,5 ст
  • сухая аджика красная — 1 чайная ложка
  • итальянские специи — 1 ч. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Кладем в ступку итальянские специи, сухую красную аджику, соль и перетираем в порошок.

После перекладываем их в миску вливаем растительное масло и соевый соус.

Взбиваем с помощью вилочки до образования густого соуса. И можно сразу же мариновать мясо, так как его выстаивать не требуется.

Нельзя добавлять: мед, потому что он при обжарке мяса сразу же обуглится.  И не рекомендуется так же чеснок, он горит.

Получившейся маринад универсальный, он подойдет как для запекания в духовке, так и для жарки на углях, на гриле и костре.

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

Оцените его и сделайте выбор для себя.

Для любителей запеченных блюд, у меня есть для вас замечательный рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке.

Классический шашлык из свинины — как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть

Продукты:

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или
  • 3 кг грудинки на косточке (тоже вкусно очень)
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 кг лука
  • соль, перец

Для подачи: 4 сладкие луковицы + толстый или тонкий лаваш

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте свиную грудинку одинаковыми кусочками с частичками сала.

2. Другой кусок с ребрышками разрубите таким образом. чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

3. Каждые луковицы нужно разрезать вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, хорошо приправьте черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой кастрюле, перемешайте руками 5 минут. Затем плотно сложите мясо с маринадом в контейнер, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2 — 3 часа.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не поворачивалось при жарке.

4. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Затем шампуры с мясом уложите на расстоянии 10 — 15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, до готовности и зарумянивания.

5. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячие кусочки мяса. Шашлык в миске пересыпайте луком. Таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.

6. Так выглядит блюдо из ребрышек, если вы решили выполнить такой вариант классического приготовления мяса с косточкой и винным уксусом.

Маринад для шашлыка на майонезе с луком

Так, с одним рецептом разобрались теперь предлагаю разобрать второй рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины. Он также пользуется популярностью так как в нем мясо получается очень нежным. И все из-за секретного ингредиента под названием майонез.

На сегодняшний день очень много блюд готовят с использованием этого соуса. А вот для приготовления маринада этот соус стали использовать сравнительно не давно. Дело в том что майонез стал популярен лет 10-15 назад. А до этого его покупали исключительно только для приготовления салатов.

Ингредиенты.

  • 1 кг свинины.
  • 250 гр майонеза.
  • 500-600 грамм лука.
  • Перец душистый.
  • Приправы и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Лук очистить и произвольно нарезать.

Мясо нарезаем кусками складываем в миску добавляем майонез, лук, и перец. Хорошо перемешиваем что бы каждый кусок был хорошо промазан майонезом.

Важно не переборщить с майонезом. Свинина не должна плавать в нем, майонез должен быть распределен равномерным слоем по каждому куску.

И так перемешав оставьте на некоторое время кастрюлю с мясом в комнате. Затем накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой лучше переместить его в холодильник.

В принципе вот и весь процесс, но есть несколько рекомендаций. Можно сделать шашлычок по острее. Добавьте молотый острый перец.

Хотите и острый и ароматный попробуйте перед приготовлением маринада в майонез добавить столовую ложку готовой горчицы. Она добавить немного остроты, ну и конечно же неповторимый аромат.

Шашлык в духовке из свинины на шпажках в банке — как приготовить вкусно и просто

А это ещё один простой домашний рецепт приготовления шашлыка, который придётся по душе тем, кто по каким-то причинам не может выйти на улицу. Готовится просто и быстро, а вкус практически ничем не отличается от классического варианта на углях.

Читайте также:  Аппетитные куриные отбивные с сыром: как приготовить вкуснейшее мясо

Что понадобится:

  • Свинина — 400 г,
  • Лимон — половинка,
  • Лук — головка,
  • Приправа для шашлыка — по инструкции,
  • Соль — по вкусу,
  • Пиво светлое фильтрованное — 150 мл.

Банку лучше использовать на три литра – она подходит для этого варианта рецепта лучше всего. Также нам понадобятся деревянные шпажки, на которые мы будем насаживать мясо.

Как готовить

Маринад для мяса мы будем готовить практически как и в любом другом рецепте. Но сначала подготовим свинину. После этого в миску вливаем пиво, лимонный сок и все специи. Лук почистим, порежем на полуколечки и также поместим в маринад. Выкладываем мясо в маринад, перемешиваем и ставим в холодильник под плёнку на 3 – 4 часа.

После этого мясо насаживаем на деревянные шпажки и все их составляем в трёхлитровую банку. Горлышко закрываем фольгой. Помните, что набивать банку мясом нет никакой необходимости – лучше, чтобы оно здесь было свободным. Поэтому четырёх шпажек будет достаточно.

Ставим банку в холодную духовку – если поместить в предварительно разогретую, то стекло просто лопнет. Ставим температуру на 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем ровно 1 час. Именно столько будет готовиться наше мясо.

После этого духовку выключаем, дверцу открываем, но только чуточку, и выжидаем 15 минут. За это время банка сможет немного остыть.

После этого можно смело доставить наш шашлычок, снимать с банки фольгу, вынимать шпажки и подавать к столу.

Шашлык из свинины в духовке

Духовка будет отличным помощником в готовке шашлыка на дому. Процесс приготовления достаточно непростой. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным нужно предварительно сделать правильный маринад.

Теперь подробно рассмотрим наш рецепт в духовке. Для приготовления нам потребуется:

  • свинина 1 кг.
  • чеснок измельченный 1 ч.л.
  • кетчуп 0,5 стакана.
  • лимонный сок 0,25 стакана.
  • соевый соус 0,5 стакана.
  • пиво 250 мл.
  • молотый и черный перец.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Первым делом мы будем заниматься маринадом для шашлыка. Берем отдельную посуду и добавляем туда лук, соль, специи лимонный сок, соевый соус, перец 125 мл. пива.
  2. Промываем несколько раз свинину и измельчим ее на небольшие кусочки. Готовое мясо нужно залить маринадом. Для данного рецепта лучше использовать пластиковую ёмкость.
  3. Пищевой пленкой накрываем содержимое и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Наше мясо замариновалось и теперь его можно готовить в духовке. На деревянные шпажки мы будем нанизывать мясо, перед этим их нужно подержать в воде около 20 минут.
  5. Подготовьте все палочки с маринованным мясом.
  6. Перед началом раскалите духовку до температуры 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, и выкладывайте приготовленные шпажки. На приготовление этого блюда вы потратите около получаса.

На столе шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с овощами. Кстати такой рецепт подходит не, только, для духовки, но и для сковороды.

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

Продукты:

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !
  • 2 кг свинины (ошеек)
  • соль крупная морская
  • 5 луковиц
  • 500 мл пива темного живого
  • 5 — 6 помидоров вяленых
  • перец черный молотый

Приготовление рецепта:

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.

Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 — 6 часов.

Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа — отличные, народ в теме !

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !