Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Надоело магазинное колбасное однообразие – приготовь настоящую колбасу из свинины. Находи первоклассные рецепты с детальными пошаговыми фото. Узнай интересные нюансы и время приготовления, пищевую ценность, финальное количество продукта. Окунись во вкус детства!

Ингредиенты

Для приготовления домашней рубленой колбасы вам потребуется: оболочка натуральная для приготовления домашней колбасы — 3 метра; мясо мякоть (у меня мякоть свинины и говядины) — 1,4 кг; свежее сало — 300-400 г; лавровый лист — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика (я использовала гранулированный чеснок); соль — по вкусу (я использовала 1,5 ст. л.); чёрный молотый перец — по вкусу (я использовала 1 ч. л.); молотый кориандр — 0,5 ч. л.; растительное масло для обжаривания колбасы. Кроме этого: сода — 1 ч. л.; уксус 9% — 1 ст. л.; вода холодная — 400 мл; репчатый лук — 1 шт.; лавровый лист — 2 шт.

Откуда взялась колбаса

Лингвисты до сих пор не могут точно определить, из какого языка пришел термин «колбаса»? Ответ на этот вопрос прояснил бы ситуацию с происхождением продукта, а пока остается только довольствоваться обрывками достоверных данных. По одной из версий, слово «колбаса» произошло от славянского «кълб», что дает право считать первооткрывателями именно славянские народы.

Однако исторические документы показывают, что следы этого продукта уходят в Древние цивилизации. Тем не менее, подлинно известно, что на Руси уже с XII века пользовались этим термином, так как он употреблялся в берестяной грамоте. Известны даже ее реквизиты. В XVII веке в России уже функционировали фабрики по производству колбас.

Бытует мнение, что название этого деликатеса пришло к нам из турецкого. Так, kul basti дословно обозначало «…мясо, приготовленное особым способом». Не стоит забывать и про европейское происхождение. Kol basar переводится, как «всякая плоть», что может обозначать обрезки, фарш, и последнее предположение говорит нам о заимствовании слов. В частности, многие слова в прошлом пришли к нам из тюркского.

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Пять самых быстрых рецептов колбасы из свинины:

Полезные советы: Начиняя колбасу, необходимо следить за тем, что бы кишка была наполнена не очень плотно. Это поможет избежать разрыва оболочки при дальнейшей тепловой обработке. Домашняя колбаса прекрасно хранится в морозилке, как в сыром, так и в отваренном виде. Перед приготовлением с сала необходимо обязательно снять шкурку. Колбасу из свинины можно приготовить в пищевой пленка, фольге или в беконе.

Рецепт домашней «Любительской» колбасы

Такую колбасу можно смело давать детям, и не бояться консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Хранить ее можно в холодильнике на нижней полке до семи дней.

Ингредиенты:

  • мякоть телятины 500 г
  • свинина нежирная 500 г
  • сало 200 г
  • молоко 150 мл
  • свекольный сок 100 мл
  • желтки 3 яиц
  • сахар 0,5 ч. л.
  • молотый перец 1 ч. л. (можно и смесь перцев)
  • мускатный орех 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • ледяная вода 150 мл

Мясо пропустить через мясорубку дважды, затем измельчить в блендере с добавлением ледяной воды. Сало нарезать кубиками со стороной 3-4 мм; можно подморозить, чтобы легче резалось. Уже порезанное обдать кипятком и оставить стечь.

Хорошо смешать фарш, порезанное сало, желтки, приправы, соль, сахар, свекольный сок и молоко.

Молоко добавляется для сочности. Сахар – в качестве натурального усилителя вкуса. Свекольный сок – для цвета, так как при варке мясо побледнеет.

Из указанного фарша получатся 2 батона колбасы.

Подготовить 2 упаковки. Для этого сложить пищевую пленку в 3-4 слоя прямоугольником примерно 30*40 см. На каждую выложить по половине приготовленного фарша. Свернуть батон плотно, и так, чтобы максимально выпустить воздух из пленки. Диаметр колбаски 5-6 см. Свободные края пленки завязать узлом. Каждый полученный батон колбасы перевязать шпагатом, чтобы они держали форму. Сделать узелок на свободном конце пленки, от него нить пустить вдоль батона, через 5 см сделать одинарный узел, обмотать батон поперек, далее пустить нить вдоль, и каждые 5 см повторить. Полученные колбаски будут очень мягкие, но не нужно утягивать их сильно. Сделать иголкой несколько дырочек по периметру батонов, и убрать их в холодильник на три часа. За это время колбаски станут заметно более упругими, мясо пропитается специями.

Читайте также:  Куриные крылышки в сладко-пряном соусе.

Духовку разогреть до 120 °С. В форму, подходящую по размеру, положить колбаску (одну или сразу обе, если вмещаются), залить теплой водой до трети батона, варить 1,5 часа. Периодически проверять воду, если выпарится – добавлять. Достать из духовки, охладить ледяной водой. Обсушить и убрать в холодильник на 10 часов. Вкусная и абсолютно натуральная домашняя колбаска «Любительская» готова.

Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях

Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней). Количество порций: 8-10. Калорийность: 161 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.Ингредиенты

Соль 14 г
Свинина (нежирная) 500 г
Грудинка свиная 500 г
Соль нитритная 14 г
Мускатный орех 0,5 г
Перец 2 г
Сахар 1 г

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирное мясо и свиную грудинку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками (примерно 2Х2 сантиметра). Солим мясо и грудинку (по отдельности) обычной и нитритной солью (по 14 грамм), перемешиваем. Ставим мясо и грудинку в холодильник и выдерживаем там 3-4 суток при температуре +2-4 градуса.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку с размером решетки 2-3 миллиметра.
  3. Половину грудинки нарезаем кусочками примерно по полсантиметра. Вторую половину грудинки нарезаем кусочками примерно по сантиметру.
  4. Всыпаем в миску с фаршем специи (0,5 грамма мускатного ореха, 2 грамма перца), 1 грамм сахара.
  5. Добавляем нарезанную грудинку. Перемешиваем массу около 3-5 минут, затем ставим ее в холодильник на 3-4 часа.

Формируем и готовим колбасу

  1. Начиняем фаршем натуральную или коллагеновую оболочку диаметром 45-65 миллиметров. Набивка должна быть очень плотной.
  2. Крепко завязываем концы оболочки, делаем петлю для подвешивания колбасы. Обрезаем лишнюю оболочку и шпагат.
  3. Колбасу ставим в холодильник на сутки. После этого коптим колбасные батоны дымом температурой 50-60 градусов в течение часа. Варим колбасу в течение часа при температуре 68-73 градуса. Охлаждаем колбасу 5-6 часов при температуре не больше +20 градусов. Затем коптим ее второй раз в течение 12-24 часов при температуре +24-32 градуса.
  4. Сушим колбасу 7-10 суток при температуре +12 градусов. Теперь колбаску можно нарезать и кушать. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, рекомендую предварительно посмотреть данное видео.

Колбаса печеночная домашняя

Колбаса домашняя печеночная

Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.

Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:

  • Чтобы свиная печень не горчила в колбасе, её режут кусочками, и вымачивают в молоке с 1 чайной ложкой сахара.

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Для колбасы нужно:

  • 600 г свиной печенки
  • 200 г сала
  • 180 г сухой не вареной гречки
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 луковицы
  • Соль и перец черный на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
  2. На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
  3. Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
  4. Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
  5. Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
  6. Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.

Рецепты копчения

Теперь перейдём к конкретным способам приготовления домашней копчёной колбасы.

Рецептов много, описать их все нет возможности. Здесь приведены только три из них.

Рецепт один

У вас получатся варёно-копчёные колбаски, по размеру похожие на сардельки. Вот такие:

Потребуется:

  • свинина — 2 килограмма;
  • свиная грудинка — 700 грамм;
  • говядина — 500 грамм;
  • поваренная соль — 40 грамм;
  • оболочка для колбас — 3-4 метра. Оболочку в виде высушенных свиных кишок можно купить в магазинах.

Специи, простой вариант:

  • чёрный и красный перец — по 1 столовой ложке;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Специи, непростой вариант:

  • чёрный перец — 2 столовых ложки;
  • молотый мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • майоран — 1 чайная ложка.
Читайте также:  Тушеная говядина — самые вкусные рецепты

Процесс приготовления:

  1. Мясо всех видов режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавляем специи, всё перемешиваем. Ставим в прохладное место на два-три часа.
  3. Оболочки замачиваем в холодной воде на пять-десять минут.
  4. Надеваем на мясорубку насадку для изготовления колбасы, натягиваем на неё оболочку. Прогоняем фарш снова через мясорубку (только уже без ножей), наполняя оболочку.
  5. В процессе наполнения разделяем оболочку на порционные колбаски, длиной 10-15 сантиметров каждая, путём перетягивания шпагатом. После такой перевязки их можно отрезать друг от друга.
  6. Каждую колбаску протыкаем в нескольких местах булавкой для лёгкого доступа дыма внутрь. Если под оболочкой остались воздушные пузыри, то протыкать нужно именно в этих местах, чтобы воздух вышел.
  7. Получившиеся колбасы варим 30-40 минут. После варки обсушиваем тканью или подвешиваем на пару часов провялиться на воздухе.
  8. Помещаем колбасы в коптильню. Время копчения от 30 минут до одного часа; определяется обычно опытным путём, в зависимости от вашей коптильни и температурного режима.

Рецепт два

Получатся по размеру такие же колбаски, как в первом рецепте.

Потребуется:

  • свинина — 1 килограмм;
  • несолёное сало — 200 грамм;
  • соль — 10 грамм;
  • чёрный молотый перец и сахар — по 1 чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Половину мяса режем мелкими кубиками, вторую половину — в мясорубку. Сало тоже режем кубиками.
  2. Всё перемешиваем, бросаем специи и ставим на сутки в холодильник.
  3. Оболочку для колбасы (кишку) замачиваем на 5-10 минут в холодной воде.
  4. Набиваем кишку фаршем с помощью мясорубки с насадкой, как в первом рецепте.
  5. Точно также разделяем длинную колбасу в процессе наполнения на порционные колбаски. Перевязываем места перетяжек шпагатом и отрезаем их друг от друга.
  6. Готовые колбаски подвешиваем вялиться на сутки. Это сырокопчёный рецепт, поэтому заготовки колбасы не варим!
  7. После суток просушки отправляем колбаски в коптильню на два-три часа.

Рецепт три

В этом варианте получится толстая колбаса. Вам потребуется:

  • говядина — 6 килограмма;
  • несолёное сало — 2 килограмма;
  • чеснок — 1-2 головки, перетереть в кашицу;
  • чёрный перец — 2 чайные ложки;
  • соль — 2-4 столовых ложки;
  • толстая оболочка для изготовления колбас.

Процесс приготовления:

  1. Мясо и сало режем мелкими кусочками, перемешиваем, добавляем специи. Мясорубка в этом рецепте не используется совсем!
  2. Ставим на сутки в холодильник.
  3. Начиняем кишку вручную; просто ложкой засыпаем туда фарш и утрамбовываем.
  4. Протыкаем оболочку булавкой несколько раз по всей длине.
  5. Варим колбасы 30 минут.
  6. Эти полуфабрикаты подвешиваем сушиться сутки на воздухе.
  7. Коптим примерно три или четыре часа.

Колбаса куриная (сардельки)

Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):

  • 1.5 кг — куриного филе
  • 500 г — сметаны (20 — 25 %)
  • 3 зубчика чеснока
  • 80 г — сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль
  • 2 м — натуральные кишки

Приготовление:

Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.

Добавьте соль, сметану и перец.

Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.

Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.

Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.

Рецепт домашней сырокопченой колбасы с чесноком.

4 кг посоленной нежирной свинины, 3 кг посоленной свиной грудинки, 3 кг шпика, 3–4 зубчика чеснока, 10 г молотого черного перца, 1–2 ст. л. мадеры или коньяка. Посоленное мясо пропустить через мясорубку с мелкими ячейками, добавить специи, пропущенный через пресс чеснок, вино и сахар, тщательно вымешать. Шпик охладить и нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш в последнюю очередь и осторожно вымешать.

Готовый фарш выдерживать в холодном месте 2–3 суток, распределив его в посуде слоем не более 10 см. Затем выдержанным фаршем наполнить подготовленные оболочки, желательно небольшого диаметра (менее 4,5 см). Набивать следует очень плотно, не допуская скопления воздуха под оболочкой. Готовые батоны связать как можно туже, делая больше поперечных перевязок, чтобы еще больше уплотнить фарш.

Если диаметр оболочки 4–5 см, то колбасу перед копчением следует 24 часа выдержать под гнетом. После этого батоны подвесить и оставить при температуре не выше 2–5 градусов на 5–7 дней, а толстые колбасы на 6—10 суток. При этом батоны не должны соприкасаться друг с другом. После осадки колбасу коптить холодным способом при температуре дыма 18–22 градусов в течение 2–4 суток, в зависимости от размера и толщины палок. Иногдакопчение может продолжаться до 10 дней.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Читайте также:  Древесные грибы по-корейски: рецепт приготовления с фото

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

Рецепт: колбаса домашняя из курицы со сметаной

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Процесс можно посмотреть в видео приготовления колбасы из куриного филе

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.

При варке на плите рекомендуется дополнительно завернуть батончик в пленку, а затем положить в пакет, максимально выпустив из него воздух и завязав узелком.

Далее нужно варить домашнюю колбасу также, как в пленке.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

Рецепт куриной колбасы с молоком в тетрапаке

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Более безопасный способ — вареная колбаса в кружке

Или в консервной банке:

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке

На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!