Как приготовить кабачковое рагу с баклажанами

Огородный сезон уже стартовал, и совсем скоро мы сможем удовлетворять свои гастрономические желания свежими овощами прямо с грядки. И этот по-настоящему летний рецепт, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с добавлением картофеля и мяса, достойно пополнит копилку коронных семейных блюд. Из этих тыквенных собратьев можно готовить просто умопомрачительные угощения, которые отлично впишутся в любое диетическое меню, благодаря своим скромным калорийным показателям.

Шаги приготовления

шаг 1Сначала примемся за овощи. Их мы вымоем и очистим, а затем нарежем. После этого разогреваем в кастрюле или же в глубокой сковороде масло и в нем до прозрачности поджариваем лучок. Затем к луку отправляем морковку и обжариваем их вместе около пяти минуток.шаг 2Теперь к овощам отправляем кабачки и баклажаны. Держим нашу скороду на плите еще минуток семь.шаг 3Отправляем к овощам томаты и нарубленную мелко зелень. После этого на сковороду вливаем пару стаканов воды, закрываем ее крышкой и тушим на протяжении 45 минут.шаг 4После истечения вышеуказанного времени следует выключить огонь, дать рагу с баклажанами и кабачками немного настояться, и только затем подавать его к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками?

Овощное рагу – великолепнейшее блюдо на каждый день. Если вам просто необходимо дополнение в виде мяса, птицы или рыбы – пожалуйста, дополните рагу вторым, используя его как гарнир. Ну а если хочется легкости – подавайте рагу как основное блюдо.

В приготовлении такого рагу нет совершенно ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 500 г помидоров
  • сахар – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками?

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны пластинками вдоль (толщиной около 1 см), пересыпать солью, оставить на полчаса, затем промыть проточной водой.
  2. Мелко нарезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать на среднем огне около 5 минут, помешивая.
  3. Тем временем, нарезать морковь мелким кубиком или брусочками, предварительно очистив, добавить к луку и продолжить тушить овощи под крышкой.
  4. Нарезать баклажаны и кабачки кубиком, брусочками, произвольными кусочками – по желанию.
  5. Когда морковь размягчится, добавить в сковороду сначала кабачки.
  6. Тушить кабачки 10 минут, затем добавить нарезанные баклажаны.
  7. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, измельчить блендером – превратить в кашицу.
  8. Влить томатный сок, подсолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, перемешать и потушить все еще 10 минут.
  9. Подавать рагу из кабачков и баклажанов горячим.

В такое рагу можно добавить и другие овощи: болгарский перец, стручковую или обычную фасоль и т.д.

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Одним из самых простых, но в то же время вкусных и легких является именно этот рецепт овощного рагу с картошкой. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и на природе в казане.

Понадобится

  • Капуста белокочанная или пекинская – 0,3 кг;
  • Томаты свежие – 3 плода;
  • Рафинированное масло оливы — 100 г
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковка – 2 корнеплода;
  • Репка-лук – 2 головки;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-4 дольки;
  • Зелень любая — 100 г;
  • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 1 листик;

Приготовление овощного рагу из кабачков

Для легкости готовки все овощи лучше всего заранее промыть и подготовить должным образом, разместив по разным емкостям.

  • Так очищенные картошки, кабачки и баклажаны нарезаем кубиками среднего размера с гранью 1,5-2 см.
  • Лук шинкуем мелкими ломтиками, томаты измельчаем тонкими полудольками, морковку – небольшими брусочками.
  • Зелень мелко рубим, чеснок с солью перетираем пестиком в кашицу.
  • Капусту шинкуем квадратиками (но не соломкой).

Теперь овощи следует по отдельностпни припустить в сковороде. Сначала обжариваем капусту, затем отдельно картофель, баклажаны и кабачки подвергнуть термообработке можно вместе, также как и лук с морковкой и томатом. Зелень и чеснок оставляем в свежем виде.

  1. Пришло время соединить все компоненты в рагу, но делать это нужно послойно. В вок или глубокий сотейник на дно наливаем немного масла, выкладываем капусту, затем картошку, далее кабачки и баклажаны, которые также поливаем луково-томатной поджаркой с морковкой и под крышкой томим блюдо 40 минут на слабом огне.
  2. За 5 минут до готовности высыпаем в рагу соль, перец, чеснок и зелень, все перемешиваем, под крышкой доводим блюдо до готовности и выключаем.
Читайте также:  Два рецепта куриного жаркого с картофелем в горшочках

Подавать рагу с картошкой, баклажаном и кабачком следует в горячем виде как самостоятельно блюдо со сметаной и свежим ржаным хлебом. Кроме того ароматные, нежнейшие ломтики овощей в собственном соку отлично дополняют любой гарнир.

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Определяемся с наличием необходимых продуктов:

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Перец острый – 2 стручка (маленькие или 1 средний)
  • Яблоко – 1 шт. (небольшое)
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей
  • Растительное масло – 100 – 150 гр.
  • Соль, перец, приправы

Приступаем к приготовлению:

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Первым делом крупными кусочками нарезаем баклажаны, изначально их, конечно, нужно помыть и обрезать кончики, складываем в миску и присыпаем солью, чтобы они дали сок, который нужно будет слить, дабы исключить возможную горечь баклажанов. Этого можно и не делать, если у вас сладкий сорт, но не будем рисковать.

Нарезаем крупными полукольцами лук, можно нарезать средними кубиками, кто любит лук в таких блюдах, могут использовать его в больших количествах

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Чистим морковь и натираем её на крупной терке

Кабачок очищаем о кожицы, разрезаем на две половины по вдоль и ложкой вычищаем сердцевину с семечками, если у вас молодые кабачки, можно использовать два, при этом очищать их не нужно, нарезаем его средними кусками

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Сладкий перец очищаем от семян и режем его средними кусочками

Стручки горького перца очень мелко измельчаем

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке, можно их пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере

Теперь берем глубокую сковороду с толстым дном, для тушения овощей, ставим на слабый огонь, наливаем немного масла и высыпаем обжариваться лук

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Доводим его до прозрачности, добавляем морковь, слегка присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться буквально несколько минут

Засыпаем сладкий и острый перцы, опять немного присаливаем, делаем это для того, чтобы овощи быстрее давали сок, и не добавлять в последствии воды, закрываем крышкой

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Пока тушатся наши овощи, яблоко очищаем от сердцевины и натираем на крупной терке, добавляем в зажарку, перемешиваем, после чего заливаем наше томатное пюре и под крышкой продолжаем наши овощи тушить

У укропа обрезать стебли, которые мелко порезать, и засыпать в сковороду к овощам, а сами веточки оставить для дальнейшего приготовления

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

На отдельную сковороду, наливаем немного масла, ставим на огонь и в разогретое масло засыпаем кабачки, обжариваем их без каких-либо добавок и выкладываем к овощам

В сковороду подливаем масло и также обжариваем баклажаны со всех сторон

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

И отправляем их в общую овощную массу

Следующий наш ингредиент, это очищенная и порезанная на средние кубики, картошка, обжарив которую так же выкладываем в рагу

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Перемешиваем, немного подсоливаем, перчим, добавляем приправы и буквально на 2 – 3 минуты оставляем тушиться, воды добавлять не нужно, у вас и так получится прекрасное рагу в собственном овощном соку

Готовое овощное рагу выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и приятного вам аппетита

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Рецепт пошагового приготовления

Перед началом приготовления необходимо нарезать свинину на небольшие кусочки, помыть и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать кусочки необходимо до появления золотистой корочки.

Далее очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками. Точно так же измельчаем морковь. После чего кладем овощи в сковороду к мясу и хорошо перемешиваем содержимое. Обжариваем все вместе до мягкости моркови и лука.

А тем временем можно заняться остальными овощами. Нарезаем кабачок на кубики. Если овощ немолодой, то лучше очистить его от шкурки и семян. Подготовленный кабачок перекладываем в казан или другую посуду, в которой будем тушить блюдо. Далее чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в казан.

Что касается томатов, то их необходимо вначале ошпарить кипятком, после чего очистить от шкурки, затем порезать кубиками и отправить к остальным овощам. Болгарский перец также необходимо почистить и нарезать квадратиками, а чеснок (несколько зубчиков) измельчить и отправить в сковороду с мясом. Перемешиваем ее содержимое обжариваем пару минут. После этого к овощам добавляем томатную пасту, накрываем посуду крышкой и тушим пару минут на медленном огне. Теперь можно перекладывать содержимое сковороды в казан к остальным овощам. Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный, соль, лавровый лист и стаканчик воды. Казан вначале необходимо поставить на большой огонь до закипания, а потом уменьшить огонь и тушить вкусное рагу с мясом до сгущения соуса в течение сорока минут. По прошествии этого времени блюдо будет практически готово, добавим в него измельченную петрушку и укроп, протушим его еще несколько минут и выключим. Вот и готово наше рагу из кабачков и картошки с мясом. На стол оно подается в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Рагу из баклажанов с курицей и картофелем

Это ароматный, сытный и аппетитный на вид продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Молоденькие баклажаны – 300 г.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Лук репчатый – большая головка.
  • Помидорки – 200 г.
  • Цуккини среднего размера – 250 г.
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек каждого продукта.
  • Масло подсолнечника – 1/2 стакана.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Любимые специи и приправки.

Очистить лук, порезать полукольцами. Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками.

Промыть мясо, просушить, нарезать тонкими кубиками.

Почистить картошку, промыть, порезать ломтиками или кубиками.

Ошпарить кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать кубиками.

Ополоснуть цуккини, перцы, синие, удалить ненужные части. Порезать соломкой, кубиками, кому, как угодно.

Пропассеровать лук на сковороде с подсолнечным маслом. Затем добавить нарезку из моркови, готовить до момента ее смягчения. Переложить мясную нарезку в сковороду, обжарить до готовности мяса. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Зетам добавить цуккини, перемешать, через пять минут кинуть синие, и ровно через столько времени влить 200 мл кипятка. Подсолить блюдо, всыпать специи и смесь перцев. Потушить в течение нескольких минут, затем положить картофельную нарезку.

Как только рагу закипит, убавить огонь до минимума и готовить в течение двадцати минут.

Переложить в чугунок нарезку из перцев и томатов. Потушить овощи еще десять минут под крышкой. Затем положить все специи, измельченный чесночок и мелко нашинкованную зелень.

Накрыть крышкой и потомить еще семь минут. Затем снять с огня, дать немного настояться и можно подавать на стол со сметаной.

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:

Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.

Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.

Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.

Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.

Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.

Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.

Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки по-провансальски

  • 42
  • 505
  • 29453

«Осеннее настроение»

  • 10
  • 15
  • 3689

Картофельные колобки с брокколи с соусом

  • 36
  • 34
  • 1469
Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:

Лапша «удон» с тофу и овощами

  • 35
  • 75
  • 15092
Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Картошка с селедочным соусом

  • 26
  • 94
  • 2967

Цветная капуста в сырном кляре

  • 133
  • 1612
  • 110281

Картофель румяный с творожным соусом

  • 55
  • 175
  • 4224

Печень под овощным пюре

  • 26
  • 137
  • 3051

Тушеные овощи с тофу

  • 33
  • 21
  • 7645

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Колдунья»

  • 142
  • 4459
  • 106183

Закуска «Елки по городу мчатся»

  • 113
  • 189
  • 15116

Конфеты «Грильяж в шоколаде» по-домашнему

  • 112
  • 960
  • 59861

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Друзья, вы уже успели ознакомиться с рецептом рагу, в котором есть белокочанная капуста. Но белокочанную можно заменить на цветную. Как это сделать предлагаю посмотреть в видео рецепте. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу
Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

А непосредственно само приготовления смотрите ниже.

На этом у меня все. Как видите, процесс приготовление рагу с баклажанами несложен, рецепты отличаются в основном дополнительными овощами и специями. Но от них вкус конечного продукта довольно сильно зависит, поэтому пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими рецептами. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

С уважением, Александр.

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 10573Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. _iz_baklajanov_i_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2199 (21%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1621 (15%)
  3. -ragu-s-baklaganami/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6753 (64%)

С мясом

Овощное рагу с кабачками и баклажанами при желании можно разнообразить любым мясом. Хорошо впишется в рецепт и свинина, и говядина, и курица. Стоит брать чистое филе без прожилок, больших прослоек сала, кожи, костей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо (любое по выбору кулинара) – 370-400 г;
  • баклажан, кабачок, помидор, морковь, белый лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • перец горький – 1 небольшой кусочек;
  • соль, ароматные травы, масло.

Если добавить в овощной ряд такого угощения еще и картофель, то получится очень сытный калорийный вариант для плотного обеда.

Пошаговый процесс приготовления

С мясом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться мясом – порубить его средними или небольшими кусочками (чем меньше они получатся, тем быстрее приготовится в итоге рагу). Если на продукте попадаются толстые прослойки сала, то их большую часть лучше срезать, иначе соус в рагу окажется слишком жирным.
  2. Лук потребуется порубить четвертинками колец, морковь, кабачок и баклажан, сладкий и горький перец – кубиками. Кусочки последнего должны получиться самыми маленькими. Чеснок стоит раздавить, а помидор порезать дольками.
  3. В разогретую сковородку с маслом нужно высыпать все мясо и жарить его до появления легкой хрустящей румяной корочки.
  4. После этого в ту же емкость можно отправить поочередно все овощи. Например, в том же порядке, как они измельчались. Только раздавленный чеснок оставляется на завершающий этап.
  5. Остается все тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить тушиться на малом огне 23-25 мин. Если за это время продукты достаточно не размягчились, его можно увеличить еще на 10-15 мин.

В последнюю очередь в сковороду отправляется соль, чеснок, выбранные ароматные травы.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите не менее четверти часа. После этого его можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу. Если картошка не добавлялась в само блюдо, то в качестве гарнира к нему подойдет картофельное или гороховое пюре. Мясо с овощами выкладывается на него вместе с соусом.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!