Как приготовить котлеты из щуки пошаговый рецепт

Мясо щуки содержит антисептики, которые помогают справляться с нашествием бактерий и укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении блюд из нее можно похудеть, так как в ней всего 3% жира.

Кулинарные советы

Хозяйки, которые впервые готовят котлеты из щучьего филе, зачастую отчаиваются и зарекаются больше никогда не использовать этот рыбный продукт ввиду его сухости. Только опытные шеф-повара и любознательные хозяйки знают, какой выбрать рецепт, чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочными и воздушными. Мы с удовольствием раскроем вам несколько хитростей и секретов приготовления рыбных котлет из щучьего филе:

  • если у вас целая рыба, то ее нужно правильно разделать, поскольку для котлет используется только филейная часть;
  • щучье филе лучше перекрутить 2-3 раза на мясорубке или в блендере — это необходимо для того, чтобы измельчить оставшиеся косточки;
  • чтобы котлеты из щучьего филе получились сочными, в фарш обязательно следует добавить свиную мякоть или свежее сало;
  • если вы готовите постные рыбные котлеты, то мясную часть можно заменить манной крупой;
  • неповторимый пикантный вкус котлетам из щучьего филе придаст репчатый лук, перед добавлением в фарш его нужно обжарить на растительном масле;
  • в фарш из щучьего филе можно добавлять сливки или сметану;
  • для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется выбирать смесь перцев.

Про рецепт

Котлеты из щуки отваренные с овощами и специями

Ингредиенты

  • 1.5 кг Щука
  • 2 шт Лук
  • 1 кусок Черствый батон
  • 1 шт Яйцо
  • 1 шт Свекла
  • 1 шт Морковка
  • по вкусу Суповые корни
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • Специи Лавровый лист, соль, перец черный, сухие ароматные травы, молоко

Способ приготовления котлет из щуки

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все мясо. Затем срезать кожу, она в котлеты из щуки будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто с мидиями. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.
  2. Черствый батон замочить в молоке. надо чтобы батон совершенно размок и в нем не встречались комки. Лук очистить от шелухи, шелуху помыть и положить на дно кастрюли или глубокой сковородки. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Поджарить лук до темно-золотистого цвета

  • Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Замоченный батон хорошо отжать и тоже пропустить через мясорубку.
  • Добавить к фаршу жаренный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавьте в фарш яйцо, посолить и поперчите, добавить 12 щепотки сухих ароматных трав.

    Добавляем яйцо, специи и соль

  • Вымешайте фарш до однородной массы. Очистите овощи. Нарезать морковку и свеклу на тонкие, не толще 5-6 мм, пластинки.
  • В кастрюлю на луковую шелуху положите все овощи, добавьте 0.5 ч.л. лодку соли, лавровый лист и целый корень петрушки.

    Овощи для гарнира

  • Сформировать котлеты из щуки, размером с куриное яйцо, и придать им плоскую форму. Уложить котлеты кастрюлю непосредственно на овощи.
  • Залить котлеты из щуки кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрыла котлеты и ставьте кастрюлю на огонь.
    Читайте также:  Гуляш венгерский

    Залить котлеты кипятком и поставить на огонь

  • От момента начала кипения варить котлеты из щуки 30 мин на небольшом огне, важно чтобы вода кипела но не бурлила. По желанию, котлеты из щуки можно уложить на противень или глиняное плато, поверх предварительно отваренных морковки и свеклы, смазать котлеты сливочным маслом и запечь в духовке.
  • После окончания варки котлеты разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен. И кушать пока котлеты из щуки горячие.
  • Котлеты из щуки отваренные с овощами и специями

    Ингредиенты:

    • Щука  — 2 Килограмма
    • Лук репчатый  — 2 Штуки
    • Масло сливочное  — 40 Грамм
    • Молоко  — 100 Миллилитров
    • Яичный белок  — 1 Штука
    • Батон пшеничный  — 100 Грамм
    • Сливки 20-22%  — 100 Миллилитров
    • Масло растительное  — 70 Миллилитров
    • Соль  — 2 Чайных ложки
    • Перец белый молотый  — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 8

    Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.

    Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Аккуратно отделяем филе от хребта.

    Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.

    Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

    Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.

    Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.

    Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.

    Ингредиенты:

    Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.

    Ингредиенты:

    В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.

    Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут. Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

    Котлеты из щуки в духовке с соусом

    Необычное блюдо – котлеты, запеченные в духовке. Блюдо можно запекать не только на обед или ужин, но и на праздник. Пикантное, ароматное блюдо подают со сливочным острым соусом.

    Время приготовления блюда – 50 минут.

    Ингредиенты:

    Котлеты из щуки в духовке с соусом
    • филе щуки – 700 гр;
    • хлеб – 3-4 куска;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сало 150 гр;
    • лук – 2-3 шт;
    • зелень на вкус;
    • панировочные сухари – 4-5 ст. л;
    • соль на вкус;
    • перец на вкус;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Залейте сливками хлеб.
    2. Лук нарежьте мелким кубиком.
    3. Чеснок измельчите ножом.
    4. Филе щуки разделите на маленькие куски.
    5. Сало нарежьте кусочками.
    6. Нарубите мелко зелень.
    7. Прокрутите через мясорубку филе с луком, салом, зеленью и чесноком.
    8. Введите в фарш хлеб, соль и перец.
    9. Скатайте из фарша котлеты, присыпьте панировочными сухарями и выложите на противень.
    10. Запекайте котлеты в духовом шкафу 30 минут.
    11. Приготовьте соус. Смешайте сливки с измельченным укропом, чесноком, солью и перцем.

    Полезные советы

    Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность кулинара.

    Чтобы придать котлетам нежности и сочности, следует добавить в фарш один из «секретных» ингредиентов:

    • свиное сало,
    • сливочное масло,
    • манку,
    • тертый картофель,
    • молоко с хлебом,
    • морковь или другие овощи по вкусу,
    • копчености.

    Чаще всего профессиональные повара добавляют свиное сало. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.

    Еще несколько секретов:

    1. Используйте только свежее филе или фарш. Заветревшийся продукт не только дает неприятный запах и привкус, но и рискует стать причиной серьезного отравления;
    2. Не слишком усердствовать с приправами, ведь мясо щуки само по себе имеет яркий и пикантный вкус;
    3. Панируйте! Главная цель – сделать блюдо еще вкуснее, ведь из-за золотистой корочки щука не растеряет свою сочность и нежность;
    4. Соблюдайте температурный режим. Любая рыба не терпит долгого томления на сковороде. Чтобы не пересушить котлеты, достаточно обжаривать их в течение пары минут с каждой стороны.
    Читайте также:  Рецепт шашлык из баранины в томатном соке

    Полезная информация

    Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

    Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

    1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
    2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
    3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

    В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

    Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

    В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

    В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

    Польза и вред щучьего мяса

    Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

    1. Регулировать холестерин в крови.
    2. Тонизировать нервную систему.
    3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
    4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
    5. Укреплять иммунитет.
    6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

    Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

    Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

    Соусы для котлет

    Существует множество подлив к рыбе:

    1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
    2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
    3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

    Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

    С добавлением жареного лука

    Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

    Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

    С добавлением жареного лука
    • 1 кг рыбного филе;
    • 2-3 ломтика белого хлеба;
    • 2 яйца;
    • 2 крупные луковицы;
    • пол чайной ложки сахара;
    • полстакана молока;
    • растительное масло;
    • специи и соль.
    1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
    2. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
    3. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
    4. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
    5. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

    Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.

    С добавлением жареного лука

    Для этого нужно:

    • вода;
    • одна луковица;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 лавровый лист.

    Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.

    С добавлением жареного лука

    Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.

    Читайте также:  Куриные ножки с рисовой кашей и луком в духовке

    Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.

    Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.

    С добавлением жареного лука

    Тушим около 30 минут.

    За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

    Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.

    С добавлением жареного лука

    Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

    Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.

    С добавлением жареного лука

    Популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару

    Для них требуется:

    • филе щуки 1,2 кг.;
    • 30 г. масла;
    • одно яйцо;
    • одна луковица;
    • один батон;
    • соль, перец, специи для рыбы.

    Приготовления:

    Популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару
    1. С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.
    2. Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.
    3. Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.

    Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

    Котлеты с огуречной подливой

    Ингредиенты

    • щука средних размеров – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
    • сметана – 50 гр.;
    • соленый огурец – 2-3 шт.;
    • вода – ½ ст.;
    • соль и специи;
    • свежая зелень (укроп, петрушка);
    • масло для жарки.

    Как приготовить котлеты из щуки

    1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
    2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
    3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
    4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
    5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
    6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
    7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
    8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
    9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
    10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
    11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
    12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
    13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
    14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
    15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

    Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.

    Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

    Котлеты с манкой

    Щука – непростая рыбка. Это знают те, у кого дома есть рыбак, ведь царица всех рыб бывает невероятных размеров и отменно вкусна в любом виде. Если вам сегодня повезло, и вам удалось купить достаточно крупную и хорошую щуку или же ваш муж из рыбалки привез большой улов, обязательно сделайте котлеты из щуки с манкой. Блюдо получается невероятно вкусным и очень диетическим. Непременно и сейчас попробуйте сделать именно такие котлеты из щуки, рецепт с манкой сделает еду особенно нежной и пышной. Следа от щуки даже не остается.

    Котлеты с манкой