Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Доброго времени суток, милые хозяйки. Вы заинтересованы в приготовлении только полезных котлет? В этом случае сыроедческие котлеты на овощах будут самым лучшим блюдом. Гармоничный вкус, удивительная польза готовых котлет будут оценены по достоинству.

Вегетарианские морковные котлеты без яиц

После знакомства с котлетами картофельно морковными, я была уверена в том, что это одно из самых вкусных блюд с морковью, которые мне доводилось когда-либо пробовать. Однако я ошибалась! И теперь хочу поделиться с вами еще одним любимым «морковным» рецептом!

Не понаслышке знаю, что вареная морковь является одним из тех продуктов, которые не любят многие взрослые. А что уж тут говорить о наших маленьких привередах, которые готовы потратить полчаса обеденного времени на то, чтобы выловить из супа кусочек яркого овоща! Забудьте о том, что морковь можно не любить! После того, как вы попробуете вегетарианские морковные котлеты без яиц, ваше отношение к данному продукту кардинально поменяется! Да и малыши вряд ли откажутся от возможности полакомиться таким замечательным блюдом!

Чтобы приготовить вегетарианские постные морковные котлеты без яиц, вам понадобится:

морковь – 400 г пшеничная мука – ½ ст. манная крупа – 2-3 ст. л. сахар – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л. + для жарки соль – по вкусу панировочные сухари

Как приготовить вегетарианские постные морковные котлеты:

1. Морковь хорошенько вымыть под проточной водой (не чистить!), при необходимости потереть мягкой щеточкой или жесткой стороной губки, предназначенной для мытья посуды. Поместить подготовленную морковь в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости. 2. Готовую морковь извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы структура котлет получилась более нежной, рекомендую натирать овощ на мелкой терке. 3. В тертую морковь добавить пшеничную муку (можно заменить толчеными сухарями), несколько ложек пшеничной муки, немного растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. 4. Из приготовленной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке и запанировать в сухарях. 5. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. 6. Готовые котлеты переложить на тарелку и подать на стол. Угощайтесь!

Для того, чтобы сделать морковные котлеты более вкусными и питательными, можно добавить в «фарш» небольшое количество протертого через сито творога. Если творог слишком влажный, сначала следует выложить его на кусочек чистой марли и слегка отжать руками, если же творог наоборот суховат, добавьте в «фарш» немного молока или сливок (для вегетарианской кухни можно использовать соевое молоко). Отличным дополнением к морковным котлетам станет нежирная сметана или греческий йогурт.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

Читайте также:  Омлет с колбасой и помидорами на сковороде

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Что едят веганы

В основу веганского питания входят фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, семена, грибы. Сегодня можно легко купить веганские варианты мяса и рыбы, котлет, сосисок, пельменей, сыра, молока, йогурта, мороженого. По вкусу они не отличимы, но зато гораздо полезнее мясных и молочных продуктов животного происхождения.

Овощи богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Источником долгого насыщения являются бобовые и злаки. В орехах и семенах содержится максимальный комплекс аминокислот и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Орехи, благодаря высокой калорийности, хорошо подходят для перекусов. Для насыщения достаточно всего небольшой горсточки. А семена прекрасно дополнят салаты, горячие блюда, выпечку.

В день рекомендуется съедать до 0,5 кг фруктов. Ну а привычные нам сладости вполне можно заменить на сухофрукты.

Интересный рецепт приготовления котлеток из овощей

Вы планируете приготовить морковно-ореховые котлетки? Следующий рецепт непременно будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • зелень (укроп и кинза);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм моркови;
  • специи (черный молотый перец, куркума, зира);
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм тыквенных семечек;
  • 50 грамм подсолнечных семян;
  • льняные семечки (для панировки).

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно перемолоть в блендере морковь с чесноком. Желательно сделать это без добавления воды. Однако при необходимости добавляют нужное количество воды для измельчения свежей морковки в блендере. В результате должна получиться пюреобразное состояние.
  2. Теперь нужно перемолоть грецкие орехи в блендере или в кофемолке.
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки перемалывают в кофемолке.
  4. Теперь добавляют перемолотые семена, измельченную зелень.
  5. К основе добавляют черный молотый перец, куркуму и зиру. При желании можно добавить немного молотого кориандра. В действительности можно использовать любые специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  6. На следующем этапе заготовку тщательно перемешивают руками. Если смесь получилась слишком жидкой из-за добавления воды в блендер, придется добавить немного муки из молотых подсолнечных семян для густоты. Обычную муку для приготовления котлет нельзя использовать. Нужно ориентироваться только на консистенцию.
  7. Теперь формируют небольшие котлеты и обваливают их в муке из льняных семян. Приятного аппетита!
Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Такие морковные котлеты с добавлением грецких орехов готовятся быстро, просто. Даже морковный жмых очень полезен, поэтому его часто добавляют в подобные блюда.

Постные морковные котлеты с манкой

Если вы соблюдаете пост, то разнообразить свое меню можно приготовив такие вкусные котлеты. Кстати, из-за отсутствия животных жиров они понравятся и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Они понравятся и взрослым, и детям, как в пост, так и в обычный день. А получаются очень сочными, нежными и вкусными, несмотря на то, что в них отсутствуют даже куриные яйца.

Ингредиенты

  • Морковь – 650 г,
  • Манная крупа – 50 г (примерно 2 ст. л. с горкой),
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Панировочные сухари.

Как готовить

Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и варим в воде, пока она не станет мягкой. Остывшие овощи натираем на мелкой терке.

Шаг 2. К натертой моркови добавляем соль и перец по своему вкусу, а также манку,

все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу отставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковной массе и перемешиваем.

Шаг 4. Берем примерно 1 ст. л. овощного фарша, формируем из него котлеты. Жарим полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.

Готовые котлеты перекладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, а затем на тарелку и подаем горячими вместе со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

Рецепт для духовки
  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Читайте также:  5 лучших рецептов белорусских драников

Как приготовить в духовке?

Помимо того что морковные котлеты сами по себе очень полезный продукт, их можно сделать еще лучше и вкуснее. Например, после незначительной обжарки (по две минуты с каждой стороны) отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности. А можно сразу без обжаривания запекать котлетки в духовке, выкладывая их на пергамент или антипригарный коврик.

Запекание производить при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут на каждую сторону. Если вы выбираете приготовление в духовке без предварительной обжарки, то котлеты получатся без хрустящей корочки, более нежные по консистенции. Предложенные выше рецепты прекрасно адаптируются под духовку.

Основные выводы

Морковь вполне заслуживает на звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т. д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 300 г капусты;
  • 2 яиц;
  • мука;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • оливковое масло.
Котлеты капустно-морковные

Как готовить морковные котлеты с капустой:

  1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
  2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
  3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
  4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Овощные котлеты из смеси овощей

Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!