Как приготовить шашлык с уксусом и луком

Чтобы маринад для шашлыка из свинины с уксусом правильно, необходимо знать точные пропорции. Если неопытный человек готовит шашлык и делает маринад, как это принято говорить «на глаз», то велика вероятность испортить мясо. Чтобы этого не произошло, лучше предварительно изучить уже проверенные рецепты.

Шашлык из свинины из соевого соуса

Этот маринад хорошо прижился с появлением на наших прилавках соевого соуса. Вкус шашлыка на этом маринаде очень насыщенный и сочный, безусловно захочется готовить шашлык по этому рецепту еще и еще. Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лимона — 4 ст.л.
  • Горчица — 1ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Как готовить: Промыть хорошо мясо и нарезать на порционные кусочки среднего размера. Готовим маринад. Чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сок лимона, горчицу, мед и черного молотого перца. Все перемешать и добавить к мясу. Оставляем мариноваться минимум 1 час. Мясо когда замаринуется, нанизываем на шампуры и отправляем жариться на мангал или гриль. Шашлык жарим 12-15 минут, каждую минуту на среднем огне переворачиваем чтобы сок в мясе циркулировал. Тогда мясо будет сочным и мягким. Шашлык из шейки свинины приготовлен, маринад получился на славу, рекомендую приготовить шашлык по этому рецепту и несомненно вы останетесь довольны результатом!

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Рецепты маринадов с уксусом для шашлыка из cвинины

Классический вариант (на 2 кг мяса)

Что нужно:

  • Четыре репчатых луковицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • Соль и специи для мяса на собственный вкус;

Свинину следует нарезать такими кусочками, в виде которых она и будет готовиться уже на мангале. Лук почистить и нарезать крупными кольцами. Мясо смешать с луком, добавив соль и другие специи. Уксус нужно обязательно предварительно  развести в воде, а затем влить в мясо. Каждый кусочек свинины должен утопать в маринаде. Достаточно мариновать три часа, но идеально, если получится оставить свинину на всю ночь. Также мы подскажем, какие салаты под шашлык приготовить.

С добавлением сахара (на килограмм)

Данный вариант маринада для шашлыка из свинины с уксусом, в сочетание с сахаром способен сделать мясо более сладким. В остальных аспектах вкусовые отличия будут минимальными.

Что нужно:

  • Четыре больших ложки уксуса 9 %;
  • Большая ложка сахара;
  • Три луковицы;
  • Перец и соль на собственное усмотрение;
Читайте также:  Лазанья классическая

Мясо помыть и нарезать кусочками. Посолить и добавить перец, перемешать. Лук порезать кольцом и добавить к мясу, все еще раз перемешать. Уксус предварительно развести в восьми столовых ложка воды, всыпать сахар и растворить его. Влить сахарно-уксусную воду к остальным продуктам, перемешать. Мариновать в холодильнике минимум 10 часов.

Острый восточный маринад (на 2 кг)

В данном рецепте используется не только уксус и привычный набор специй, а интересные сочетания. В итоге у вашего свиного шашлыка будет аромат и вкус Востока. Куриные крылышки: маринад для шашлыка будет отличаться.

Что нужно:

  • Две луковицы;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 5-9% (отлично, если будете использовать винный уксус);
  • Растительное масло четыре больших ложки (отлично, если будете использовать кунжутное или оливковое масло);
  • Столовая ложка сахара;
  • Три штуки перца чили;
  • Две сушеной гвоздике;
  • По щепотке тимьяна, розмарина, корицы и черного перца;
  • Соль, а также один лавровый лист;

Очищенный лук и чеснок мелко порезать, также мелко нарезать перец и смешать ингредиенты. Добавить специи и соль, влить описанные жидкие продукты и добавить к нарезанному мясу. Хорошо перемешать, отправить свинину на 12 часов мариноваться в холодном месте. Также можно приготовить шашлык из семги: рецепт на мангале.

Советы по приготовлению маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

  1. Для маринада с использованием уксуса лучше всего подходит шейка. При воздействии компонентов любого рецепта эта часть свинины точно будет нежной и вкусной.
  2. Чтобы свинина не стала сухой при жарке на углях, можно добавить в маринад лук, натертый на крупной терке.
  3. Кроме столового уксуса можно брать яблочный, винный или даже бальзамический уксус. Не забывайте проводить эксперименты со специями для мяса.
  4. При мариновании в уксусе, шашлык из свинины можно жарить уже через три часа с момента подготовки. Но наиболее нежным мясо будет, если проведет в маринаде 10-12 часов.
  5. Уксус нельзя добавлять сразу к мясу, предварительно его нужно обязательно разбавлять в воде.

Вот так готовятся вкуснейшие маринады для шашлыка из свинины с уксусом на правильных пропорциях. Смело берите рецепты на вооружение и не сомневайтесь, что у вас получится вкуснейший свиной шашлык.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

♦ Рубрика: Выбор продуктов, Праздничные рецепты.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Рецепт «Классический шашлык из свинины»:

Шашлыки – это не просто страсть, это целая наука, где есть профи и подмастерья. Вообще, говорят, что, как и плов, шашлык должен готовить мужчина, видимо, мясо должно чувствовать хватку и нрав, фигурально, конечно же. Но я попробую.

Читайте также:  9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Первым делом — подготавливаем мясо к маринованию. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем мясо. При нарезании очень важно, чтобы куски получились не большими и не маленькими, т. к. в первом случаем мы рискуем получить не прожаренный внутри и сухой снаружи шашлык, а во втором – просто сухой. Идеальные куски – где-то 5х5 см, ну или около того.

Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!

Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором.

Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов. Я ставлю в холодильник, хотя моя бабушка всегда оставляла мясо на дачном столике в кастрюле, опережая вопросы, скажу – получалось изумительно, вкус детства, так сказать.

Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления. Шампуры, лично я, использую деревянные они удобные как для жарки, так и для утилизации, ну и в вопросе гигиены тоже плюсик.

Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить. Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20.

Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами и маринованным лучком — идеальное летнее блюдо. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На природу

Теги: шашлыки

Вкусы: пряный ароматный сочный

Читать комментарии и отзывы

Шашлык из телятины с чабрецом

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.

Что понадобится:

  • 1 кг телятины,
  • 100 г лука,
  • 13 г соли,
  • 3 г черного перца,
  • 5 г чабреца.

Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!

Как готовить

Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.

Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.

Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.

Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.

Шашлык из телятины с чабрецом

Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.

Как замариновать быстро и просто свиное мясо с майонезом

Хоть многие и не признают этот вариант, но он все же имеет довольно хорошую популярность среди нашей молодежи. Также и на скорую руку отлично подходит. Ведь сейчас наверно уже в каждом холодильнике есть баночка или пакетик с майонезом.

А тем более, если еще внести нужные приправы плюс специи, а возможно вы любитель острых ощущений, то тогда этот вариант станет вообще беспроигрышным. А может это будет ваш фаворит, среди предложенных рецептиков.

В любом случае необходимо испробовать, а потом поделиться своим мнением внизу этой заметки. Как считаете? Мне и моей семье это лакомство понравилось, вызвало кучу положительных эмоций и улыбок.

Нам понадобится:

  • Свинина (карбонад, шея или окорок)- 3 кг
  • Майонез — пачка около 280 г
  • Горчица — 90 г (по желанию)
  • Уксус 9% — 9 ст.л или 70% — 2 ст. л
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Кипяченая холодная вода — 1 л
  • Соль и перец черный молотый
Читайте также:  8 котлетных хитростей, чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты

Способ приготовления:

1. Нарубите топориком или острым ножом вырезку. Помните, что ломтики должны получиться одинакового размера, а то жариться они будут как попало, один сгорит, другой будет сырой.

2. Затем к кускам добавьте такие луковые кольца, которых будет щедрое количество.

Соедините их в отдельной миске и прям таки пожулькайте и немного даже посдавливайте все продукты между собой. Появится некая ароматная жидкость.

3. Далее внесите поваренную соль, перец и специи. И не обойтись, здесь без горчицы не обойтись, она подарит пикантность и неповторимость. Классно будет точно.

4. Остается тщательно размешать и добавить в заключении всего уксусную эссенцию.

5. Маринуйте шашлык из свинины в таком виде около 10 часов в прохладном месте под закрытой крышкой. А после бегом на речку и выпекайте на шпажках или на решетке гриль это блюдо с дымком. Приятного аппетита!

Безумные маринады

Надо постараться, чтобы испортить мясо маринадом. Но иногда такое случается. Например, в Америке барбекю маринуют в кока-коле. Но стоит передержать мясо в маринаде, и через 2 часа ты можешь не найти свинины в коле, ее разъело.

А мексиканцы маринуют мясо в ананасе. А в нем очень сильная кислота. В ананасе мясо можно держать не более получаса. Один раз я решил замариновать мясо на ночь, сделал маринад на свежем ананасе, а с утра пришел и не нашел мясо — все разъел маринад. Так что не более получаса! Статья по теме На осенний пикник. Готовим шашлык по-узбекски

Советы

Маринад с уксусом подойдет для мяса любого вида: свинины, говядины, баранины, птицы. Желательно, чтобы оно было с жирком: постное мясо из-за уксуса может получиться сухим.

Для маринования лучше всего брать уксус 9% и разбавлять его водой в пропорции 1:10. Лук можно использовать и красный, и белый. Его можно нарезать кольцами, затем нанизать на шампуры или сделать кашицу, натерев на терке, и смешать с остальными ингредиентами маринада.

В маринад из уксуса рекомендуется добавлять различные специи: черный или красный молотый перец, укроп (зелень или семена), базилик, кориандр и другие.

Мясо нужно нарезать ровными гладкими кусочками, в которых должны быть небольшие прослойки жира. С кусков не должны свисать обрезки, которые будут подгорать во время приготовления шашлыков.

Обязательный компонент маринада – растительное масло, которое помогает ингредиентам маринада лучше проникать в куски шашлыка и не дает им пересыхать.

Классический с луком

Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.

Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.

Итак, для вкусного маринования потребуется взять:

Классический с луком
  • 500 г репчатого белого лука;
  • 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
  • 200 мл воды для разведения уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
  2. Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
  5. К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Положить лук и снова перемешать.
  7. Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.