Как приготовить курицу в сотейнике. Тушеная курица — лучшие рецепты

От простых сочетаний куриного мяса с луком и сметаной до изысканных вариаций, тушенных с белым вином, оливками и анчоусами.

Куриное филе в томатном маринаде

Есть еще один интересный вариант, с помощью которого получается просто изумительная курица в томатном соусе. Рецепт отличается от остальных тем, что ароматная смесь в данном случае используется одновременно в качестве маринада и оригинального кляра. Для работы необходимо иметь:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 25 миллилитров кетчупа;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотку соли;
  • 70 грамм рафинированного растительного масла;
  • 25 грамм муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 3 грамма черного перца.

Приготовление этого необычного блюда состоит из трех этапов:

  1. Сначала мясо надо порезать кусочками, а чеснок потереть или выдавить через пресс.
  2. Все ингредиенты по рецептуре собрать в глубокой миске, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 60 минут.
  3. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем кусочки филе в ароматном кляре. Обработку лучше проводить порционно, чтобы мясо было удобно переворачивать. С каждой стороны его необходимо жарить по 3 минуты.

Такое блюдо по праву может считаться идеальным рецептом на скорую руку.

Спагетти с курицей в томатном соусе

Для того чтобы вкусно приготовить спагетти с курицей, потребуется всего лишь полчаса вашего времени и элементарный набор продуктов: любые макаронные изделия, куриная грудка, томатная паста и немного твердого сыра.

Спагетти с курицей в томатном соусе

Пока отвариваются спагетти, обжариваем на сковороде курицу и доводим ее до готовности в томатном соусе. Горячее блюдо присыпаем тертым сыром, добавляем немного зелени — и вуаля, вкусная паста готова!

Спагетти с курицей в томатном соусе

Блюдо получается сытным и очень ароматным, куриная грудка остается сочной, все ингредиенты отлично гармонируют между собой. Обязательно попробуйте приготовить дома спагетти в томатном соусе с курицей — вам понравится!

Спагетти с курицей в томатном соусе
  • спагетти 40 г
  • куриное филе 200 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • томатная паста 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 0,5 ст.
  • твердый сыр 30 г
  • петрушка 5 г
Спагетти с курицей в томатном соусе
  1. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Чеснок измельчаем как можно мельче при помощи ножа или пропускаем его через пресс. Обжариваем лук и чеснок на разогретом растительном масле в течение 1-2 минут.
  2. В скороду отправляем куриное филе, нарезанное крупным кубиком. Жарим на среднем огне 3 минуты, помешивая деревянной лопаткой, чтобы пассированные овощи не подгорели.
  3. Добавляем ложку томатной пасты, соль и смесь молотых перцев, перемешиваем. Вместо томатной пасты можно использовать свежие сезонные помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелким кубиком (помидоры черри достаточно разрезать на 2 половинки).
  4. Заливаем содержимое сковороды 0,5 ст. холодной воды, после чего накрываем крышкой и тушим куриное филе в томатном соусе 10-15 минут на медленном огне.
  5. Тем временем отвариваем макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до состояния «аль-денте». Важно не переварить макароны, они должны сохранить свой вид, вкус и форму. Горячие спагетти отправляем в сковороду и тщательно все перемешиваем, можно дать настояться 2-3 минуты, чтобы впитался соус.
  6. Готовое блюдо присыпаем тертым сыром и мелкорубленной петрушкой. Сыр можно использовать любой, особенно вкусной получится паста с пармезаном.
Спагетти с курицей в томатном соусе

Подаем спагетти с курицей в томатном соусе с сыром в горячем виде сразу же после приготовления. При желании можно присыпать блюдо смесью молотых итальянских трав.

Спагетти с курицей в томатном соусе

Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно

Самая интересная часть этого рецепта – кисло-сладкий томатный соус, который придумали малазийские кулинары. Благодаря этому дополнению обычная жареная курица превращается в экзотическое, изысканное кушанье.

Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно

Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно

Необходимые ингредиенты:

Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно
  • курица (бедрышки или ножки) – 1 кг
  • куркума – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • оливковое масло – 4 ст.л
  • гвоздика – 2 цветка
  • бадьян – 1 звездочка
  • томатная паста – 4 ст.л
  • красный острый сушеный перец – 3 шт
  • сахар – 1 ч.л
  • лук-шалот – 6 шт
  • свежий имбирь – 20 гр
  • чеснок – 3 зубка
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • корица – 1 палочка
Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно

Пошаговая инструкция

Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно
  1. Кусочки курицы ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью куркумы и соли и отставить в сторону на 15-20 минут.
  2. Хорошо разогреть сковородку и обжарить мясо до появления хрустящей корочки. Потом огонь уменьшить и продолжить готовить птицу еще 20 минут, регулярно переворачивая кусочки, чтобы они не пригорели.
  3. Сушеный красный перец замочить на несколько минут в воде, а потом освободить от семян.
  4. Измельчить в блендере чеснок, имбирь, лук-шалот и перец. Ингредиенты должны приобрести консистенцию мягкой пасты.
  5. В глубокой сковородке с толстым дном раскалить 2 ст.л масла, выложить туда измельченные овощи и пряности, добавить гвоздику, бадьян и корицу и обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут.
  6. Влить в сковородку кокосовое молоко и томатную пасту, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
  7. Куски готовой жаренной курицы выложить в соус, 5 минут потомить под крышкой и сразу же подать к столу.
Читайте также:  20 простых салатов с курицей, которые разнообразят твое меню

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

  • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 6 веточек петушки;
  • 6 веточек базилика.

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Особенности приготовления

Тушение курицы – процесс не сложный. При знании нескольких тонкостей с задачей без труда справится даже неопытная хозяйка.

  • Для тушения годится любая курица, лишь бы она не была испорченной. Исключение – курица-несушка, которая выращивалась совершенно для других целей. При покупке птицы в магазине приобрести такую невозможно, а вот на рынке такая вероятность не исключена. Зато домашние курочки, выращенные в фермерских хозяйствах, вкуснее и полезнее тех, которые были произведены на крупных птицефабриках. И таких кур чаще продают именно на рынке.
  • Замороженная птица всегда уступает по качеству свежей или охлажденной, так как при размораживании происходит изменение структуры мяса и оно становится более сухим. Однако при тушении разницу вы вряд ли заметите, поэтому можно приобретать для этого и замороженный продукт, который чаще всего стоит дешевле свежего или охлажденного. Но размораживать в этом случае птицу все же нужно правильно. Оттаять она должна в холодильнике, без резкой смены температуры. В этом случае вам не придется опасаться, что готовое мясо окажется сухим.
  • Тушеные цыплята выходят более нежными, да и времени на их приготовление требуется меньше. Взрослую курицу тушат долго, до полного размягчения. Делать это лучше в посуде с толстым дном и такими же толстыми стенами – в ней лучше сохраняется тепло. Впрочем, и для тушения цыплят лучше выбирать такую же утварь. Это могут быть казан, гусятница, толстодонная кастрюля, глубокая сковорода с тяжелым дном.
  • Перед тушением курицу необходимо разделать на куски. Можно приобрести для тушения отдельно куриные ножки или грудку, куриное филе.
  • Тушеная курица получается вкуснее, если ее готовить с овощами или в достаточно жирном соусе. Однако по некоторым рецептам подливку готовят отдельно.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, отдавать предпочтение следует грудке или филе. При этом кожу с курицы перед приготовлением нужно снять – в ней содержится больше всего жира и вредного холестерина.

Тушеная курица хороша тем, что сочетается практически с любым гарниром. А если ее сразу приготовить с картофелем или рисом, необходимость придумывать, с чем ее подать к столу, отпадет.

С рисом

  • Время приготовления: 45-60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сладкий плов с птицей – распространенной блюдо во многих кухнях мира. Для рецепта курица тушеная с рисом лучше использовать зернышки сорта басмати. Такой рис будет рассыпчатым и прекрасно гармонирует с курицей. Если вы используете другой сорт, то количество воды нужно увеличить до соотношения 1:2. Сколько тушить курицу, тоже зависит от риса. Как только зернышки дойдут до готовности, блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • соль, перец, карри – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. С голеней снимите шкуру, посолите, посыпьте карри.
  2. Обжарьте ножки в глубоком сотейнике с маслом.
  3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук порежьте полукольцами, выложите их на сковороду с мясом и обжаривайте еще 6-7 минут.
  4. Пришла очередь риса и изюма отправляться в сотейник. Все продукты обжариваются еще пару минут.
  5. Заливайте тонкой струйкой в рис горячую воду. Нужно где-то 1,5 стакана. Прикройте крышкой и тушите до готовности риса около 15 минут.

Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.
Читайте также:  Очень вкусная гречка с мясом на сковороде

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.