Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке: рецепт с фото

Далеко не каждый человек любит рыбу, однако существуют особые блюда, не попробовать которые просто невозможно! Одним из таких исключений вполне можно считать запечённую скумбрию.

Скумбрия с картошкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • перед запеканием скумбрию рекомендуется 15-20 минут промариновать. Для этого можно взять специальные приправы для рыбы или чеснок с солью и перцем;
  • если хотите, чтобы скумбрия с картошкой хорошо подрумянилась, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу;
  • картошка готовится несколько дольше рыбы. Поэтому перед запеканием картофель можно сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • чтобы овощи получились нежнее и сочнее, можно полить их топленым маслом;
  • не забудьте срезать с рыбы черные пленки.

Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе

Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 1 кг
  • майонез- 200 гр
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.

Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.

  1. Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
  3. На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
  4. Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
  5. Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут.

Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.

Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
  • Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге

1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.

3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

Смотрите также: Рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.

6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.

8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.

Дополнения к рецепту:

  • Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
  • Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
  • Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.

Смотрите также: Скумбрия с овощами в банках в духовке

Этапы по шагам

  1. Картофель нарезаем толстыми слайсами по 1-1,5 см. Заливаем водой и провариваем 5 минут с момента закипания.
  2. Брокколи опускаем в кипяток. Ждем, пока вода вновь закипит, и вынимаем, сразу переложив ее в холодную воду.
  3. Со скумбрии снимаем 2 половинки филе, удалив все кости.
  4. Нарезаем рыбку кусочками по 4-5 см. Со стороны мякоти немного солим и перчим.
  5. Смешиваем сметану с майонезом. Но если хотим, чтобы наша скумбрия из духовки, была по-настоящему полезной, майонезом пренебрегаем. Берем только сметану.
  6. В деку выкладываем картофель. И смазываем его нашим соусом.
  7. Далее раскладываем кусочки скумбрии шкуркой вверх. И вновь смазываем соусом.
  8. Еще один слой – помидоры, а сверху – брокколи.
  9. Оставшийся соус распределяем сверху овощей.
  10. Засыпаем тертым сыром.
  11. Деку закрываем фольгой. И ставим в духовку. 20 минут запекаем при температуре 190 градусов. Затем снимаем фольгу и держим рыбу в духовке еще 10 минут при 180-170 градусах. Так блюдо зарумянится, но не засохнет.

Все овощи стали мягкими и сочными, а разомлевшие кусочки рыбки не развалились и не утратили своей жирности. Скумбрию, запечённую в духовке с картошкой и овощным гарниром, можно выставлять на стол прямо в деке.

Приготовление:

Первым делом подготовим рыбу: моем, отрезаем плавники, головы и хвосты. Разрезаем брюшко и удаляем всё его содержимое, в том числе хорошо вычищаем черные пленочки, которые в готовом блюде могут горчить.

С одной стороны делаем неглубокие разрезы ножом. Скумбрию обильно посыпаем солью и выбранными специями. Если хотите, можете полить рыбу лимонным соком, это сделает её ещё вкуснее! Оставляем рыбу мариноваться минут на 15-20.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке — быстрые и вкусные рецепты

А пока начистим и нарежем картофель. В этом рецепте удобнее всего нарезать картошку дольками, поэтому лучше брать некрупные клубни.

Лучок нарезаем полуколечками.

Теперь берем противень или форму с бортиками. Слегка смазываем маслом и высыпаем туда все картофельные дольки и колечки лука. Руками хорошо перемешиваем и также солим и перчим, добавляем любые приправы по желанию, например, прованские травы или «лепестки» перца, как у меня.

Приготовление:

Немного лука можно поместить в разрезы на рыбе.

Приготовление:

Чуть сдвинув картошку, кладем на противень и рыбу.

Приготовление:

Отправляем всё в горячую духовку (180-200 С) и запекаем до готовности и золотистого цвета. На это потребуется около часа (50-60 минут в зависимости от вашей духовки).

Приготовление:

Вот и всё! Наша рыбка с картошкой готова! Зовите родных к обеду!

Приготовление:

Приятного аппетита!

Простой рецепт скумбрии с картошкой в духовке

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.

2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.

3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.

4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.

5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.

6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.

7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

Читайте также:  Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов

Ингредиенты:

  • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

Скумбрия в рукаве в духовке

Кстати, скумбрия пользуется еще большой популярностью потому что имеет мало косточек, а сама приличного размера. Если вы устали, готовите ужин и не хотите перемывать много посуды, тогда запеките рыбку в рукаве. Его после готовки нужно лишь просто выбросить.

Скумбрия в рукаве в духовке

Ингредиенты:

Скумбрия в рукаве в духовке
  • пара рыбок,
  • один большой лимон,
  • две луковички,
  • масло.

Приготовление:

Скумбрия в рукаве в духовке

1. Рыбку разделать.

2. Намыть лимончик, порезать тоненькими кружочками.

Скумбрия в рукаве в духовке

3. Луковички почистить. Порезать полукольцами.

4. Каждую рыбку смазать солью и перчиком.

Скумбрия в рукаве в духовке

5. Внутрь положить лук и лимон.

6. Сверху рыбки совсем чуть-чуть сбрызнуть подсолнечным маслицем

Скумбрия в рукаве в духовке

7. Убрать их в рукав для запекания. Положить его на противень или в форму и отправить в духовой шкаф. Выставить отметку температуры на 200 градусов, дождаться пока пройдет пол часа.

Перед подачей блюда освободить его из рукава, который уже теперь можно просто выбросить. Подавать блюдо теплым.

Скумбрия в рукаве в духовке

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 28488Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-kartoshkoj: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8894 (31%)
  2. : использовано 9 блоков из 19, кол-во символов 6421 (23%)
  3. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1429 (5%)
  4. -zapechennaya-v-duhovke-s-kartoshkoj-7-retseptov/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4125 (14%)
  5. _v_duhovke_s_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6798 (24%)
  6. -s-kartoshkoi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 821 (3%)
Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом